Законодательство об оружии - любые вопросы

skygge
Поручик
Поручик

Сообщение skygge » .

Koner писал(а):А что касается "условий, обеспечивающим сохранность оружия" , то если за время твоего отсутствия оружие не пропало, значит условия соблюдаются
Абсолютно юридически неверное утверджение. Оружие может быть утрачено и при соблюдении всех условий хранения, например в случае стихийных бедствий или противоправных действий третьих лиц.
Koner писал(а):"внезапную проверку" условий хранения.
Такие проверки законом не предусмотрены.
ghOstish писал(а):Потому как если у них из этого сейфа вытянут оружие и совершат преступление - наказание будет совсем другим чем с оружием из сейфа по месту жительства. Ибо не уследил за условиями.
Наказания не будет. Никакого.
Не надо ничего додумывать. Условия хранения определены довольно понятно. Условия, исключающие доступ посторонних лиц - это значит, что никто, кроме владельца, не может получить доступ к оружию, предварительно не совершив противоправных действий.
ghOstish писал(а):Как думаете, судья согласится с мнением что когда вы вышли в магазин ваша дача перестала быть вашим местом временного пребывания или нет?)
Единственный способ сделать юридически устойчивое место временного пребывания - это временная регистрация в этом самом месте.
Неверно. Временная регистрация (справка о временном пребывании) дает только право пользоваться услугами, привязанными к адресу. Сам факт пребывания она не доказывает.
ghOstish
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение ghOstish » .

Условия, исключающие доступ посторонних лиц - это значит, что никто, кроме владельца, не может получить доступ к оружию, предварительно не совершив противоправных действий.
Ссылку на НПА?
skygge
Поручик
Поручик

Сообщение skygge » .

ghOstish писал(а):исключающие доступ посторонних лиц
По семантике русского языка понятно. Вы можете привести другое определение?
Н.Валерич
Подполковник
Подполковник

Сообщение Н.Валерич » .

Изначально написано Koner:
Разговор же шел про "внезапную проверку" условий хранения.
Изначально написано skygge:
Такие проверки законом не предусмотрены.

Я порой удивляюсь почто эти люди отнекиваются от великого звания диванного эксперта :) .
Приходили как-то с внезапной проверкой - просто был план перехват тк нашем р-не видели придурка , иначе не назовёшь , бегающего по р-ну с ружьём .
Хорошо что не в дачный период дело было и я был дома как и арсенал .
skygge
Поручик
Поручик

Сообщение skygge » .

Н.Валерич писал(а):Приходили как-то с внезапной проверкой - просто был план перехват тк нашем р-не видели придурка , иначе не назовёшь , бегающего по р-ну с ружьём .
"Перехват" это при использовании авто в преступных целях. А то, что к Вам приходили, было попыткой задержания правонарушителя, и к проверке условий хранения отношения не имело.
Н.Валерич писал(а):Хорошо что не в дачный период дело было и я был дома как и арсенал
А если бы не было, то что? Дверь бы вынесли?
Документы то хоть какие составили?
Н.Валерич
Подполковник
Подполковник

Сообщение Н.Валерич » .

skygge писал(а): А если бы не было, то что? Дверь бы вынесли?
Документы то хоть какие составили?
Иногда с дивана-то , акромя как в туалет и на кухню , слезайте .

skygge
Поручик
Поручик

Сообщение skygge » .

Н.Валерич писал(а):Иногда с дивана-то , акромя как в туалет и на кухню , слезайте
По делу-то есть чего сказать? Или при виде погон сразу поворачиваетесь, приспускаете штаны и наклоняетесь?
ghOstish
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение ghOstish » .

По семантике русского языка понятно. Вы можете привести другое определение?
Ну лично я вижу это так "Условия, исключающие доступ посторонних лиц - это условия, при которых доступ посторонних лиц не был осуществлен".
По семантике русского языка понятно.
Вы какие-то противоправные действия привели, поэтому я и спросил про НПА.
Ибо это уже не семантика русского языка, а ваши додумки.
А трактовать законы в России - дело неблагодарное.
Koner
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Koner » .

