Законодательство об оружии - любые вопросы

Tilt
Рядовой
Рядовой

Сообщение Tilt » .

vremya74ru64 писал(а): vjyfijyjr1971 читал, поэтому и писал о трактовании НЕконкретных законов, вот как понять кто является работником (сотрудником) федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия, его территориальные органы и органы, уполномоченные Правительством Российской Федерации? Я так полагаю должен быть перечень таких организаций.
В разделе "основные понятия" 150-ФЗ есть следующее определение:
"федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия, - федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, в сфере оборота оружия, в сфере частной охранной деятельности и в сфере вневедомственной охраны;"
В статье 28 150-ФЗ https://www.consultant.ru/docu...633dd5c879b9aa/ сказано:
"Порядок осуществления федерального государственного контроля за оборотом оружия определяется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия."
Есть также такой указ президента ? 510 https://base.garant.ru/71502816/
В нем в пункте 1 раздела "Общие положения" сказано, что "Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардия) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации (далее - войска национальной гвардии), в сфере оборота оружия, в сфере частной охранной деятельности, в сфере частной детективной деятельности, в сфере вневедомственной охраны, а также в сфере обеспечения общественной безопасности в пределах своих полномочий."
И в пункте 2, подпункте 9, "общих положений" сказано, что одной из основных задач Росгвардии является как раз "осуществление федерального государственного контроля (надзора)..."
То есть Росгвардия совершенно точно осуществляет гос. контроль, но даже более того, она определяет политику в сфере регулирования оборота оружия.
Далее Росгвардия выпускает свой регламент, собственно "порядок" из статьи 28 150-ФЗ, где расшифровывает, кто является контролирующим органом http://ivo.garant.ru/#/document/74306251/paragraph/28:0
Там, в пунктах 3 и 4 они указали в данном качестве себя и полицию в части проверки условий хранения. Все, на этом перечень контролирующих органов исчерпывается.
Разнообразные виды проверок на каких-то рамках, при остановке ДПС на дороге, просто проверка ППС и т.п. сами по себе не имеют отношения непосредственно к контролю за оборотом оружия. Они происходят в рамках закона о Полиции, по которому они обязаны блюсти общественный порядок, выявлять и пресекать правонарушения и заниматься прочей полезной деятельностью, и проводится либо осмотр (в том виде, на который согласен осматриваемый), либо уже досмотр (согласно КоАП).
Tilt
Рядовой
Рядовой

Сообщение Tilt » .

DenisB писал(а): Хорошего дня
Удачи!
VeterVeterok

Сообщение VeterVeterok » .

Здравствуйте, я в теме оружия мало понимаю, чуть интересуюсь пневматикой, подскажите пожалуйста по законодательству. Увидел у одного продавца сигнальный револьвер Зораки лом, но он полностью со снятой краской и номера с названием сошли вместе с краской, есть коробка и комплект, но возникает вопрос стоит ли его купить в таком состоянии или из за того что на нём нет номеров и надписей лучше пройти мимо и не брать? Как я понимаю с него начала сколупываться краска и видимо хозяин решил снять её совсем, но честно говоря вид голого силумина ужасен, наверное по этому его дёшево продают, я хотел бы его покрасить, но номеров всё равно уже не будет. Стоит ли связываться, не будет ли здесь хоть какой то минимальной противозаконности?
Tilt
Рядовой
Рядовой

Сообщение Tilt » .

RegulusHotL писал(а): Правильно ли я понял, что срок владения исчисляется по РОХа, то есть если я продам оружие, например, 10 августа, то непрерывного стажа 5 лет у меня не будет?
Да, правильно.
RegulusHotL писал(а): А если задержусь после 12 августа, то истечёт РОХа и на меня будет составлен протокол по 20.11 или даже 20.8 КоАП РФ.
Да, верно.
RegulusHotL писал(а): Как лучше поступить в данной ситуации, чтобы не потерять пятилетний стаж?
Я бы на Вашем месте сдал на хранение, потом просрочил роху, получил свой протокол по 20.11, оплатил бы штраф, потом оформил бы все назад и больше не грешил.
vjyfijyjr1971
Поручик
Поручик

Сообщение vjyfijyjr1971 » .

В нашей ситуации правильно] сдать оружие на хранение в МВД. (до 12.августа).решить вопрос с медкомиссией. После решения-подать на выдачу разрешения серии роха.без протоколов и проблем. На данный момент ничего не подавать и не оплачивать(вы уже опоздали с продление.)
DenisB
Поручик
Поручик

Сообщение DenisB » .

