Законодательство об оружии - любые вопросы

voprosgunz

Сообщение voprosgunz » .

Здравствуйте. У меня возник вопрос.
Когда то очень давно на каком то рынке типа черкизона в Москве купил нож. (см фото.) длинна ножа на фото . острый с обоих сторон .
Этот нож ношу/вожу в чехле , чехол прицепил к велосипеду на раму и езжу с ним так- где яблоко разрежу , консерву открою им , хлеб ,колбасу нарежу , в общем всегда пригождается.
Возник вопрос :
А что по закону ? Можно ли такой нож вообще носить/возить ?
(Москва, совершеннолетний)
чек на нож не давали тогда так как рынок
В общем чека сертификата и тп на него у меня нет.
Я просто слышал что если чек есть то вообще никаких претензий со стороны органов не может быть , мол не продаётся в магазинах то что запрещено в обращении и тп.
типа хоть топор , хоть длиннющий нож для забоя свиней могу спокойно с собой носить/возить по улице если есть чек.
В общем насколько законно этот нож носить/возить ?
Изображение
Изображение
Изображение

ЛОБОТРЯС
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение ЛОБОТРЯС » .

voprosgunz писал(а): Я просто слышал что если чек есть то вообще никаких претензий со стороны органов не может быть , мол не продаётся в магазинах то что запрещено в обращении и тп.
Это одна из многих городских легенд. Ведь нож, являющийся холодным оружием, вполне легально мог купить человек с охотбилетом, а затем потерять вместе с чеком. А вы нашли. Залет.
voprosgunz писал(а): А что по закону ? Можно ли такой нож вообще носить/возить ?
Менты конечно не всегда адекватно на подобное реагируют. И могут отобрать просто из принципа, угрожая чуть ли не расстрелом. По факту с вероятностью 99% экспертиза признает это хозяйственно-бытовым предметом и вернет обратно. Вопрос, готовы ли вы отстаивать свою правоту и терять нервные клетки миллиардами?
Если простые покатушки на велосипеде вам интереснее написания объяснительных в ОВД, то купите нож чуть менее страхолюдный.
ЛОБОТРЯС
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение ЛОБОТРЯС » .

Изначально написано КамерадеВе:
Ага, значит, уже сделали, что можно 10 единиц иметь, независимо от количества гладкого или нарезного. Это хорошо.
А вот такой теоретический вопрос, допустим, у человека подходит срок для подачи заявления на продление разрешения, но он попадает в больницу и лежит там пару месяцев, за которые срок подачи заявления истекает. Как ему поступить в таком случае?

Попадает внезапно, не имея возможности ни на что повлиять? Тогда лежать и лечиться. :)
По возможности предупредить в ЛРО хоть звонком, что находится в больнице и уточнить, какие подтверждающие документы понадобятся. Может хватит копий выписного эпикриза с датами поступления и выписки.
voprosgunz

Сообщение voprosgunz » .

Изначально написано ЛОБОТРЯС:

Менты конечно не всегда адекватно на подобное реагируют. И могут отобрать просто из принципа, угрожая чуть ли не расстрелом. По факту с вероятностью 99% экспертиза признает это хозяйственно-бытовым предметом и вернет обратно. Вопрос, готовы ли вы отстаивать свою правоту и терять нервные клетки миллиардами?
Если простые покатушки на велосипеде вам интереснее написания объяснительных в ОВД, то купите нож чуть менее страхолюдный.

