Законодательство об оружии - любые вопросы

ЛОБОТРЯС
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение ЛОБОТРЯС » .

Изначально написано Андрей сибиряк:
Здравствуйте,подскажите пожалуйста кто в курсе -адрес регистрации у меня в сгоревшем, непригодном для жилья доме.Первое в жизни разрешение на покупку,ношение и т.д. получал по месту пребывания, будучи зарегистрирован там же в сгоревшем доме.По месту пребывания,где живу ,есть сейф,был участковый,всё официально уже 12 лет.На днях был в лро и там мне сказали что по закону у меня по месту регистрации должен быть сейф.На все мои объяснения говорят,что если будет какая либо проверка,то я легко могу лишиться всех стволов т.к. по месту регистрации нет сейфа.Типа-в разрешении написан адрес,там и должен стоять сейф.Есть у меня старый сейф и могу воткнуть его на пепелище ,но утащат сразу на металл...Место регистрации менять не хочу пока.В статье 22 Закона об оружии на эту тему ни слова.Насколько правомерно такое требование?

Если уж доводить до абсолюта, то по дату и время проверки должны согласовывать с вами заранее. Приезжаете на пол дня раньше, выгружаете сейф из машины и ждете проверяющих. В сейф имеющееся сейчас оружие влезет?
нв90
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение нв90 » .

Изначально написано Baika-s:
Насколько помню если сгорела крыша— потолок , то дом признаётся не пригодным для жилья. Ели жить нельзя, то и соответственно нет условий для безопасного хранения.
А хранить оружие необходимо по месту жительства.

С первой частью полностью согласен) По месту пребывания тоже невозбраняется с.59 пп 814 "Хранение оружия, патронов, а также инициирующих и воспламеняющих веществ и материалов (порох, капсюли) для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию гражданами Российской Федерации в местах временного пребывания должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к ним посторонних лиц." Ну и помимо ГК есть еще ФЗ-5242-1,
Андрей сибиряк

Сообщение Андрей сибиряк » .

По месту пребывания тоже невозбраняется
Так они и не против.Но говорят ,что по месту жительства тоже должен быть сейф.И пох им,что там невозможно жить.
Андрей сибиряк

Приезжаете на пол дня раньше, выгружаете сейф из машины
Тот сейф,что старый есть у меня тяжёлый.Не смогу быстро людей собрать для перевозки и заноса на участок...
нв90
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение нв90 » .

Так они и не против.Но говорят ,что по месту жительства тоже должен быть сейф.И пох им,что там невозможно жить.

Ну так обязанность хранить в сейфе, а не наличие сейфа самого по себе. Кстати, обязанности хранить в сейфе по месту пребывания нет
Андрей сибиряк

а не наличие сейфа самого по себе
Дама в лро именно этого требует.
нв90
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение нв90 » .

Тот сейф,что старый есть у меня тяжёлый.Не смогу быстро людей собрать для перевозки и заноса на участок...

Думаю с этим вообще нет смысла заморачиваться, ибо вне зависимости от наличия сейфа условия безопасности хранения не могут быть соблюдены, да и место, в котором невозможно проживать, не может быть местом жительства
Андрей сибиряк

да и место, в котором невозможно проживать, не может быть местом жительства
Дама в лро это знает,но говорит записано в разрешении место жительства-обеспечьте сейф.Вот и не знаю,что делать..
Андрей сибиряк

оружие и патроны, а также инициирующие и воспламеняющие вещества и материалы (порох, капсюли) для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию должны храниться по месту их жительства с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, Вот так в законе...По месту,сука,жительства...
нв90
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение нв90 » .

оружие и патроны, а также инициирующие и воспламеняющие вещества и материалы (порох, капсюли) для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию должны храниться по месту их жительства с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, Вот так в законе...

Ст.59 регламентирует, что по МЖ должно хранится в сейфе с соблюдением условий сохранности и т.д, в МП просто с соблюдением этих условий
Андрей сибиряк

Ст.59 регламентирует, что по МЖ должно хранится в сейфе с соблюдением условий сохранности и т.д, в МП просто с соблюдением этих условий
Вот в том и интрига,что именно мой частный случай в законе не регламентирован.Поэтому,походу,на усмотрение правоохранителей..Если прям по букве закона,то по месту жительства должен же быть сейф((
нв90
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение нв90 » .

