Законодательство об оружии - любые вопросы

ghOstish
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение ghOstish » .

Коллеги, подскажите, купил 500 г. пороха у охотника
Платили наличными или переводом на карту?
показания уже давали?
vjyfijyjr1971
Поручик
Поручик

Сообщение vjyfijyjr1971 » .

Изначально написано pons1965:

А про то, что разрешено где?
Может товарищ порох насыпом купил, полкило, а так нельзя...

Там написано что запрещено. Что вам исчо требуется написать?
Может даже горстями по карманам расписать и, что?

spirtuoso
Рядовой
Рядовой

Сообщение spirtuoso » .

я б на месте автора (который порох прикупил) уже консультировался бы с юристом, и беседы с силовиками вел только через специальнообученного человека.
pons1965
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение pons1965 » .

Изначально написано vjyfijyjr1971:

Там написано что запрещено. Что вам исчо требуется написать?
Может даже горстями по карманам расписать и, что?

У меня создается впечатление, что вы как то предвзято относитесь именно к моим вопросам :P

Хотелось бы увидеть где в сегодняшней редакции закона прописано для физлиц право продавать-передавать-дарить и т.д. патроны и порох с капсюлями другим физлицам. У юрлиц такое право прописано, про физлиц не нашел что то. Может плохо смотрю, но вроде в законе раньше читал про это. Вот и прошу ткнуть носом, где написано про то, что разрешено.
А что запрещено, так это ко всем относится, и к юрлицам тоже.
Вот из 18 статьи, кстати,на мой взгляд, к пороху тоже относится :
"Не подлежат продаже вещества и материалы для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию, упаковка которых не содержит сведений о правилах их безопасного использования для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию."
Но это про торговлю юрлицами вроде...
В статье 20 тоже ничего про патроны и порох не увидел, только про оружие, которое можешь продать. Где смотреть, искать то?
------
Старый ник Pons, больно хитропопо восстанавливать...
vjyfijyjr1971
Поручик
Поручик

У меня создается впечатление, что вы как то предвзято относитесь именно к моим вопросам :P

Хотелось бы увидеть где в сегодняшней редакции закона прописано для физлиц право продавать-передавать-дарить и т.д. патроны и порох с капсюлями другим физлицам. У юрлиц такое право прописано, про физлиц не нашел что то. Может плохо смотрю, но вроде в законе раньше читал про это. Вот и прошу ткнуть носом, где написано про то, что разрешено.
А что запрещено, так это ко всем относится, и к юрлицам тоже.
Вот из 18 статьи, кстати,на мой взгляд, к пороху тоже относится :
"Не подлежат продаже вещества и материалы для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию, упаковка которых не содержит сведений о правилах их безопасного использования для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию."
Но это про торговлю юрлицами вроде...
В статье 20 тоже ничего про патроны и порох не увидел, только про оружие, которое можешь продать. Где смотреть, искать то?

Нет, что вы. Это не так. Про вопросы.
IV. Продажа оружия и патронов
10. Продажу гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации могут осуществлять:
13. Граждане Российской Федерации имеют право продавать находящееся у них на законных основаниях на праве личной собственности оружие и патроны к нему:
(в ред. Постановления Правительства РФ от 01.12.2021 N 2158)
(см. текст в предыдущей редакции)
б) гражданам, имеющим лицензии на приобретение оружия, его коллекционирование или экспонирование, - после перерегистрации оружия в Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации или ее территориальном органе по месту учета указанного оружия.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 12.05.2018 N 573)
Это продажа при перерегистрации оружия при продаже через лро.
__________----
Статья 24.1. Передача охотничьего оружия и патронов к нему гражданам, его ношение и использование в целях охоты
(введена Федеральным законом от 14.07.2022 N 305-ФЗ)
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды деятельности в сфере охотничьего хозяйства, а также граждане Российской Федерации, являющиеся собственниками охотничьего оружия и патронов к нему, вправе передавать имеющиеся у них на законных основаниях охотничье оружие и патроны к нему в целях охоты гражданам Российской Федерации, имеющим охотничий билет и одно из следующих разрешений, выданных федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальным органом:
1) разрешение на ношение и использование охотничьего оружия;
2) разрешение на хранение оружия;
3) разрешение на хранение и ношение оружия;*

malevich_sanek

Сообщение malevich_sanek » .

