Законодательство об оружии - любые вопросы

Konstantin Maximov
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Konstantin Maximov » .

Leberecht писал(а):Как раз изучаю инструкцию. Получается, акт ей нужен.
Акт, конечно, нужен. Но при необходимости они сами его пишут, прямо в ОЛРР.
У меня было так: подал заявление на лицензию, через Госуслуги. На другой день пригласили, назначили время. Приехал, показал оригиналы доков, мне дали бланк акта, мол, отвези в отделение полиции, пусть участковый сейф осмотрит.
Ок, я ссориться не стал, как Очень Законопослушный Гражданин отвез. Сдал в канцелярию отделения.
Дни идут - нет результата. Участковый не звонит, и я не дергаюсь. Прошло 30 дней со дня оплаты, на 31-й я пишу жалобу на Госуслугах же. Чудо!!! На следующий же день мне звонят из ОЛРР, и с большими извинениями приглашают прийти когда мне удобно. Пришел, в моем же присутствии все и заполнили, ушел с лицензией. Спросили только марку сейфа, толщину стенок и размеры.
AlecR
Капитан
Капитан

Сообщение AlecR » .

Изначально написано Konstantin Maximov:
Приехал, показал оригиналы доков, мне дали бланк акта, мол, отвези в отделение полиции, пусть участковый сейф осмотрит.
Ок, я ссориться не стал, как Очень Законопослушный Гражданин отвез

Можно было и оригиналы не возить. И даже Самый Законопослушный Гражданин не обязан выполнять незаконные требования (или дурацкие просьбы, в данном случае - одно и то же) сотрудников. А так все верно: услуга не оказана в срок - жалоба - положительный результат :)
rieltor2

Сообщение rieltor2 » .

Доброго здравия. Сорри, нет времени курить форум, потому прошу совета и последовательность действий:
у знакомого на днях умер отец, он владел (на законных основаниях) ружом гладким и, что то вроде мр79(точную модель не помню, РС короче).
У знакомого(его сына) нет разрешений, но он решил ружо оставить себе на память ( с получением всех разрешений), а пистолет продать. Прошу совета в последовательности его действий, что бы все сделать правильно по времени.
Да, кстати, наследник (первой степени) он не один, есть еще один сын, надо ли между ними как-то регулировать наследство (или отказ от него) на оружие?
(PS еще раз прошу не тыкать носом в поиск, просто нет времени)
Спасибо.
Зеленной
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Зеленной » .

Оружие сдать на хранение, вступить в наследство с сопутствующей делёжкой, через пол-года смогут распорядиться. За пол-года можно получить охотбилет (или даже без него на самооборону оформить), пройти обучение и сдать зачёт, получить лицензию на гладкий и перерегистрировать на себя. Травму могут сразу оформить на покупателя, только как покупатель осмотрит то, что будет на хранении в УВД? Или делайте подробные фото перед сдачей на хранение и продавайте заочно, или тоже оформляйте лицензию, забирайте с хранения и продавайте очно.
Танатос
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Танатос » .

Зеленной писал(а): только как покупатель осмотрит то, что будет на хранении в УВД
Элементарно. Продавец согласовывает время с инспектором по вооружению ОП, инспектор привозит оружие со склада. Втроем осматривают, если все нормально продавец и покупатель идут переоформлять в ЛРР (на основании свидетельства о праве собственности), после переоформления покупатель возвращается с инспектору, пишет заявление о выдаче оружия и еще пару бумаг и забирает ствол.
Зеленной
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Зеленной » .

Продавец согласовывает время с инспектором по вооружению ОП,
Это неофициальная услуга, ничем не регламентирована. А значит в этом могут и отказать. Хотя бы по причине загруженности сотрудников.
Танатос
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Танатос » .

Зеленной писал(а): Это неофициальная услуга, ничем не регламентирована.
Вы задали вопрос как, я на него ответил. Надеюсь что мой ответ будет полезен форумчанам которые будут так переоформлять оружие. Если следовать регламентированных услуг, то да покупать кота в мешке.
Зеленной
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Зеленной » .

Вполне законная просьба. Может, кому и будет полезна. Результат только не прогнозируемый. А ещё могут пообещать, а потом отказать по разным обстоятельствам. Это я к тому, что можно и покупателя продинамить.
rieltor2

Сообщение rieltor2 » .

Благодарю за ответ.
Зеленной писал(а):Оружие сдать на хранение
Каким образом, пригласить домой участкового и под протокол/опись сдавать? Сам же он врядли может осуществлять транспортировку до ОВД?

Зеленной
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Зеленной » .

