Законодательство об оружии - любые вопросы

ГорТоп
Поручик
Поручик

Сообщение ГорТоп » .

Nick4 писал(а): Так дал же ссылку на определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ. Так как раз эти вопросы рассматриваются.
Там рассматривается немного другое...
Nick4 писал(а): Смотрим Федеральный закон от 24.07.2009 N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов", статья 7: quote:Статья 7. Охотничьи угодья 1. В границы охотничьих угодий включаются земли, правовой режим которых допускает осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства.На дорогах общего пользования осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства в явном виде не допускается.
В данном случае, дорога должна быть выделена на кадастровой карте в "отдельные земли", я полагаю? Если так - то вопросов наверное не будет. Но вот я сейчас открыл публичную кадастровую карту и увидел, что единственная дорога, ведущая в несколько населенных пунктов и проходящая через несколько ОУ - "отбита" только на половину. Про отходящие дороги "местного значения" и говорить нечего.
Так каким образом тогда следует "доказывать", что дорога, по которой ты едешь - это именно дорога, а не "территория охотугодий"?
Nick4 писал(а): То есть, осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства на дорогах общего пользования
Как отличить "дорогу общего пользования" от "иных" земель, если эта дорога отсутствует в кадастре?
Nick4 писал(а): То есть, осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства на дорогах общего пользования противоречит требованиям указанного закона в части обеспечения свободного проезда транспортных средств, перевозки пассажиров и грузов
Не убедительно. Тогда знаки, ограничивающие массу транспортных средств и плата за "перегруз" и тому подобные ограничения - тоже "противоречат требованиям указанного закона".
hanter741
Подполковник
Подполковник

Сообщение hanter741 » .

ПУУМ писал(а): Я вижу 2 условия:
1) с оружием и продукцией...
а если без оружия, но с капканом и продукцией? В правилах все таки слово "орудие" использовано. А не всякое оружие является сразу и безоговорочно орудием охоты.
ГорТоп писал(а): Как отличить "дорогу общего пользования" от "иных" земель, если эта дорога отсутствует в кадастре?
нет смысла задаваться этим вопросом, так как нигде в охотничье/оружейном законодательстве дороги не упоминаются, в качестве необходимого условия для законного транспортирования своего оружия.

Nick4
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Nick4 » .

Изначально написано ГорТоп:
Так каким образом тогда следует "доказывать", что дорога, по которой ты едешь - это именно дорога, а не "территория охотугодий"?

На основании её назначения.
Но я согласен, законы написаны так, что позволяют двоякое толкование. Именно поэтому потребовалось определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ.
Как отличить "дорогу общего пользования" от "иных" земель, если эта дорога отсутствует в кадастре?

Если дорога отсутствует в кадастре, то её как бы и нет.

Не убедительно.

Универсальный ответ, однако. Сложно на такое что-либо возразить. :P
Но убеждать кого-либо цели не стояло. Ссылки на документы я привёл, а дальше уже "хлеб адвокатов".

ГорТоп
Поручик
Поручик

Сообщение ГорТоп » .

hanter741 писал(а): нет смысла задаваться этим вопросом, так как нигде в охотничье/оружейном законодательстве дороги не упоминаются, в качестве необходимого условия для законного транспортирования своего оружия.
Почему нет смысла? Дело тут не в условии, а в попытке понять, где ты находишься: на территории охотугодий или нет.
Nick4 писал(а): На основании её назначения.
Это очень субъективно. Кто-то может считать дорогой любое место, по которому может ехать автотранспорт... Но вот у судьи может быть другая точка зрения. Поэтому, требуется четкое определение.
Nick4 писал(а): Именно поэтому потребовалось определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ.
В данном случае - это просто очередное решение очередного суда. И оно мало повлияет на новое решение нового суда.
Nick4 писал(а): Если дорога отсутствует в кадастре, то её как бы и нет.
Ну вот и пример непонятки.
Nick4 писал(а): Универсальный ответ, однако. Сложно на такое что-либо возразить.
Ну почему же? Просто та формулировка - она не совсем корректна. И вывод получается тоже не очень корректный, на мой взгляд. Примеры я привёл. Туда же можно привести и вариант с Правилами оборота и «питерским метрополитеном».
hanter741
Подполковник
Подполковник

Сообщение hanter741 » .

