Законодательство об оружии - любые вопросы

miha2154
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение miha2154 » .

это вам выбирать и желательно заранее
т.е. у закона все таки появилась обратная сила?
belkin1550
Капитан
Капитан

Сообщение belkin1550 » .

Изначально написано miha2154:

т.е. у закона все таки появилась обратная сила?

можете по выпендриваться и нам рассказать )))
miha2154
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение miha2154 » .

можете по выпендриваться и нам рассказать
я думал тут форум про законодательство, а тут...
Zhelezniy_Felix
Капитан
Капитан

Сообщение Zhelezniy_Felix » .

miha2154 писал(а): я думал тут форум про законодательство, а тут.. .
Какая обратная сила? ваше право по рохе имеет срочный характер, и не может быть продлено по рохе в силу закона.
miha2154
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение miha2154 » .

Какая обратная сила?
такая, что кто успел до 2011, у того остается на руках. без возможности покупки нового. ведь до этого 10 лет все продлевали почему то?
Zhelezniy_Felix
Капитан
Капитан

Сообщение Zhelezniy_Felix » .

miha2154 писал(а): такая, что кто успел до 2011, у того остается на руках. без возможности покупки нового. ведь до этого 10 лет все продлевали почему то?
неграмотный сотрудник может был?
miha2154
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение miha2154 » .

а у успевших первоходов (без стажа) после введения поправок изъяли гладкоствольные самозарядные карабины, парадоксы и ланкастеры?
miha2154
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение miha2154 » .

а сколько раз нужно "не предоставить доступ к местам хранения оружия должностным лицам", чтобы аннулировали лицензии? а то не звонят и не согласовывают время, а просто сами время выбрали и уведомление прислали.
yurybrileff
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение yurybrileff » .

а как нынче обстоят дела с теми, у кого более 2-х оооп на руках? заставляют продать или на РХ переводить?

А каким образом на руках оказалось более двух ОООП?
miha2154
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение miha2154 » .

А каким образом на руках оказалось более двух ОООП?
из ЛОа продлили в 2015
скайпер2
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение скайпер2 » .

miha2154 писал(а): а сколько раз нужно "не предоставить доступ к местам хранения оружия должностным лицам", чтобы аннулировали лицензии? а то не звонят и не согласовывают время, а просто сами время выбрали и уведомление прислали.
Cкажу честно не сочтите за троллинг. Я думаю что для того чтобы не аннулировали лицензию то нужна очень уважительная причина. Например больчный лист с диагнозом инфаркт. Если что вы покажете его и скажете что вот у меня больничный лист у меня во время посещения был инфаркт сердцу ведь не прикажешь...
miha2154
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение miha2154 » .

нужна очень уважительная причина
а рабочий день это не уважительная причина? предвидя вопрос про отгул - отгул возможен только если кто то согласится за меня отработать смену или поменяться сменами.
miha2154
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение miha2154 » .

больчный лист
тогда вообще никаких проблем - я дома
скайпер2
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение скайпер2 » .

miha2154 писал(а): тогда вообще никаких проблем - я дома
есть болезни с которыми кладут в больницу вообще то... и инфаркт один из них.
miha2154
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение miha2154 » .

есть болезни с которыми кладут в больницу вообще то
вообще то есть регламент, как назначается время
скайпер2
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение скайпер2 » .

miha2154 писал(а): вообще то есть регламент, как назначается время
а болезнь не спросит про регламент.
yurybrileff
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

из ЛОа продлили в 2015

Тогда это не ОООП, а ГСВ.
miha2154
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение miha2154 » .

Тогда это не ОООП, а ГСВ
все что стреляет резиной в 2011 посчитали за оооп
скайпер2
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение скайпер2 » .

miha2154 писал(а): все что стреляет резиной в 2011 посчитали за оооп
пистолет Стил есть такой его за оооп не посчитали. Хауда тоже не посчитали. ТТ лидер тоже не посчитали насколько я знаю.
belkin1550
Капитан
Капитан

Сообщение belkin1550 » .

скайпер2 писал(а): Стил
на не большую партию был сделан новый серт на оооп
скайпер2 писал(а): ТТ лидер
лидер ни когда газовым и не был,а был бествольным как оса/эгида

miha2154
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение miha2154 » .

неграмотный сотрудник может был?
так они и сейчас неграмотные - они считают что есть grandpower t10 двух разных калибров: газовый 10х22т и оооп 10х22.
Seytar
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Страна: Российская Федерация

Сообщение Seytar » .

Купил PCP аппарат. В нем обнаружился дефект. Будет ли его отправка обратно изготовителю оборотом оружия? Или нет?
Штатно утановлен механизм изменения дульной энергии путем поджатия боевой пружины. Даже без инструмента - просто руками за "барашек". Замерял - от 3.0 до ~40 примерно. Калибр 9 мм.
Ignat
Подполковник
Подполковник

Сообщение Ignat » .