Tilt писал(а): Да, правильно. forummessage/6/1600
Вы считаете, что владение и стаж владения гражданским оружием начинают исчисляться с момента регистрации права по аналогии как с регистрацией недвижимости, приобретенной по договору купли-продажи, срок владения которой исчисляется с даты государственной регистрации права собственности?
Я считаю, что владение оружием наступает с момента оформления его передачи новому владельцу - заполнения "именной" Лицензии, которая уже дает право новому владельцу на оборот конкретной единицы оружия, а именно: транспортирования, хранения, передачи на экспертизу и т.д. Моё мнение основано на понимании гражданского права в части движимого имущества. Исходя из чего считаю, что в конкретном случае датой начала исчисления стажа автора вопроса считается 02.08.2018 когда он приобрел "ружье и что в свою очередь подтверждается записью в "корешке Лицензии" от 02.8.2018, а вовсе не 12.08.2018.
RegulusHotL

Сообщение RegulusHotL » .

Изначально написано DenisB:

Вы считаете, что владение и стаж владения гражданским оружием начинают исчисляться с момента регистрации права по аналогии как с регистрацией недвижимости, приобретенной по договору купли-продажи, срок владения которой исчисляется с даты государственной регистрации права собственности?
Я считаю, что владение оружием наступает с момента оформления его передачи новому владельцу - заполнения "именной" Лицензии, которая уже дает право новому владельцу на оборот конкретной единицы оружия, а именно: транспортирования, хранения, передачи на экспертизу и т.д. Моё мнение основано на понимании гражданского права в части движимого имущества. Исходя из чего считаю, что в конкретном случае датой начала исчисления стажа автора вопроса считается 02.08.2018 когда он приобрел "ружье и что в свою очередь подтверждается записью в "корешке Лицензии" от 02.8.2018, а вовсе не 12.08.2018.

Меня смущает формулировка в ст. 13 ФЗ "Об оружии"
Лицензию на приобретение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом имеют право получать граждане Российской Федерации, которые имеют охотничий билет, при наличии одного из следующих условий:
2) владеют непрерывно не менее пяти лет охотничьим огнестрельным длинноствольным оружием (!) на основании разрешения на его хранение и ношение (!), выданного федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальным органом в соответствии с настоящей статьей;
Прямо говорят, что стаж по РОХа исчисляется
vjyfijyjr1971
Поручик
Поручик

Владеть охотничьим огнестрельным можно владеть и без роха(иные разрешения), здесь указано конкретная серия разрешения(РОХа). Ни чего более. Можно владеть 3 года по рсо и 2 по РОХа, но общий стаж=5лет.
DenisB
Поручик
Поручик

Сообщение DenisB » .

vjyfijyjr1971 писал(а): Можно владеть 3 года по рсо и 2 по РОХа, но общий стаж=5лет.
При чем из указанных 5 лет оружие пару раз по году могло храниться в ОП - и стаж на это время не прерывался :)
Семен-19_74
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Семен-19_74 » .

У большей части людей срок действия мед.комиссии истекает раньше, чем заканчивается РОХа, т.к. медкомиссию делают раньше, до получения РОХа.
Из чего можно предположить, что 5-летний срок медицины у ТС истек.
Если это так, то есть опасность.
Если ЛРО прошаренное, то могут анулировать РОХу за отсутствие медицины до окончания срока действия РОХа. Либо оно само по сроку умрет.
А потом очень запросто может случиться так, что в связи с этим обстоятельством 5-ти летний стаж у ТСа прерванный.
Оружие вернут, когда ТС сделает новую РОХа, но стаж могут посчитать прерванным. Т.к. он владел оружием, лежащим в оружейке МВД, не имея РАЗРЕШЕНИЯ НА ХРАНЕНИЕ И НОШЕНИЕ оружия РОХа.
Все ИМХО.
Семен-19_74
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Изначально написано vjyfijyjr1971:
Владеть охотничьим огнестрельным можно владеть и без роха(иные разрешения), здесь указано конкретная серия разрешения(РОХа). Ни чего более. Можно владеть 3 года по рсо и 2 по РОХа, но общий стаж=5лет.

Кажется не так.
РСО - разрешение на хранение (без права ношения).
А там указано "на основании разрешения на хранение И НОШЕНИЕ.
Разница тут видна невооруженным глазом.

vjyfijyjr1971
Поручик
Поручик

Отсутствие медицины не значит-лишение права собственности на оружие.без медицины лишают разрешений и лицензий.
Семен-19_74
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Отсутствие медицины не значит-лишение права собственности на оружие.без медицины лишают разрешений и лицензий.