Спасибо .
Но почему в то же время я спокойно могу носить с собой нож-свинокол (см фото) который купил в Ашане (чтобы заколоть хряка например да и вообще не объясняя менту причину, я не обязан ему ничего объяснять)
Там как видите у этого свинокола клинок под 30 см будет ! А по закону это холодное оружие значит же ? Чек у меня на него будет ! Даже сниму видео как я его покупал. В чём тогда могут докопаться , учитывая что я не из тех кто заднюю даёт и готов отстаивать свою правоту в суде ?
И что теперь ,если полиция остановит с таким свиноколом то на экспертизу его отправит тоже ? и экспертиза скажет что это холодное оружие раз у него 30 см клинок ?
Я уже не говорю про то что мне как гражданину не запрещено таскать по улице топор , вила , бензопилу ( выключенную ) имея чек (и уверен что даже и не имея чек можно тоже ведь законом это не оговорено). Эти вещи бытового назначения и не запрещены к продаже и переноске по улице и по времени переноски и погоде и форме одежды и национальности , вероисповедания и половой ориентации гражданина который их переносят . Ведь давайте признаемся нигде не написано что я как гражданин не могу ходить даже с включенной безнопилой по улице никому ею не угрожая. Может я её проверял работает ли она и тп. ? Не оговорено время на которое она должна быть включена я могу проверить её работоспособность и за 10 секунд а могу проверять 5 минут сто у подъезда ! Да может она у меня сома включилась и я 5 минут пытался ее выключить. Одним словом тут главное насколько ты в себе уверен в общении с полицейскими и насколько ты покажешь свои знания. Уверен что имея к примеру Добровинского в своих адвокатах мент еще и сам окажется виновным то что тебя остановил и пытался что то предъявить. Короче, умеренная наглость в общении с ментами и знание закона наше всё! Первого у меня сполна, второму только сейчас учусь и наверное буду поступать на юридический чтобы использовать закон в свою пользу.

Изображение
ikhaltanov

Сообщение ikhaltanov » .

В связи с последними изменениями законодательства:
в 2021 году куплено первое оружие ТГ2(ланкастер) (никакого другого нет),
а сейчас закон будет гласить с 25 августа :
статья 13.
Лицензию на приобретение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом имеют право получать граждане Российской Федерации, которые имеют охотничий билет, при наличии одного из следующих условий:
2) владеют непрерывно не менее пяти лет охотничьим огнестрельным гладкоствольным длинноствольным оружием на основании разрешения на его хранение и ношение, выданного федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальным органом в соответствии с настоящей статьей;
Будет ли считаться купленный ТГ2 гладкостволом, стаж прервется? а в 2023 году?
в 2026 еще как продлят не известно тоже (я так понял трактование закона в олрр от субъекта к субъекту отличается)
DenisB
Поручик
Поручик

Сообщение DenisB » .

voprosgunz писал(а):А что по закону ? Можно ли такой нож вообще носить/возить ?
(Москва, совершеннолетний)
чек на нож не давали тогда так как рынок
В общем чека сертификата и тп на него у меня нет.
Надо модель по каталогом ФСИН сверить https://fsin.gov.ru/product/detail.php?ID=560333 https://fsin.gov.ru/product/detail.php?ID=560469

Но почему в то же время я спокойно могу носить с собой нож-свинокол (см фото) который купил в Ашане (чтобы заколоть хряка например да и вообще не объясняя менту причину, я не обязан ему ничего объяснять)
Там как видите у этого свинокола клинок под 30 см будет ! А по закону это холодное оружие значит же ? Чек у меня на него будет ! Даже сниму видео как я его покупал. В чём тогда могут докопаться , учитывая что я не из тех кто заднюю даёт и готов отстаивать свою правоту в суде ?
Это не "свинокол", судя по рукояти - это копалка чтоб весной на посадке семена в грядку закладывать. Наверное в Ашане пересортица случилась.
hanter741
Подполковник
Подполковник

Сообщение hanter741 » .

Alex20222 писал(а): как быть ?
Забрать через 2 месяца
Alex20222 писал(а): какие последствия ?
Никаких
hanter741
Подполковник
Подполковник

Сообщение hanter741 » .

ziv71 писал(а): После оформления справки она будет передана в специальный реестр, что доступен для Росгвардии. Как только это будет сделано, медики проинформируют гражданина. Так что как только сведения загрузят в базу,
об этом станет известно всем заинтересованным лицам. Конечно, бумажные
выписки все ещё остаются и их можно получить, но если нет электронной
записи, бумажка останется обычным мусором без юридической силы.
И как это опровергает то, что вы процитировали?
И из какого это НПА?
ziv71
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение ziv71 » .

ziv71 писал(а): После оформления справки она будет передана в специальный реестр, что
доступен для Росгвардии. Как только это будет сделано, медики
проинформируют гражданина. Так что как только сведения загрузят в базу,
об этом станет известно всем заинтересованным лицам. Конечно, бумажные
выписки все ещё остаются и их можно получить, но если нет электронной
записи, бумажка останется обычным мусором без юридической силы.
[/B]
Изначально написано hanter741:

И как это опровергает то, что вы процитировали?
И из какого это НПА?

