Законодательство об оружии - любые вопросы

belkin1550
Капитан
Капитан

Сообщение belkin1550 » .

Изначально написано lis1976:
Господа, пара вопросов по утилизации, пожалуйста поделитесь опытом и советами:
1) При сдаче в утилизацию конкретно карабина TG2 366 ТКМ со стволом 'Парадокс' могут ли возникнуть какие-то проблемы\нюансы или доп. действия в виде просьбы со стороны органов в контрольном отстреле и прочих упражнений? Вопрос в связи с текущими изменениями в законодательстве и приравнивании их к нарезному.
Имею только 5 лет стажа, карабин приобретался по зеленой лицензии на гладкоствольное оружие в 2020 году соответственно, еще не продлевался и не планирую данное оружие продлевать.
2) И второй вопрос, расскажите пожалуйста поподробней как происходит утилизация, или всё просто одним днём: собрал в чехол, принёс, написал в ОЛР заявление на каждую единицу оружия и всё? Хотелось бы знать заранее о каких-то особенностях возможных или тонкостях, нужно ли что-то регистрировать на госуслугах, надо ли заранее как-то записываться на приём, к чему быть готовым, как вообще можно подготовиться если нужно чтобы быстрее\более гладко всё прошло за один заход.
Спасибо заранее за ответ!

может продать его за копейки чем его за бесплатно в утиль !?
lis1976

Сообщение lis1976 » .

belkin1550 писал(а): может продать ...
1. некогда
2. не хочу
3. 366 никому не нужен по красной, когда у человека есть доступ к нормальной нарези, так что таких еще поискать надо, а это соответственно время, см.п. 1. и 2. :)
п.с. ряд ломбардов отказались по тривиальной причине - неликвид, уже изучал вопрос, так что я выбрал - утилизацию.

Андрей сибиряк

Сообщение Андрей сибиряк » .

Всем привет.Парни подскажите -переехал в своём же городе в другой район.Зарегистрирован в старой квартире,в ней мама живёт.В рохе адрес старый.Сейфы и в новой квартире и в старой.Вопрос:должен ли я уведомить местное лро о своём переезде в их район или при последующем продлении рохи указать местом жительства адрес нового фактического проживания?Адрес регистрации менять не собираюсь.Понимаю,что данный вопрос не нов,но вдруг есть на него ответ выработанный совместными усилиями людей находившихся в такой ситуации?Заранее спасибо всем ответившим.
Иван ИвановИ
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение Иван ИвановИ » .

Изначально написано Андрей сибиряк:
Всем привет.Парни подскажите -переехал в своём же городе в другой район.Зарегистрирован в старой квартире,в ней мама живёт.В рохе адрес старый.Сейфы и в новой квартире и в старой.Вопрос:должен ли я уведомить местное лро о своём переезде в их район или при последующем продлении рохи указать местом жительства адрес нового фактического проживания?Адрес регистрации менять не собираюсь.Понимаю,что данный вопрос не нов,но вдруг есть на него ответ выработанный совместными усилиями людей находившихся в такой ситуации?Заранее спасибо всем ответившим.

Сейчас все оформление проходит по месту регистрации. А в месте временного пребывания вы обязаны обеспечить условия сохранности исключающее доступ посторонних к оружию.
Вам нечего сейчас не нужно, продлят по тому же адресу как сейчас.
Андрей сибиряк

Иван ИвановИ Спасибо за ответ! Сейчас понятно,но при последующем продлении будет ЕМНИП вопрос:хранится будет оружие по месту регистрации? Тогда,видимо, надо будет указать местом хранения адрес новой квартиры?
Иван ИвановИ
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Свободу перемещения по РФ не кто не запрещал. Если хотите второе место указывать, то нужно по правильному сделать еще и временную регистрацию, хотя сейчас внутри одного региона она не обязательна.
В вашем случае оставляя как есть нарушений нет, оружие хранится со всеми мерами предосторожности.
Андрей сибиряк

Иван ИвановИ Большое спасибо! Успокоили)))
Семен-19_74
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Семен-19_74 » .

Изначально написано Lexopes:
Добрый день! Прошу разъяснить.Намечается ч.1 ст.214.Прощай оружие навсегда?
Изначально написано ПашаАБАКАН:

2. До приговора изымать оружие не имеют право. Хотя могут попробовать.

