Законодательство об оружии - любые вопросы

Titanium_Felix
Рядовой
Рядовой

Сообщение Titanium_Felix » .

AlecR писал(а): Так на антикварном оружии его и нельзя набивать!
Не, ну вдруг Konstantin Maximov каким-то образом сможет закрепить "бескультурный" статус предмета :D
Потом получить лицензию на производство и сбыт ХО...
Потом произвести нечто с задействованием предмета...
Потом пройти сертификацию... (Или не пройти :D)
Потом... Радоваться :)
Я же ничего не забыл? :)
AlecR
Капитан
Капитан

Сообщение AlecR » .

Изначально написано Titanium_Felix:

Я же ничего не забыл? :)

Забыли, что можно получить ЛКГ и забыть про вышеперечисленное. :)
Konstantin Maximov
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Konstantin Maximov » .

Titanium_Felix писал(а): quote:
Originally posted by Konstantin Maximov:
Статейку - в смысле? Статью УК, или статью в интернете?
Первое.
quote:
Хорошо. УК. Ст. 222, правильно?
Холодное там только в п.4. "4. Незаконный сбыт гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия"
То есть покупать и хранить можно, а продавать нельзя. Правильно ли я понимаю? Потому что в пп.1-3 про холодное ни слова.
Если есть еще где посмотрить - подскажите, плз.

Titanium_Felix
Рядовой
Рядовой

AlecR писал(а): Забыли, что можно получить ЛКГ и забыть про вышеперечисленное. :)
Не, ну я для разнообразия и ради "мсье знает толк..." решил наметить "иной" путь... :D :D :D
Konstantin Maximov писал(а): То есть покупать и хранить можно, а продавать нельзя. Правильно ли я понимаю? Потому что в пп.1-3 про холодное ни слова.
Ну как "можно"... Ответственность не установлена за это.
"Приобретение", которого формально нет в 222 для сабжа, тянет за собой иные юридические категории, ведь если купил, значит кто-то продал... :D
А так - да, 222 УК, 20.8 КоАП. Изготовление ХО без лицензии - 223 УК.
+
Обратите внимание, я не просто так выделял слово "надлежащее" в словосочетании "надлежащее хранение".
Konstantin Maximov
Фельдфебель
Фельдфебель

Titanium_Felix, вот реально - если бы я в этом всем разбирался, то и вопросов бы не задавал. Но я только пытаюсь разобраться. Тем более в интернетах фигня всякая, часто противоречивая. То вроде закон хотели принять об отмене лицензирования оборота антикварного оружия, то вроде не приняли его... Я задолбался уже. (
Вот простыми словами - есть штык к винтовке Маузер, образца 1884/98. Не Бог весть какая редкость, но он мне дорог как память об отце. И я пытаюсь понять как его легализовать по уму.
Если без лицензии на коллекционирование никак, то что ж делать...

Titanium_Felix
Рядовой
Рядовой

Konstantin Maximov, да я же ничего не говорю Вам с укоризной. У нас же просто законы такие, что без юмора никак %)
Konstantin Maximov писал(а): закон хотели принять об отмене лицензирования оборота антикварного оружия, то вроде не приняли его... Я задолбался уже. (
Было постановление КС об обороте холодного антика (это к слову):
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_159479/
ИМХО Ваш случай попадает на "оружие, имеющее культурную ценность". "ИМХО", потому что отнесение холодного оружия именно к этой категории (а не к охот. ХО и прочему) может зависеть от экспертизы, но здесь конкретно я Вам точно не скажу - нужно делать эту экспертизу в обязательном порядке или нет.
ЗоО, ст. 1:
"оружие, имеющее культурную ценность, - оружие, включенное в состав Музейного фонда Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 26 мая 1996 года N 54-ФЗ "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации" либо подпадающее в соответствии с решением уполномоченного Правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти под действие Закона Российской Федерации от 15 апреля 1993 года N 4804-1 "О вывозе и ввозе культурных ценностей", в том числе старинное (антикварное) оружие;"
"старинное (антикварное) оружие - огнестрельное, метательное и пневматическое оружие, изготовленное до конца 1899 года (за исключением огнестрельного оружия, изготовленного для стрельбы патронами), а также холодное оружие, изготовленное до конца 1945 года;"

Кто может приобретать:
ЗоО, ст. 9:
"Старинное (антикварное) оружие, копии старинного (антикварного) оружия, реплики старинного (антикварного) оружия и холодное оружие, имеющее культурную ценность, имеют право приобретать юридические и физические лица, имеющие лицензию на коллекционирование оружия."