ГорТоп писал(а): Почему нет смысла? Дело тут не в условии, а в попытке понять, где ты находишься: на территории охотугодий или нет.
а смысл? Проблема то именно в транспонтировании оружия по территории угодий.
И, даже если обнаружится наличие оружия и продукции охоты без соответствующих документов не на территории угодий, это не даст возможности соскочить с нарушения правил охоты.
Мое мнение, что конструкция "по дорогам общего пользования транспортируйте сколько угодно" лукава, убога и бессмысленна. Тем более,что ее и нет в НПА. Да еще и противоречит тем же правилам оборота оружия. Про обнуленную уж и упоминать не стану...
ГорТоп
Поручик
Поручик

Сообщение ГорТоп » .

hanter741 писал(а): смысл
Смысл в том, чтобы не оказаться с оружием на территории охотугодий. Только в этом случае не выйдет ничего «приравнять».
hanter741
Подполковник
Подполковник

Сообщение hanter741 » .

ГорТоп писал(а): Смысл в том, чтобы не оказаться с оружием на территории охотугодий. Только в этом случае не выйдет ничего «приравнять».
Все равно не вижу в этом никакого смысла. Потому что, как писал выше, есть угодья (уверен, не только в нашей области) в которые вообще никак не попасть, кроме как по территории других угодий. В которых дорог, в их правовом понимании, нет от слова вообще. Даже если и внесут в правила или закон исключения про дороги, мне, да и многим другим это никак не поможет.
Да и к себе на дачу, например, мне никак не попасть, кроме как по грунтовкам по территории арендованного частником охотхозяйства. А с оружием я туда регулярно езжу со стрельбища. А иногда и с охоты, да еще и с дичью...
И третье - необходимо, опять же имхо, сосредоточиться на обсуждении незаконности огульного приравнивания, а не на выяснении какие дороги - дороги, а какие нет...
Nick4
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Nick4 » .

В данном случае - это просто очередное решение очередного суда. И оно мало повлияет на новое решение нового суда.

Разумеется, у нас же не прецедентное право.
Но с такой же вероятностью данное определение может сильно помочь в определённых ситуациях. Во всяком случае, лично у меня не вызывает сомнения допустимость транспортировки оружия по дорогам общего пользования, включённым в кадастр.
Это очень субъективно. Кто-то может считать дорогой любое место, по которому может ехать автотранспорт... Но вот у судьи может быть другая точка зрения. Поэтому, требуется четкое определение.

Согласен. Вот для этого и нужна однозначность трактовки законов (в определении, ссылку на которое я приводил, как раз и отмечается неоднозначность трактовки законов). Но "шо маемо, то маемо". Текущая ситуация именно такова. Граждане могут только обращаться к своим депутатам, чтобы те представили на рассмотрение соответствующий законопроект.

Просто та формулировка - она не совсем корректна. И вывод получается тоже не очень корректный, на мой взгляд.

Хорошо, пусть так. Вы можете предложить более корректную формулировку?
Я пока не вижу альтернативы требованию соблюдения ст. 28 Федерального закона от 08.11.2007 N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации".

ГорТоп
Поручик
Поручик

Сообщение ГорТоп » .

hanter741 писал(а): Все равно не вижу в этом никакого смысла.
Смысл в том, чтобы закрыть хотя бы часть вопросов. Т.е., иметь хотя бы в случае с «настоящими дорогами» «жезобетонное алиби».
hanter741 писал(а): необходимо, опять же имхо, сосредоточиться на обсуждении незаконности огульного приравнивания,
С этим я совершенно согласен.
Nick4 писал(а): Вы можете предложить более корректную формулировку?
Нет, не могу. Я как раз и хотел пополнить свои знания тут.
Nick4 писал(а): Я пока не вижу альтернативы требованию соблюдения ст. 28 Федерального закона от 08.11.2007 N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации".
Проблема в том, что это не совсем «требования».
hanter741
Подполковник
Подполковник

Сообщение hanter741 » .

