нв90 писал(а):
Получается в подобных ситуациях негласно действиет призумпция виновности, т.е человек обязан доказывать свою невиновность..?
Поздравляю с подключением к всемирной сети
Вы же вроде из России. Если уж в уголовных делах невиновность приходится доказывать, то что говорить про админку...
Вопрос по теме топика. Отдельную тему создавать не стал.
Возможно, он покажется глупым, однако, сколько тем не смотрел подобного вопроса не нашел.
(У кого есть подобные темы на примете - подкиньте ссылки, плз.)
Итак, предположим, что некий Вася владеет(хранит), или продает барабанчик от РС-21 и барабанчик от Блефа или (МР-313). Барабанчики целые, не пиленные, не сверленые.
Т.е. самые обычные, без следов переделки и расточки. Ничего незаконного! Это важно!
Барабанчики от сигнального оружия и поэтому:
Постановление Пленума Верховного Суда России от 11 июня 2019 г. N 15
"О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств":
'...
Пневматическое оружие, сигнальные, стартовые, строительно-монтажные пистолеты и револьверы, электрошоковые устройства и искровые разрядники, предметы, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием, не относятся к оружию, ответственность за противоправные действия с которым предусмотрена статьями 222, 223, 224 - 226.1 УК РФ.
...'
С точки зрения закона Васе все понятно, НО:
У Васи обнаруживают барабан. Огнестрельный он или нет - СМ не знают и не их это дело.
Барабан изымают. На все доводы Васи, что это сигнальное, СМ плюют, т.к. сказать можно что угодно... Далее следует экспертиза.
А теперь главное: Если эксперт опознает барабан как часть сигнального оружия - это одно.
А если не признает?
Допустим, дремучий эксперт, и еще в далеке от крупных городов.
Может, забыл или вообще не знает про Блефы и т.п.
Тогда полноценная проверка на отнесение данной ОЧ к огнестрелу?
И если барабан от РС-21 можно поставить только в РС-21, и если он не пиленый стрельнуть(именно в составе РС-21) не получится никак, то барабан от Блефа можно и раздельным способом снарядить и на боевой Наган поставить.
Т.е. капсюль, на свое место, а порошка чуть и пульку в камору барабана спереди и запыжевать.
При установке такого барабана на боевой 'Наган'(а тут эксперт точно установит, что барабан от Нагана) он жеж выстрелит. Конечно будет прорыв газов и т.п. Но я уверен, если эксперт не полный идиот, то порог в 0,5Дж/мм.кв. он преодолеет легко, и барабан будет цел.
Пульку эксперт легко сделает поменьше диаметра ствола, подкалиберную.
В итоге, получится, что барабан от Блефа может быть отнесен отдельно взятым экспертом к ОЧ огнестрельного оружия, которую сделали из барабана револьвера системы Наган. Почему такая конструкция? Ну мало ли? для каких-то своих целей. Может как раз, чтобы упростить снаряжение и заряжать, как древние пистоли. Еще плюс, что 'злоумышленникам' не надо редкие гильзы искать да еще снаряжать, капсюлировать: Нужны только жевело(есть даже в 'глуши'), порох(и дымарь сойдет) и пулька. А для бандитских разборок накоротке и одного барабана хватит.
Или тот же барабан от РС-21. На нем нет вообще никаких клейм или надписей.
Кач-во изготовления тоже не фонтан, и на первый взгляд может смело показаться самоделкой.
Барабан можно также раздельно снарядить, даже не изготавливая спец.боеприпас, который эксперт вправе изготовить. Зафиксировать барабан и стрельнуть тоже не проблема я уверен. Ведь как-то относят самоделки ОЧ, направленные на экспертизу без остальной конструкции к огнестрелу?
'Мелкан' такой барабан (расточеный) держит(в 90-е многие проверяли), а уж нерасточеный выдержит слабый заряд. Слабый, но который превысит те же 0,5Дж/мм.кв.
В итоге, часть заводского легального сигнального оружия, становится ОЧ огнестрела, т.к. признан экспертом барабаном от револьвера неизвестной конструкции или от самоделки, ну как-то так.
Это конечно, вымысел от безделья, но все же:
После того как за ОЧ принимали всякую хрень и народ по судам таскали(в этом разделе куча тем), интересно, может ли быть подобное в реале.
Ваше мнение? И какие доказательства может предоставить СМ, эксперту или судье Вася в 'случае чего'? Что это именно часть сигнального оружия, но никак не ОЧ огнестрела, сделанная специально с использованием станков и прочего оборудования?
Спасибо всем прочитавшим и ответившим.