skygge писал(а): Абсолютно юридически неверное утверждение. Оружие может быть утрачено и при соблюдении всех условий хранения, например в случае стихийных бедствий или противоправных действий третьих лиц.
Ну как неверное ??? ( напомню, что разговор идет про оружие в МЕСТЕ ПРЕБЫВАНИЯ) ... Даже если у меня оружие висит на стенке , то любое проникновение постороннего лица - это именно "противоправные действия третьих лиц" , как вы выразились, т.е. в этом случае все законы по хранению выполнены. Что-же касается родственников , то слово "оружие не трогать" равносильно закрытию оружия в сейф. И что-то за 20 лет я просто не припомню ни одного случая, чтоб кто-то из родственников даже дотронулся до свободно лежащего оружия ... даже до пневматики до 3-х Дж :) ... даже без акцента на запрет ... даже при том, что все родственники умеют обращаться с оружием и стрелять из него.

gtx47
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение gtx47 » .

Изначально написано FIN981:

+100%.
Эта фраза, что мвд имеет право проверять условия хранения есть вроде и в законе об оружии и в законе о полиции.
Зачем то в пп 814 ее впендюрили до кучи.
Ну и что?
Есть еще приказ совместный полиции и росгвардии ? 652/360, который конкретизирует когда и при каких условиях мвд может это делать.
https://63.rosguard.gov.ru/upl...082017__o_n.pdf
МВД привлекают только в сельских и труднодоступных местностях, где нет отдела росгвардии. И только по запросу от росгвардии в установленных случаях: раз в 5 лет или при получении лицензии\продлении разрешения.
В городах можно слать лесом.
Хотя у них бывают субботники, операции, разнарядки от начальства, это не наши проблемы. Они могут звонить и ПРОСИТЬ принять, провести проверку.
Если кому-то охота пустить и помочь срубить палку и потом бегать обжаловать действия неграмотного сотрудника, то в путь.
Gematoma
Рядовой
Рядовой

Сообщение Gematoma » .

"Оружия должно храниться либо по месту жительства, либо по месту временного пребывания."
Ну т.е. я на 2 недели уеду в Питер в отпуск - получается должен тащить с собой оружие, что ли?
skygge
Поручик
Поручик

Сообщение skygge » .

ghOstish писал(а): Вы какие-то противоправные действия привели, поэтому я и спросил про НПА.
п.2 ст.1079 гпк
ghOstish писал(а):"Условия, исключающие доступ посторонних лиц - это условия, при которых доступ посторонних лиц не был осуществлен".
Любую сигнализацию можно отключить, дверь - выломать, сейф открыть. В этом случае владелец тоже будет крайним?
Koner писал(а):Даже если у меня оружие висит на стенке , то любое проникновение постороннего лица - это именно "противоправные действия третьих лиц" , как вы выразились, т.е. в этом случае все законы по хранению выполнены. Что-же касается родственников , то слово "оружие не трогать" равносильно закрытию оружия в сейф. И что-то за 20 лет я просто не припомню ни одного случая, чтоб кто-то из родственников даже дотронулся до свободно лежащего оружия .. . даже до пневматики до 3-х Дж .. . даже без акцента на запрет .. . даже при том, что все родственники умеют обращаться с оружием и стрелять из него.
Как Вы предоставляете доступ к своему оружию родственникам и друзьям у себя дома - это на Ваше усмотрение. Главное чтобы ни они, ни Вы об этом не распространялись. Вот если чисто случайно кто-то с погонами увидит оружие развешенное на стене в месте пребывания, где Вы проживаете еще с кем-нибудь, то Вас опротоколят с большой вероятностью.
Gematoma писал(а):Ну т.е. я на 2 недели уеду в Питер в отпуск - получается должен тащить с собой оружие, что ли?
Зачем? Нигде нет обязательства находится рядом с оружием в местах его хранения.
Gematoma
Рядовой
Рядовой

Сообщение Gematoma » .

Изначально написано skygge:

Зачем? Нигде нет обязательства находится рядом с оружием в местах его хранения.

Ну вон выше человек утверждает что "по месту пребывания", причем уверенно так )))
Andrei11.75

Сообщение Andrei11.75 » .

Доброго дня, подскажите пожалуйста ситуация такая:до осени прошлого года владел гладким и нарезным оружием, осенью его переписал на брата,могу ли я его назад переписать. Обучение по оружию не проходил т.к. это раньше и не требовали.
belkin1550
Капитан
Капитан

Сообщение belkin1550 » .

