Законодательство об оружии - любые вопросы
Имею тоз-78, 02.02.2021 купил ещё аншутц 64. Так как на тоз разрешение заканчивается в апреле подал на госуслугах 03.02.2021 два заявления - на выдачу разрешения на хранение и ношение на аншутц, и продление разрешения на хранение и ношение на тоз. Оплатил пошлины 05.02.2021, и все тишина, никаких больше уведомлений не поступало. Аншутц я не возил в лро - не показывал. Нужно ли мне хватать оружие и ехать в ЛРО не дожидаясь уведомления, или сидеть ждать не суетиться. Потому как на постановку на учёт отводится две недели, одна прошла. Все ли я правильно сделал? Когда покупал тоз, так я сразу из магазина проехал в ЛРО и там написал заявление.
Добрый день, уважаемые форумчане. Стукнула мне в голову идея заиметь дома полномасштабный макет легендарной Stg44, глянул в интернете, полно детальных чертежей. Я прикинул, что за месяц неспешной работы по вечерам смогу отрисовать в Солиде модель. Далее распечатать на SLS 3D принтере.
Будет он полностью из пластика, канал ствола не проходной, только штифты из металла, приклад из дерева. Боек на затворе будет отсутствовать. Понятно, что даже свето-шумовыми патронами выстрелить не сможет, не говоря уже о боевых.
В общем, кто знает, что говорит закон об отрисовке 3Д модели в КАД-системах? Т.е. где у нас начинается производство боевого оружия - от вытачивания в металле боевых частей или от проектирования?
Мнения разошлись, кто-то говорит, что полностью копийная модель теоритически может привлечь внимание органов, кто-то, что с указанными внесениями в конструкцию проблем не будет. Но не хочется получить приключений на пятую точку на ровном месте.
Будет он полностью из пластика, канал ствола не проходной, только штифты из металла, приклад из дерева. Боек на затворе будет отсутствовать. Понятно, что даже свето-шумовыми патронами выстрелить не сможет, не говоря уже о боевых.
В общем, кто знает, что говорит закон об отрисовке 3Д модели в КАД-системах? Т.е. где у нас начинается производство боевого оружия - от вытачивания в металле боевых частей или от проектирования?
Мнения разошлись, кто-то говорит, что полностью копийная модель теоритически может привлечь внимание органов, кто-то, что с указанными внесениями в конструкцию проблем не будет. Но не хочется получить приключений на пятую точку на ровном месте.
НичегоSape писал(а): говорит закон об отрисовке 3Д модели в КАД-системах?
А товарищ майор что скажет, увидев такое? Или участковый, придя ко мне сейф нарезного проверить? Смотрел дела по 223, вроде не видел прецедентов.Танатос писал(а): Ничего
-
Андрей69-1
- Зауряд-прапорщик

Изначально написано Sape:
А товарищ майор что скажет, увидев такое? Или участковый, придя ко мне сейф нарезного проверить? Смотрел дела по 223, вроде не видел прецедентов.
Главное,что экспертиза установит и скажет,а тут либо будет признано оружием и годным для стрельбы и тогда "жили у бабуси три весёлых гуся в 2-х частях",ну и 223 до кучи.... или нет,но сейф всё одно обязателен по ФЗ-150....И матермал не имеет значения,железо,пластик или дерево,главное тут годнота....помниться на загнивающем Западе народ тоже приноровился печатать на 3Д принтерах всякие пластиковые пистолеты и не только и таскать их в самолёты.....но это присекли на корню....
-
Андрей69-1
- Зауряд-прапорщик

Изначально написано Ugbol1:
Имею тоз-78, 02.02.2021 купил ещё аншутц 64. Так как на тоз разрешение заканчивается в апреле подал на госуслугах 03.02.2021 два заявления - на выдачу разрешения на хранение и ношение на аншутц, и продление разрешения на хранение и ношение на тоз. Оплатил пошлины 05.02.2021, и все тишина, никаких больше уведомлений не поступало. Аншутц я не возил в лро - не показывал. Нужно ли мне хватать оружие и ехать в ЛРО не дожидаясь уведомления, или сидеть ждать не суетиться. Потому как на постановку на учёт отводится две недели, одна прошла. Все ли я правильно сделал? Когда покупал тоз, так я сразу из магазина проехал в ЛРО и там написал заявление.
Не дёргацйтесь,вы подали на РОХу в установленные законом сроки,сидите и ждите сообщения,что услуга вам оказана,придите и получите обе РОХи....всё норм....
- Ignat
- Подполковник