Изначально написано ghOstish:

Платили наличными или переводом на карту?
показания уже давали?

Платил переводом на карту, показания давал, будучи уверенным в законности этой процедуры.
Порох был расфасован в пакет с названием фирмы и моделью пороха(Baschieri & Pellagri MBx32) . Если статья 18 относится не только к юр. лицу, то могут быть проблемы из-за упаковки.

ghOstish
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение ghOstish » .

Если статья 18 относится не только к юр. лицу, то могут быть проблемы из-за упаковки.
В любом случае - вперед к адвокату.
Танатос
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Танатос » .

vjyfijyjr1971 писал(а): на праве личной собственности оружие и патроны к нему
Ну и где здесь про порох?
belkin1550
Капитан
Капитан

Сообщение belkin1550 » .

Изначально написано malevich_sanek:

Платил переводом на карту, показания давал, будучи уверенным в законности этой процедуры.
Порох был расфасован в пакет с названием фирмы и моделью пороха(Baschieri & Pellagri MBx32) . Если статья 18 относится не только к юр. лицу, то могут быть проблемы из-за упаковки.

:(

Изображение
vjyfijyjr1971
Поручик
Поручик

Изначально написано Танатос:

Ну и где здесь про порох?

Про порох в ст 6.выкладывал выше в моем посте.
Статья 6. Ограничения, устанавливаемые на оборот гражданского и служебного оружия
На территории Российской Федерации запрещаются:
1) оборот в качестве гражданского и служебного оружия:
. Общие положения
1. Настоящие Правила в соответствии с Федеральным законом "Об оружии" регулируют оборот гражданского и служебного оружия, основных частей огнестрельного оружия (далее именуется - оружие) и патронов (составных частей патронов) к нему, включая производство, торговлю, продажу, передачу, приобретение, коллекционирование, экспонирование, учет, хранение, ношение, перевозку, транспортирование, использование, изъятие, уничтожение, ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации.[ consultant.ru]
12) продажа или передача инициирующих и воспламеняющих веществ и материалов (пороха, капсюлей) для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию гражданам, не имеющим разрешения на хранение и ношение такого оружия;
(п. 12 введен Федеральным законом от 19.07.2018 N 219-ФЗ)
Запрещено продавать порох гражданам не имеющим разрешения. И это касается всех участников оборота и юрлиц и физлица. Иных участников у нас нет.

pons1965
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение pons1965 » .

Товарищи, я что то так и не понял толком - патроны то мы друг другу можем продавать законно? Естественно при наличии соответствующих разрешений.
Вот тов.vjyfijyjr1971 процитировал:
IV. Продажа оружия и патронов
10. Продажу гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации могут осуществлять:
13. Граждане Российской Федерации имеют право продавать находящееся у них на законных основаниях на праве личной собственности оружие и патроны к нему:
б) гражданам, имеющим лицензии на приобретение оружия, его коллекционирование или экспонирование, - после перерегистрации оружия в Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации или ее территориальном органе по месту учета указанного оружия.
Это продажа при перерегистрации оружия при продаже через лро.
Последняя фраза это, как я понимаю, комментарий от тов. vjyfijyjr1971 ?
А просто, без ЛРО и перерегистраций, на основании разрешений на соответствующий калибр мы имеем право друг другу продавать патроны?
В 150-ФЗ про продажу патронов физлицами вообще ни слова.
Про продажу пороха и капсюлей физлицами вообще нигде нет(( Судя по всему нельзя.
Покупка у физлица пороха, капсюлей или патронов, при наличии у тебя разрешения на соответствующий калибр тоже наказуема? Отмазки типа "добросовестный покупатель" не прокатят?
Я лично не покупал ничего такого пока с рук и не продавал, но мысли такие посещали... А теперь что то и боязно как то...
Разъясните пож-та не грамотному, лучше своими словами, чтобы понятно было.
------
vjyfijyjr1971
Поручик
Поручик

Выше мой пост [27201].
Ст 24.1.
Ниже - мой комментарий, верно.
keks63
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение keks63 » .

