skygge писал(а):В каком нпа Вы прочитали про друзей и членов семьи?
ГК РФ. ссылку давал выше.
Это Вы путаете.
Транспортирование оружия осуществляется владельцем и никаких дополнительных документов для этого не надо.
Я не путаю. Давайте я напишу медленно, и Вы тоже прочитаете медленно: Перевозка и Транспортирование означают перемещение, но эти понятия не тождественны. Отличие транспортирования грузов от их перевозки состоит прежде всего в том, что последнее всегда осуществляется на основании договора перевозки и, самое главное, всегда строится на эквивалентно-возмездных началах. При транспортировании грузов этого может не быть, поскольку само транспортирование может осуществляться транспортным средством, принадлежащим юридическому или физическому лицу, без заключения договора и уплаты определенной суммы за транспортировку. Перевозкой считается такое перемещение грузов, которое осуществляется в соответствии с положениями гл. 40 ГК РФ, т.е. с обязательным заключением договора перевозки и соблюдением всех правил, установленных на том виде транспорта, на котором осуществляется эта перевозка. При транспортировании грузов соблюдение этих положений не обязательно. В вопросе поездки на рейсовом междугороднем автобусе БЕЗУСЛОВНО речь идет о ПЕРЕВОЗКЕ при обязательном: заключении договора, оплате, страховании перевозчиком, по согласованному с УГАДН маршруту с обозначенными местами остановок, составлением перевозочных документов и выполнением перевозчиком специальных правил установленных законодательством.
При перевозке оружия владелец передает ответственность за его сохранность перевозчику (т.к. на время перевозки оно выходит из его владения), о чем составляются соответствующие документы.
Прекрасная фраза, разберем ея

1. раз Вы признаете наличие "Перевозчика" то согласны с тем, что он "перевозит".
2. При Перевозке передача оружия обязательна исключительно при таком виде транспорта как воздушный, при других видах транспортной Перевозки передача оружия не является обязательной. Не передается в междугороднем автобусе оружие водителю

и ответственность за сохранность лежит на владельце - это его обязанность исключить доступ посторонних лиц к его оружию и его ответственность по обеспечению сохранности его оружия.
3. "соответствующие документы" о передаче оружия имеют конкретные названия и при ПЕРЕВОЗКЕ оформляются согласно установленных правил перевозки соответствующим видом транспорта - при авиаперелетах Акт передачи оружия и патронов.
Если считаете, что я ошибаюсь то буду признателен за мнение, подкрепленное ссылками на НПА по аналогии с моими пруфами
Законодательство об оружии - любые вопросы