Nick4 писал(а): Во всяком случае, лично у меня не вызывает сомнения допустимость транспортировки оружия по дорогам общего пользования, включённым в кадастр.
а лично у меня, если это вам интересно :), не вызывает сомнения законность транспортирования оружия по всей территории РФ с соблюдением требований п. 77 ПП814. И пофиг, угодья это или дорога включенная в кадастр...
ГорТоп писал(а): Смысл в том, чтобы закрыть хотя бы часть вопросов. Т.е., иметь хотя бы в случае с «настоящими дорогами» «жезобетонное алиби».
не закроете. Хотите обозначу примерную канву, по которой будут придерживаться в суде приравниватели, включившие дурака? Извольте: "Даже если дорога и является дорогой в рамках определенных соответствующим НПА, она все равно находится на территории угодий. И вы соответственно тоже, со всеми втекающими и вытекающими."
Так что стоит забыть раз и навсегда это лукавое "дороги общего пользования".

Чак Вессель

Сообщение Чак Вессель » .

hanter741 писал(а): "Даже если дорога и является дорогой в рамках определенных соответствующим НПА, она все равно находится на территории угодий.
Всякая дорога кому-то да принадлежит. Охотхозяйство сможет доказать, чо дорога принадлежит ему? А, допустим, железная дорога проходящая по его территории ? :) ...
hanter741
Подполковник
Подполковник

Сообщение hanter741 » .

Чак Вессель писал(а): Всякая дорога кому-то да принадлежит. Охотхозяйство сможет доказать, чо дорога принадлежит ему? А, допустим, железная дорога проходящая по его территории ?
эммм,и чо? Не уловил всю глубину глубин вашей мысли.
Так то, на минуточку, охотхозяйству и земля не принадлежит, на которой угодья расположены, как и сами угодья не принадлежат... Однако жеж ст. 8.37 КОАП РФ это мало колышет.
hanter741
Подполковник
Подполковник

Сообщение hanter741 » .

74Vovan74 писал(а): Ну надо же - какой сюрприз! Выделены и "дороги общего пользования",
означает ли это, что гражданин, у которого на этих пресловутых дорогах общего пользования", проходящих по территории ОУ, будет вдруг обнаружено в машине зачехленное разряженное оружие и продукция охоты без соответствующих документов, избежит ответственности за нарушение законодательства в области охоты? Он же не на территории угодий! Вопрос риторический.
И опять же прочтите пост, часть которого вы вы выдернули из контекста, целиком, там речь немножко не про то.
Ну а про то, что не везде такие участки выделены при проведении аукционов (речь про дороги), про то, что не все дороги внесены в кадастр (т.е. с точки зрения НПА и не дороги вовсе), про невозможность попасть в одно ОУ не пересекая другое, и про то, что транспортирование это не обязательно на транспорте и только по дорогам, уже даже и повторять не буду.. :)
Чак Вессель

Сообщение Чак Вессель » .

hanter741 писал(а): эммм,и чо? Не уловил всю глубину глубин вашей мысли.
Так то, на минуточку, охотхозяйству и земля не принадлежит, на которой угодья расположены, как и сами угодья не принадлежат... Однако жеж ст. 8.37 КОАП РФ это мало колышет.
А не надо искать в моих мыслях скрытый смысл. В моих мыслях чаще всего нет ваще никакого смысла. :)... Я просто хотел сказать о том, что если справа и слева от дороги находятся чьи-то владения , а хоть бы охотхозяйства, это не означает что данная дорога принадлежит охотхозяйству. И, следовательно, всяким лесникам и егерям нефик устанавливать на ней свои правила... А может получиться и так, что дорога принадлежит СНТ, и тогда с егерей за проезд по ней можно требовать деньги. Например по 100 баксов с носа, думаю, будет достаточно. :)...
hanter741
Подполковник
Подполковник

Сообщение hanter741 » .

