Законодательство об оружии - любые вопросы
-
Selnitskiy
- Подпрапорщик

Вечно инспекторы ссылаются на некий "закон об оружии в понимании сотрудников полиции". При этом на некоторые требования закона они же не обращают внимания. Например у меня на вепре не проверяли можно произвести выстрел со сложенным прикладом или нет, а вдруг я нарушаю закон и мое оружие неисправно? А вот то что оружие я получил в спецсвязи и срок в 14 дней отсчитывается именно с этой даты никак не могли понять. Тут же не глядя и не слушая моих доводов и ссылок на законодательство административку выписали. Хорошо что начальник ОМВД меня понял и не пришлось в суд обращаться.
-
archimed.shaman
- Младший унтер-офицер

Изначально написано mnkuzn:
Обоснуйте, плиз - в сравнении с другими способами транспортирования.
Я не достаточно четко сформулировал. Не самое глупое среди других отжигов ЛРО. Попытка выписать админ за сданную незакрытую на 4 дня позже срока действия зеленку, имхо, куда глупее. Тут хотя бы беспокоятся за сохранность оружия.
С точки зрения закона - никакой разницы нет. С практической точки зрения - возможно, отчасти они и правы. Случаи, когда выхватывали сумку с оружием из машины были, и не раз. Свистнуть ствол из кобуры значительно сложнее.
Согласен, что из надетой кобуры похитить сложнее, чем выхватить из рук сумку. Но чем тогда такое транспортирование будет отличаться от ношения - если кобура будет на теле? И чем транспортирование в кобуре будет отличаться от транспортирования в, к примеру, заводской коробке - если кобура будет не на теле? Я к тому, что если кобура не на теле, то разницы в степени сохранности оружия при разных способах упаковки оружия практически нет.archimed.shaman писал(а): С практической точки зрения - возможно, отчасти они и правы. Случаи, когда выхватывали сумку с оружием из машины были, и не раз. Свистнуть ствол из кобуры значительно сложнее.
-
archimed.shaman
- Младший унтер-офицер

Согласен, что из надетой кобуры похитить сложнее, чем выхватить из рук сумку. Но чем тогда такое транспортирование будет отличаться от ношения - если кобура будет на теле? И чем транспортирование в кобуре будет отличаться от транспортирования в, к примеру, заводской коробке - если кобура будет не на теле? Я к тому, что если кобура не на теле, то разницы в степени сохранности оружия при разных способах упаковки оружия практически нет.
Я бы сам притащил в кобуре на теле пистолет, если бы как раз не подумал, что из-за чьего-нибудь бзика это может быть расценено, как ношение. А так, в кобуре на теле, и без магазина - транспортировка, со снаряженным магазином - ношение, не?
Постановление Правительства РФ №814
63. Ношение огнестрельного длинноствольного оружия осуществляется в расчехленном состоянии, со снаряженным магазином или барабаном, поставленным на предохранитель (при наличии), а огнестрельного короткоствольного оружия - в кобуре в аналогичном виде.
77.
...
Транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах, а также в специальной упаковке производителя оружия.
-
archimed.shaman
- Младший унтер-офицер

Я к тому, что если кобура не на теле, то разницы в степени сохранности оружия при разных способах упаковки оружия практически нет.
Ну ЛРО агитирует именно что за кобуру на теле. Правда, мне лично не совсем понятно, что они ожидают, например при продлении? 2 ОООП и 5 газганов, и все на поясе? А если коллекционка? Так что ли к ним приходить?

Ну, по букве закона - да. По смыслу - не думаю, что снаряженность магазина можно считать определяющим признаком именно ношения. Например: владелец оружия отстрелялся, опорожнив магазин полностью, убрал оружие в кобуру. Выходит, что до стрельбы он оружие нес, а после - его транспортирует? Но это же совсем глупость какая-то...archimed.shaman писал(а): А так, в кобуре на теле, и без магазина - транспортировка, со снаряженным магазином - ношение, не?
Мужики много написано на тему моего вопроса,но может кто по существу вопроса разжует для не осведомленных в данном направлении
))
Когда-то, когда лро еще не переехало на нынешний адрес, в моем городе тоже рекомендовали приносить (осуществлять ношение) пистолет именно в кобуре. Про транспортирование кстати не заморачивались - им нужно было, чтобы в кобуре.