Если прям по букве закона,то по месту жительства должен же быть сейф((

Если по букве закона, то по МЖ оружие должно хранится в сейфе, но никак не регламентируется отсутствие или наличие сейфа по МЖ, если оружие там не хранится
Андрей сибиряк

Если по букве закона, то по МЖ оружие должно хранится в сейфе, но никак не регламентируется отсутствие или наличие сейфа по МЖ, если оружие там не хранится
P.M. Ц
вот я и говорю-частный случай,на их усмотрение видимо.Вот знать бы-может был похожий с моим случай у кого-то?
Legioner1976
Поручик
Поручик

Сообщение Legioner1976 » .

Вот в том и интрига,что именно мой частный случай в законе не регламентирован.Поэтому,походу,на усмотрение правоохранителей..Если прям по букве закона,то по месту жительства должен же быть сейф((

Все, что не запрещено-разрешено. Прописаны там, значит место жительства. Имеете оружие -должен быть сейф. Наличие стен, крыши, потолка и пола, законом не регламентируется и в компетенцию Росгвардии не входит. Так же как например распахнутые настеж окна и двери т.к. по букве закона доступ посторонних к оружию исключает только запертый сейф по месту жительства.
Андрей сибиряк

Legioner1976 ну видимо так в лро и рассудили-прописан,значит имей сейф.
hanter741
Подполковник
Подполковник

Сообщение hanter741 » .

Legioner1976 писал(а): Все, что не запрещено-разрешено.
Весьма распространенное заблуждение.
Весь ПП 814 носит императивный (предписывающий) храктер в силу ч.6 ст. 22 ФЗ150 - законодатель предоставил правительсту право установить ТРЕБОВАНИЯ к хранению гражданского и служебного оружия.
Т.е. можно только так как в нем прописано! и никак по другому. По месту жительства должны быть обеспечены условия хранения.
Может ли являеться пепелище местом жительства? А оно является жилым домом, квартирой, комнатой, жилым помещением специализированного жилищного фонда либо иным жилым помещением, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает?
Legioner1976
Поручик
Поручик

Изначально написано hanter741:

Весь ПП 814 носит императивный (предписывающий) храктер в силу ч.6 ст. 22 ФЗ150 - законодатель предоставил правительсту право установить ТРЕБОВАНИЯ к хранению гражданского и служебного оружия.
Т.е. можно только так как в нем прописано! и никак по другому. По месту жительства должны быть обеспечены условия хранения.
Может ли являеться пепелище местом жительства? А оно является жилым домом, квартирой, комнатой, жилым помещением специализированного жилищного фонда либо иным жилым помещением, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает?

Нет. Оценка жилищного фонда не входит в компетенции Росгвардии. Только наличие и отсутствие сейфа. Фсе. Требования к хранению оружия устанавливать могут. Но только в форме законов и подзаконных актов. На данный момент, требований к помещениям/жилью владельцев оружия Законом НЕ УСТАНОВЛЕНО. Сейф есть? Требования соблюдены. "Может ли является пепелище местом жительства?" Вопрос не входящий в компетенцию Росгвардии, скорой помощи, ветеринаров, сантехников и прочих служб.
Legioner1976
Поручик
Поручик

Кстати Росгвардия (гипотетически конечно как заинтересованное лицо) может подать в суд о признании помещения принадлежащего владельцу оружия нежилым и снятия его с кадастрового учёта как жилого помещения. Это единственный путь Росгвардии доипаццо до сгоревших стен и крыши. Иного правового основания запретить хранить оружие в сгоревшем помещении у Росгвардии нет. И Росгвардия этим путем не пойдет.
нв90
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение нв90 » .

Изначально написано Legioner1976:

"Может ли является пепелище местом жительства?" Вопрос не входящий в компетенцию Росгвардии, скорой помощи, ветеринаров, сантехников и прочих служб.

Пепелище по идее может быть расценено, как условия НЕ исключающие доступ 3-х лиц
нв90
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение нв90 » .

