Законодательство об оружии - любые вопросы
Вопрос, однако! Зашёл я в гости к знакомому, а у него на письменном столе лежит револьвер "Блеф", промышленная переделка из боевого под "жевело". На мой осторожный вопрос о правильности такого хранения знакомый высказал в адрес всех контролирующих этот момент ведомств и лиц несколько слов, запрещённых к употреблению в сети. Будьте добры, просветите нас тёмных, под какую категорию оружия(вариант - не оружия) попадает в свете новых законов это "Блеф" и, следовательно, каковы правили его хранения, ношения и использования?
Или до сих пор верна старая русская мудрость про закон и дышло?
Вам этого мало? Если производитель указал, что применять патроны с длиной гильзы более 70 мм в данном конкретном образце оружия нельзя - стало быть, патроны с длиной гильзы более 70мм не предназначены для этого оружия. А согласно ЗОО, продавать патроны, не предназначенные для использования в оружии покупателя - запрещено. Зачем наводить тень на плетень? Вроде все совершенно недвусмысленно написано.belkin1550 писал(а): они указывают только максимальную длину патронника/патрона,
Я специально вчера открывал паспорта на МР27 и МР43, и там чёрным по белому написано о недопустимости использования патронов большей длины чем патронник. Так же, там есть упоминание и максимального давления. Это для любителей «полумагнумов».belkin1550 писал(а): я лично не помню ни одного паспорта от оружия где-бы было указано,что в 12/76(12/70) ЗАПРЕЩЕНО впихивать и/или стрелять патроном 12/89
Да стреляйте чем хотите! К нашему вопросу это не имеет никакого отношения. Речь идёт о продаже патронов.belkin1550 писал(а): я пока молчу о самокруте который вообще ни чем не ограничен в размере гильзы ))) хоть крути 12/45 и даже без пули или дроби т.е. со шляпками от гвоздей
Да нет никакой другой стороны. Закон Об оружии, с традиционно присущим ему костноязычием, ПРЯМО ЗАПРЕЩАЕТ продавать патроны НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ для оружия покупателя. Точка. Что тут можно ещё навыдумывать - я не понимаю.belkin1550 писал(а): как сразу много вариантов у меня ))) всё потому,что я вижу это по другому и с другой стороны
-
belkin1550
- Капитан

вы меня не так понялиГорТоп писал(а): Зачем наводить тень на плетень? Вроде все совершенно недвусмысленно написано.
производитель может писать в паспорте любую,я повторяю,любую хрень (что они периодически и делают),НО регулируют/устанавливают оборот(продажу) патронов не они
С этим я и не спорю. Но в данной конкретной ситуации, закон опирается именно на данные производителя. А стало быть, в данном случае - они первичны.belkin1550 писал(а): производитель может писать в паспорте любую,я повторяю,любую хрень (что они периодически и делают),НО регулируют/устанавливают оборот(продажу) патронов не они
-
Андрей69-1
- Зауряд-прапорщик

Изначально написано Морган:
Вопрос, однако! Зашёл я в гости к знакомому, а у него на письменном столе лежит револьвер "Блеф", промышленная переделка из боевого под "жевело". На мой осторожный вопрос о правильности такого хранения знакомый высказал в адрес всех контролирующих этот момент ведомств и лиц несколько слов, запрещённых к употреблению в сети. Будьте добры, просветите нас тёмных, под какую категорию оружия(вариант - не оружия) попадает в свете новых законов это "Блеф" и, следовательно, каковы правили его хранения, ношения и использования?
Таки да будет оружие,не требующее лицензии и РХ(РОХ) пока....но там наверху уже работают над этим недостатком,в определение читайте ФЗ 15- ст.1 там есть определения и ст.2 и 3....усе расписано!
А по всемММГ,СО,СХП и прочему вот: https://sozd.duma.gov.ru/bill/1079629-7
-
belkin1550
- Капитан

Изначально написано ГорТоп:
С этим я и не спорю. Но в данной конкретной ситуации, закон опирается именно на данные производителя. А стало быть, в данном случае - они первичны.
некоторое отступление из-за ваших слов ))))
если в серте и в паспорте (но не у всех есть паспорта,да и серт мало кто в глаза видел) указано ,что железка охотничья,то переведя её в на рсоа(рх),то она станет самооборонным (коллекционируемым) девайсом или останется охотничьим (по записи серте и паспорту она охотничья) ?
-
СергейМалютин
- Ефрейтор