- Страна: Российская Федерация
По указанному описанию я бы опасался другого момента - наличия основных частей.Sape писал(а): А товарищ майор что скажет, увидев такое? Или участковый, придя ко мне сейф нарезного проверить? Смотрел дела по 223, вроде не видел прецедентов.
Т.е. проще говоря, берёт эксперт Вашу идеальную копию, ставит в неё родной стволик от боевого варианта Stg44, ставит боёк (или затвор целиком) и стреляет (опционально ослабленными патронами). Если процесс пройдёт успешно - могут гусей и изготовление пририсовать в лёгкую.
------------------
Жизнь хороша, если есть ППШ!
но там ствол и элементы затворной группы металлические были. А тут только пластик. Но по поводу пригодности к стрельбе тоже спорный момент. С одной стороны полная копия и теоритически 1 раз она может выстрелить. Но если ствол заглушен и бойка нет, то элементов боевого оружия тоже нет. Но вот приключений с экспертизами не хочется. Как вариант, самому сразу сделать экспертизу. Но тут я вообще понятия не имею, возможно ли такое для физ.лицаАндрей69-1 писал(а): помниться на загнивающем Западе народ тоже приноровился печатать на 3Д принтерах всякие пластиковые пистолеты и не только и таскать их в самолёты.....но это присекли на корню..
ага, спасибо. Такой вариант в теории возможен. Сделал запрос в свое ЛРО, жду, может ответят чего годноеIgnat писал(а): Т.е. проще говоря, берёт эксперт Вашу идеальную копию, ставит в неё родной стволик от боевого варианта Stg44, ставит боёк (или затвор целиком) и стреляет (опционально ослабленными патронами). Если процесс пройдёт успешно - могут гусей и изготовление пририсовать в лёгкую.
Изначально написано hanter741:
и нарушением чего будет стрельба из 70го патронника 76м патроном?
Нарушением правил эксплуатации конкретного образца оружия, надо полагать.
Но какое отношение имеет стрельба какими-либо патронами к прямому запрету на продажу патронов, не предназначенных для конкретного оружия?
Производитель оружия регулирует, какие патроны предназначены для конкретной модели оружия. А ЗОО запрещает продавать патроны для оружия гражданам, не владеющим ТАКИМ оружием. Я вроде уже писал об этом, не?belkin1550 писал(а): производитель оружия регулирует торговлю патронами !?
- Ignat
- Подполковник

А они-то каким боком к этому процессу?!Sape писал(а): Сделал запрос в свое ЛРО, жду, может ответят чего годное
Это Вам надо к экспертам обращаться, который проводят экспертизу насчёт огнестрел\не огнестрел, есть\нет основные части.
Хотя тут вон смежная тема есть как плющили за затворные рамы от АК, которые по закону не основные части, но эксперт очень "красиво" сформулировал ответ на запрос...
------------------
А с этого места поподробней, пожалуйста.Андрей69-1 писал(а): но сейф всё одно обязателен по ФЗ-150
И в случае выдачи заключения наказывается по ст.307 УК РФ.Ignat писал(а): берёт эксперт Вашу идеальную копию, ставит в неё родной стволик от боевого варианта Stg44, ставит боёк (или затвор целиком) и стреляет (опционально ослабленными патронами)
Невозможен.Sape писал(а): Такой вариант в теории возможен
- Ignat
- Подполковник

Э-э-э...Павел-М писал(а): И в случае выдачи заключения наказывается по ст.307 УК РФ.
Ну допустим. Тогда наоборот, берётся основная часть пластиковая и ставится на боевой Stg44.
Или как должна проводиться проверка на то, что предоставлена именно основная часть огнестрельного оружия???
------------------
Основная часть именно так и проверяется. Вот только деталь из обычного пластика таким у нормального эксперта являться не будет без проверки в оружии.Ignat писал(а): Или как должна проводиться проверка на то, что предоставлена именно основная часть огнестрельного оружия
- Ignat
- Подполковник