Право собственности то ни кто и не лишает. Разрешения тока на ХРАНЕНИЕ и НОШЕНИЕ нету !
Выше люди уже написали Вам:
RegulusHotL:
Лицензию на приобретение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом имеют право получать граждане Российской Федерации, которые имеют охотничий билет, при наличии одного из следующих условий:
2) владеют НЕПРЕРЫВНО не менее ПЯТИ ЛЕТ охотничьим огнестрельным длинноствольным оружием НА ОСНОВАНИИ РАЗРЕШЕНИЯ НА ЕГО ХРАНЕНИЕ И НОШЕНИЕ, выданного федеральным органом исполнительной власти...
Должны получается быть соблюдены ТРИ условия: Непрерывность, Не менее 5 лет, На основании разрешения РОХа.
ФЗ Об оружии в новой редакции прочитайте....
vjyfijyjr1971
Поручик
Поручик

Вот вы интересный,, надергаете цытат из статей закона и доказывает их верное толкование. Вы процитируйте этот пункт полностью. Всё станет понятно.
Семен-19_74
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Вот вы интересный,, надергаете цытат из статей закона и доказывает их верное толкование. Вы процитируйте этот пункт полностью. Всё станет понятно.

Вы наверное вот этот пункт из статьи 13 имеете в виду :
4) владели непрерывно не менее пяти лет охотничьим огнестрельным длинноствольным оружием на основании разрешения на его хранение и ношение, выданного ..... если со дня истечения срока действия указанного разрешения или его аннулирования на основании добровольного отказа гражданина от указанного разрешения прошло не более одного года;
Да, тогда я частично неправ.
- Если разрешение само по себе протухнет, то стаж в течении года не прервется.
-Если аннулируют РОХу, то стаж будет прерван.
ИМХО.
Значит ТСУ надо (при условии, что РОХа не аннулировали):
1 Вариант:
- сдать ствол в КХО МВД до окончания срока действия РОХа с целью избежания ответственности за незаконное хранение;
- по возможности в кратчайшие сроки (но в срок не более 11 месяцев (на всяк случай учитываем время для выдачи ЛРО документов) чтоб не нарушить годовой срок хранения в КХО сданного оружия и не прервать 5-ти летний стаж владения гладким) сдать пакет документов на нарезную лицензию (в том числе пройти медицину), и на новую РОХу.
2 Вариант:
- сдать ствол в КХО МВД до окончания срока действия РОХа с целью избежания ответственности за незаконное хранение. После окончания РОХа можно его продать;
- В срок не более года с момента окончания РОХа провести ряд мероприятий, а именно:
а) пройти мед.комиссию
б) сдать все документы на нарезную лицензию в ЛРО.
vjyfijyjr1971
Поручик
Поручик

Нет, именно п2)...
Семен-19_74
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Нет, именно п2)...

Пункт 2 полностью :
2) владеют НЕПРЕРЫВНО не менее ПЯТИ ЛЕТ охотничьим огнестрельным длинноствольным оружием на основании РАЗРЕШЕНИЯ НА ЕГО ХРАНЕНИЕ И НОШЕНИЕ, выданного федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальным органом в соответствии с настоящей статьей;
Что изменилось из-за приведения полного текста ?

RegulusHotL

Здравствуйте
Такая ситуация: я владею глаткоствольным полуавтоматом (ВПО 209) с 2018 года
1. оружие куплено 02 августа 2018 (отметка в зелёной лицензии);
2. РОХа от 12 августа 2018 до 12 августа 2023.
Сейчас я не могу оформить продление разрешение на ношение и хранение в связи с временными сложностями в прохождении медкомиссии, но планирую решить все вопросы в течение года.
Правильно ли я понял, что срок владения исчисляется по РОХа, то есть если я продам оружие, например, 10 августа, то непрерывного стажа 5 лет у меня не будет?
А если задержусь после 12 августа, то истечёт РОХа и на меня будет составлен протокол по 20.11 или даже 20.8 КоАП РФ.
Как лучше поступить в данной ситуации, чтобы не потерять пятилетний стаж?
vjyfijyjr1971
Поручик
Поручик

Вот хорошо. Разбираем-не менее 5 лет на основании роха, выданого органом исп. Вл. В СООТВЕТСТВИИ С НАСТОЯЩЕЙ СТАТЬЕЙ. (ст 13).это значит - роха выдаётся владельцам оружия на основании лицензии(дубликата). Так же мы знаем, что на основании лицензии владельцам выдаются иные разрешения. Но право покупки нарезного разрешено лишь в случае владения по РОХа-в течении 5 лет. Это значит-владельцу оружия по рсо со стажем владения оружием- 10 лет-будет отказано. Что в остатке-важно лишь стаж по РОХа. На общий стаж владения роха роли не играет и прервать его не может. Стаж владения начинается с дня покупки оружия(заполнения лицензии.)
Tilt
Рядовой
Рядовой

Сообщение Tilt » .