Так что по факту получается -можно продавать порох лицам с РОХа или нет?,объясните пожалуйста для напонятливых.
Savage94
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Savage94 » .

Вчера размещал тут пост, потом потер по причине того, что вроде как разобрался. Но нет :).
В общем - имеется 8 единиц охотничьего оружия, 2 единицы оооп. Позавчера, ничтоже сумняшеся о успехе предприятия, подаю заявку на еще одну "розовую". Приходит отказ, звонит мой ЛРОшник. Говорит "так у тебя же 10 единиц оружия есть, делай коллекционку". Я спорить не стал, полез в закон - лично ознакомиться с последними поправками (до этого слыхал только от разных блогеров, что теперь можно 10 единиц охотничьего без различия к его типу. Написанное процитирую: (статья 13 ФЗ 150)
Допускается иметь:
1) пять единиц огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия;
2) десять единиц общего количества охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия и (или) охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом (при наличии у гражданина права на приобретение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом);
3) пять единиц спортивного огнестрельного оружия с нарезным стволом;
4) пять единиц охотничьего метательного стрелкового оружия;
5) две единицы огнестрельного оружия ограниченного поражения;
6) десять единиц общего количества оружия, указанного в пунктах 1 и 2 настоящей части.
Пункт 1, 2, 6 четко и безапелляционно говорят нам об ОХОТНИЧЬЕМ оружии, две единицы ОООП идут другой категорией. Мой ЛРОшник не воспринял никак доводы, и сказал, что "учитываются единицы оформленные на РОХа", что вообще никак не бьется с тем, что написано.
Обзвонил ЦРЛЛ, другие ОРЛЛ в других городах области - все как один говорят о 10 единицах на РОХа.
Я бодаться не стал, потому как давно уже хотел сделать коллекционку. Но, дорогих товарищей хочу предупредить, что, возможно, ваши разрешители учитывают и ОООП в количестве оружия, входящее в список 10ти. Поэтому, учитывайте и вы, и перед подачей заявления - проконсультируйтесь, или, в случае чего, будьте готовы к борьбе (записывайте телефонные разговоры или просите письменный отказ).
spirtuoso
Рядовой
Рядовой

Сообщение spirtuoso » .

Пневма тоже на РОХа оформляется, и их можно бесконечное количество купить. Интересная логика у граждан в ЛРО. Проси письменный отказ, не мучайся с коллекционкой
Savage94
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Savage94 » .

Ситуация разрешилась. Признали мою правоту. Но, прецедент есть, поэтому товарищам быть внимательнее.
pons1965
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение pons1965 » .

Пневма тоже на РОХа оформляется
А лук, арбалет тоже на РОХа? Интересно, стрелы для охотничьих луков, арбалетов как патроны проходят в контексте законодательства?
------
vjyfijyjr1971
Поручик
Поручик

А лук, арбалет тоже на РОХа? Интересно, стрелы для охотничьих луков, арбалетов как патроны проходят в контексте законодательства?

Приобретенные гражданином Российской Федерации огнестрельное оружие, огнестрельное оружие ограниченного поражения и охотничье пневматическое оружие с дульной энергией свыше 7,5 Дж, охотничье метательное стрелковое оружие подлежат регистрации в территориальном органе федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия, по месту жительства в двухнедельный срок со дня его приобретения. В случае изменения места жительства гражданин Российской Федерации в двухнедельный срок со дня регистрации по новому месту жительства обязан обратиться в соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия, с заявлением о постановке на учет принадлежащего ему оружия.
(в ред. Федеральных законов от 03.07.2016 N 227-ФЗ, от 02.08.2019 N 280-ФЗ)

spirtuoso
Рядовой
Рядовой

Сообщение spirtuoso » .

в моей рохе на пневме написан калибр. Но продажа пулек ясен пень свободная

pons1965
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение pons1965 » .

vjyfijyjr1971, я имел ввиду какой формы разрешение выдается на охотн. лук, арбалет. Тов. spirtuoso написал, что на пневму свыше 7.5дж РОХа, как и на гладкий и нарезной, у меня знакомых охотников-лучников нет, вот и спросил...
------
hanter741
Подполковник
Подполковник

Сообщение hanter741 » .