Чак Вессель писал(а): А не надо искать в моих мыслях скрытый смысл.
дык. Я и не ищу, а как раз таки уточняю, чтоб самому не гадать...
Чак Вессель писал(а): Я просто хотел сказать о том, что если справа и слева от дороги находятся чьи-то владения , а хоть бы охотхозяйства,
мда. Охотхозяйству не принадлежит земля, на которой располагаются угодья.
Чак Вессель писал(а): И, следовательно, всяким лесникам и егерям нефик устанавливать на ней свои правила..
повторю и вам вопрос, заданный чуть выше другому собеседнику:
hanter741 писал(а): означает ли это, что гражданин, у которого на этих пресловутых дорогах общего пользования", проходящих по территории ОУ, будет вдруг обнаружено в машине зачехленное разряженное оружие и продукция охоты без соответствующих документов, избежит ответственности за нарушение законодательства в области охоты? Он же не на территории угодий!
прежде, чем отвечать, освежите в памяти ст.26, п. 1 ФЗ об охоте.
А вообще, коллеги, предлагаю с обсуждением этого вопроса перебраться в соответствующий раздел. А то, чую, скоро нас отсель банными вениками погонят. :)
74Vovan74
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение 74Vovan74 » .

hanter741 писал(а):Извольте: "Даже если дорога и является дорогой в рамках определенных соответствующим НПА, она все равно находится на территории угодий. И вы соответственно тоже, со всеми втекающими и вытекающими."
Слушал я вас, слушал..(с)
И ткнул в гугл, первая ссылка по "Охотхозяйственные соглашения. Торги"
https://torgi.gov.ru/restricte...d=48621446&lotI d=48621905&prevPageN=0
далее - "Документы", "Аукционная документация", "Перечень обременённых земельных участков" -
"Перечень обременённых земельных участков, расположенных в границах охотничьего участка ..."
https://torgi.gov.ru/docview/f...ion&id=48622072
Ну надо же - какой сюрприз! Выделены и "дороги общего пользования", и "дороги и тротуары в границах населённых пунктов", и т.д., и т.п.
Изображение
SMILE
Поручик
Поручик

Сообщение SMILE » .

Вопрос пришёл нестандартный:
У меня достаточно компактная машина и в ней каждый раз проблемно разместить длинное оружие (обычная помпа).
Когда еду на стрельбище - это не является проблемой. А вот при дальних поездках, когда багажник загружен полностью, уже проблемно.
Снимать ствол бессмысленно, так как подствольный магазин длиной со ствол и не снимается.
Пришла мысль перевозить со снятым прикладом. Но это недопустимо, так как оружие получается 60см и имеет возможность произвести выстрел.
Вопрос такой:
Если снимать приклад и усм, то со стороны законна я имею право так перевозить оружие?
В законе ни слова не нашёл о транспортировке в разобранном виде.
hanter741
Подполковник
Подполковник

Сообщение hanter741 » .

SMILE писал(а): В законе ни слова не нашёл о транспортировке в разобранном виде
полагаю щас задам дурацкий вопрос, но все же рискну - а вам с какой целью оружие в дальних поездках с собой необходимо (блин, почти магистр Йода я) :)
Pasagir
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение Pasagir » .

Для начала, надо подать заявление через Госуслуги и подождать результата. А уж потом смотреть, что делать дальше.

заявление подать не проблема...крайний раз они кричали вместе с начальником ,что нарезь мне не видать.

hanter741
Подполковник
Подполковник

Сообщение hanter741 » .

Pasagir писал(а): заявление подать не проблема...
ну так и подавайте.
Pasagir писал(а): .крайний раз они кричали вместе с начальником ,что нарезь мне не видать.
крики к жалобе не приложишь, в отличие от (не)мотивированного письменного отказа.
Pasagir
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение Pasagir » .

Изначально написано hanter741:

крики к жалобе не приложишь, в отличие от (не)мотивированного письменного отказа.

