Законодательство об оружии - любые вопросы

ЛОБОТРЯС
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение ЛОБОТРЯС » .

Изначально написано maks789:

кто такие СП?

Видимо сотрудники полиции.
LeoKasper

Сообщение LeoKasper » .

Приветствую! Понимаю что тема извечная, но может господа ветераны знающие поставят точек в данном вопросе ... суть: продаёт человек mp-81 который у него на газовой лицензии. Собственно я хотел бы у него так же оформить на газовую себе, но когда я звонил и консультировался в магазин Артемида, мне сказали, что сейчас данный пистолет оформляется исключительно как ОООП и типа с какого то года так когда вышел закон тогда все у кого он был на газовой должны были его переоформить по ОООП и :
1) те кто этого не сделал получается нарушители
2)вариантов оформить его по газовой нет
Прошу помощи в разбирательстве в данном вопросе :P
Baika-s
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Baika-s » .

В аэропорту по другому нельзя.
Они принимают от владельца оружие и несут в самолёт в багажник. В багажнике спец ящик из металла , а с ним опись перевозимого .
В аэропорту прилёта выдают владельцу уже другие сотрудники и по номеру сличив с документами выдают именно тому на кого оформлено оружие.
Часто к перевозке сдаются несколько стволов и без записи не разобраться кто владелец.
vasilijchapaew
Полковник
Полковник

Сообщение vasilijchapaew » .

Изначально написано Baika-s:
В аэропорту по другому нельзя.
Они принимают от владельца оружие и несут в самолёт в багажник. В багажнике спец ящик из металла , а с ним опись перевозимого .
В аэропорту прилёта выдают владельцу уже другие сотрудники и по номеру сличив с документами выдают именно тому на кого оформлено оружие.
Часто к перевозке сдаются несколько стволов и без записи не разобраться кто владелец.

Это уже в СБ аэропорта, которая это делает для тех целей что вы описали.
А я написал о тех, кто на входе в аэропорт после сканера записывают данные в журнал. Там сидят непонятные люди с непонятной целью.
Они вызывают полицейского, он смотрит РОХу, и отдает назад.
А непонятные люди записывают в журнал мои данные, данные оружия, мой адрес.
ЛОБОТРЯС
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение ЛОБОТРЯС » .

LeoKasper писал(а): Прошу помощи в разбирательстве в данном вопросе
В магазине либо бредят, либо тролят. Переоформите в другом магазине или в самом ЛРО бесплатно.
DemonMSK
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение DemonMSK » .

Изначально написано vasilijchapaew:

Это уже в СБ аэропорта, которая это делает для тех целей что вы описали.
А я написал о тех, кто на входе в аэропорт после сканера записывают данные в журнал. Там сидят непонятные люди с непонятной целью.
Они вызывают полицейского, он смотрит РОХу, и отдает назад.
А непонятные люди записывают в журнал мои данные, данные оружия, мой адрес.

Пока - такой вот хрени не наблюдал ни разу. В аэропортах имею в виду.
Вызывают СП, реже выделяется один из стоящих, который и ведет (вернее сопровождает) в САБ, где сдаёшь оружие. Один раз было "знаешь где сдавать? Ну тогда иди, только не сворачивай, потом по камерам просмотрим." У них людей не хватало.

DemonMSK
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение DemonMSK » .

Изначально написано belkin1550:

принести как-то с попутным заходом в любое своё лро по 10-20 своих фоток и пусть положат в дело,они это делают с радостью + прикреплять фото на госах )))
и нет проблем
занимаюсь таким уже много лет и всем советую

Возвращают "лишние" :(
Изначально написано Red14:
Здравствуйте.
Подскажите как правильно поступать если при транспортировке оружия на вокзале сотрудник транспортной безопасности отказывается позвать полицейского, ссылаясь на закон мин транса разрешающий им проводит досмотр. В МВД отписались что в соответствии с пунктом 9 статьи 12.2 Федерального закона от 09.02.2007
No 16-ФЗ 'О транспортной безопасности', досмотровые мероприятия могут
проводиться уполномоченными лицами из числа работников подразделений
транспортной безопасности и нарушений не выявлено.

Вызывать наряд. Они не имеют права открывать чехол/коробку, смотреть ваше оружие итд... Исключение - САБ для перевозки.
Да собственно говоря - открывать чехол на пункте досмотра в общем зале вообще нельзя. Даже полиции. А уж если сделать это самому - велькам получить админ.
Изначально написано yurybrileff:
Прошу совета знающено человека... Сегодня приобрел шестую нарезную единицу. Есть открытая "коллекционка". В ЛРО спросил, можно ли оформить на РОХа, ведь вроде правило 5/5 отменили. Сказали, что нет. Все осталось по прежнему. Только на РХ. Кто что знает по этому поводу?