Самое забавное это ответ представителя Охотактива. Мол приходите покупать патроны с ружьем мы сверим длину патронника и продадим . Ну не бред ли ? можно еще пельмени ходить покупать с кастрюлей
- Ignat
- Подполковник

- Страна: Российская Федерация
С одной стороны Вы правы, сертификат не панацея.Андрей69-1 писал(а): Не имеет значения,есть у вас сертификат или нет,вы его смело можете повесить у себя в туалете и любоваться им,ибо при проведении криминалистической экспертизы значение будет иметь только мнение и заключение эксперта,а не ваша бумажка,я с метрологами сертифицированными государственными работаю уже 25 лет,в курсе дел! Фото вывешенных выше сертификатов может прокатить где-нибудь на улице,где вас остановит ППС,ГИБЛЛ,сотрудник полиции,которому будет просто лень тащить вас в криминалистический центр на экспертизу и тому подобные ситуации и не более того,не обольщайтесь слишком сертификатом!
С другой - если я купил некое ЗАВОДСКОЕ изделие с нормальным, НЕ левым сертификатом и НЕ вносил в изделие изменений, какие претензии ко мне, если изделие экспертом внезапно признаётся чем-то иным, чем написано в сертификате?! Это вопрос к производителю и сертификаторам, которые умудрились такое чудо в свободный оборот выпустить.
Вопрос доказательства неизменности да, мутен и его пока оставим за скобками, ибо обсуждаем теоретический аспект.
ЗЫ. Вспоминается история с ввезёнными и сертифицированными гладкостволами с полной сверловкой ланкастера или чем-то подобным. Сначала их успешно сертифицировали и официально продали страждущим, потом без особой огласки тихонько изымали обратно. Но вроде как без претензий к покупантам: они-то купили легально по зелёнке официально ввезённый и сертифицированный девайс...
------------------
Жизнь хороша, если есть ППШ!
-
Андрей69-1
- Зауряд-прапорщик

Изначально написано Ignat:
С одной стороны Вы правы, сертификат не панацея.
С другой - если я купил некое ЗАВОДСКОЕ изделие с нормальным, НЕ левым сертификатом и НЕ вносил в изделие изменений, какие претензии ко мне, если изделие экспертом внезапно признаётся чем-то иным, чем написано в сертификате?! Это вопрос к производителю и сертификаторам, которые умудрились такое чудо в свободный оборот выпустить.
Вопрос доказательства неизменности да, мутен и его пока оставим за скобками, ибо обсуждаем теоретический аспект.
ЗЫ. Вспоминается история с ввезёнными и сертифицированными гладкостволами с полной сверловкой ланкастера или чем-то подобным. Сначала их успешно сертифицировали и официально продали страждущим, потом без особой огласки тихонько изымали обратно. Но вроде как без претензий к покупантам: они-то купили легально по зелёнке официально ввезённый и сертифицированный девайс...
"Стрелочник" у неас всегда кто?! Правильно,владелец гражданского оружия и чхать на сертификат,его даже в расчёт брать не будут,не знание закона не освобождает от ответственности! Выше я дал ссылку на новый законопроект,там всех владельцев ММГ,СХП,СО и иже с ними возьмут под контроль и учёт! Так что как сказал Винни-Пуз: "Этот вжи не спроста!" Мне вот тоже,как охотнику не понятно,какие "гении" приняли поправки в Закон об Охоте и разбили по калибрам нарезного оружия некоторые виды дичи,причём равные по весу можно охотить разными калибрами и патронами,почему птицк весом 3.4-5 кг тольуо 22 LR и 22 WMR,а зайца-беляка и русака и лисицу,которые весят также и больше можно уже и 5.6х39 и 22 HORNET и 22-250,где тут логика и чем это обоснованно?!
- Ignat
- Подполковник

- Страна: Российская Федерация
Ещё раз повторюсь, на практике я с Вами полностью согласен - хрен докажешь задним числом, что изменений в изделие не вносил. Но в теории-то какие претензии, если изменений владелец не вносил, купил легально, опционально даже с регистрацией через ЛРО (см. пример про затейливый гладко-нарезные стволы)Андрей69-1 писал(а): Правильно,владелец гражданского оружия и чхать на сертификат,его даже в расчёт брать не будут,не знание закона не освобождает от ответственности!
------------------
-
Андрей69-1
- Зауряд-прапорщик