Так я и писал, что проверка необходима. И не дай бог удастся сделать несколько выстрелов без разрушения этой пластиковой детали...Павел-М писал(а): Вот только деталь из обычного пластика таким у нормального эксперта являться не будет без проверки в оружии.
------------------
-
Андрей69-1
- Зауряд-прапорщик

Павел-М
Павел-М
11-2-2021 18:52 профайл Павел-М пожаловаться модератору Редактировать сообщение Цитировать
quote:
Originally posted by Андрей69-1:
но сейф всё одно обязателен по ФЗ-150
А с этого места поподробней, пожалуйста.
quote:
Читаем ФЗ 150 что считается оружием в чём его нужно будет хранить.....даже вот это теперь НУЖНО хранить в сейфе: https://gunsbroker.ru/shp_i_mm...imerobeton.html
-
Андрей69-1
- Зауряд-прапорщик

Изначально написано Ignat:
Так я и писал, что проверка необходима. И не дай бог удастся сделать несколько выстрелов без разрушения этой пластиковой детали...
"Достаточно одной таблетки..."-х\ф "Бриллиантовая рука",так и вашем случае будет достаточно 1 выстрела и разрушения после этого.....и 222 и 223 вам гарантировано! Кстати те пестики тоже после 1 выстрела приходили в негодность,в политехе преподавали хороший предмет "САПРОМАТ",трудный,но дюже полезный....некоторые виды полимеров имеют твёрдость не хуже,а некоторые и лучше разных видов железных сплавов!
Правила раздела почитайте. Ну и ФЗ 150 вдумчиво.Андрей69-1 писал(а): Читаем ФЗ 150
Серьезно?Андрей69-1 писал(а): так и вашем случае будет достаточно 1 выстрела и разрушения после этого.....и 222 и 223 вам гарантировано
-
Андрей69-1
- Зауряд-прапорщик

Изначально написано Павел-М:
Правила раздела почитайте. Ну и ФЗ 150 вдумчиво.
Человек хочет изготовить макет,макет по новым изменениям ФЗ 150 обязан хранить в сейфе,при это в ФЗ 150 не оговаривается материал,из которого сделан макет,что не понятно?! Или опять он не будет виноват,потому что вы так решили,так вперёд,может он вам лично принесёт "благодарность" за ваш совет!
-
Андрей69-1
- Зауряд-прапорщик

Серьезно?
Сходите уже к эксперту в криминалистический отдел,он вам разъяснит!!!
Вы закон то читали? Оружие конструктивно предназначено и так далее. Разрушение от одного выстрела уже говорит о том, что вещь не предназначена для стрельбы.Андрей69-1 писал(а): Сходите уже к эксперту в криминалистический отдел,он вам разъяснит
По каким изменениям? В законе ни слова о макетах.Андрей69-1 писал(а): Человек хочет изготовить макет,макет по новым изменениям ФЗ 150 обязан хранить в сейфе,при это в ФЗ 150 не оговаривается материал,из которого сделан макет,что не понятно?! Или опять он не будет виноват,потому что вы так решили,так вперёд,может он вам лично принесёт "благодарность" за ваш совет!
-
Андрей69-1
- Зауряд-прапорщик

По каким изменениям? В законе ни слова о макетах.
А ММГ разве не относится к разделу "Учебное оружие",ФЗ 150 СТАТЬЯ 1:
копия старинного (антикварного) оружия - оружие, изготовленное по оригиналу либо чертежам образца старинного (антикварного) оружия при условии точного или масштабного воспроизведения его конструкции, внешнего вида и художественного оформления, не включающее подлинные части антикварного или иных видов оружия;
(абзац введен Федеральным законом от 10.07.2012 ? 113-ФЗ)
реплика старинного (антикварного) оружия - оружие, изготовленное по оригиналу, чертежам либо описанию образца старинного (антикварного) оружия с творческим варьированием конструкции, внешнего вида или художественной отделки, представляющее культурную ценность как образец художественного творчества и декоративно-прикладного искусства;
(абзац введен Федеральным законом от 10.07.2012 ? 113-ФЗ)
списанное оружие - огнестрельное оружие, в каждую основную часть которого внесены технические изменения, исключающие возможность производства выстрела из него или с использованием его основных частей патронами, в том числе метаемым снаряжением, и которое предназначено для использования при осуществлении культурной и образовательной деятельности с возможностью имитации выстрела из него патроном светозвукового действия (охолощенное оружие) или без возможности имитации выстрела из него (учебное оружие) либо для изучения процессов взаимодействия частей и механизмов оружия (разрезное оружие);
(абзац введен Федеральным законом от 10.07.2012 ? 113-ФЗ)Документы РФ https://dokumenty24.ru/zakony-rf/zakon-ob-oruzhii.html
- Ignat
- Подполковник