Это не из НПА ( т к такого там еще не прописано ) , это из жизни сегодняшних ОЛР  ,  где некоторые перегибают , и отказывают принимать справки , а ждут появления данных в базе . 
К стати сейчас есть мед учереждение которые перестали выдавать справки , и говорят что она Вам не нужна , т к все результаты будут занесеня в базу .
Вот как то так , сейчас - кто в лес кто по дрова  :( .
gtx47
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение gtx47 » .

Изначально написано ikhaltanov:
В связи с последними изменениями законодательства:
в 2021 году куплено первое оружие ТГ2(ланкастер) (никакого другого нет),
а сейчас закон будет гласить с 25 августа :
статья 13.
Лицензию на приобретение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом имеют право получать граждане Российской Федерации, которые имеют охотничий билет, при наличии одного из следующих условий:
2) владеют непрерывно не менее пяти лет охотничьим огнестрельным гладкоствольным длинноствольным оружием на основании разрешения на его хранение и ношение, выданного федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальным органом в соответствии с настоящей статьей;
Будет ли считаться купленный ТГ2 гладкостволом, стаж прервется? а в 2023 году?
в 2026 еще как продлят не известно тоже (я так понял трактование закона в олрр от субъекта к субъекту отличается)

Мое мнение, что станет нарезным с 28 июня. Стаж прервется.
А уже с 25 августа там же, где вы процитировали следующий пункт смотрите:
3) владеют охотничьим огнестрельным длинноствольным оружием с нарезным стволом на основании разрешения на его хранение и ношение, выданного федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальным органом в соответствии с настоящей статьей;
То есть, как я понимаю, вы сможете уже с 25 августа получить лицензию уже на нормальное нарезное, не имея стажа.
Если дыру не закроют очередной поправкой.
Хотя как будет реально никто не знает. Вероятно лроошники на местах будут трактовать кто как хочет. Будут мнения, что раз куплено по зеленой, значит остается гладким. А кто купит после 28 июня по розовой, у тех нарезное. Разбираться в судах придется с непонятным результатом.
Так что для подстраховки лучше до 28 июня купить и зарегистрировать самое дешевое б\у ружье классического калибра, чтобы стаж не прерывать. 
ЛОБОТРЯС
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение ЛОБОТРЯС » .

voprosgunz писал(а): вообще не объясняя менту причину, я не обязан ему ничего объяснять
Ну прям уж не обязаны... Даже бланк объяснительной есть, если уж совсем все плохо пойдет. А так да, можно попробовать на глазах у ментов закопать в клумбе у метро пакетик с витаминами и ничего не объяснять им. :)
voprosgunz писал(а): Там как видите у этого свинокола клинок под 30 см будет ! А по закону это холодное оружие значит же ?
Принадлежность к холодному оружию определяется не просто по длине, а по совокупности признаков. Даже если одного не будет - уже хоз-быт. Поэтому, например, всякие ножи типа "мечта Рэмбо" часто банальный хозбыт.
https://studbooks.net/1065363/...odnogo_oruzhiya
Если же ваш жабокол признают холодным оружием, то никакой чек вас не спасет. Вы можете у выходящего из оружейного магазина охотника попросить подарить вам чек на патроны или оружие. Ничего запретного в этом нет. Но этот чек ведь не даст вам права владеть патронами и оружием.
voprosgunz писал(а): Я уже не говорю про то что мне как гражданину не запрещено таскать по улице топор , вила , бензопилу ( выключенную ) имея чек (и уверен что даже и не имея чек можно тоже ведь законом это не оговорено). Эти вещи бытового назначения и не запрещены к продаже и переноске по улице и по времени переноски и погоде и форме одежды и национальности , вероисповедания и половой ориентации гражданина который их переносят .
Вы путаете. В том-то и дело, что это хоз=быт вещи. вы можете без чека выйти с бензопилой на улицу города, включить ее и даже пилить дрова, если никому не мешаете. А коммунальщики делают это и вовсе на плевав на окружающих.
Так же вы можете выйти во двор и метать в деревянную мишень свой хоз-быт нож. А вот выйти с холодным или иным оружием без наличия лицензии/разрешения и т.д. уже не можете.
voprosgunz писал(а): наверное буду поступать на юридический
А ведь можно уже сейчас огрести проблем с полицией и не поступить (если речь идет о ВУЗах силовых ведомств).
voprosgunz писал(а): чтобы использовать закон в свою пользу.
Ну а это вообще такое себе...
https://www.youtube.com/watch?v=y260cEs37-0
hanter741
Подполковник
Подполковник

