Законодательство об оружии - любые вопросы

Oi_Gen
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Oi_Gen » .

Wolfman09 писал(а): Разрешена ли гражданину продажа другому гражданину патронов к нарезному?
Да
sv_lary
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение sv_lary » .

Запутался я терминологии... Читаю ветку ФАК "Вопросы по транспортированию и перевозке гладкоствольного оружия" . Там написано :
"Запрещается ношение оружия в целях самообороны"
Как это понимать ? Я читаю свою РОХа, там чёрным по разноцветному написано:
Разрешается хранение и НОШЕНИЕ....
Когда я писал в лицензионном отделе заявление, то там указал "самооборона" т.к. я не охотник и билета у меня нет. Но ведь в РОХа этого не написано!
Т.е. если у меня есть ох
sv_lary
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение sv_lary » .

Как-то само сообщение недописанное улетело... :-(
Закончу:
Т.е. если у меня есть охотбилет, то я могу идти по улице с ружьём на ремне, а если нет - то нельзя ? Чушь какая-то....
bprim
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение bprim » .

В целях самообороны запрещается ношение длинноствольного оружия по РОХа, в чехле оно транспортируется. По РСОа оружие можно хранить и транспортировать.
Year
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Year » .

если у меня есть охотбилет, то я могу идти по улице с ружьём на ремне
Нет. Только в чехле.
Статья 6. Ограничения, устанавливаемые на оборот гражданского и служебного оружия
На территории Российской Федерации запрещаются:
6) ношение гражданами в целях самообороны огнестрельного длинноствольного оружия и холодного оружия, за исключением случаев перевозки или транспортирования указанного оружия;
sv_lary
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение sv_lary » .

ношение гражданами в целях самообороны
Так вот я и не понимаю - у меня на лбу написано, что "в целях самообороны" ?! Ведь в РОХа написано, что ношение разрешено! Кому верить ? Каким образом СП определит ЦЕЛЬ моего ношения оружия?
Year
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Year » .

Каким образом СП определит ЦЕЛЬ моего ношения оружия?
Ну если так носить:
идти по улице с ружьём на ремне,
то и гадать особо не надо )
А в чехле совсем иной расклад:
77. ...
Транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах, а также в специальной упаковке производителя оружия.
bprim
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение bprim » .

sv_lary писал(а): Ведь в РОХа написано, что ношение разрешено!
Именно так: ношение разрешено... на охоте. РОХа-то выдана на ношение охотничьего огнестрельного оружия. А ношение охотничьего оружия где можно осуществлять?
sv_lary писал(а): Каким образом СП определит ЦЕЛЬ моего ношения оружия?
Самым простым образом: увидит в пределах населённого пункта с расчехлённым ружьём на плече... цоп за белы руки и в кутузку. А если ружьё в руках, то вообще ураган - так ведь и пристрелить может (и ему ничего не будет) :)
sv_lary
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение sv_lary » .

Самым простым образом: увидит в пределах населённого пункта с расчехлённым ружьём на плече... цоп за белы руки и в кутузку.
И находясь в кутузке я достаю РОХа и показываю ему строчку, в которой написано "НОШЕНИЕ".
Какой именно документ он покажет мне в ответ? Ведь в законе об оружии написано, что НОШЕНИЕ запрещено только в местах массового скопления людей. Там эти места там перечислены явно. А пустая улица никак не тянет на массовое скопление.
Или закон существует только для лохов, а СП его соблюдать не обязательно ?
Year
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Year » .

Какой именно документ он покажет мне в ответ?
63. Ношение огнестрельного длинноствольного оружия осуществляется в расчехленном состоянии, со снаряженным магазином или барабаном, поставленным на предохранитель (при наличии), а огнестрельного короткоствольного оружия - в кобуре в аналогичном виде.
Ведь в законе об оружии написано
Статья 6. Ограничения, устанавливаемые на оборот гражданского и служебного оружия
6) ношение гражданами в целях самообороны огнестрельного длинноствольного оружия и холодного оружия, за исключением случаев перевозки или транспортирования указанного оружия;
А пустая улица
И причём здесь пустая улица?
fokerss

Сообщение fokerss » .