Изначально написано Ignat:
Ещё раз повторюсь, на практике я с Вами полностью согласен - хрен докажешь задним числом, что изменений в изделие не вносил. Но в теории-то какие претензии, если изменений владелец не вносил, купил легально, опционально даже с регистрацией через ЛРО (см. пример про затейливый гладко-нарезные стволы)
Так тем и отличается телоия от практики,что теоризировать мы с вами можем многое,но в реальной жизни мы живём по практике,вне зависимости от того,нравиться она нам или нет,такова суровая реальность! И да,жизнь хороша.когда есть ППШ,у мну ВПО-135!
Законопроект до принятия ничего не значит. Без правонарушения сертификат наше всё. А имбецилу, на него чихающему, грозит ответственность вплоть до уголовной.Андрей69-1 писал(а): чхать на сертификат,его даже в расчёт брать не будут,не знание закона не освобождает от ответственности! Выше я дал ссылку на новый законопроект,там всех владельцев ММГ,СХП,СО и иже с ними возьмут под контроль и учёт!
Изначально написано belkin1550:
если в серте и в паспорте (но не у всех есть паспорта,да и серт мало кто в глаза видел) указано ,что железка охотничья,то переведя её в на рсоа(рх),то она станет самооборонным (коллекционируемым) девайсом или останется охотничьим (по записи серте и паспорту она охотничья) ?
Я не знаю правильного ответа на этот вопрос, так как в ЗоО нет четкого механизма отнесения оружия к охотничьему, самооборонному и т.п.
Изначально написано СергейМалютин:
Самое забавное это ответ представителя Охотактива. Мол приходите покупать патроны с ружьем мы сверим длину патронника и продадим . Ну не бред ли ? можно еще пельмени ходить покупать с кастрюлей
А как, по-вашему, следует определять, является ли покупатель владельцем "такого" оружия или нет? Это в случае, если в РОХа калибр указан не верно или отсутствует(бывает и такое).
Изначально написано Андрей69-1:
почему птицк весом 3.4-5 кг тольуо 22 LR и 22 WMR,а зайца-беляка и русака и лисицу,которые весят также и больше можно уже и 5.6х39 и 22 HORNET и 22-250,где тут логика и чем это обоснованно?!
Есть теория, что логика в том, что зайцы и лисы, в отличии птичек - не летают. И не лазят по деревьям. А это значит, что вероятность стрельбы снизу вверх - стремится к нулю. А значит - опасность поражения кого-либо кроме цели минимизируется.
-
vjyfijyjr1971
- Поручик

Логично,повесив мишень 5 м высоты дерева можно стрелять из любого калибра?новая теория,закон не запрещает.
-
Андрей69-1
- Зауряд-прапорщик

Изначально написано ГорТоп:
Есть теория, что логика в том, что зайцы и лисы, в отличии птичек - не летают. И не лазят по деревьям. А это значит, что вероятность стрельбы снизу вверх - стремится к нулю. А значит - опасность поражения кого-либо кроме цели минимизируется.
Чому я не сокил,чому не лэтаю?! Почему люди не птицы?! Страна не пуганных идиотов!!! Пуля у Хорнета стремится на землю на 300 метрах,после 200 она падает сильно,тогда почему не запрещены на охотах,на все виды дичи все калибры семейчтва 7.62 и 9 мм,а ну да ещё 8 мм и 6.5 мм,скока-скока там пуля летит,а.....???!!! Или народ у нас по лесам по деревьям лазает,стрельба влёт как может навредить грибникам-ягодникам,а зимой,когда в лесу окромя охотников никого нет???!!! Ещё раз здесь стрельба влёт и выше,гораздо выше роста человека,а не уровне,как при охоте на копыто,так какого хрена,если тот же глухарь ближе 150-200 метров к себе в средней полосы России не подпускает,это не мурманка и северная Карелия и полярный Урвл и не Сибирь,где с 50-80-ти метров можно спокойно стрелять глухаря,никогда в жизни не видевшего человека,почему в соседних скндинавских странах и Финляндии ни у кого такая дурная мвсль даже в головк не придёт,там просто охотяться с такими калибрами и да,где статистика,сколько человек было застрелено в России на охоте на нлухарей и тетеревов и рябчиков,видео про придурков стреляющих друг друга на номерах в прошлом году я ссылку выше давал! И что?!
-
Андрей69-1
- Зауряд-прапорщик