НЕ вступило пока в действие, так что они правы.
Изначально написано Seytar:
Интересный вопрос - вот у меня есть оружие. Само собой сейф для оружия и патронов. Супруга оформила себе гладкий. Может ли она хранить его в моем сейфе? Или нужно отдельный ей?

Для её оружия - вы посторонний, для вашего - она. ТАк что отдельный.
mnkuzn
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение mnkuzn » .

DemonMSK писал(а): Для её оружия - вы посторонний, для вашего - она. ТАк что отдельный.
Но ведь возможно, чтобы не было противоречий с требованием хранить оружие вне доступа посторонних, хранить оружие в, к примеру, одном сейфе с двумя самостоятельными отделениями?
vasilijchapaew
Полковник
Полковник

Изначально написано DemonMSK:

Пока - такой вот хрени не наблюдал ни разу. В аэропортах имею в виду.
Вызывают СП, реже выделяется один из стоящих, который и ведет (вернее сопровождает) в САБ, где сдаёшь оружие. Один раз было "знаешь где сдавать? Ну тогда иди, только не сворачивай, потом по камерам просмотрим." У них людей не хватало.

Не совсем так, а вернее совсем не так.
После скана вызывают СП, он смотрит разрешение и уходит.
Затем непонятные люди заполняют непонятный журнал записывают данные владельца и данные оружия, пишут сколько патронов (со слов).
Затем уходишь куда хочешь, нет такого, чтоб меня "вели", потому что в САБ идешь ТОЛЬКО после регистрации с посадочным талоном, с багажным квиточком на кейс с винтовкой и на кейс с патронами.
До регистрации может быть целый день или сутки, в отеле внутри порта или в лонже я нахожусь, отдыхаю или жду.
Я летаю по два раза в год и пока все так, и это было всегда.
Отсюда я сделал для себя вывод, что эти на входе грубо нарушают законы.
О личных данных. Причем действительно опасно - данные о том, у кого, где хранится оружие - не должны быть ни у кого, кроме Росгвардии.
Я пока не знаю как я буду действовать в следующий раз.
Но у сотрудника полиции, который подойдет - я спрошу не хочет ли он пресечь преступление?
Заявление писать не буду, мне поездка важнее, но посмотрю как СП будет выкручиваться.
AAG
Капитан
Капитан

Сообщение AAG » .

По максимуму:
заявление на госуслугах
2 фото 3x4,
копия нынешнего разрешения
охотничий билет
медицинская справа + справка об отсутствии следов наркотических веществ
контрольный отстрел
На все кроме фото можно сделать копии, тогда они их заберут, а оригиналы оставят вам.
Теперь нюансы:
1) Контрольный отстрел нужен, только если предыдущий был 15 лет назад. Если был 5 лет назад или 10 лет назад, то не нужен.
2) Медицина нужна, если это первое продление за 5 лет. Если недавно (год назад и два года назад - это тоже недавно) что-то уже продляли, например, гладкое и медицину уже предоставляли, то, соответственно, новые справки не нужны.

Архангел
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Архангел » .

Изначально написано mnkuzn:

Но ведь возможно, чтобы не было противоречий с требованием хранить оружие вне доступа посторонних, хранить оружие в, к примеру, одном сейфе с двумя самостоятельными отделениями?

Тогда у каждого такого отделения должен быть свой замок\замки.

Горобец
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Горобец » .

коллеги, всех приветствую. вопрос имею - нужно ли оповещать ЛРО о временной регистрации? если да, то каким образом и в какие сроки? оформил времянку на новое жилье, детей в сад иначе не определить. оружие покамест как хранилось, так и хранится по месту жительства по прописке. думаю со временем один-два ствола с собой перевезти, пока руки не доходят. смущает фразы "по месту жительства" в ФЗ-150, наше государство, наверняка, на все смотрит формально - прописка-то неизменна... но все же, вопросы остаются.
shulz46
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение shulz46 » .

Форумчане, доброй ночи... В августе, буду продлять РОХа на нарезное оружие. Напомните пожалуйста перечень документов для переоформления. Заранее спасибо!
winstone

Сообщение winstone » .