Про императивный характер согласен. Только тогда оружие должно хранится в сейфе по МЖ, про обеспечение условий хранения в п.59 пп 814 ничего нет)
нв90
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение нв90 » .

Т.е. можно только так как в нем прописано! и никак по другому.

Получается и до поправок в 2018 г нельзя было транспортировать со снаряженным магазином, так как только ношение подразумевало наличие присоедененного снаряженного магазина, честно говоря неособо представляю как это должно работать
Legioner1976
Поручик
Поручик

Изначально написано нв90:

Пепелище по идее может быть расценено, как условия НЕ исключающие доступ 3-х лиц

Не может. Оружие то в сейфе, что исключает доступ третьих лиц. Доступ третьих лиц в комнату с сейфом не запрещен. Требований к техукрепленности места хранения оружия физическими лицами отсутствует. Даже наличие стен, кровли и дверей нигде не прописано. Только сейф.
Alexs707

Сообщение Alexs707 » .

Пепелище
не будет являться МЕСТОМ ЖИТЕЛЬСТВА.
Танатос
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Танатос » .

Alexs707 писал(а): не будет являться МЕСТОМ ЖИТЕЛЬСТВА
Почему?
hanter741
Подполковник
Подполковник

Сообщение hanter741 » .

Танатос писал(а): Почему?
может потому, что МЖ должно быть "жилым помещением"?
нв90 писал(а): про обеспечение условий хранения в п.59 пп 814 ничего нет)
Что же тогда проверяют у первоходов?
нв90
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение нв90 » .

Изначально написано Танатос:

Почему?

А может так, пока судом не доказано обратное пепелище является МЖ?) Тут думаю может быть такой вариант, что хранение оружия в сейфе на пепелище не обеспечивает сохранность и не исключает доступ 3-х лиц. Думаю стоит обращать внимание, что по мимо четкого указания хранения в сейфе(мет. ящике), есть еще размытое и нерегламентируемое " соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц,"
hanter741
Подполковник
Подполковник

Сообщение hanter741 » .

Legioner1976 писал(а): какой закон запрещает гражданам жить на пепелище? Или в местах временного пребывания в палатке.
Никакой. Но вот закон 5242-1 прямо указывает, что местом жительства может являться только жилое помещение. А, исходя из условий задачи, на пепелище и помещения то нет.
Тут уже как бы на фиктивную регистрацию (при неудачном стечении обстоятельств) не нарваться.
Legioner1976
Поручик
Поручик

Никакой. Но вот закон 5242-1 прямо указывает, что местом жительства может являться только жилое помещение. А, исходя из условий задачи, на пепелище и помещения то нет.
Тут уже как бы на фиктивную регистрацию (при неудачном стечении обстоятельств) не нарваться.

Не нарветесь! Согласно кадастрового учёта "пепелище" официально имеет статус жилого помещения. Пока его из кадастра не исключат как жилое. А этот процесс долог и тернист. То, что кто то видит головешки с точки зрения закона не несёт никаких юридических последствий по сравнению с определенным кадастром статусом помещения, находящегося по конкретному адресу. Или вы считаете, что владельцы сгоревших жилых помещений автоматически становятся бомжами и поражаются в правах? К счастью это не так.
Legioner1976
Поручик
Поручик

А может так, пока судом не доказано обратное пепелище является МЖ?) Тут думаю может быть такой вариант, что хранение оружия в сейфе на пепелище не обеспечивает сохранность и не исключает доступ 3-х лиц. Думаю стоит обращать внимание, что по мимо четкого указания хранения в сейфе(мет. ящике), есть еще размытое и нерегламентируемое " соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц,"

Это сейф
Legioner1976
Поручик
Поручик

Изначально написано Alexs707:
не будет являться МЕСТОМ ЖИТЕЛЬСТВА.

Будет. И в паспорте отметка будет стоять. Поэтому будет. Вне зависимости от ваших домыслов и фантазий. Прям так и будет написано место жительство и адрес. И числится будет "жилым помещением" несмотря на то, что сгорело. Прям в кадастре. А обратное надо будет доказывать в суде. Упс

Ответить

Вернуться в «Законодательство»