Конечно, вызвать участкового. Они и сами должны отслеживать, изменения данных . Загс в течении месяца сообщает в ФМС, обновление данных дальше должно быть в автоматическом режиме. У полиции есть доступ к персональным данным всех владельцев оружия (как и РГ). Могут заявится сами и из полиции, и из РГ.
Почитайте об изъятии, о наследовании ст.20 и ст.27 ФЗ 150. И дальше изучайте вопрос сами.
AlecR
Капитан
Капитан

Сообщение AlecR » .

Изначально написано rieltor2:

Каким образом, пригласить домой участкового и под протокол/опись сдавать?

Вы его приглашать замучаетесь... Звоните 02, там все звонки пишутся, быстрее гораздо приедут.

Танатос
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Танатос » .

AlecR писал(а): Вы его приглашать замучаетесь
Не. В случае когда их извещают о наличие на территории оружия без РОХи, да еще и в сейфе, ключи от которого у постороннего лица, да еще и это лицо само готово его сдать-приходят в этот же день. Проверено...
Но лучше правда звонить в ОП по месту прописки почившего собственника, потому как участковый все равно передаст туда.
rieltor2

Сообщение rieltor2 » .

хм, я только что позвонил в ЛРО "своему" инспектору с этим вопросом, хоть и округ другой, он ответил так: "пусть сын умершего берет все документы (разрешения и св-во о смерти) + оружие и сам едет в ЛРО, для сдачи на ответственное хранение в КХО"
AlecR
Капитан
Капитан

Сообщение AlecR » .

Изначально написано rieltor2:
"пусть сын умершего берет все документы (разрешения и св-во о смерти) + оружие и сам едет в ЛРО, для сдачи на ответственное хранение в КХО"

Ни в коем случае! Звоните 02, а тот запретитель от своих слов сразу откажется, как только сына полицаи опротоколят. Кстати, в ЛРО нет КХО...

Танатос
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Танатос » .

AlecR писал(а): только сына полицаи опротоколят
Причем однозначно опротоколят по пункту 6 с конфискацией.
pww2000
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение pww2000 » .

rieltor2 писал(а): + оружие и сам едет в ЛРО, для сдачи
Такое надо записывать, и отправлять запись, куда следует. Провокатор хренов...
chyuck
Поручик
Поручик

Сообщение chyuck » .

Здравствуйте. Вопрос возник следующий.
Товарищ выхватил условную судимость. 2года. Вроде как через год если не будет косяков судимость снимается.
По закону судимые не имеют право владеть оружием.
Получается конфискация?
Другой вариант. Он "продаёт" оружие мне. Через год подаёт на лицензию и тп. Медсправка, которая была подана раннее ещё по срокам действует. Или новую делать?

Зеленной
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Зеленной » .

По закону судимые не имеют право владеть оружием.
Лишат специального права, не конфискуют, а изымут на хранение и через год могут подать в суд на прекращение права собственности. Если тогда дойдёт до суда - могут отжать. Так что смотрите по сроку, если больше года будет бесправный желательно перевесить на кого-то. Оформить такую "продажу" можно в любой момент, пока оружие будет на хранении.
chyuck
Поручик
Поручик

Сообщение chyuck » .

Я думаю до этого доводить не стоит. Товарищ на них жалобы строчил до этого 😁. Можно потом забрать что-то отдалённо напоминающее газовый ключ.
А как происходит эта процедура вообще? Кто сообщает об этом в лро? Приходят изымать? Или просят привезти?
Зеленной
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Зеленной » .

В ОЛРР узнают, кмк, из СЦУО. А может из базы госов. Не суть. Обычно предлагают привезти самому (чаще в ОЛРР), ленивых там хватает. Если РОХа ещё не изъято. Активные (СП) приходят после сдачи оружия, проверить не завалялась ли баночка пороха или патроны и не оформить ли ещё чего.
Сдавать можно в чехле, с замком на скобе (чтобы не баловались), описать при изъятии состояние, можно сделать при свидетелях фото. Не гарантия, но может помочь. Само-собой, оптику и прочее навесное снять. Порох и патроны раздать по охотникам (с последующим возвратом). Если успеваете оформить лицензии, можете ехать в ОЛРР переоформлять сразу, но на само переоформление по сроку отпущен месяц. Не факт, что оформят одним днём. Пока оформляется, могут опять же, забрать на хранение. Через магазин - не знаю, получится ли, ему, кмк, не выдадут направление на продажу, если РОХа по базе числится аннулированным. Хранить, кстати, будут не в ОЛРР, а в УВД.
По их совместному приказу в терр. органе должна быть КХО, а не просто сейф. А таких комнат в ОЛРР практически нигде нет.
Можете сделать ход конём, сдать через участкового в дежурку УВД на хранение сами, минуя ОЛРР. Если предполагаете, что они могут нагадить.
chyuck
Поручик
Поручик

Сообщение chyuck » .