Приветствую всех.Уважаемые форумчане,подскажите,нужно ли проходить медкомиссию военнослужащему,для получения лицензии(для приобретения гладкоствольного оружия).Задался этой целью,а сегодня мне товарищ подсказал,что согласно новым изменениям в ЗОО от 2016г. военнослужащим достаточно справки "о закреплении оружия" с места службы,и мед комиссию проходить не нужно. Такой информации я найти не смог на просторах интернета. Заранее всем спасибо.с уважением ко всем.
nekstep
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение nekstep » .

sv_lary писал(а): Ведь в законе об оружии написано, что НОШЕНИЕ запрещено только в местах массового скопления людей.
Такого там не написано.
bprim
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение bprim » .

fokerss, пост #2375 прочитайте, а ещё лучше закон "Об оружии", статья 13, часть 15.
bprim
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение bprim » .

sv_lary писал(а): И находясь в кутузке я достаю РОХа и показываю ему строчку, в которой написано "НОШЕНИЕ".
Находясь в кутузке вы ничего не достанете: у вас изымут документы и личные вещи. Вы просто не хотите понимать и принимать того, о чём вам пишут, потому что вам хочется совсем другого.
Поэтому ещё раз:
1. Где и когда имеет право осуществлять ношение огнестрельного оружия охотник? Только на охоте, в охотничий сезон.
2. Какое оружие имеет право иметь в собственности, следовательно осуществлять хранение и ношение, охотник? Гражданское, охотничье (см. закон "Об оружии", статья 3, часть 2, пункт 3).
3. Почему охотник? Потому что ему выдано РОХа на охотничье огнестрельное оружие.
4. Охотничье огнестрельное оружие не является ОООП, которое можно носить по улице в кобуре и тоже по РОХа.
5. Уточняющая справка: "Огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, указанное в пунктах 1, 2 и 3 части второй статьи 3 настоящего Федерального закона, граждане Российской Федерации имеют право приобретать в целях самообороны без права ношения на основании лицензии, выдаваемой органами внутренних дел по месту жительства." (см. закон "Об оружии", статья 13, часть 5.)
Вам не нужен длинноствол без права ношения, вам нужно право ношения, а это только охотничье оружие, которое можно "носить" только на охоте. Круг замкнулся.
Да-а, очень сильно хочется некоторым гражданам "и рыбку съесть, и удовольствие получить"...
DennisD
Рядовой
Рядовой

Сообщение DennisD » .

Изначально написано nekstep:

Ваш Стример не длинноствольный, гуляйте спокойно с 14ю.

Ошибаетесь. Ст. 3 Закона об оружии:
"К гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования гражданами Российской Федерации в целях самообороны, для занятий спортом и охоты, а также в культурных и образовательных целях. Гражданское огнестрельное оружие должно исключать ведение огня очередями и иметь емкость магазина (барабана) НЕ БОЛЕЕ 10 патронов. Ограничение емкости магазина (барабана) не распространяется на спортивное оружие, требования к составным частям которого определяются правилами видов спорта и (или) положениями (регламентами) о спортивных соревнованиях, принятыми общероссийскими спортивными федерациями, аккредитованными в соответствии с законодательством Российской Федерации, по одному или нескольким видам спорта, связанным с использованием спортивного оружия."
Вот если бы Стример был газовым оружием, тогда это ограничение не действовало бы.
bprim
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение bprim » .

Часть "резинострелов", которые сегодня, согласно закону "Об оружии", разделены на ГСВ и на ОООП, ранее были введены в оборот с магазинами вместимостью более 10 патронов и продолжают оставаться в обороте, поскольку закон обратной силы не имеет. Поэтому, тот, кто сомневается в том, что у него всё в порядке, имеет возможность установить ограничитель вместимости магазина. Даже самостоятельно. Но смысла нет, т.к. оружие продолжает находится в гражданском обороте и на него имеется соответствующее разрешение.
nekstep
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение nekstep » .

Shelton писал(а): магазин оригинальный, т.е. на 14. Так был куплен в магазине до всех изменений и поправок. Грозит ли это чем-нибудь на продлении? Выгуливаю собачку с 10-ю патронами
Ст. 6 ЗоО
1) оборот в качестве гражданского и служебного оружия:
огнестрельного длинноствольного оружия с емкостью магазина (барабана) более 10 патронов
Ваш Стример не длинноствольный, гуляйте спокойно с 14ю.
DennisD
Рядовой
Рядовой

Сообщение DennisD » .

Насколько я знаю, как раз согласно закону "Об оружии", в настоящее время нет понятия ГСВ. Есть огнестрельное оружие ограниченного поражения и газовое оружие. Возможна ситуация, когда у владельца пистолета, сертифицированного как ОООП, имеется разрешение на него в виде действующей ЛОа. Но даже в этом случае, если пистолет уже сертифицирован как ОООП, могут возникнуть вопросы, если в магазине более 10 патронов.
bprim
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение bprim » .