Возможно, были какие-то изменения, но вроде раньше методика определения принадлежности к огнестрелу требовала трёх выстрелов, а не одного.Андрей69-1 писал(а): Сходите уже к эксперту в криминалистический отдел,он вам разъяснит!!!
------------------
-
belkin1550
- Капитан

Изначально написано ГорТоп:
Производитель оружия регулирует, какие патроны предназначены для конкретной модели оружия.
как бы да,и то,только в паспорте/инструкции,в серте так не указывают(про гладкое) и вообще у хорошего производителя на оружие есть надписи какие патроны можно пихать в патронник и стрелять,с российскими производителями есть трудности ,они указывают только максимальную длину патронника/патрона,о минимальном патроне иногда ни слова ,а ведь есть 12/65 и даже 12/55
Изначально написано ГорТоп:
Почему это должно так означать? Я же написал, к "соответствующему оружию". Оружие, с патронником 76мм - конструктивно допускает использование патронов с меньшей длиной гильзы. А вот наоборот - категорически запрещено производителем.
А ЗОО запрещает продавать патроны для оружия гражданам, не владеющим ТАКИМ оружием. Я вроде уже писал об этом, не?
и моё ..
Изначально написано belkin1550:
Originally posted by ГорТоп:
А вот наоборот - категорически запрещено производителем
производитель оружия регулирует торговлю патронами !?
они (производители оружия/патронов,но не регуляторы оборота оружия) пишут,что нельзя струлять в голову и/или ближе метра при самообороне )))))
я лишь указал на фразу вашу ... про запрещено
я лично не помню ни одного паспорта от оружия где-бы было указано,что в 12/76(12/70) ЗАПРЕЩЕНО впихивать и/или стрелять патроном 12/89 ,а так же меньшим размером чем 12/70 ,т.е 12/65 или 12/55 и я пока молчу о самокруте который вообще ни чем не ограничен в размере гильзы ))) хоть крути 12/45 и даже без пули или дроби т.е. со шляпками от гвоздей
как сразу много вариантов у меня ))) всё потому,что я вижу это по другому и с другой стороны
Патрон, снаряженный в гильзу длиной 76 мм, поместится в патронник длиной 70 мм, так как гильза укорочена на длину завальцованной части дульца. Но при выстреле дульце раскроется как раз в переходном конусе и вызовет скачок давления.Ее дульце, обжатое в переходном конусе, уменьшает свободную площадь поперечного сечения и вызывает местный скачок давления, способный вызвать раздутие ствола.
- Ignat
- Подполковник

Хм. А интересный вопрос: ладно, если макет свежий или сертфицирован самостоятельно при ввозе\перепиливании, там сертификат в доступе.Павел-М писал(а): Не все.
А ежели какой древний макет, хорошо если хотя бы с паспортом, а может и без него быть, как угадать к какой категории он относится???
------------------
-
Андрей69-1
- Зауряд-прапорщик

Изначально написано Ignat:
Хм. А интересный вопрос: ладно, если макет свежий или сертфицирован самостоятельно при ввозе\перепиливании, там сертификат в доступе.
А ежели какой древний макет, хорошо если хотя бы с паспортом, а может и без него быть, как угадать к какой категории он относится???
Не имеет значения,есть у вас сертификат или нет,вы его смело можете повесить у себя в туалете и любоваться им,ибо при проведении криминалистической экспертизы значение будет иметь только мнение и заключение эксперта,а не ваша бумажка,я с метрологами сертифицированными государственными работаю уже 25 лет,в курсе дел! Фото вывешенных выше сертификатов может прокатить где-нибудь на улице,где вас остановит ППС,ГИБЛЛ,сотрудник полиции,которому будет просто лень тащить вас в криминалистический центр на экспертизу и тому подобные ситуации и не более того,не обольщайтесь слишком сертификатом!