Изначально написано Павел-М:
Законопроект до принятия ничего не значит. Без правонарушения сертификат наше всё. А имбецилу, на него чихающему, грозит ответственность вплоть до уголовной.
Не волнкйтесь,примут! И да,сейчас ваш сертификат не имеет никакого значения для правоохранительных органов,ибо,если есть сомнение,то изымают и проводят экспертизу и уже на основании проведённой экспертизы и заключении эксперта будет принято решение,а не вашего сертификата! Как только рнр вышло из магазина это становиться только вашей проблемой и головной боли,так что снимите розовые очки!
лисами и зайцами пушнина не ограничивается. Рыси, белки, куницы и т.п. - лазают.ГорТоп писал(а): Есть теория, что логика в том, что зайцы и лисы, в отличии птичек - не летают. И не лазят по деревьям. А это значит, что вероятность стрельбы снизу вверх - стремится к нулю
-
Андрей69-1
- Зауряд-прапорщик

Изначально написано hanter741:
лисами и зайцами пушнина не ограничивается. Рыси, белки, куницы и т.п. - лазают.
"Кролик это не только ценный мех,но и ещё 2-3 кг легкоусвяемого,диетического мяса....",Карцев по-моему....
Изначально написано Андрей69-1:
"Кролик это не только ценный мех
Прям бесценный - его хрен продашь...
-
Андрей69-1
- Зауряд-прапорщик

Изначально написано LRK:
Прям бесценный - его хрен продашь...
посмотрите фильм "Шапка" 1992 года с Ильиным в главной роли....тогда былисвои стандарты....а так мы раньше держали дома кроликов на мясо и шкуры сдавали.помню в советское время были такие конторы,которые принимали,вроде даже шкурка крота стоила сколько-то копеек,мальчишки ловили их кротоловками....я тогда лисью шапку носил,потом,став охотником сам добывал шкуры на шапки,выделывал мне мой родственник,вот это вещь была.в сильные морозы "уши" на шапке опустить можно было и пофиг мороз....и кроличьи шапки тоже тогда продавались,ещё раз посмотрите фильм!
-
СергейМалютин
- Ефрейтор

По документу дающему право на покупку боеприпасовГорТоп писал(а): по-вашему
В специально отведённом для этого месте - да, можно.vjyfijyjr1971 писал(а): повесив мишень 5 м высоты дерева можно стрелять из любого калибра?
Бобер, выдыхай! (С)Андрей69-1 писал(а): Чому я не сокил,чому не лэтаю?! Почему люди не птицы?! Страна не пуганных идиотов!!! Пуля у Хорнета стремится на землю на 300 метрах,после 200 она падает сильно,тогда почему не запрещены на охотах,на все виды дичи все калибры семейчтва 7.62 и 9 мм,а ну да ещё 8 мм и 6.5 мм,скока-скока там пуля летит,а.....???!!! Или народ у нас по лесам по деревьям лазает,стрельба влёт как может навредить грибникам-ягодникам,а зимой,когда в лесу окромя охотников никого нет???!!! Ещё раз здесь стрельба влёт и выше,гораздо выше роста человека,а не уровне,как при охоте на копыто,так какого хрена,если тот же глухарь ближе 150-200 метров к себе в средней полосы России не подпускает,это не мурманка и северная Карелия и полярный Урвл и не Сибирь,где с 50-80-ти метров можно спокойно стрелять глухаря,никогда в жизни не видевшего человека,почему в соседних скндинавских странах и Финляндии ни у кого такая дурная мвсль даже в головк не придёт,там просто охотяться с такими калибрами и да,где статистика,сколько человек было застрелено в России на охоте на нлухарей и тетеревов и рябчиков,видео про придурков стреляющих друг друга на номерах в прошлом году я ссылку выше давал! И что?!
Неужели не понятно, что вероятность поражения пулей патрона 5,6 кольцевого воспламенения на порядки меньше, чем более тяжелыми и скоростными пулями? Неужели не понятно, что стрельба влёт ведётся только дробью, которая на нисходящей траектории не представляет опасности совершенно? Неужели не понятно, что стрельба высокоскоростными пулями крупных калибров преимущественно происходит по зверю параллельно земле, что также сильно сокращает дальность полёта пули? Неужели не понятно, что «ваши» глухари, которые кого-то там куда-то «не подпускают» - это исключительно ваши проблемы?
И что про них говорят новые правила? Если мне не изменяет склероз, из «лазающих» только в рысь разрешено стрелять из оружия до 8мм. Но тут выбора просто нет, надо думать.hanter741 писал(а): Рыси, белки, куницы и т.п. - лазают.
Изначально написано СергейМалютин:
По документу дающему право на покупку боеприпасов
Это естественно, что по документу. Однако, речь идёт о случаях, когда в документе написана какая-нибудь хрень, типа «кал.12мм» или «12/12» или просто «12».
-
vjyfijyjr1971
- Поручик