Теперь же в лро по новому адресу устраивает и в кобуре и в заводской упаковке и даже в оружейном кейсе. Знаете, по этой причине мне как-то нервы не мотают. Да и не заметил я, чтобы особенно прям так смотрели, откуда я достаю пистолет. Хотя, возможно, привыкли, что я не нарушаю, а исполняю нормы закона.
По поводу коллекционки уже был разговор. Как раз насчет того, что более 5 единиц за раз нельзя транспортировать (без отдельных документов). В нашем лро это решено таким способом - коллекционеры на осмотр оружие не носят/транспортируют. Сотрудники лро сами приходят по заявке и проводят осмотр уже на месте хранения.
Теперь же в лро по новому адресу устраивает и в кобуре и в заводской упаковке и даже в оружейном кейсе. Знаете, по этой причине мне как-то нервы не мотают. Да и не заметил я, чтобы особенно прям так смотрели, откуда я достаю пистолет. Хотя, возможно, привыкли, что я не нарушаю, а исполняю нормы закона.
По поводу коллекционки уже был разговор. Как раз насчет того, что более 5 единиц за раз нельзя транспортировать (без отдельных документов). В нашем лро это решено таким способом - коллекционеры на осмотр оружие не носят/транспортируют. Сотрудники лро сами приходят по заявке и проводят осмотр уже на месте хранения.
Чего голову-то ломать? Вы подаёте документы на продление по месту учёта оружия, а оно на учёте по адресу регистрации по месту жительства. Другого не дано. Где бы вы не находились по месту пребывания (с оружием или без). Чего неясного-то? Тёща дала письменные показания, что ли?konan18 писал(а): Я поменял место жительство в середине этого года и ко всему подошел срок продления одного из разрешений на оружие. Я обратился в ЛРО по новому месту жительства, после ворчания инспектора документы приняли, выдали талон о принятии заявления и разговор закончился тем, что инспектор попросил у меня рапорт от участкового о проверки хранения оружия по месту жительства. Я его предупредил, что хоть и прописан в Курской обл., но работаю на постоянной работе в Москве, после чего он мне сказал: не проблема,как сможешь в течение месяца приезжай и примешь участкового для осмотра, но участковый как только я уехал пришел на проверку, где "милая" теща дала объяснение, что я здесь прописан, но живу и работаю в Москве, проверок ни кто ни каких соответственно не делал, по номеру телефона указанного в заявлении со мной не созванивались.
Теперь вот ломаю голову, как мне поступить, ведь осмотра фактического не было, в 288 приказе МВД и ЗОО не написано, что могут отказать в выдаче, если человека не было во время визита.
Я два своих ОООП носил в пластиковых кейсах. В одном пистолетик и отдельно магазин пустой, в другом "левольверт" с пустым барабаном. Ни слова никто не произнёс.mnkuzn писал(а): Но чем тогда такое транспортирование будет отличаться от ношения - если кобура будет на теле?
-
archimed.shaman
- Младший унтер-офицер

Ну, по букве закона - да. По смыслу - не думаю, что снаряженность магазина можно считать определяющим признаком именно ношения. Например: владелец оружия отстрелялся, опорожнив магазин полностью, убрал оружие в кобуру. Выходит, что до стрельбы он оружие нес, а после - его транспортирует? Но это же совсем глупость какая-то...
Получается что так
отстрелялся, опорожнив магазин полностью, убрал оружие в кобуру
Таким образом, тут получается - ношение, применение, транспортировка. Пока не перезарядится, он этим пистолетом только промеж глаз вдарить может.
P.S. ИМХО
Читать закон естественно требуется, так как закон придётся исполнять. А вот толкуется закон системно - в совокупности со всеми НПА, имеющими отношение к закону.archimed.shaman писал(а): что закон нужно именно что читать, а не толковать, но если все же рискнуть, то я так бы истолковал.
Последние несколько дней читаю форум, УК и просто интернет, но никак не могу понять, какая наступает ответственность за хранение ножа-бабочки длиннее 90 мм (например, Кимура 11). При такой длине нож является запрещенным к обороту на территории РФ.