вопрос имею - нужно ли оповещать ЛРО о временной регистрации?
Даже о смене постоянной регистрации оповещать ЛРО не нужно, им придет информация через межведомственную связь.
Dewshman
Поручик
Поручик

Сообщение Dewshman » .

Изначально написано NoPR:

А есть какое-то подтверждение этому? Вот только что забрал лицензию, задал этот вопрос в ОЛРР. Мне ответили, что мол на заявки на РОХа помповиков, Ланкастеров и т.д. приобретённые по зеленой лицензии поданные после 19-ого июня ответят отказом. (Мол рассматриваем 10 дней, как раз новый закон вступит в силу).

Бред. РОХа они выдадут. Тем более 14 дней у них на оформление и выдачу РОХа, а у вас есть еще 14 дней на то что бы подать заявление после покупки. Так что криво это все обосновано про 19. Никуда не денутся, выдадут. Не могут они оружие оставить у вас без документа. И аннулировать сделку не могут так как продажа\покупка всего этого до 29 числа не ограничена. Вот с 29 вам оружие уже ни в магазине не переоформят ни в ЛРОО. А до этого если в зеленке будет стоять дата покупки 27 июня то все ровно. И ссылаться при этом надо на пункт 2 статьи 5 N 231-ФЗ от 28.06.2021
З.Ы. но лучше все таки до 19 сделать. Мало ли какие они указивки спустят в магазины. Скажут не продавать и не переоформлять с 19 и все. И потом можете хоть в какой суд идти, пока бумажки-жалобы время уйдет и купить уже не сможете.
fishark

Сообщение fishark » .

Всем привет, я зелёный- перезелёный. Есть друзья - охотники, говорят "давай с нами".
Прошел ПНД и задумался... В сети вижу, что с 28 июня 22 г закон ужесточается.
Не нравится, что:
- Сотрудники могут придти когда захотят по сути для осмотра места хранения.
- Вне зависимости от версии закона нужно хранить по месту постоянного пребывания, то всегда власть будет знать где я "постоянно нахожусь".
- Повышенная ответственность, вплоть до уголовной.
В свете этого вопрос: чтобы избежать такого трэша, может сделать РОХ и взять пневматику серьёзную, на неё меньше требований или всё то же самое что и на огнестрел (сейф, хранения по месту пребывания, проверки) ? Тоже как полноценное оружие что ли со всеми вытекающими?
Знакомый как раз таки товарищ охотник, который звал с ним на охоту сам то прикупил пневматику недавно..
SWS01
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение SWS01 » .

Знакомый как раз таки товарищ охотник, который звал с ним на охоту сам то прикупил пневматику недавно..
Для начала почитайте закон об охоте на кого можно охотится с пневматикой.

Пиначет
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Пиначет » .

Изначально написано fishark:
Всем привет, я зелёный- перезелёный. Есть друзья - охотники, говорят "давай с нами".
Прошел ПНД и задумался... В сети вижу, что с 28 июня 22 г закон ужесточается.
Не нравится, что:
- Сотрудники могут придти когда захотят по сути для осмотра места хранения.
- Вне зависимости от версии закона нужно хранить по месту постоянного пребывания, то всегда власть будет знать где я "постоянно нахожусь".
- Повышенная ответственность, вплоть до уголовной.
В свете этого вопрос: чтобы избежать такого трэша, может сделать РОХ и взять пневматику серьёзную, на неё меньше требований или всё то же самое что и на огнестрел (сейф, хранения по месту пребывания, проверки) ? Тоже как полноценное оружие что ли со всеми вытекающими?

Требования к владельцам охотничьей пневматики точно такие же как к владельцам огнестрельного оружия, а охотится с ней можно только на нескольких мелких зверюшек.
hanter741
Подполковник
Подполковник

Сообщение hanter741 » .

winstone писал(а): Даже о смене постоянной регистрации оповещать ЛРО не нужно, им придет информация через межведомственную связь.
Это прям заявка на номинацию года.
mnkuzn
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение mnkuzn » .

hanter741 писал(а): Это прям заявка на номинацию года.
На бан года. )))
winstone писал(а): Даже о смене постоянной регистрации оповещать ЛРО не нужно
Приведите, пожалуйста, ссылку на соответствующую норму права.
fishark

Сообщение fishark » .