Andrei11.75 писал(а): могу ли я его назад переписать
да,если вы конечно подпадаете под это....
13 статья https://www.consultant.ru/docu...0f1e786b56f897/
Лицензию на приобретение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом имеют право получать граждане Российской Федерации, которые имеют охотничий билет, при наличии одного из следующих условий:
...
...
4) владели непрерывно не менее пяти лет охотничьим огнестрельным длинноствольным оружием на основании разрешения на его хранение и ношение, выданного федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальным органом в соответствии с настоящей статьей, если со дня истечения срока действия указанного разрешения или его аннулирования на основании добровольного отказа гражданина от указанного разрешения прошло не более одного года;
5) владели охотничьим огнестрельным длинноствольным оружием с нарезным стволом на основании разрешения на его хранение и ношение, выданного федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальным органом в соответствии с настоящей статьей, которое было приобретено на основании лицензии на приобретение такого оружия, если со дня истечения срока действия указанного разрешения или его аннулирования на основании добровольного отказа гражданина от указанного разрешения прошло не более одного года.
Andrei11.75

Изначально написано belkin1550:

да,если вы конечно подпадаете под это....
13 статья https://www.consultant.ru/docu...0f1e786b56f897/
Лицензию на приобретение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом имеют право получать граждане Российской Федерации, которые имеют охотничий билет, при наличии одного из следующих условий:
...
...
4) владели непрерывно не менее пяти лет охотничьим огнестрельным длинноствольным оружием на основании разрешения на его хранение и ношение, выданного федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальным органом в соответствии с настоящей статьей, если со дня истечения срока действия указанного разрешения или его аннулирования на основании добровольного отказа гражданина от указанного разрешения прошло не более одного года;
5) владели охотничьим огнестрельным длинноствольным оружием с нарезным стволом на основании разрешения на его хранение и ношение, выданного федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальным органом в соответствии с настоящей статьей, которое было приобретено на основании лицензии на приобретение такого оружия, если со дня истечения срока действия указанного разрешения или его аннулирования на основании добровольного отказа гражданина от указанного разрешения прошло не более одного года.

Казус заключается в том что у меня закончилось разрешение на бенелли осенью 22 года,я уехал в другую страну, оружие забрали и оно хранилось в полиции (оба ствола), по приезду прошлой осенью я с братом поехал в ЛЛР и переписал на брата(хотя в разрешиловке предлагали сделать его на себя, о чём жалею что не сделал) сейчас решил переписать на себя, не будет проблем?По срокам не понятно, откуда считать.Если от срока Роха, то пролет, если с переписки на брата, то нет.И ещё брат мне втирает какую-то дичь про то что мне надо ехать проходить обучение и только одно или двустволку на 2 года.Может кто сталкивался, подскажите пожалуйста .
С уважением Андрей.

Andrei11.75

Дополню свой предыдущий вопрос:если рассуждать логически то в законе ничего не сказано о том что стаж прервался, там сказано только о том что/непрерывно владеть охотничьим длинноствольным оружием в течении 5 лет/(Бенелли была куплена и зарегистрирована в 2013 году), следовательно отказ разрешителя будет не законен, поправьте если это не так.
С уважением Андрей.
ghOstish
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение ghOstish » .

владели непрерывно не менее пяти лет охотничьим огнестрельным длинноствольным оружием на основании разрешения на его хранение и ношение

Andrei11.75

Ну у меня не 5 а больше лет владения, и ещё уточню , закон ведь обратной силы не имеет, закон про обучение вышел позднее чем я начал владеть оружием, следовательно обучение не нужно.
Во всяком случае гладкое ведь отдадут?Хотя и CZ455 в 22wmr тоже жалко, я на ней беддинг делал и стреляет она(со станка) дырка в дырку.
С уважением Андрей.
ghOstish
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение ghOstish » .

Вы пытаетесь натянуть свою сову на глобус.
Чтобы получить лицензию на нарезное оружие вы должны
1. владели непрерывно не менее пяти лет охотничьим огнестрельным длинноствольным оружием на основании разрешения на его хранение и ношение
2. со дня истечения срока действия указанного разрешения или его аннулирования на основании добровольного отказа гражданина от указанного разрешения прошло не более одного года
Оба пункта у вас выполняются? Тогда получите лицензию.
А я так понимаю, что второй пункт у вас не выполняется.
Def1985
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Def1985 » .