Если у Вас есть ЛКГ, то покупаете и храните с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц.
Если у Вас нет ЛКГ, то храните с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц, ибо УК не предусматривает ответственности за хранение как "культурного" ХО, так и "бескультурного" ХО. Конфискации сабжа по 20.8 КоАП тоже нет.
И что такого тяжкого в ЛКГ? Сделайте один раз и забудьте.
Пусть более сведущие камрады меня поправят или добавят, если что нужно.
Konstantin Maximov
Фельдфебель
Фельдфебель

Titanium_Felix, спасибо за разъяснение! )
То есть если предмет УЖЕ ЕСТЬ, то без лицензии его можно хранить? Я не совсем понимаю? Речь о покупке не идет. Просто хранение в сейфе. Или как?
И заключение экспертизы нужно, или нет? Я погуглил, но именно государственных экспертиз не нашел. Что нагуглилось - оно все при антикварных магазинах, или фирмах, осуществляющих покупки и доставки из-за границы. Достаточно ли такого экспертного заключения, как вы полагаете?
Titanium_Felix
Рядовой
Рядовой

Konstantin Maximov писал(а): Titanium_Felix, спасибо за разъяснение! )
Не спешите, в регулировании "культурных ценностей" есть нюансы, о которых я написал. Я не всё ведаю в этом вопросе.
Konstantin Maximov писал(а): То есть если предмет УЖЕ ЕСТЬ, то без лицензии его можно хранить? Я не совсем понимаю? Речь о покупке не идет. Просто хранение в сейфе. Или как?
Если Вы ставите равенство между словосочетаниями "нет ответственности" и "можно", то да.
Если Вы будете хранить ХО на тумбочке, то ответственность будет, потому что храните ХО неправильно. Легализовано оно или нет это уже другой вопрос. Храните в сейфе (каком-нибудь) - ок.
Konstantin Maximov писал(а): И заключение экспертизы нужно, или нет? Я погуглил, но именно государственных экспертиз не нашел. Что нагуглилось - оно все при антикварных магазинах, или фирмах, осуществляющих покупки и доставки из-за границы. Достаточно ли такого экспертного заключения, как вы полагаете
Вот это не ко мне вопрос. Могу только сказать, что с очень большой долей вероятности человек, осуществляющий экспертизу, должен быть аттестованным экспертом Министерства Культуры РФ. А так-то он, наверное, может сотрудничать с антикварными магазинами и т.п.
В Вашей теме, посвящённой вопросу, камрады немогупридумать и AlecR подвергали сомнению необходимость и целесообразность прохождения экспертизы и получения соответствующей бумаги.
Можете, например, у них спросить, почему они придерживаются такой точки зрения.
И вот Вам ещё тема, может, что-то полезное будет:
Экспертиза антикварного оружия на Юге России
Зеленной
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Зеленной » .

Подал заявление на лицензию на коллекционирование, позвонила приятная женщина и сообщила что коллекционеры обслуживаются в Москве, и если я продолжу оформление, то все мое дело передадут туда. То есть по всем вопросам - и гладким, и ОООП придется ездить в Москву. Я подумал и отказался.
Дела (учётно-наблюдательные) зарегистрированных в МО коллекционеров передаются не в Москву, а в Котельники на Новорязанском шоссе, 3-4 км от МКАД в область, недалеко от одноимённой станции метро. Был однажды казус с определением места, договаривался встретится в Котельниках и человек поехал на Котельническую набережную ))
Из плюсов по сравнению с районным ОЛРР - практически никаких очередей, дорога на авто почти без пробок, бесплатная стоянка рядом, у ТЦ. Всё оформление сведено к госам, ехать к ним только на получение результата один раз.
Konstantin Maximov
Фельдфебель
Фельдфебель

Зеленной писал(а):Дела (учётно-наблюдательные) зарегистрированных в МО коллекционеров передаются не в Москву, а в Котельники на Новорязанском шоссе, 3-4 км от МКАД в область,
Вот я лох... Ступил. Целый день сегодня об этом думаю. Не надо было отказываться все же.
Ну ничего, через месяц еще раз подам...
AlecR
Капитан
Капитан

Сообщение AlecR » .