Seytar писал(а): Будет ли его отправка обратно изготовителю оборотом оружия? Или нет?
В собранном виде - скорее всего таки да. Причём "уголовного" оружия (40Дж, 9мм).
А вот в разобранном уже появляется вариант отмазки, хотя тоже не 100%.
------
Жизнь хороша, если есть ППШ!
Жизнь хороша, если есть ППШ!
Seytar
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Seytar » .

А вот в разобранном уже появляется вариант отмазки, хотя тоже не 100%.
Отправка только резервуара. Без остальных частей.
Причём "уголовного" оружия (40Дж, 9мм).
Я уже запутался если честно в этих всех поправках. Считаю на основе прочитанного, что если я буду продавать такое и его изымут на экспертизу и будет понятно что я его АПнул - будет уголовка. А если стрелять в лесу/на даче с сыном по мишенькам/баночкам - то максимум админ с изъятием в случае экспертизы. А за транспортировку в машине/сумке/рюкзаке в разряженном состоянии вообще ничего. Серт возить с собой и все. Или не прав?
p.s. За три года отстал я от всего этого в связи с участием в известных событиях.
yurybrileff
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

все что стреляет резиной в 2011 посчитали за оооп

Хорошо. Поставлю вопрос по другому. После 2011 года на руках оказалось 2+ РОХа? Или 2 РОХа и несколько единиц на ЛОа?
скайпер2
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение скайпер2 » .

Я знаете что узнал оказывается. Что административные штрафы в базе хранятся все время просто через год они перестают быть видны так сказать. Это мне сказали когда я менял паспорт по непригодности.
belkin1550
Капитан
Капитан

Сообщение belkin1550 » .

скайпер2 писал(а): оказывается
)))
вроде бы большинство в курсе про это должны быть
скайпер2
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение скайпер2 » .

Я просто думал что они удаляются из базы так сказать.
SONY
Поручик
Поручик

Сообщение SONY » .

Изначально написано Seytar:
Я уже запутался если честно в этих всех поправках. Считаю на основе прочитанного, что если я буду продавать такое и его изымут на экспертизу и будет понятно что я его АПнул - будет уголовка. А если стрелять в лесу/на даче с сыном по мишенькам/баночкам - то максимум админ с изъятием в случае экспертизы. А за транспортировку в машине/сумке/рюкзаке в разряженном состоянии вообще ничего. Серт возить с собой и все. Или не прав?

Уголовка за:
Незаконный сбыт гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему, газового оружия (за исключением механических распылителей, аэрозольных и других устройств, снаряженных слезоточивыми или раздражающими веществами), пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 Дж, холодного оружия либо метательного оружия

и
Незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия ограниченного поражения либо незаконное изготовление газового оружия, пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 Дж, холодного оружия, метательного оружия, патронов к огнестрельному оружию ограниченного поражения либо газовому оружию

Отмечу, что если вы взяли "конструктивно схожий с оружием" предмет бытового назначения (винтовку с сертификатом "до 3 Дж") и внесли изменения в конструкцию, например рассверлили перепускное отверстие или заменили пружину, в результате которых дульная энергия возросла до величины более 7,5 Дж, то тем самым вы изготовили то самое "уголовное" оружие.
Если вы стреляли в лесу из винтовки, вас "приняли", отправили её на экспертизу, определили, что там 40 Дж, то далее следующие варианты:
- компетентным органам удаётся каким-то образом доказать, что изначально она такой энергии не имела, и лишь в результате ваших целенаправленных действия стала столь мощной. Из реалистичных вариантов такого развития событий - только ваши признательные показания, причём вы должны указать, что сделали эти действия уже после вступления в силу нового УК (если вы в 2020-м, например, переделали, то к вам его применить нельзя);
- органы признают, что оружие было таким изначально либо стало в результате независящих от вас обстоятельств (что-то, что ограничивало мощность, сломалось от износа, например). Тогда вам грозит только стрельба в неположенном месте и прочие админки или, гипотетически, браконьерство (т.к. нахождение в охотничьих угодьях с оружием приравнивается к охоте).
Если вы транспортировали с сертификатом, то наиболее вероятный сценарий - посмотрят на него и отпустят. Но потенциально может быть и другой сценарий...
Лично у меня было (не с пневматикой):
- сотрудник службы безопасности метро обнаружил предмет, который счёл оружием, несмотря на предъявленную бумажку;
- сотрудник СБ ОФИЦИАЛЬНО (а не звонком на личный номер сотрудника) вызвал полицию с обращением "выявлен гражданин с оружием и поддельным документом, о том, что оно - не оружие";
- приехавшие сотрудники полиции громко выматерились видя, что их вызвали по полной фигне, но поделать ничего не смогли, предмет изъяли и отправили на экспертизу, меня задержали и отправили в участок. Ведь на официальный вызов они должны написать рапорт, и юридически они не имеют права самостоятельно делать заключение, что бумаги подлинные, а предмет к оружию не относится;
- через примерно 18 часов (конкретно в моём случае) мне вернули изъятое, вручили бумажку из ЭКЦ с гербовой печатью, что это вот прям точно не оружие, и с извинениями отпустили;
- я наконец-то смог спокойно зайти в метро.
Как понимаете, если в такой ситуации из ЭКЦ будет заключение "является пневматическим оружием с дульной энергией более 7,5 Дж" (в вашем случае всё зависит реально от настроения эксперта: захочет ли он накрутить все 40 Дж, или решит, что пневматика давно должна быть без ограничений, и оставит настройки как есть, или же даже нарочно сам их в минимум выкрутит), то отпускать вас с извинениями уже никто не будет...
Но тут снова: либо они как-то докажут, что это вы изготовили оружие (если такая широкая регулировка действительно была с завода, то это сделать невозможно, правда непонятно, как оно так сертификацию прошло), либо оружие у вас изымут, но ответственность будет только административной по статьям 20.8 и/или 20.10 КоАП РФ.
Кстати, тут есть интересный момент... Согласно ГОСТ Р 51612-2000 пневматическое оружие с регулировкой спуска и прицельных приспособлений однозначно отнесут к спортивному, независимо от дульной энергии и калибра.
В соответствии с законом "Об оружии" запрещается
хранение или использование вне спортивных объектов спортивного огнестрельного оружия с нарезным стволом, спортивного пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 Дж и калибра более 4,5 мм