Я бы даже упростил для понимания. Если больше года не владеть никаким оружием - происходит полное обнуление. Дальше всё делается как в первый раз.
Andrei11.75

Изначально написано ghOstish:
Вы пытаетесь натянуть свою сову на глобус.
Чтобы получить лицензию на нарезное оружие вы должны
1. владели непрерывно не менее пяти лет охотничьим огнестрельным длинноствольным оружием на основании разрешения на его хранение и ношение
2. со дня истечения срока действия указанного разрешения или его аннулирования на основании добровольного отказа гражданина от указанного разрешения прошло не более одного года
Оба пункта у вас выполняются? Тогда получите лицензию.
А я так понимаю, что второй пункт у вас не выполняется.

Вот тут и не понятно, роха на нарезное закончилась в январе 2024, оружие уже находилось в полиции т.к. роха на гладкое закончилось на год раньше, (я вообще отсутствовал в стране), по приезду прошлой осенью переписал оба ствола на брата и теперь не понятно от куда считать год, если от рохи то пролёт, если от переписывания оружия то нет.Опять же не понятно, ведь у меня есть 5 лет владения гладким, в чём может быть причина отказа.
С уважением Андрей.
P.s. я не тролль, прошу помощи, если знаете помогите.
Н.Валерич
Подполковник
Подполковник

Сообщение Н.Валерич » .

Andrei11.75 писал(а): не понятно от куда считать год, если от рохи то пролёт, если от переписывания оружия то нет
Полагаю , что надо смотреть что происходит по закону в связи с просрочкой рохи .
Ведь переоформление произошло уже после окончания срока действия рохи .
Andrei11.75

Изначально написано Н.Валерич:

Полагаю , что надо смотреть что происходит по закону в связи с просрочкой рохи .
Ведь переоформление произошло уже после окончания срока действия рохи .

Да именно так, но по приезду в разрешиловку мне предлагали оформить на себя(хотя к тому времени все сроки были уже пройдены), но я переписал на брата(у него были все документы),думал разгребу с делами и переоформлю на себя.
Наверное задрал всех своими вопросами, извините.
Гладкое то мне отдадут?(Бенелли Винчи )
Или же мне нужно ехать на обучение, покупать двустволку и охотить с ней 2 года и только потом полуавтомат, но опять-таки это не логично 🤔.Приеду с вахты зайду в разрешиловку скажет что как, опять же думал что в чате есть юридически подкованные люди и иметь козырь при общении с полицией.
С уважением Андрей.
belkin1550
Капитан
Капитан

Сообщение belkin1550 » .

если прошло больше года , то всё с нуля как новобранец
попробуйте в наглую подать на гладкое/нарезное ,и если получите отказ , то будете знать почему
Andrei11.75

Изначально написано belkin1550:
если прошло больше года , то всё с нуля как новобранец
попробуйте в наглую подать на гладкое/нарезное ,и если получите отказ , то будете знать почему

В этом вся закавыка откуда считать, можно интерпретировать по разному, нет чёткого объяснения или я его не вижу.
С уважением Андрей
ghOstish
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение ghOstish » .

попробуйте в наглую подать на гладкое
Для начала на гладкое подайтесь, прощупайте почву на внимательность сотрудников насчет обучения/экзаменации.
Andrei11.75

Изначально написано ghOstish:

Для начала на гладкое подайтесь, прощупайте почву на внимательность сотрудников насчет обучения/экзаменации.

Наверное вы правы, всё зависит от сотрудника, пойдёт на встречу или нет, а хотелось бы знать четкий ответ, что и как и на это уже ссылаться.
С уважением Андрей
ienmik
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Страна: Российская Федерация

Сообщение ienmik » .

В этом вся закавыка откуда считать, можно интерпретировать по разному, нет чёткого объяснения или я его не вижу.
С уважением Андрей
Так вроде четко написано с даты аннулирования лицензии.

Andrei11.75

Изначально написано ienmik:

Так вроде четко написано с даты аннулирования лицензии.

со дня истечения срока действия указанного разрешения или его аннулирования на основании добровольного отказа гражданина от указанного разрешения прошло не более одного года
Я неправильно понимаю?Весь прикол в том что сотрудница была не против и предлагала мне оформить на себя, хотя по факту сроки были пройдены, да моя ошибка, признаю.Просто думал может у кого-нибудь были прецеденты и есть опыт.
С уважением Андрей
Ответить

Вернуться в «Законодательство»