Законодательство об оружии - любые вопросы

hanter741
Подполковник
Подполковник

Сообщение hanter741 » .

user0948 писал(а): Спасибо. Дождусь когда РОХа закончится,
вовсе не обязательно ждать. можно и прям щас сделать финт ушами и аннулировать разрешения.
А через пару недель подать на новое.
hanter741
Подполковник
Подполковник

Сообщение hanter741 » .

whitewolf писал(а): Да, говорит инспектор, в вашем деле имеется справка за 2018 год, и, согласно правилу "предоставлять не реже одного раза в пять лет", вы должны принести следующую справку в 2023, но в данном случае вы приобретаете оружие, а касательно приобретения ст.13 явно говорит, что справка должна быть на старше одного года, и точка. В законе об оружии нигде не сказано, что сданная когда-либо вами справка "действует пять лет".
а вы попросите его это все в письменном отказе изложить.
А потом в жалобе сошлитесь на их же регламент. Например N222, п.9 абз.1:
медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием, а также медицинское заключение об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, полученное после прохождения химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их
метаболитов (представляются заявителями, за исключением заявителей, являющихся владельцами гражданского огнестрельного оружия, гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения, газовых пистолетов, револьверов, спортивного пневматического оружия или охотничьего
пневматического оружия, представлявших указанные медицинские заключения в уполномоченное подразделение Росгвардии или подразделения лицензионно-разрешительной работы менее 5 лет назад
...

Кроме того, в ФЗ 150 ст.13, ч.15:
" Медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием и медицинское заключение об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, полученное после прохождения химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, представляются гражданами Российской Федерации, впервые приобретающими гражданское огнестрельное оружие, гражданское огнестрельное оружие ограниченного поражения, газовые пистолеты, револьверы, спортивное пневматическое оружие или охотничье пневматическое оружие. "
А так же ст.13, ч.22:
Граждане Российской Федерации, являющиеся владельцами гражданского огнестрельного оружия, гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения, газовых пистолетов, револьверов, спортивного пневматического оружия, охотничьего пневматического оружия, охотничьего метательного стрелкового оружия, не реже одного раза в пять лет обязаны представлять в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия, или его территориальный орган медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием и медицинское заключение об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, полученное после прохождения химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.
Вот и получается, что по совокупности этих положений ФЗ 150, владельцы оружия предоставляют медицину перед первичным приобретением и затем, после приобретения, раз в 5 лет.
В промежутке все лицензии на приобретение должны выдаваться без новой медицины. Подверждает это более свежий регламент N222/
WhiteWolf
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение WhiteWolf » .

Спасибо за развёрнутый ответ. Я пытался ссылаться на регламент 222, но аргумент инспектора был простой - никакой регламент не может противоречить федеральному закону, а там сказано - "не старше одного года", и точка.
Кроме того, регламент 222 описывает получение лицензии на приобретение, а речь о продлении разрешения.

hanter741
Подполковник
Подполковник

Сообщение hanter741 » .

whitewolf писал(а): Кроме того, регламент 222 описывает получение лицензии на приобретение, а речь о продлении разрешения.
тот же хрен, вид сбоку.
Регламент N221, п. 9.3.
Можете ехидно так поинтересоваться: "т.е. Вы считаете, что ваш главный гвардеец золотов, подписал приказ, который противоречит ФЗ? А вы готовы это повторить под запись или написать в письменном ответе?" - поверьте, последующая реакция того стоит :).
И еще совет - не надо пытаться ничего им доказывать, у них есть начальство, пусть оно их учит.
Как только начинаются какие то закидоны, используйте фразу: "если вы считаете, что у вас есть основания для отказа - выносите, только не забудьте, в соответствии с регламентом, указать подробно, по каким основаниям выносится отказ, мне для обжалования пригодится" и затем контрольный в голову: "в целях повышения качества оказания вами госуслуг разговор записывается". :P
osaso

Сообщение osaso » .

Здравствуйте.
У меня есть травматика оса, лицензия заканчивается в феврале следующего года. Но, судя по всему, я застряну аж до следующего лета в деревне рядом с Жигулевском с пожилыми родителями.
Как правильно сдать оружие и закрыть лицензию, не выезжая от родителей, чтобы их не заразить?
На ум пока только пришло написать заяву (не знаю кому) о добровольном отказе от лицензии и сдаче оружия и патронов к нему, а потом позвонить в ЧОП и оплатить им доставку заявы и оружия с патронами (не знаю куда ).
Подскажите правильные варианты.
Спасибо!
hanter741
Подполковник
Подполковник

Сообщение hanter741 » .

osaso писал(а): Подскажите правильные варианты.
оружие с вами или по месту регистрации?
osaso

Сообщение osaso » .