Сегодня отправлю заявление на госуслугах.Но заранее прошу помощи)при их звонке и словах об отказе,как с ними разговаривать?сказать,чтоб дали отказ в письменной форме и на,что ссылаются?забегу вперед ...само лицемерие сотрудников раздражает.тот который у меня изымал,чуть ли не инструкцию давал,как мне поступить после погашения судимости.а когда я пришел и стал с ним общаться...он сделал такое лицо ,как-будто я с луны прилетел!
hanter741
Подполковник
Подполковник

Сообщение hanter741 » .

Pasagir писал(а): заранее прошу помощи)при их звонке и словах об отказе,как с ними разговаривать?сказать,чтоб дали отказ в письменной форме и на,что ссылаются?
все тут:
https://hanter741.livejournal.com/76314.html
ГорТоп
Поручик
Поручик

Сообщение ГорТоп » .

SMILE писал(а): оружие получается 60см
SMILE писал(а): достаточно компактная машина
Я прям в замешательстве... А что это за такая машина, в которой "проблемно" везти оружие "немного за 80"??? Смарт?
SMILE писал(а): Если снимать приклад и усм, то со стороны законна я имею право так перевозить оружие?
Если оружие, которое короче 80см, имеет возможность произвести выстрел - то нарушение. А если оно такой возможности не имеет - то сами догадайтесь чО...
Ну и присоединюсь к вопросу: а для чего в "дальней поездке" - разобранное ружьё?
Pasagir
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение Pasagir » .

все тут:
https://hanter741.livejournal.com/76314.html

в Вашей статье все расписанно,но нет примера моей ситуации)
hanter741
Подполковник
Подполковник

Сообщение hanter741 » .

Pasagir писал(а): нет примера моей ситуации)
там есть удочка, а за рыбой уж как нибудь сами...
overdoze
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение overdoze » .

подскажите плиз, а есть разница в какой последовательности собирать медсправки - псих/нарко/общая форма...?? Ну и может подскажете, где подешевле сделать общую (СВАО) ? спасибо!
hanter741
Подполковник
Подполковник

Сообщение hanter741 » .

overdoze писал(а): подскажите плиз, а есть разница в какой последовательности собирать медсправки - псих/нарко/общая форма...??
классика - захожу в регистратуру "мне комиссию на оружие", а они там сами бегунки выписывают и рассказывают, кого за кем проходить. В любом случае, терапевт с заключением последний.
overdoze писал(а): Ну и может подскажете, где подешевле сделать общую (СВАО) ? спасибо
гугол/яндекс? Не?
SMILE
Поручик
Поручик

Сообщение SMILE » .

Смарт

Опель корса.
Ветка имеет четко озвученную тему. Я в рамках неё задаю вопросы.
А получаю в ответ из разряда потрындеть...
SMILE
Поручик
Поручик

Сообщение SMILE » .

полагаю щас задам дурацкий вопрос, но все же рискну - а вам с какой целью оружие в дальних поездках с собой необходимо (блин, почти магистр Йода я) :)

Я люблю оружие, поэтому являюсь участником оружейного форума.
Почти всегда что-то из коллекции беру с собой И обязательно стреляю в специально отведённых для этого местах.
Кто-то курит, кто-то пьёт, а кто-то стреляет.
По сути будет что написать?
hanter741
Подполковник
Подполковник

Сообщение hanter741 » .

SMILE писал(а): Я люблю оружие, поэтому являюсь участником оружейного форума.
Почти всегда что-то из коллекции беру с собой И обязательно стреляю в специально отведённых для этого местах.
Кто-то курит, кто-то пьёт, а кто-то стреляет.
По сути будет что написать?
нну, в таком ключе, стопудово, по именно вашей "сути" - нет...
Удачи на дорогах. Разрешение на транспортировку только не забудьте заранее получить(*дьявольски ухмыляющийся смайлик" - муа-ха-ха).
Так и быть, подсказка - эксперту, чтобы произвести выстрел, наличие УСМ не обязательно. Затвора с ударником достаточно...
Ответить

Вернуться в «Законодательство»