Да я жду лицензии. Осталось полторы недели до срока
Zero19631991

Сообщение Zero19631991 » .

Ребята через три дня суд по статье 12.26 ч.1. Ребята если меня лишат водительского удостоверения то ружье не заберут хоть???
hanter741
Подполковник
Подполковник

Сообщение hanter741 » .

Изначально написано Zero19631991:
Ребята через три дня суд по статье 12.26 ч.1. Ребята если меня лишат водительского удостоверения то ружье не заберут хоть???

что значит "если лишат"? обязательно лишат, если только гаишники совсем уж грубо не накосячили при оформлении.
По оружию - нет, не заберут.
mihanizmus
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение mihanizmus » .

Коллеги, доброго дня!
Прошу проконсультировать по двум вопросам:
1. Можно ли получить зелёнку в другом городе (не по адресу постоянной регистрации)?
2. Нужно ли для этого оформлять временную регистрацию?
AlecR
Капитан
Капитан

Сообщение AlecR » .

Изначально написано mihanizmus:

1. Можно ли получить зелёнку в другом городе (не по адресу постоянной регистрации)?
2. Нужно ли для этого оформлять временную регистрацию?

1. Нет.
2. Нет, все доки, связанные с оружием - только по месту жительства (оно же - постоянной регистрации).

pirat63rus

Сообщение pirat63rus » .

Всем привет. Собственно с течением обстоятельств получил год условно по 159 ук рф, Было у меня оружие гладкое 1 шт и нарезное 1 шт.которое я ещё до вступления в силу приговора, перерегистрировал на родственника. Как объяснил сотрудник лро что после того как срок условного закончится, приходи оформим обратно всё без проблем. А если в течении года у меня нет оружия, стаж теряется? обучаться нужно будет по новым правилам? и ждать опять 5 лет для нарезного? Внятно-чёткого ответа не получил от сотрудника. Подскажите по обстоятельствам данной ситуации, как и в каком порядке я буду оформляться?
Танатос
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Танатос » .

pirat63rus писал(а): стаж теряется
Да
pirat63rus писал(а): ждать опять 5 лет для нарезного
Да
pirat63rus писал(а): обучаться нужно будет по новым правилам?
С какой радости?! Ваше дело у них. Владельцем гладкого вы уже были. Так что ничего не надо.
AlecR
Капитан
Капитан

Сообщение AlecR » .

Изначально написано pirat63rus:
Как объяснил сотрудник лро что после того как срок условного закончится, приходи оформим обратно всё без проблем. А если в течении года у меня нет оружия, стаж теряется? обучаться нужно будет по новым правилам? и ждать опять 5 лет для нарезного?

Все верно он объяснил. Обучаться не нужно. Оформляется сначала лицензия на трубу, потом сразу - на нарезное, действующим законодательством непрерывный стаж не установлен. Правда, что за год произойдет, неизвестно, могут успеть принять в закон поправки про непрерывный стаж, тогда... :(
Вот тема про этот законопроект:
518654-7 проект Концерна Калашников
AlecR
Капитан
Капитан

Сообщение AlecR » .

Изначально написано Танатос:
Ваше дело у них. Владельцем гладкого вы уже были. Так что ничего не надо.

И нарезного - тоже! Так что пока действительно ничего не надо, нет сейчас непрерывного стажа.

Танатос
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Танатос » .

AlecR писал(а): действующим законодательством непрерывный стаж не установлен
Суды думают по другому
СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 18 января 2017 г. по делу N 33а-256/2017
"...Системный анализ положений статей 9 и 13 Закона "Об оружии" позволяет сделать вывод, что к гражданину, претендующему на получение вышеуказанной лицензии, предъявляется требование о непрерывном владении охотничьим огнестрельным гладкоствольным длинноствольным оружием на момент подачи заявления не менее 5 лет. Указанное требование обусловлено тем, что огнестрельное оружие ввиду повышенной опасности относится к вещам, ограниченным в обороте, в связи с чем, установление минимального срока владения менее опасным гладкоствольным (по сравнению с нарезным) оружием направлено на обеспечение безопасности как самого гражданина, претендующего на получение лицензии, так и других лиц. Иное толкование закона привело бы к нарушению прав других лиц, что недопустимо..." (с)

Ответить

Вернуться в «Законодательство»