Изначально написано hanter741:

оружие с вами или по месту регистрации?

со мной
hanter741
Подполковник
Подполковник

Сообщение hanter741 » .

Изначально написано osaso:

со мной

Ну и сдайте его на утилизацию по месту пребывания.
osaso

Сообщение osaso » .

Ну и сдайте его на утилизацию по месту пребывания.

Типа в местный ЛРО Жигулевска сдать?
Попробую им позвонить в пнд.
А как настоять, если они скажут - мотай в Самару где получал лицензию?

belkin1550
Капитан
Капитан

Сообщение belkin1550 » .

osaso писал(а): Но, судя по всему, я застряну аж до следующего лета в деревне рядом с Жигулевском с пожилыми родителями.
с этим ковидом ... подождите, может снова продлят сроки действия разрешений
немогупридумать
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение немогупридумать » .

К сожалению, ковид практически разновидность орви или гриппа, ну то, что за полгода не проходит. Если придерживаться политики не выходить из дома из-за родителей, то это, конечно, правильно, и если есть такая возможность, то так делать и надо, но, лично моё мнение, что быстро это не кончится. И уж к февралю точно. поэтому, тут нужно сделать выбор: или сидеть до последнего дома, а это реально может быть оооочень долго, или продолжить жить и с предосторожностями доехать до разрешиловки и всё продлить.
ГорТоп
Поручик
Поручик

Сообщение ГорТоп » .

osaso писал(а): если они скажут - мотай в Самару
Может я чего-то в этой жизни не понимаю... до Самары от Жигулевска - полтора часа езды...
Утопи в Волге, напиши заяву в местный околоток о краже.
Семен-19_74
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Семен-19_74 » .

Изначально написано osaso:
Здравствуйте.
У меня есть травматика оса, лицензия заканчивается в феврале следующего года. Но, судя по всему, я застряну аж до следующего лета в деревне рядом с Жигулевском с пожилыми родителями.
Как правильно сдать оружие и закрыть лицензию, не выезжая от родителей, чтобы их не заразить?
На ум пока только пришло написать заяву (не знаю кому) о добровольном отказе от лицензии и сдаче оружия и патронов к нему, а потом позвонить в ЧОП и оплатить им доставку заявы и оружия с патронами (не знаю куда ). Подскажите правильные варианты.
Спасибо!

Изначально написано ГорТоп:

Может я чего-то в этой жизни не понимаю... до Самары от Жигулевска - полтора часа езды...
Утопи в Волге, напиши заяву в местный околоток о краже.

ГорТопу: Зачем Вы человеку предлагаете всякую ерунду (заяву о краже). К тому же это (заявление о не имевшей место краже) карается уголовным кодексом.
ТСу: думается так - идите в местное ЛРО и переговорите с инспектором, объясните ситуацию. Мол так и так, ни кого не хочу подставлять, требуется избавиться. Люди везде есть, не везде сидят одни пи..ры. Договоритесь сдать осу в утиль по месту своего временного нахождения, и будет все ОК.
Только подтверждающие сей факт документы сохраните у себя для своего ЛРО, если что (корешок квитанции из дежурной части ОВД, копию протокола изъятия, копию заявления о сдаче в утиль).

ГорТоп
Поручик
Поручик

Сообщение ГорТоп » .

Семен-19_74 писал(а): Зачем Вы человеку предлагаете всякую ерунду (заяву о краже). К тому же это (заявление о не имевшей место краже) карается уголовным кодексом.
Почему вы считаете, что кража является «не имевшей место»?
Ky39

Сообщение Ky39 » .

6.3 коап может являться одним из двух административных нарушений по которым лишат рохи ?
hanter741
Подполковник
Подполковник

Сообщение hanter741 » .

Ky39 писал(а): 6.3 коап может являться одним из двух административных нарушений по которым лишат рохи ?
нет.
но маску лучше носить
osaso

Сообщение osaso » .

В местном ЛРО не приняли - типа езжай сдавай по прописке. Как всегда, все не по человечески. Буду писать в Самарский ЛРО. А что будет, если всем (в ЛРО и участковому) заявы через почту отправлю типа, сообщаю заранее, что не могу приехать и сдать, оплачу выезд инспектора, иначе штрафуйте, конфискуйте и ты пы ?
ГорТоп
Поручик
Поручик

Сообщение ГорТоп » .

osaso писал(а): иначе штрафуйте, конфискуйте и ты пы ?
Если с оружием больше вообще в ближайшее время связываться не желаете - можно вообще смело забить на продление. Ничего страшнее штрафа с конфискацией пистолета вам не грозит. И то, конфискация - это самый крайний случай.
Ky39

Сообщение Ky39 » .