Сообщение hanter741 » .

ЛОБОТРЯС писал(а): Ну прям уж не обязаны... Даже бланк объяснительной есть, если уж совсем все плохо пойдет.
Вообще то, действительно, не обязан. Более того, имет полное право вообще молчать. Про это даже целая статья в Конституции есть. (гусары, молчать!)
voprosgunz

Сообщение voprosgunz » .

DenisB
ЛОБОТРЯС
hanter741
Ок.Спасибо большое. Значит из всего вышесказанного я понял что тот нож нельзя носить на улице и если бы с ним задержали то его бы отправили на экспертизу и таки признали бы холодным оружием (хотя фиг знает что там за метериал из которого он сделан , вдруг он алюминиевый какой или еще мягче сплав ?! А если так то насколько я понял все предьявы полиции будут никчёмны, так как нужна совокупность всех признаков?

Ок. В любом случае я понял что мне лучше купить новый нож, который не нарушит закон если остановят правохранители. В общем правильно ли я понимаю что нслм купив кухонный нож с лезвием 18-20 и более см (см.фото пример) я спокойно могу его прицепить к велосипеду в чехол , так как это нож для бытовых нужд , а я , как известно во время поездок на велосипеде очень люблю кушать на свежем воздухе и всегда покупаю колбасу и хлеб , которые и режу им делая вкуснейший бутерброд ? Вы спрашиваете почему нет колбасы с собой ? Как раз сейчас ехал в магазин за ней ... Кстати, у вас случайно не будет лишних 100 рублей ? Хотел взять еще и сыра, чтобы повкуснее ! ))

Никаких проблем с полицией не будет если я его зацеплю на велосипед и при остановке и расспросах : "что ? зачем? куда? для чего?" я отвечу им как я ответил выше про колбасу (окей, без просьбы 100 рублей), хотя я бы и тут не удержался бы от соблазна , всегда люблю так дружелюбно их подьебать всякий раз когда тормозят)
Изображение
hanter741
Подполковник
Подполковник

Сообщение hanter741 » .

voprosgunz писал(а): Никаких проблем с полицией не будет если я его зацеплю на велосипед и при остановке и расспросах : "что ? зачем? куда? для чего?" я отвечу им как я ответил выше
Да кто ж вам даст то гарантированный ответ про отсуттвие проблем в государстве, в котором возбуждают дела об апн за "молчаливую поддержку несогласованных акций"
КамерадеВе
Поручик
Поручик

Сообщение КамерадеВе » .

Прежде чем прицеплять нож к велосипеду, отксерьте сертификат к нему на несколько копий и имейте постоянно с собой. При разговоре с СП просто предъявляйте этот сертификат, в 95% случаев этого хватит.
По старым правилам, первый нож, как оборудованный гардой, вполне мог сойти за ХО, второй, несмотря на размеры, гардой не оснащён, поэтому хозбыт. Но, это было раньше, сейчас я за ножевым законодательством давно не слежу.
КамерадеВе
Поручик
Поручик

Сообщение КамерадеВе » .