Т.е. 9-мм винтовка свыше 7,5 Дж с регулировкой спуска и прицела - это нарушение данного пункта ЗоО, ну и для приобретения его нужна лицензия, которой у вас не было - и вот она КоАП РФ 20.8 и 20.10.
Что если калибр был бы 4,5 мм?.. Никаких ограничений на хранение и использование спортивного пневматического оружия в этом случае не установлено! ОДНАКО для его приобретения по прежнему требуется лицензия, а значит приобрели вы его незаконно - КоАП РФ 20.10.
Более интересно, что если оружие более 25 Дж, но спуск у него не регулируется? Оно тогда НЕ охотничье (по ГОСТу охотничье должно иметь энергию от 7,5 Дж до 25 Дж) и НЕ спортивное. Оно не подпадает ни под один из описанных видов гражданского оружия. А значит к нему не применимы никакие нормы, требования и ограничения, установленные на оборот оружия... Т.е. тут потенциально получается, что предъявить нечего!
Однако, думается, доказывать вам это придётся в суде и с хорошим адвокатом. Это в США если оружие не попало ни под какие прописанные ограничения, то его оборот автоматически свободный (так появился Mossberg Shockwave). В России, можно быть уверенным, для всех чиновников это будет означать ровно обратное - полный запрет.
Seytar
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Seytar » .

SONY, спасибо!
Но все равно вопросы:
1. Тот же Crossman 1377. Качнешь 2 раза - будет 3Дж. Качнешь 15 - будет под 35-40Дж. В стоке.
2. Заводская Diana P5 Magnum - далеко не 7.5Дж.
3. Пистолет PCP Велес или Корсар - накачаешь баллон до 200 Атм - все будет норм. Накачаешь до 300 - будет далеко за пределами. Накачка - это переделка?
если такая широкая регулировка действительно была с завода, то это сделать невозможно, правда непонятно, как оно так сертификацию прошло
Изначально регулировка с помощью отвертки. Но для удобства болт с барашком в комплекте поставки. Ставишь и отвертка не нужна. В сертификате не указана комплектность изделия.
пневматическое оружие с регулировкой спуска и прицельных приспособлений однозначно отнесут к спортивному, независимо от дульной энергии и калибра.
Формально и на газобаллонном пистолете типа МР-654 можно прицельные приспособления подвигать "мушкодавом". Тоже получается спортивное оружие?
Провел вчера ревизию пневмы. В наличие:
1. Эдган 5.5 (60 ДЖ) - АПалась в 2014 году еще представителем Эдгана в Москве.
2. PCP из Crossman 1377 (кит брал тут на ганзе со сменными стволами от 4.5 до 6.35). Тоже около 40Дж.
3. Diana P5 Magnum 4.5мм. - тут чистый завод. Покупал в Кольчуге на Варварке. Пружину родную поставили сразу в их мастерской бесплатно. В 2015 году.
4. МР-654 - ну это смешно. Не АПался. Чисто с бородой на затворе для лесных пострелушек с ребенком по мишенькам.
5. Корсар 6.35. Купил недавно. Надоело баллоны для МР-654 покупать. Имея баллон на 7 литров PCP. Тоже для пострелушек в лесу.
Нужно думать что законно, а что разобрать на запчасти.
p.s. Регулируемые прицельные приспособления - это про открытый прицел или установка коллиматора/спортивного прицела от биатлонной винтовки/обычной оптики делает любое стреляло спортивным?
Ответить

Вернуться в «Законодательство»