Как это _в спец местах?а в сезон охоты запрещено ?неверю.
-
Андрей69-1
- Зауряд-прапорщик

Бобер, выдыхай! (С)
Неужели не понятно, что вероятность поражения пулей патрона 5,6 кольцевого воспламенения на порядки меньше, чем более тяжелыми и скоростными пулями? Неужели не понятно, что стрельба влёт ведётся только дробью, которая на нисходящей траектории не представляет опасности совершенно? Неужели не понятно, что стрельба высокоскоростными пулями крупных калибров преимущественно происходит по зверю параллельно земле, что также сильно сокращает дальность полёта пули? Неужели не понятно, что 'ваши' глухари, которые кого-то там куда-то 'не подпускают' - это исключительно ваши проблемы?
Это ТЫ БОБЁР,если не знаешь на какую дистанцию пущенная тобой,бобром пуля свалит другого человека в лесу,посмотри матчасть и уясни на сколько сот метров пули тяжёлых калибров сохраняют свою убойную силу для двухногих и пофиг,что она пущена параллельно земле,в твою башку она прилетит или в твоём сердце,кишках,желудке или печени с почками она прилетит,исход будет один,в лучшем случае соазу помрёшь либо станешь растением и инвалидом.удачи с таким подходом,а 22 Хорнет и 5.6х39 через 300 метров лежит на земле и никому не навредит!
Неужели не понятно, что вероятность поражения пулей патрона 5,6 кольцевого воспламенения на порядки меньше, чем более тяжелыми и скоростными пулями? Неужели не понятно, что стрельба влёт ведётся только дробью, которая на нисходящей траектории не представляет опасности совершенно? Неужели не понятно, что стрельба высокоскоростными пулями крупных калибров преимущественно происходит по зверю параллельно земле, что также сильно сокращает дальность полёта пули? Неужели не понятно, что 'ваши' глухари, которые кого-то там куда-то 'не подпускают' - это исключительно ваши проблемы?
Это ТЫ БОБЁР,если не знаешь на какую дистанцию пущенная тобой,бобром пуля свалит другого человека в лесу,посмотри матчасть и уясни на сколько сот метров пули тяжёлых калибров сохраняют свою убойную силу для двухногих и пофиг,что она пущена параллельно земле,в твою башку она прилетит или в твоём сердце,кишках,желудке или печени с почками она прилетит,исход будет один,в лучшем случае соазу помрёшь либо станешь растением и инвалидом.удачи с таким подходом,а 22 Хорнет и 5.6х39 через 300 метров лежит на земле и никому не навредит!
Там есть требование соблюдать правила безопасности. Стрельба снизу вверх, да ещё в направлении, где могут находится люди или «материальные ценности» - явно не безопасна.vjyfijyjr1971 писал(а): а в сезон охоты запрещено ?
Не могли бы Вы, в следующий, раз излагать свой бред в более удобочитаемой форме, хотя бы?Андрей69-1 писал(а): Это ТЫ БОБЁР,если не знаешь на какую дистанцию пущенная тобой,бобром пуля свалит другого человека в лесу,посмотри матчасть и уясни на сколько сот метров пули тяжёлых калибров сохраняют свою убойную силу для двухногих и пофиг,что она пущена параллельно земле,в твою башку она прилетит или в твоём сердце,кишках,желудке или печени с почками она прилетит,исход будет один,в лучшем случае соазу помрёшь либо станешь растением и инвалидом.удачи с таким подходом,а 22 Хорнет и 5.6х39 через 300 метров лежит на земле и никому не навредит!
а в куницу 50BMGГорТоп писал(а): Если мне не изменяет склероз, из «лазающих» только в рысь разрешено стрелять из оружия до 8мм.
https://forum.guns.ru/forums/i...229349_2384.jpg
А в белку 22-250. Вот и вопрос, почему в белку на дереве 22-250, 223 и т.п. можно, а в глухаря - нельзя?
Ответ у меня есть конечно, но тут это моветон, да и новый закон недавно в силу вступил...
-
Андрей69-1
- Зауряд-прапорщик

Подозреваю, что статистически, долбоящеров, которые стреляют в белку из 22-250 и 223 - на порядки меньше, чем таковых, стреляющих в глухарей из 308 и 30-06.hanter741 писал(а): Вот и вопрос, почему в белку на дереве 22-250, 223 и т.п. можно, а в глухаря - нельзя?