С этим пунктом не согласен.
Закон об оружии.
Статья 27. Изъятие оружия и патронов к нему
Изъятие оружия и патронов к нему производится:
........
- в случае возникновения обстоятельств, предусмотренных пунктами 3.6, 6 и 11 части двадцатой статьи 13 настоящего Федерального закона и исключающих возможность получения лицензии и (или) разрешения;
(абзац введен Федеральным законом от 29.12.2022 N 638-ФЗ)
Статья 13.
Лицензия на приобретение, экспонирование или коллекционирование оружия не выдается гражданам Российской Федерации:
3.6) подозреваемым или обвиняемым в совершении умышленного преступления;
(п. 3.6 введен Федеральным законом от 29.12.2022 N 638-ФЗ).
Так что как только следователь/дознаватель признает ТС подозреваемым или обвиняемым по данному факту, и если сольёт эту информацию в ЛРО (и если инспектор ЛРО не тупой), то оружие могут изъять.
Далее в статье 27 по судьбе изъятого оружия:
Изъятые или сданные оружие и (или) патроны к нему должны быть отчуждены их собственником ... в течение одного года со дня их изъятия или сдачи,
за исключением оружия и (или) патронов к нему, изъятых или сданных в связи с возникновением обстоятельств, предусмотренных пунктами 3.6 и 11 части двадцатой статьи 13 настоящего Федерального закона, а также частью девятой статьи 22 настоящего Федерального закона.
И если изымут до суда, то должны будут хранить до принятия решения по уголовному делу в суде, а потом (в случае получения судимости и аннулирования из-за неё РОХа) нужно будет принимать меры по сбыту этого ружья.
Но всегда есть шанс, что прохлопают ушами и до получения судимости ни чего не изымут.
ПашаАБАКАН
Подполковник
Подполковник

Сообщение ПашаАБАКАН » .

Семен-19_74 писал(а): Статья 13.
Лицензия на приобретение, экспонирование или коллекционирование оружия не выдается гражданам Российской Федерации:
(п. 3.6 введен Федеральным законом от 29.12.2022 N 638-ФЗ).
Так что как только следователь/дознаватель признает ТС подозреваемым или обвиняемым по данному факту, и если сольёт эту информацию в ЛРО (и если инспектор ЛРО не тупой), то оружие могут изъять.
Вынужден согласиться. Забыл про данное изменение в законе.
Starhunter
Поручик
Поручик

Сообщение Starhunter » .

Семен-19_74, тут казуистика т.к. написано, что "Лицензия на приобретение, экспонирование или коллекционирование оружия не выдается гражданам Российской Федерации", а у человека есть лицензия т.е. новую он получить не может, а вот старая должна работать...
vjyfijyjr1971
Поручик
Поручик

Сообщение vjyfijyjr1971 » .

Полагаю суть в обстоятельствах, исключающих выдачу лицензий.
I shuravi
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение I shuravi » .

удалено модератором и бан на месяц
Семен-19_74
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Изначально написано Starhunter:
Семен-19_74, тут казуистика т.к. написано, что "Лицензия на приобретение, экспонирование или коллекционирование оружия не выдается гражданам Российской Федерации", а у человека есть лицензия т.е. новую он получить не может, а вот старая должна работать...

Еще раз :
Закон об оружии.
Статья 27. Изъятие оружия и патронов к нему
Изъятие оружия и патронов к нему производится:
........
- в случае возникновения обстоятельств, предусмотренных пунктами 3.6, 6 и 11 части двадцатой статьи 13 настоящего Федерального закона и исключающих возможность получения лицензии и (или) разрешения;
Статья 13.

Вопрос был про то, могут ли изъять оружие у подследственного до суда.
Вроде все просто, ни какой казуистики ........
Согласно закона "Об оружии" - МОГУТ....

colstr
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение colstr » .

Подскажите Прерывание стажа владения гладкостволом Так и не нашёл ответ.
Здравствуйте.
Суть простая, но ответа нигде не увидел.
Суть в прерывании пятилетнего стажа владения гладкостволом.
Вот продал я ствол. Других нет.
Как быстро надо получить лицензию на покупку другого ствола (а так же купить и оформить), чтобы не было прерванного пятилетнего стажа?
В какой срок стаж не считается прерванным?
1 мес? Два?
Или стаж будет прерванным?
Владею больше 3-х лет.
Так же нюанс- так понимаю 2-х летний срок не сгорит в этом случае?
Сколько тогда останется "добить" до 5-летнего? Три года? Или все пять?
В общем надеюсь на коллективную помощь.

Семен-19_74
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Изначально написано colstr:
Здравствуйте.
Суть простая, но ответа нигде не увидел.
Суть в прерывании пятилетнего стажа владения гладкостволом.
Вот продал я ствол. Других нет...