Savage94 писал(а): дорогих товарищей хочу предупредить, что, возможно, ваши разрешители учитывают и ОООП в количестве оружия, входящее в список 10ти.
У дорогих товарищей лрошники давно уже натасканы, что с этими МКЖ лучше не связываться, а работать по регламенту. :)
gsnake
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение gsnake » .

Подскажите, не нашел четкого ответа. Можно ли как-то законно переслать капсюли в соседний город получателю, у которого тоже есть Роха на калибр с такими капсюлями?
Hutaryanin
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Hutaryanin » .

gsnake писал(а): Подскажите, не нашел четкого ответа. Можно ли как-то законно переслать капсюли в соседний город получателю, у которого тоже есть Роха на калибр с такими капсюлями?
1. Незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка, пересылка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему (за исключением крупнокалиберного огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему, гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему) -У Вас получается пересылка боеприпасов. К категории боеприпасов относятся все виды патронов к огнестрельному оружию независимо от калибра, изготовленные промышленным или самодельным способом, а также иные предметы вооружения и метаемое снаряжение, предназначенные для поражения цели и содержащие разрывной, метательный, пиротехнический или вышибной заряды либо их сочетание.
vjyfijyjr1971
Поручик
Поручик

vjyfijyjr1971, я имел ввиду какой формы разрешение выдается на охотн. лук, арбалет. Тов. spirtuoso написал, что на пневму свыше 7.5дж РОХа, как и на гладкий и нарезной, у меня знакомых охотников-лучников нет, вот и спросил...

Я полагаю, что никакое разрешение не выдаётся. Просто регистрация, ка и с макетами оружия. Покупать можно имея роха на другое оружие. Без лицензии.
Охотничье холодное клинковое и охотничье метательное стрелковое оружие имеют право приобретать граждане Российской Федерации, имеющие разрешение федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия, или его территориального органа на хранение и ношение охотничьего оружия. Охотничье холодное клинковое оружие регистрируется торговой организацией при продаже этого оружия в порядке, предусмотренном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия.
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12679/
pons1965
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение pons1965 » .