Уважаемый Bprim Вы меня видимо не правильно поняли.
Я подал документы по новому адресу(прописке), отличающегося от места учёта оружия, в результате чего запросили моё личное дело по новому адресу(региону).
Дело пришло, вопросов к ЛРО как таковых нет, но вот участковый сумничал. Я так понимаю, что от него необходим акт осмотра, а не рапорт плюс ко всему он должен был согласовать свой визит со мной,так?
Теперь мне необходимо каким-то образом пригласить на осмотр,так?
Я подал документы по новому адресу(прописке), отличающегося от места учёта оружия, в результате чего запросили моё личное дело по новому адресу(региону).
Дело пришло, вопросов к ЛРО как таковых нет, но вот участковый сумничал. Я так понимаю, что от него необходим акт осмотра, а не рапорт плюс ко всему он должен был согласовать свой визит со мной,так?
Теперь мне необходимо каким-то образом пригласить на осмотр,так?
От вас ничего не требуется. Вы подали заявление с документами, у вас его приняли. Теперь у разрешителей есть месяц на всё-про всё. Участковый сам с вами должен договариваться о времени визита. Рапорт от него - это не ваша головная боль. Ваша задача - к его визиту обеспечить условия хранения оружия.konan18 писал(а): Теперь мне необходимо каким-то образом пригласить на осмотр,так?
Спасибо за совет, все ясно.
Подскажите пожалуйста по сроку 14 дней на регистрацию купленного оружия.
По ГК течение срока начинается на следующий день после события. Допустим, я купил ружье 10-го декабря. Последним днем срока будет являться 10+14=24 декабря, или 10+1+14 25 декабря, или может быть даже 23 декабря по какой-либо причине?
По ГК течение срока начинается на следующий день после события. Допустим, я купил ружье 10-го декабря. Последним днем срока будет являться 10+14=24 декабря, или 10+1+14 25 декабря, или может быть даже 23 декабря по какой-либо причине?
Только-только вернулся. Хотел ответить, посмотрел: а AlekseiP уже и ответил. А учетное дело обязаны были переслать. Вот и нормально.konan18 писал(а): Теперь мне необходимо каким-то образом пригласить на осмотр,так?
Вы же уже посчитали. Дано две недели: 10 + 14...Rentgen-1 писал(а): По ГК течение срока начинается на следующий день после события.
Изначально написано bprim:
Вы же уже посчитали. Дано две недели: 10 + 14...
Просто в тот момент, когда ты лично можешь не успеть, даже очень простой вопрос становится сложным.
а оно надо так затягивать сроки?Допустим, я купил ружье 10-го декабря. Последним днем срока будет являться 10+14=24 декабря, или 10+1+14 25 декабря, или может быть даже 23 декабря...
когда ты лично можешь не успеть
Изначально написано VirPil:
а оно надо так затягивать сроки?
Так получилось, погода. Не был зарегистрирован на госуслугах, а надо было заранее озаботиться.
-
Влад Лесник
купил сегодня трвмат макарыч 80-13т, пришел домой начал разбирать, отпала деталь, разломилась на две части, порошковый металл.
что делать? идти в лро брать бумагу на возврат, гарантийный ремонт? через гос услуги можно както?
что делать? идти в лро брать бумагу на возврат, гарантийный ремонт? через гос услуги можно както?
доброго! возможна ли регистрация найденного гладкоствола?
Возможна. Но, как всегда, имеются нюансы.paravoz46 писал(а): доброго! возможна ли регистрация найденного гладкоствола?
Гладкоствол оформлен и хранится по адресу регистрации по местц пребывания. В ближайшее время планирую переезд в другой субъект РФ. Там оружие будет храниться по НОВОМУ адресу регистрации по месту жительства. Вопросы:
1. Надо ли до отъезда обращаться в ОЛРР по месту нунешнего пребывания.
2. Если надо, то за какой сроу до убытия.
3. В течении какого времени обратиться в ОЛРР по новому месту.
4. От чего отсчитывается срок обращения - от даты презда или регистрации.
5. Возможно ли все оформить на сайте Госусуг.
5. Чем регла ентирована такая ситуаця. Какие НПА.