Закон "Об оружии", статья 13.
Лицензию на приобретение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом имеют право получать граждане Российской Федерации, которые имеют охотничий билет, при наличии одного из следующих условий:
4) владели непрерывно не менее пяти лет охотничьим огнестрельным длинноствольным оружием на основании разрешения на его хранение и ношение, выданного федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальным органом в соответствии с настоящей статьей, если со дня истечения срока действия указанного разрешения или его аннулирования на основании добровольного отказа гражданина от указанного разрешения прошло не более одного года;
ИМХО : Если Вы не владели гладким непрерывно 5 лет, то стаж Ваш (для приобретения нарезного) при продаже ружья прервется.
Перед продажей сначала купите какое-нибудь полуживое дешманское ружье и получите на него РОХа. А потом продавайте своё. Стаж владения одним ружьем таким образом нахлестнётся на стаж владения вторым ружьем. И останется "непрерывным". Медицину только не реже 1 раза в 5 лет не забудьте пройти потом.
Та же статья 13:
Гражданам Российской Федерации, получившим лицензию на приобретение гражданского огнестрельного длинноствольного оружия, до истечения первых двух лет владения таким оружием не разрешается приобретать в целях самообороны или охоты огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, имеющее более двух стволов или магазин (барабан).

yryry

Сообщение yryry » .

Мужчины, и дамы (если есть) доброго дня.
Вопрос следующего характера - в 19 году продляя РОХа, делал всё через госуслуги, по методичке - Первичное получение лицензии, вторичное получение лицензии, продление разрешения
сработало отлично (правда с напоминанием инспектору о его и моих правах и обязанностях) - посещал ЛРО один раз при получении РОХа, там же сверили номера и забрали старую.
Снова настало время продлятся, прошёл медицину, подал доки на все РОХи, чтобы привести к одной дате. И, что характерно, по нарезному вопросов нет. Гладкое же, инспектор в комментарии к заявлению предложила записаться на приём, сверить номера, принести фото и акт проверки от участкового. Это я проигнорировал. Сегодня набрала сама, предложила приехать, на моё возражение, что сверите при выдаче РОХа, а осмотр - это ваше дело я не отказываюсь, хотите приезжайте, хотите участкового присылайте, на голубом глазу предложила приехать к ним, забрать её и поехать смотреть сейф и сличать номера.
Тут я удивился :)
У нас за пять лет, что я не следил за оружейным законодательством, что то поменялось в выдаче РОХа, или мой инспектор облегчает себе жизнь?
т.е. моя обязанность:
1. подать документы на госуслугах
2. предоставить сейф к осмотру на проверку условий хранения.
3. ждать отметки на госуслугах, что можно посетить ЛРО, забрать РОХа, и там сверить номера оружия и предоставить бумажные версии поданных документов.
всё же остальное от лукавого и лени.

Заранее благодарю за помощь!
Zhelezniy_Felix
Капитан
Капитан

Сообщение Zhelezniy_Felix » .

Протокол заседания круглого стола по оружейным вопросам, прошедшего в Государственной Думе в этот понедельник. https://vk.com/vrnrf?w=wall-128324949_15531
Def1985
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Def1985 » .

yryry писал(а): что то поменялось в выдаче РОХа
В этом плане нет.
yryry писал(а): мой инспектор облегчает себе жизнь?
Как и всегда, традиционные массовые незаконные требования.
Вот ещё ознакомьтесь обязательно.
yryry

Сообщение yryry » .

Изначально написано Def1985:

Как и всегда, традиционные массовые незаконные требования.
Вот ещё ознакомьтесь обязательно.

Спасибо, большое!
ienmik
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Страна: Российская Федерация

Сообщение ienmik » .

Подскажите, чем различаются транспортировка и ношение холодного оружия. Желательно не свое видение или мнение, а с отсылками на какие либо нормативные документы.
zepki

Сообщение zepki » .

Было разрешения с 2009 Не продливал. Гладкостоволом владел 5 лет не прерывно получается. Для нарезного не могу получать бумагу? Т.к прошло более года. Сначала оформить гладкостовол. Следом брать нарезное?
Обучение проходить как понимаю то-же надо?
Hanter XX
Подполковник
Подполковник

Сообщение Hanter XX » .

Изначально написано zepki:
Было разрешения с 2009 Не продливал. Гладкостоволом владел 5 лет не прерывно получается. Для нарезного могу получать бумагу?
Обучение проходить как понимаю то-же надо?

Придется идти с самого начала, стаж прерван, ниточка оборвалась.
zepki

Сообщение zepki » .

С магазином могу купить? В новом законе указано что через 2 года только при условии что первый раз получаю разрешение. По факту ни первый раз.
Обучение как понял не надо. Потому что разрешение получаю ни в первый раз.
Иван ИвановИ
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Изначально написано ienmik:
Подскажите, чем различаются транспортировка и ношение холодного оружия. Желательно не свое видение или мнение, а с отсылками на какие либо нормативные документы.