Hutaryanin, боюсь, что с порохом и капсюлями все еще хуже, применима
УК РФ Статья 222.1. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств.
Потому как
"
5. При рассмотрении уголовных дел о преступлениях, предусмотренных статьями 222.1, 223.1, 225 - 226.1 УК РФ, под взрывчатыми веществами следует понимать химические соединения или смеси веществ, способные под влиянием внешних воздействий к быстрому самораспространяющемуся химическому превращению (взрыву). К ним относятся: тротил, аммониты, пластиты, эластиты, порох и т.п.
Под взрывными устройствами понимаются промышленные или самодельные изделия, содержащие взрывчатое вещество, функционально предназначенные для производства взрыва и способные к взрыву.
Имитационно-пиротехнические и осветительные средства не относятся к взрывчатым веществам и взрывным устройствам.
По смыслу закона к взрывным устройствам, ответственность за незаконные действия с которыми предусмотрена статьями 222.1, 223.1, 225 - 226.1 УК РФ, относятся и приспособления для инициирования взрыва (запал, взрыватель, детонатор и т.п.), находящиеся отдельно от самого изделия."
https://www.consultant.ru/docu...5853/#dst100104
И вообще, вопрос с покупкой-продажей пороха, капсюлей, патронов между физлицами серьезный и хотелось бы все таки услышать аргументированные мнения форумчан. А то вопросы то мы пишем, а в ответ тишина или цитирование не совсем соответствующих вопросу статей законов. Кстати, пользуясь случаем хочу искренне, без всяких подколок, сказать спасибо тов. vjyfijyjr1971, дискуссии с вами (в другой ветке) сподвигли меня прочитать (и попытаться вникнуть) столько законов, правил и постановлений, сколько я в жизни не читал, а законы, конечно, надо знать. Только вот их(законы) желательно бы еще и понимать правильно, а это не так просто (для меня во всяком случае).
Вот я так и не понял толком могут ли физлица друг другу, при наличии у обеих сторон соответствующих РОХ, законно продавать, покупать, дарить и т.д. порох, капсюли, патроны разные? Просто друг другу, при личной встрече, без уведомления ЛРО, не при продаже своего оружия.
Почему, как в случае с купленным порохом, приведенным выше, могут привлечь по уголовной статье "незаконное приобретение"? Ну ладно продавец не имел право продавать, у покупателя то есть РОХа на огнестрел, и все таки привлекают за незаконное приобретение, а не за нарушение правил оборота или за еще что то. Значит и приобретать мы можем все выше перечисленное только в магазине?
При этом куча таких сделок происходит почти ежедневно, в разных городах и практически открыто, что наводит на размышления - либо я не могу найти правильные и подходящие статьи в законах, либо как в поговорке "а мужики то не знают" и все это до поры до времени, кормушка для палок у кого то, может закон как то поменяли и особо не афишируют это. Знаете, как гаишники запрещающий знак поставят там, где долго до этого разрешено было и снимают урожай потом какое то время.
Да и здесь как то не особо распространяются по этому вопросу. То ли все такие же как я (толком не знают), то ли не хотят подставлять людей, поднимая этот вопрос (что, ИМХО, не верно, так как "кому надо" наверняка все прекрасно знают, а вот некоторые могут пострадать по незнанию).
А так то иногда попадаются интересные по цене предложения, приобрел бы что то, а может и продал бы лишнее, но только строго по закону хотелось бы.
В общем извините за много букв, но хотелось бы разобраться в данном вопросе.
Пи.Си. Лично я по вопросу пока в законах увидел только право граждан продавать оружие и патроны другим гражданам только по лицензии на приобретение у последних и только через ЛРО (т.е. при продаже оружия можешь и патроны этого калибра продать вместе с ним, я так понял). Про порох и капсюли ничего не увидел... Может просто найти не могу...
------
Rasvet
Капитан
Капитан

Сообщение Rasvet » .

Можно ли как-то законно переслать капсюли в соседний город получателю, у которого тоже есть Роха на калибр с такими капсюлями?
Нет. Нельзя.
Получатель к вам, или вы к нему, в гости с подарком. И ни кому об этом ни слова.
gsnake
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение gsnake » .

Изначально написано Rasvet:

Нет. Нельзя.
Получатель к вам, или вы к нему, в гости с подарком. И ни кому об этом ни слова.

а это какие-то свежие изменения? просто вспоминается, что раньше с капсюлями попроще было. Плюс - в интернет магазинах вроде Сигнал охотника продается. Поэтому и задал такой вопрос. Спасибо!
Rasvet
Капитан
Капитан

Сообщение Rasvet » .

а это какие-то свежие изменения?
Нет.
Зависит от работников почты. Слово капсюль не упоминается в их запретах. Поэтому они его вольно трактуют. К тому же этот предмет продается только по разрешению и поэтому не подлежит свободному распространению, а почта не уполномочена проверять РОХа.
Можете на удачу послать, но если проверят то удача от вас отвернется.
malevich_sanek

Сообщение malevich_sanek » .

Изначально написано Rive:

Не надо натыкаться. Надо читать закон. Вы можете передавать лицу, имеющему соответствующее разрешение и порох, и патроны, и капсули.

Мне пришлось эту ссылку показать следователю, потому что она не поняла значение статьи 6 п. 12 ФЗ 150.
Rive
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Rive » .

Изначально написано gsnake:

а это какие-то свежие изменения? просто вспоминается, что раньше с капсюлями попроще было. Плюс - в интернет магазинах вроде Сигнал охотника продается. Поэтому и задал такой вопрос. Спасибо!

Это было давно. До внесения изменений в закон об оружии. Разрешили ли ловод, но ограничили оборот карпсюлей.
Ну и причуды нашего законодательства, капсулированные гильзы в обороте не ограничены, сигналы охотников не ограничены, а сами капсулы ограничены.
Ответить

Вернуться в «Законодательство»