Изначально написано Konstantin Maximov:

То есть если предмет УЖЕ ЕСТЬ, то без лицензии его можно хранить?

Хранить можно, но только в том смысле, что нет уголовной ответственности за холодняк. Но если вдруг найдут - изъятие за хранение без ЛКГ. Никакая экспертиза тут не поможет, так как любой нормальный эксперт назовет ваше ХО антикварным, которое сейчас требует ЛКГ.

hanter741
Подполковник
Подполковник

Сообщение hanter741 » .

Konstantin Maximov писал(а): Ну ничего, через месяц еще раз подам.
а зачем ждать?
Konstantin Maximov
Фельдфебель
Фельдфебель

AlecR писал(а):Хранить можно, но только в том смысле, что нет уголовной ответственности за холодняк. Но если вдруг найдут - изъятие за хранение без ЛКГ. Никакая экспертиза тут не поможет, так как любой нормальный эксперт назовет ваше ХО антикварным, которое сейчас требует ЛКГ.
Спасибо, разобрался. Искренняя благодарность всем, кто помог!
hanter741 писал(а):а зачем ждать?
И то верно. Вчера уже прислали отказ, оперативненько. Сегодня еще раз подам. И черт с ним, со сменой ОЛРР.
Нерей21
Рядовой
Рядовой

Сообщение Нерей21 » .

Звонили знакомому росгвардейцы предлагают приехать на сверку документов на оружие аргументируя,что дескать имеете три единицы и необходима сверка.Вот думаю если мне позвонят как грамотно и культурно послать их лесом.За ранее благодарю откликнувшихся.
hanter741
Подполковник
Подполковник

Сообщение hanter741 » .

Нерей21 писал(а): Вот думаю если мне позвонят как грамотно и культурно послать их лесом.
бггг. Рецепт же есть!
"В целях повышения качества вашей работы разговор записывается. Представьтесь пожалуйста и повторите свое требование, а то я не расслышал".
Нерей21
Рядовой
Рядовой

Сообщение Нерей21 » .

Изначально написано hanter741:

бггг. Рецепт же есть!
"В целях повышения качества вашей работы разговор записывается. Представьтесь пожалуйста и повторите свое требование, а то я не расслышал".

Спасибо,уверен что сработает на сто процентов.
Konstantin Maximov
Фельдфебель
Фельдфебель

Titanium_Felix писал(а):В Вашей теме, посвящённой вопросу, камрады немогупридумать и AlecR подвергали сомнению необходимость и целесообразность прохождения экспертизы и получения соответствующей бумаги.
Как говорили в моей части, "больше бумаги - чище жопа". Убеждался в справедливости этого неоднократно...
Тем более деньги вроде просят небольшие.
Потому что, если честно, вот такие случаи реально напрягают. (
Изьяли штык Маузер без лицензии. как вернуть
hanter741
Подполковник
Подполковник

Сообщение hanter741 » .

Нерей21 писал(а): уверен что сработает на сто процентов.
не сумлевайтесь.
Проверено электроникой :P
курапач
Рядовой
Рядовой

Сообщение курапач » .

Здравствуйте!
Заранее прошу прощения, если вопрос обсуждался уже.
Есть РСОа соответственно гладкоствольное ружье
РОХа на ОООП две единицы
РОХа нарезной карабин
Лицензия на газовое - МР-81
Сейчас буду продлевать ОООП и газовое.
Я правильно понимаю, что необходима "проверка знаний"?
hanter741
Подполковник
Подполковник

Сообщение hanter741 » .