Когда нож в чехле (ножнах) закреплен на эли ментах одежды или экипировки в доступности любой рукой это ношение. Когда нож в чехле лежит в сумки (в бардачке, в багажнике) отдельно от человека, и нет свободного доступа к нему рукой это транспортировка.
Нож на поясе это ношение.
Нож внутри сумки за спиной это транспортировка.
Нож лежит в бардачке машины это транспортировка.
Нож в руках это ношение.
ienmik
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Страна: Российская Федерация

Сообщение ienmik » .

Иван спасибо большое, с логикой у меня тоже все нормально))) Я вот только такое нашел в законе.
77 Транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах, а также в специальной упаковке производителя оружия.
Оружие при транспортировании должно находиться в разряженном состоянии отдельно от патронов.
Как это все применить к холодному оружию. Меня интересует как отделить транспортировку и ношение ножа именно с юридической стороны. Висит нож на теле в чехле, почему юридически это нельзя назвать транспортировкой. Я понимаю всю нелогичность вопроса, но хотелось бы услышать ответ формально с юридической стороны. А в сумке нож это ношение или транспортировка? так же только юридическое обоснование.
BorisBerg

Сообщение BorisBerg » .

Подскажите, каков сейчас порядок продажи гладкоствольного и нарезного? (По шагам, если можно). Все в одном месте или гладкий в одном, нарезной - в другом ЛРО?
Иван ИвановИ
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Изначально написано yryry:
Мужчины, и дамы (если есть) доброго дня.
Вопрос следующего характера - в 19 году продляя РОХа, делал всё через госуслуги, по методичке - Первичное получение лицензии, вторичное получение лицензии, продление разрешения
сработало отлично (правда с напоминанием инспектору о его и моих правах и обязанностях) - посещал ЛРО один раз при получении РОХа, там же сверили номера и забрали старую.
Снова настало время продлятся, прошёл медицину, подал доки на все РОХи, чтобы привести к одной дате. И, что характерно, по нарезному вопросов нет. Гладкое же, инспектор в комментарии к заявлению предложила записаться на приём, сверить номера, принести фото и акт проверки от участкового. Это я проигнорировал. Сегодня набрала сама, предложила приехать, на моё возражение, что сверите при выдаче РОХа, а осмотр - это ваше дело я не отказываюсь, хотите приезжайте, хотите участкового присылайте, на голубом глазу предложила приехать к ним, забрать её и поехать смотреть сейф и сличать номера.
Тут я удивился :)
У нас за пять лет, что я не следил за оружейным законодательством, что то поменялось в выдаче РОХа, или мой инспектор облегчает себе жизнь?
т.е. моя обязанность:
1. подать документы на госуслугах
2. предоставить сейф к осмотру на проверку условий хранения.
3. ждать отметки на госуслугах, что можно посетить ЛРО, забрать РОХа, и там сверить номера оружия и предоставить бумажные версии поданных документов.
всё же остальное от лукавого и лени.

Заранее благодарю за помощь!

В законодательсве нечего не поменялось, только вот таких девочек и набрали Росгвардию и МВД. Если вызывать будешь на проишествие, то и недождатся можно их.
Иван ИвановИ
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Изначально написано BorisBerg:
Подскажите, каков сейчас порядок продажи гладкоствольного и нарезного? (По шагам, если можно). Все в одном месте или гладкий в одном, нарезной - в другом ЛРО?

Зависит от конкретного региона. Ранше было в разных местах, больше часа не проводил у них при любом вопросе. Сейчас в одном месте все, в очереди три часа, т.к. прием ведут в три раза меньше людей. Направление на контрольный отстрел готовили 3 недели, ранее во время приема выдавали.
Иван ИвановИ
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Изначально написано ienmik:
Иван спасибо большое, с логикой у меня тоже все нормально))) Я вот только такое нашел в законе.
77 Транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах, а также в специальной упаковке производителя оружия.
Оружие при транспортировании должно находиться в разряженном состоянии отдельно от патронов.
Как это все применить к холодному оружию. Меня интересует как отделить транспортировку и ношение ножа именно с юридической стороны. Висит нож на теле в чехле, почему юридически это нельзя назвать транспортировкой. Я понимаю всю нелогичность вопроса, но хотелось бы услышать ответ формально с юридической стороны. А в сумке нож это ношение или транспортировка? так же только юридическое обоснование.

С такими пожеланиями нужно на прием к юристу идти, а не форуме интересоватся.
vjyfijyjr1971
Поручик
Поручик

Сообщение vjyfijyjr1971 » .

Изначально написано Иван ИвановИ:

. Направление на контрольный отстрел готовили 3 недели, ранее во время приема выдавали.

Там нечего готовить. Бланк заполнил, печать шлеп. И готово. Выдаётся в течении рабочего дня или высылается почтовым письмом-на адрес заявителя.
Ответить

Вернуться в «Законодательство»