Прошу отвечать, основываясь не на опыте своем или товарища, а на нормативной базе с указанием реквизитов документов.
Спасибо.
1. Надо ли до отъезда обращаться в ОЛРР по месту нунешнего пребывания.
2. Если надо, то за какой сроу до убытия.
3. В течении какого времени обратиться в ОЛРР по новому месту.
4. От чего отсчитывается срок обращения - от даты презда или регистрации.
5. Возможно ли все оформить на сайте Госусуг.
5. Чем регла ентирована такая ситуаця. Какие НПА.
Прошу отвечать, основываясь не на опыте своем или товарища, а на нормативной базе с указанием реквизитов документов.
Спасибо.
Нет. Просто берёте оружие, разрешения на него и едите. Ваше наблюдательное дело нынешние разрешители потом просто перешлют в ЛРО по месту новой регистрации по запросу, это не ваша печаль.krakatuk писал(а): 1. Надо ли до отъезда обращаться в ОЛРР по месту нунешнего пребывания.
В течении 2-х недель со дня регистрации (постоянной, со штампиком в паспорте!)по новому месту жительства.krakatuk писал(а): 3. В течении какого времени обратиться в ОЛРР по новому месту.
С даты, что в штампике, проставленном в паспорте. Можете по приезду на новое место жительство регистрацию постоянную сразу и не делать, просто хранить оружие по месту пребывания, закон это разрешает. Лищь бы сроки перерегистрации как раз тут не подошли. До штампика в паспорте никаких действий предпринимать не нужно! Как только он появился - бегом к новым разрешителям, знакомится, так сказать. Но не раньше - до этого вы не их клиент. Только перед этим сейф приготовьте и чтобы оруфжие в нём было, чтобы новый участковый вас в расплох не застал.krakatuk писал(а): 4. От чего отсчитывается срок обращения - от даты презда или регистрации.
Естественно, только нужно заранее на них зарегистрироваться и пройти идентификацию.krakatuk писал(а): 5. Возможно ли все оформить на сайте Госусуг.
AlexseiP, спасибо большое за ответ! А чем это регламентировано? Не нашел но в постановлении 814 ни в приказе МВД 408.
на вопрос 1:А чем это регламентировано?
ПП 814 п. 59
Хранение оружия и патронов гражданами Российской Федерации в местах временного пребывания должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц.
на вопрос 3: ФЗ 150 ст. 13
В случае изменения места жительства гражданин Российской Федерации обязан в двухнедельный срок со дня регистрации по новому месту жительства обратиться в соответствующий орган внутренних дел с заявлением о постановке на учет принадлежащего ему оружия.
на вопрос 4 что-то не могу найти...
Лицо считается зарегистрированным по месту жительства с момента фактической регистрации.
Можно задать такой вопрос:
Я новичок, приобрел гладкий, получил РОХа и... тут то мне надо обзавестись куевой тучей прибамбасов: подобрать оптику, мушку и т.д. Какова вероятность нарваться на админ (ну вот окажись там по неизвестной причине лррошники или обычный СП), если я достану в магазине свой ствол из чехла и буду заниматься "примерочками"??? Магазины же бывают разные, те же Солдат удачи у нас в гиперах разных, с виду вроде серьезный, а продают совсем не "настоящее"?
Я новичок, приобрел гладкий, получил РОХа и... тут то мне надо обзавестись куевой тучей прибамбасов: подобрать оптику, мушку и т.д. Какова вероятность нарваться на админ (ну вот окажись там по неизвестной причине лррошники или обычный СП), если я достану в магазине свой ствол из чехла и буду заниматься "примерочками"??? Магазины же бывают разные, те же Солдат удачи у нас в гиперах разных, с виду вроде серьезный, а продают совсем не "настоящее"?
maslenkin
Честно даже не задумывался о таком никогда. Как-то и в голову не приходило.
Правда я прицелы не примеривал на ружье, а вот чехлы - всегда. Чтобы точно подходили и было комфортно.
Честно даже не задумывался о таком никогда. Как-то и в голову не приходило.
Правда я прицелы не примеривал на ружье, а вот чехлы - всегда. Чтобы точно подходили и было комфортно.