Скажите пожалуста такой вопрос. Должен ли я сначал если противник начал физическое воздействие на меня(то есть нападение), потребовать словесно прекратить его действия? И должен ли я предупреждать о том что я применю оружие самообороны? И только когда это не поможет то уже обороняться. Или я могу сразу начать обороняться, как только противник начал на меня физическое воздействие? Такой вот вопрос. Заранее спасибо.
Изначально написано Скайпер: Скажите пожалуста такой вопрос. Должен ли я сначал если противник начал физическое воздействие на меня(то есть нападение), потребовать словесно прекратить его действия? И должен ли я предупреждать о том что я применю оружие самообороны? И только когда это не поможет то уже обороняться. Или я могу сразу начать обороняться, как только противник начал на меня физическое воздействие? Такой вот вопрос. Заранее спасибо.
Только сегодня смотрел видео по этой теме.
Если есть время, не поленитесь, посмотрите видео полностью. Там как раз объясняется, с юридической точки зрения, что делать и как себя вести до и после.
Хотелось бы уточнить у знающих товарищей, какая ответственность предсмотрена за транспортировку в личном авто карабина/ ружья с примкнутым заряженным магазином / полным подствольным магазином? Патрон не в патроннике. Понятно, что это штраф, но я так и не понял с конфискацией или без?
И еще один вопрос на который я так до сих пор не могу получить однозначного ответа: Сайд сэддл с патронами на ствольной коробке законен или это не считается хранением "отдельно от оружия"?
Изначально написано miha2154:
там все объясняется не с юридической точки зрения, а с понятийной - нужно делать все так, чтобы проверяющему было как можно приятней
В нашей стране при проезде перекрестка на зеленый свет светофора, надо смотреть по сторонам. Хоть по правилам ты и прав, но есть другие люди и человеческий фактор.
Так же и в этом видео, вам советуют поступать так, чтобы избежать возможных проблем, даже в том случае, если вы бесконечно правы.
Как по мне, то лучше 3 минуты общения с проверяющим гвардейцем, чем конфискация всего оружия и беготня по судам на несколько лет.
Как по мне, то лучше 3 минуты общения с проверяющим гвардейцем, чем конфискация всего оружия и беготня по судам на несколько лет.
Известное заблуждение.
Если есть повод для конфискации, то разговоры не помогут. Все почему-то ожидают при "проколах" (вроде по ч.6 ст.20.8) что к ним-то инспектор отнесётся по-человечески, по-свойски. Как старик Анискин. Исключения (крайне редкие) иногда бывают, но, скорее, не от хорошего отношения к самому человеку, а от отношения к его должности, званию и положению.
Кроме того заблуждения разрешителей могут меняться в зависимости о многих параметров. Закон более постоянен. Соответственно проще действовать по закону, чем следить за их хотелками.
Изначально написано mailos:
И еще один вопрос на который я так до сих пор не могу получить однозначного ответа: Сайд сэддл с патронами на ствольной коробке законен или это не считается хранением "отдельно от оружия"?
Ни один НПА не требует от граждан хранить оружие отдельно от патронов.
Изначально написано vjyfijyjr1971: разные действия ВО.
Это понятно. Но тем не менее законна ли перевозка патронов с сайд сэддле или нет? Потому как вроде как отдельно от оружия (не в магазине или патроннике). И в тоже время патроны фиксируются на ствольной коробке. То бишь уже не так и отдельно.
Доброго времени суток.
Люди, подскажите такой вопрос:
При замене паспорта нужно сообщать в ЛРО и в какой форме? Может есть какой НПА с требованиями по этой ситуации?
Кто-то недавно это проходил?
Изначально написано mackar20093105: А если уже имеется протокол по 19-20., а паспорт также меняется по "протокольной" схеме .., каким местом они узнаЮт об этом ?...
только тссссс....
это очень секретная инфа и даже гвардейцы не догадываются ,что существуют какие-то супер пупер базы в которых есть эти данные
Изначально написано belkin1550:
только тссссс....
это очень секретная инфа и даже гвардейцы не догадываются ,что существуют какие-то супер пупер базы в которых есть эти данные
Изначально написано iqo2011: Доброго вечера всем! Ребята, подскажите во сколько лет все таки можно получить охотбилет единого государственного образца, в 16 или 18 лет? Оружие понятно с 18, но ведь охотится можно и без него. С собаками, капканами и т.п. Что-то в инете все по разному пишут.
Поскольку гражданская дееспособность наступает при достижении совершеннолетия, то получить охотничий билет можно с 18 лет.