Изначально написано ЛОБОТРЯС:

Попадает внезапно, не имея возможности ни на что повлиять? Тогда лежать и лечиться. :)

Легко. Навскидку, аппендицит, осложненный разлитым перитонитом, или сложный перелом.
Просто интересно, предусмотрены какие либо варианты на форс-мажор, или "..,но дома ты обязана быть в десять"?
DenisB
Поручик
Поручик

Сообщение DenisB » .

voprosgunz писал(а): а я , как известно во время поездок на велосипеде очень люблю кушать на свежем воздухе и всегда покупаю колбасу и хлеб , которые и режу им делая вкуснейший бутерброд ? Вы спрашиваете почему нет колбасы с собой ? Как раз сейчас ехал в магазин за ней ... Кстати, у вас случайно не будет лишних 100 рублей ? Хотел взять еще и сыра, чтобы повкуснее ! ))
Как известно :D если кому то нравится косить траву и скирдовать сено, то совсем необязательно на велосипеде вместе с косой и вилами возить ещё и само сено, любители рыбалки вместе с удочкой не всегда возят рыбу :D
У Вас такая жажда что нибудь возить с собой, что нет смысла отговаривать. Есть понятие "Холодное Оружие" и есть понятие "Орудие". Не пытайтесь к Хозбыту примерять термин ХО несмотря на то что Орудием он вполне может быть.
ЛОБОТРЯС
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение ЛОБОТРЯС » .

КамерадеВе писал(а): Легко. Навскидку, аппендицит, осложненный разлитым перитонитом, или сложный перелом.
Так я и не спорю. Навскидку любая травма, от автоаварии до падения с лестницы.
КамерадеВе писал(а): Просто интересно, предусмотрены какие либо варианты на форс-мажор, или "..,но дома ты обязана быть в десять"?
Разумеется предусмотрены. Иногда лечение может являться аргументом даже для выезда за границу подследственного лица. Просто точных ссылок я вам сейчас не найду.
ЛОБОТРЯС
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение ЛОБОТРЯС » .

КамерадеВе писал(а): Легко. Навскидку, аппендицит, осложненный разлитым перитонитом, или сложный перелом.
Так я и не спорю. Навскидку любая травма, от автоаварии до падения с лестницы.
КамерадеВе писал(а): Просто интересно, предусмотрены какие либо варианты на форс-мажор, или "..,но дома ты обязана быть в десять"?
Разумеется предусмотрены. Иногда лечение может являться аргументом даже для выезда за границу подследственного лица. Просто точных ссылок я вам сейчас не найду.
DenisB писал(а): Как известно если кому то нравится косить траву и скирдовать сено, то совсем необязательно на велосипеде вместе с косой и вилами возить ещё и само сено, любители рыбалки вместе с удочкой не всегда возят рыбу
https://www.youtube.com/watch?v=ObwtTrNXDH4
vjyfijyjr1971
Поручик
Поручик

Сообщение vjyfijyjr1971 » .

Для форс-мажора предусмотрено сдача оружия в мвд. Иного нет. Знающие другие варианты на основе нпа_____*пожалуйста, пишите*
hanter741
Подполковник
Подполковник

Сообщение hanter741 » .

vjyfijyjr1971 писал(а): Для форс-мажора предусмотрено сдача оружия в мвд. Иного нет. Знающие другие варианты на основе нпа_____*пожалуйста, пишите*
Для перечисленных выше форс-мажоров сдача в мвд не реализуема в принципе. Знал бы где упасть, соломки подстелил...
В этих случаях, думаю надо будет давить во первых на само определение АПН - "правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица". И апеллировать к трму, что тут нет вины владельца. Еще можно крайнюю необходимость попробовать подтянуть.

hanter741
Подполковник
Подполковник

Сообщение hanter741 » .

vjyfijyjr1971 писал(а): Для форс-мажора предусмотрено сдача оружия в мвд. Иного нет. Знающие другие варианты на основе нпа_____*пожалуйста, пишите*
Для перечисленных выше форс-мажоров сдача в мвд не реализуема в принципе. Знал бы где упасть, соломки подстелил...
В этих случаях, думаю надо будет давить во первых на само определение АПН - "правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица". И апеллировать к трму, что тут нет вины владельца. Еще можно крайнюю необходимость попробовать подтянуть.