нет.
но маску лучше носить

6.3 ч.2
А если доведена до суда?
Leser
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Leser » .

А где это определено? Дело в том, что в тексте закона об оружии таких уточнений нет.
Читайте внимательней...
Ст. 13 Право на приобретение оружия гражданами Российской Федерации
Медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием и медицинское заключение об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, полученное после прохождения химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, представляются гражданами Российской Федерации, ВПЕРВЫЕ приобретающими гражданское огнестрельное оружие, гражданское огнестрельное оружие ограниченного поражения, газовые пистолеты, револьверы, спортивное пневматическое оружие или охотничье пневматическое оружие
hanter741
Подполковник
Подполковник

Сообщение hanter741 » .

Ky39 писал(а): если доведена до суда?
пофиг.
GPMS
Поручик
Поручик

Сообщение GPMS » .

По поводу справки вопрос неоднозначный. Предоставлять справку и срок актуальности справки это несколько разные вещи.
Срок действия справки, в соответствии с Приказом МЗ РФ от 30.06.2016 ?441н составляет 1 год.
Срок предоставления означает, что вам не надо каждый год бегать в ЛРО и подавать новую справку.
При этом, у меня в ЛРО прокатила справка 2018 года.
UBB
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение UBB » .

За маску должны по 20.6.1 КоАП РФ привлечь.
Leser
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Leser » .

По поводу справки вопрос неоднозначный.
В ст.13 прямо указанно, отдельным пунктом, что мед. справку для покупки предоставляют только впервые приобретающие оружие...
WhiteWolf
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение WhiteWolf » .

Вопрос решился одним электронным письмом инспектору с цитатой из регламента 222 и ссылкой на него на официальном сайте Гаранта.

belkin1550
Капитан
Капитан

Сообщение belkin1550 » .

GPMS писал(а): При этом, у меня в ЛРО прокатила справка 2018 года.
было бы удивительно (для умных) если не прокатила бы справка ))))
АВО040562

Сообщение АВО040562 » .

Вопрос для тех кто в курсе или прошел через подобное.
Имею пистолет WASP купленный 2011 и поставленный на учет как ОООП, в 2015г в связи с изменение законодательства (2ед. по РОХе) пришлось переоформить как газовый по ЛОа. Сейчас при продление ЛОа отказано в регистрации пистолета в качестве газового, т.к. сертифицирован как ОООП. Чтобы сохранить за собой пистолет решил оформить ЛКГ (коллекционное оружие) и последующее получение РХ. Возникли три вопроса на которые прошу ответить:
1. Пока оформляется ЛКГ (до 18.12.20) 01 декабря 2020 заканчивается действующая ЛОа на пистолет, допустим сдам его на хранение до получения ЛКГ и оформления РХ. Можно ли его сдать в местный отдел ЛРО или только в МВД?;
2. В связи с прекращением действия ЛОа как подступиться к оформлению РХ, РОХу вроде как тоже не оформить, чтобы потом перевести в РХ?
3. Должен ли ЛРО дать письменным отказ с обоснованием почему выдали пустую лицензию на газовое оружие и что делать с пистолетом который вдруг из газового стал ОООП?
Хотел бы получить конкретные ответы, т.к. в лицензионном их не
добьешься. Заранее спасибо за уделенное время!
hanter741
Подполковник
Подполковник

Сообщение hanter741 » .

2 АВО040562
1. Лучше в рай/горотдел МВД.
2. Элементарно, через госуслуги.
Вы сначала получите коллекционку, потом решите вопрос как получить РХ, там ничего сложного.
АВО040562

Сообщение АВО040562 » .

1. МВД принято, спасибо!
2. Вопрос как в заявление на РХ указывать просроченную (считай не действительную) ЛОа.Просто возьмут и обоснованно откажут.
hanter741
Подполковник
Подполковник

Сообщение hanter741 » .

АВО040562 писал(а): 2. Вопрос как в заявление на РХ указывать просроченную (считай не действительную) ЛОа.Просто возьмут и обоснованно откажут.
Укажете и приложите дополнительно скан документа о сдаче на хранение.
Все основания для отказа указаны в соответствующем регламенте - просроченного ЛОА там нет.
АВО040562 писал(а): МВД принято, спасибо!
только имейте в виду, надо не прийти с вопросом "а как мне сдать?", А сразу с 2мя экземплярами заявлений на сдачу оружия на хранение "хочу сдать, будьте добры принимайте".
Ответить

Вернуться в «Законодательство»