курапач писал(а): Я правильно понимаю, что необходима "проверка знаний"?
Если только срок от предыдущей проверки знаний подходит к 5ти годам.
Согласно ст. 13 ФЗ 150, проверку знаний владельцы ОООПоыв и гладкого по РСОа проходят каждые 5 лет. К продлению разрешений это никак не привязано.
Зеленной
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Зеленной » .

По истечении срока 5 лет от предыдущей. Если ощутимо меньше - можно сделать позже. К продлению проверка знаний не привязана.
Опередили на минуту - почти слово в слово.
hanter741
Подполковник
Подполковник

Сообщение hanter741 » .

Зеленной писал(а): Опередили на минуту
Думаю, пора викторину устраивать.
Кто первый кнопку "ответить" жахнет.
Изображение
Приз от модеров - одно незабанивание (так иногда хочется сказать все, что в голове крутится) :)
Leberecht
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Leberecht » .

Рядовая проверка условий хранения ОООП, газганов, патронов у физлица (лицензия давно, ничего не накосячил, но не проверяли ни разу, даже при выдаче, ну видно дошла очередь):
-сколько человек должно входить в комиссию?
-кто должен обязательно присутствовать из должностных лиц (участковый, полицейские, росгвардейцы)?
-у кого какие полномочия?
Помнится читал когда-то в этом разделе (сейчас не найти), что участковый только осматривает сейф, но требовать открывать и сверять номера и пр без росгвардейцев не имеет права?

Titanium_Felix
Рядовой
Рядовой

AlecR писал(а): Хранить можно, но только в том смысле, что нет уголовной ответственности за холодняк. Но если вдруг найдут - изъятие за хранение без ЛКГ. Никакая экспертиза тут не поможет, так как любой нормальный эксперт назовет ваше ХО антикварным, которое сейчас требует ЛКГ.
AlecR, а на что оно попадает для изъятия (кроме как для проведения экспертизы в случае чего)?
курапач
Рядовой
Рядовой

Сообщение курапач » .

Изначально написано hanter741:

Если только срок от предыдущей проверки знаний подходит к 5ти годам.
Согласно ст. 13 ФЗ 150, проверку знаний владельцы ОООПоыв и гладкого по РСОа проходят каждые 5 лет. К продлению разрешений это никак не привязано.

А какая санкция предусмотрена за нарушение срока?
Ну, то есть, прошлое обучение 10.01.14, а сейчас проверка знаний будет 01.02.2020?
Konstantin Maximov
Фельдфебель
Фельдфебель

курапач писал(а):А какая санкция предусмотрена за нарушение срока?
Предполагаю что никаких. Просто РОХ вам не продлят.
курапач писал(а):Ну, то есть, прошлое обучение 10.01.14, а сейчас проверка знаний будет 01.02.2020?
Обучение тут не при чем. У вас другая бумажка должна быть - Акт проверки знаний правил обращения с оружием. Вот с его даты - 5 лет.
курапач
Рядовой
Рядовой

Сообщение курапач » .

Изначально написано Konstantin Maximov:

Обучение тут не при чем. У вас другая бумажка должна быть - Акт проверки знаний правил обращения с оружием. Вот с его даты - 5 лет.

Благодарю.
kettle@rus
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение kettle@rus » .

Изначально написано курапач:

А какая санкция предусмотрена за нарушение срока?

Анулирование выданных разрешений, если они про эту справку вспомнят и успеют.

Павел-М
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение Павел-М » .

курапач писал(а): А какая санкция предусмотрена за нарушение срока?
Ну, то есть, прошлое обучение 10.01.14, а сейчас проверка знаний будет 01.02.2020?
Статья 20.8.6 КоАП, спрыгнуть можно только если не привлекут в течении трех месяцев после проверки знаний.

Н.Валерич
Подполковник
Подполковник

Сообщение Н.Валерич » .

Leberecht писал(а): участковый только осматривает сейф, но требовать открывать и сверять номера и пр без росгвардейцев не имеет права?
У нас в квартире 2 "сейфа" оба в прихожей , один на виду другой(брата) в шкафу .
Ни в тот ни в другой никто никогда не заглядывал (имею ввиду проверяющих) .
Тот который в шкафу даже не осматривают - просто спрашивают приблизительные р-ры .
Ответить

Вернуться в «Законодательство»