Baika-s
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Baika-s » .

Вопрос к знатокам—
При переезде в другой регион, и перевозе с собой оружия, без смены прописки как необходимо поступить по закону— нужно ли ставить в известность местных , новых и что нужно сообщать тем где прописан или вообще ничего.
Соответственно условия для хранения в порядке .
hanter741
Подполковник
Подполковник

Сообщение hanter741 » .

Baika-s писал(а): без смены прописки как необходимо поступить по закону— нужно ли ставить в известность местных , новых и что нужно сообщать тем где прописан или вообще ничего.
Ничего.
ЛОБОТРЯС
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение ЛОБОТРЯС » .

Изначально написано vjyfijyjr1971:
форс-мажора
предусмотрено

Если вы можете что-то предусмотреть, то это не форс-мажор.
voprosgunz

Сообщение voprosgunz » .

Изначально написано DenisB:

Как известно :D если кому то нравится косить траву и скирдовать сено, то совсем необязательно на велосипеде вместе с косой и вилами возить ещё и само сено, любители рыбалки вместе с удочкой не всегда возят рыбу :D
У Вас такая жажда что нибудь возить с собой, что нет смысла отговаривать. Есть понятие "Холодное Оружие" и есть понятие "Орудие". Не пытайтесь к Хозбыту примерять термин ХО несмотря на то что Орудием он вполне может быть.

Если коротко то правильно ли я понял что я могу купить бытовой кухонный нож с 30 см лезвием и сохраняя чек и сертификат на него прицепив его к велосипеду на чехол кататься по городу.
в случае остановки показываю сертификат и говорю что для бытовых нужд. колбасу режу бутерброды делаю на свежем воздухе люблю покушать.
если мент попадается тупой - то просто отдаю нож он делает экспертизу 1-2 месяца и потом я забираю этот нож и результаты экспертизы и вожу их с собой тыкая в рожу каждому остановившему меня менту :?

mnkuzn
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение mnkuzn » .

ЛОБОТРЯС писал(а): Если вы можете что-то предусмотреть, то это не форс-мажор.
Интересное утверждение. А что говорят по этому поводу ГК и ППВС (N7 от 24.03.2016)?
ЛОБОТРЯС
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение ЛОБОТРЯС » .

mnkuzn писал(а): Интересное утверждение. А что говорят по этому поводу ГК и ППВС (N7 от 24.03.2016)?
Если я ошибаюсь, прошу сильно не пинать.
Нашел вот это:
" В силу пункта 3 статьи 401 ГК РФ для признания обстоятельства непреодолимой силой необходимо, чтобы оно носило чрезвычайный и непредотвратимый при данных условиях характер.
Требование чрезвычайности подразумевает исключительность рассматриваемого обстоятельства, наступление которого не является обычным в конкретных условиях.
Если иное не предусмотрено законом, обстоятельство признается непредотвратимым, если любой участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать наступления этого обстоятельства или его последствий."
mnkuzn
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение mnkuzn » .

ЛОБОТРЯС писал(а): Нашел вот это:
Да, все так, это цитирование п.8 указанного ППВС. Но где же здесь возможность (ну, или невозможность) предусмотреть некие обстоятельства?
ЛОБОТРЯС писал(а): Если вы можете что-то предусмотреть, то это не форс-мажор.
hanter741
Подполковник
Подполковник

Сообщение hanter741 » .

mnkuzn писал(а): А что говорят по этому поводу ГК и ППВС
А как ГК и следом ППВС относятся к правоотношениям в сфере оборота оружия? Кто в них стороны и какие тут имущественные и личные неимущественные отношения?
Ответить

Вернуться в «Законодательство»