Продолжаю тему новичка. И тут печальный момент в том, что я прочел, что лицензия делается 30 дней... И это при том, я только ПНД прошел. То есть то 28.06.22 я никак не успеваю? Точно так долго лицензия делается?
belkin1550
Капитан
Капитан

Сообщение belkin1550 » .

fishark писал(а): что лицензия делается 30 дней
ДО 30 дней,т.е. могут и за 1 день))),но вам не будут так быстро делать )))если повезёт,то сделают за пару недель
fishark писал(а): То есть то 28.06.22 я никак не успеваю?
пока это не известно
Пиначет
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Пиначет » .

Изначально написано winstone:

Даже о смене постоянной регистрации оповещать ЛРО не нужно, им придет информация через межведомственную связь.

Вы специально даете такие советы, что бы люди остались без оружия?
Vadzik

Сообщение Vadzik » .

Ситуация:
Подал на 5 и 6 нарезное, коллекционка, охотбилет, даже новая справка, после первомарта. И даже акт от участкового🤣
Все оформили, сегодня хотел на 10 заехать, прошляпил. Приехал в 15 с паспортом только. Все оригиналы дома.
Говорю: мол извините, записался, не приехал, отдайте пожалуйста лицензии, вот паспорт.
Мне: нет, у вас оригиналов нет, ничего не отдам. Охотбилет давайте.
Я в легком ступоре говорю: так в деле все есть, четыре раза сверенное.
Ответ: вы вообще должны охотбилет поменять были (5 лет назад переехал, в Москве уже несколько стволов оформил, никто и ухом не повел), и вообще может вы коллекционку потеряли, откуда я знаю. Вы на госах поставили галочку «обязуюсь предоставить оригиналы».
Я уговаривать не стал, развернулся, ушел, теперь вопросы:
1. Аудиозапись в отделе? Возможно ли с прежупреждением?
2. Законно требование оригиналов? Медицина в электронке, охотбилет уже сличен не раз, коллекционку они обязаны сами проверить.
3. Есть ли перспектива жалобы? От визита остался только талон из электронной очереди.
vjyfijyjr1971
Поручик
Поручик

Сообщение vjyfijyjr1971 » .

Имхо, про билет-бред. Про оригиналы-да.жалоба-смысла нет.
mnkuzn
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение mnkuzn » .

Ненужные сообщения я удалил. И настоятельно прошу участников раздела:
1. Обосновывать свои высказывания ссылками.
2. Говорить не о том, как оно у кого-то где-то там было, а как оно должно быть по закону.
3. Ну и, конечно, неплохо бы регулярно почитывать НПА, обновлять знания, сверяться с текстом закона перед написанием постов, касающихся НПА и т.д.
Андрей Иванов
Рядовой
Рядовой

Сообщение Андрей Иванов » .

Добрый день.
1.В тире, когда идешь к мишеням - оружие на стрелковом столе оставляешь.
2. Во время тренировки инструктор тира взял в руки твое оружие, например, показать правильную вкладку.
Это административка для владельца оружия?
Горобец
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Горобец » .

по части временной регистрации звонил сотруднице своего ЛРО, ибо общаться я буду именно с представителем этой организации. ее слова еще более интересны: как перевезете оружия, так и сообщайте. я приподохренел, но поблагодарил и трубку положил.
очевидное - невероятное. а вы говорите, ФЗ-150, ПП-814 :D
vasilijchapaew
Полковник
Полковник

Изначально написано Андрей Иванов:
Добрый день.
1.В тире, когда идешь к мишеням - оружие на стрелковом столе оставляешь.
2. Во время тренировки инструктор тира взял в руки твое оружие, например, показать правильную вкладку.
Это административка для владельца оружия?

Хороший вопрос.
Относится к теме формального и содержательного в законе.
Пока не случится факап можете веселиться и шалить, нарушая закон.
Оружие нельзя оставлять без присмотра и тем более передавать другому человеку.
Но оставляют в тире и передают инструктору, стрелку.
Административки нету потому что нету инспектора РГ.
То есть
1.Не соблюдают форму, полностью.
2.Содержание закона здесь тоже на 100% нарушено.
Так вот когда произойдет факап (а тирах они бывали, были случаи когда инструктора спортсмен умышленно застрелил), тогда и поймете что содержательно закон таков, каков он есть - держи свое оружие при себе.

Гвидион

Сообщение Гвидион » .

Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста: Можно ли транспортировать свое оружие в автомобиле мне не принадлежащем? И как это будет сделать правильно? Держать рядом с собой, ограничивая тем самым доступ к нему третьим лицам? Или же убрать в багажник автомобиля, где уже лежит оружие владельца авто?
Ответить

Вернуться в «Законодательство»