DennisD писал(а): в настоящее время нет понятия ГСВ
Хорошо, "газовое". Это сути не меняет - и вы и я понимаем о чём речь идёт - об ОООП. Наличие действующей лицензии - ЛОа, ситуации тоже не меняет: закон обратной силы не имеет и по прошествии времени ЛОа будет заменена на РОХа при продлении.
Относительно снаряжения в магазин более 10 патронов. Если модель пистолета прошла повторную сертификацию, чтобы соответствовать требованиям закона Об оружии", то подобное ограничение будет действовать только на оружие, выпускаемое в гражданский оборот после повторной сертификации. И магазины должны оснащаться ограничителем вместимости. Как обстоят дела с вместимостью магазинов такого оружия на самом деле никого не волнует - оружие в обороте и отзывать его у владельцев никто не будет, поскольку закон обратной силы не имеет, а факт добросовестного приобретения легко удостоверяется действующим ЛОа или уже РОХа. Под сурдинку могут и сегодня оснащать такое ОООП магазинами на 13-15 патронов.
sv_lary
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение sv_lary » .

Уточняющая справка: "Огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, указанное в пунктах 1, 2 и 3 части второй статьи 3 настоящего Федерального закона, граждане Российской Федерации имеют право приобретать в целях самообороны без права ношения на основании лицензии, выдаваемой органами внутренних дел по месту жительства." (см. закон "Об оружии", статья 13, часть 5.)
Ну вот теперь - понятно! Закон выше любого подзаконного акта, в том числе и РОХа. Спорит не о чем. Только и осталось удивляться - зачем в РОХа пишут, что можно, хотя на самом деле - нельзя. :-)
И зря Вы на меня обижаетесь - я ведь просто хотел докопаться до решения вопроса.
hanter741
Подполковник
Подполковник

Сообщение hanter741 » .

bprim писал(а): 1. Где и когда имеет право осуществлять ношение огнестрельного оружия охотник? Только на охоте, в охотничий сезон.
эмм, а как же спортивные мероприятия и тренировочные и учебные стрельбы? запамятовали?
nekstep
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение nekstep » .

DennisD писал(а): Ст. 3 Закона об оружии
К вам не относится. Это требования к производителям оружия.
nekstep
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение nekstep » .

DennisD писал(а): могут возникнуть вопросы, если в магазине более 10 патронов.
У Вас возникали? У меня нет. Регулярно летаю с T12 и магазином на 16 патронов. При сдаче оружия к перевозке и при его выдаче сотрудник милиции проверяет оружие и уточняет сколько патронов в магазине. Ответ - 16 всех устраивает. Вряд ли он чего-то не знает.
nekstep
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение nekstep » .

sv_lary писал(а): зачем в РОХа пишут, что можно, хотя на самом деле - нельзя. :-)
Библия учит любить друг друга, а камасутра объясняет как именно. ФЗ и ПП разъясняют как именно и где именно Вы можете реализовывать свое право на ношение оружия.
DennisD
Рядовой
Рядовой

Сообщение DennisD » .

Из чего Вы сделали такие выводы? Ни слова про производителей в данной статье не сказано. А вот статья 9.1 как раз для них.
ag111
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение ag111 » .

Ответ - 16 всех устраивает. Вряд ли он чего-то не знает.

вряд ли он что-то знает. ;)
И его мечта, чтобы вообще не работать.
ag111
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение ag111 » .

Гражданин на может выполнить требования этой статьи. Ему переделка оружия запрещена. Его оружие уже отнесено к гражданскому. Если к его оружию подходят магазины емкостью более 10 патронов, то он не может их использовать в ДЛИННОСТВОЛЬНОМ огнестрельном оружии. Как-то так.
dEretik
Капитан
Капитан

Сообщение dEretik » .

Изначально написано ag111:

... Если к его оружию подходят магазины емкостью более 10 патронов, то он не может их использовать в ДЛИННОСТВОЛЬНОМ огнестрельном оружии...

Он не может их использовать в гражданском оружии, кроме оговорённых законом исключений.
bprim
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение bprim » .

hanter741 писал(а): эмм, а как же спортивные мероприятия и тренировочные и учебные стрельбы? запамятовали?
Инерция мышления сработала, поскольку спортивной стрельбой из охотничьего оружия (с РОХа, а не с РСПа) не занимаюсь, а все мои тренировочные стрельбы проходят не в тире и не на стрельбище. Скучный я.
nekstep писал(а): Библия учит любить друг друга, а камасутра объясняет как именно. ФЗ и ПП разъясняют как именно и где именно Вы можете реализовывать свое право на ношение оружия.
:) Хорошо сказал.
ag111
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение ag111 » .

Изначально написано dEretik:

Он не может их использовать в гражданском оружии, кроме оговорённых законом исключений.

Где сказано?
Оружие уже отнесено к гражданскому. или отзывайте сертификат, или оно допущено к обороту.
Ответить

Вернуться в «Законодательство»