Зачем городить огороды? Пункт 4 из ЗоО https://www.consultant.ru/docu...0f1e786b56f897/ прямо о нашей ситуации:
"4) владели непрерывно не менее пяти лет охотничьим огнестрельным длинноствольным оружием на основании разрешения на его хранение и ношение, выданного федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальным органом в соответствии с настоящей статьей, если со дня истечения срока действия указанного разрешения или его аннулирования на основании добровольного отказа гражданина от указанного разрешения прошло не более одного года;"
Никаких самооборонных разрешений, никаких владений на основании лицензий и прочей ереси закон прямо не предусматривает, но нам это тут и не интересно. 5 лет подряд непрерывного стажа на основании РОХи. Потом РОХа стухла. В течение года можно подать на новую и на нарезное.
DenisB
Поручик
Поручик

Сообщение DenisB » .

Правильно ли я понял, что срок владения исчисляется по РОХа, то есть если я продам оружие, например, 10 августа, то непрерывного стажа 5 лет у меня не будет?
С момента покупки - с 02.08.2018.
А если задержусь после 12 августа, то истечёт РОХа и на меня будет составлен протокол по 20.11 или даже 20.8 КоАП РФ.
Если до окончания срока действия РОХа не продадите (на сдадите на хранение в ЛРО или МВД) то так и должно случиться + должны изъять и само оружие.
RegulusHotL

Вопрос знатокам:
Можно ли продать оружие, если РОХа просрочена на 3 дня?
DenisB
Поручик
Поручик

Сообщение DenisB » .

RegulusHotL писал(а): Вопрос знатокам:
Можно ли продать оружие, если РОХа просрочена на 3 дня?
Можно. Можно даже если никогда не было РОХа
Семен-19_74
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Изначально написано Tilt:
Зачем городить огороды? Пункт 4 из ЗоО https://www.consultant.ru/docu...0f1e786b56f897/ прямо о нашей ситуации:
"4) владели непрерывно не менее пяти лет охотничьим огнестрельным длинноствольным оружием на основании разрешения на его хранение и ношение, выданного федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальным органом в соответствии с настоящей статьей, если со дня истечения срока действия указанного разрешения или его аннулирования на основании добровольного отказа гражданина от указанного разрешения прошло не более одного года;"
Никаких самооборонных разрешений, никаких владений на основании лицензий и прочей ереси закон прямо не предусматривает, но нам это тут и не интересно. 5 лет подряд непрерывного стажа на основании РОХи. Потом РОХа стухла. В течение года можно подать на новую и на нарезное.

О чем я и говорю ему, а он вплетает на кой-то ляд какие-то РСО сюда...
vjyfijyjr1971
Поручик
Поручик

.Но право покупки нарезного разрешено лишь в случае владения по РОХа-в течении 5 лет
. Ну вы не внимательно читаете посты. Вот мой пост.

Семен-19_74
Подпрапорщик
Подпрапорщик

. Ну вы не внимательно читаете посты. Вот мой пост.

Переобулись, однако Вы .......
Тогда это что такое было из Ваших уст (из-под ваших пальцев) :

Вы ж тут пишете, что можно и по РСОа, и по РОХа, но общий стаж=5лет.
И из смысла писанного Вами выходит, что Вы утверждаете - для получения ЛНа можно использовать общий стаж РСОа + РОХа равный 5 годам.
Так Ваша писанина читается.
vjyfijyjr1971
Поручик
Поручик

Вторая строчка, после скобки и запятой,мной написано. В. П2) указана конкретная серия разрешения(РОХа) на основании которой владеет 5 лет и покупаем нарезное. Но общий стаж владения оружием может быть больше, и на разных разрешениях. Возможно вы и я имели ввиду разный стаж-владения.

Rive
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Rive » .

О чем спор?))) Вы же наверное оба знаете, что 5 лет стажа считается исключительно по РОХа,
vjyfijyjr1971
Поручик
Поручик

Шило мочало, начинай с начала. Неее, уже поздно. Пора отдыхать. 😁
DenisB
Поручик
Поручик

Сообщение DenisB » .

Вы же наверное оба знаете, что 5 лет стажа считается исключительно по РОХа,
По РСПа стаж будет засчитываться для приобретения огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом для занятий спортом (ст.13 ФЗ-150)?
Ответить

Вернуться в «Законодательство»