Законодательство об оружии - любые вопросы

ghOstish
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение ghOstish » .

С точки зрения законодательства - я что то нарушаю?
Вы проживаете в квартире, где у вас находится оружие, а временно пребываете в доме, где нет сейфа и оружие не хранится.
Вы ничего не нарушаете, пока в объяснениях не будете яростно утверждать что проживаете по второму адресу и при оформлении РОХа его вписывать где попало.
Семен-19_74
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Семен-19_74 » .

Изначально написано SONY:
Я прописан по одному адресу, но фактически постоянно проживаю по другому. И при регистрации оружия указываю именно адрес фактического проживания (на Госуслугах отмечаю, что адрес проживания не совпадает с адресом моей регистрации, в разрешении РХ прямо прописан адрес именно фактического проживания).
Сегодня инспектор Росгвардии сообщил мне, что по месту моей регистрации надо бы иметь пустой сейф чтобы в случае проверки там были условиях хранения оружия. Мол "эта вот такая лазейка, по которой мои коллеги могут устроить тебе проблемы".
Это не было угрозой, предлогом отказать в чём-то и т.д. Т.е. причин намеренно врать у инспектора не наблюдалось. Типа просто предупредил, что лучше на всякий случай иметь там сейф, а то мало ли кому из коллег взбредёт в голову устроить проверку условий хранения не только по месту фактического проживания, но и по месту регистрации.
Я ничего такого ни в каких законах или правилах что-то не обнаружил. Так что выглядит всё как очередное заблуждение инспектора (наподобие того, что многие из них искренне уверены, что сейф должен быть прикручен к стене).
Но, тем не менее, на всякий случай решил тут спросить: так ли это?
А то мало ли, вдруг чего просто не знаю, и в какой-то хитрой бумажке мелким шрифтом это прописано.

Правильно говорит. Отсутствие сейфа по месту жительства (то бишь прописки) - является основанием для аннулирования лицензии/разрешения и изъятия оружия.
Причина всего - не правильное трактование Вами понятий "место жительства" и "место пребывания".
Есть темы именно про это. Почитайте и поймёте. Сто раз разжёвывалось это.

Семен-19_74
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Изначально написано Tilt:

Даже странно, что такой инспектор существует. Увольняться может собирается?

Злые у вас какие-то инспекторы.
У нас всё объясняют доходчиво и внятно.
Они говорят что главное для них - профилактика нарушений. А "палочную систему" в Росгвардии давно отменили. И рост количества протоколов с них ни кто не требует. Главное - чтоб происшествий с оружием не было. Но если нарушение имеется - протокол составят. Т.к. за укрытие нарушений прокуратура может кастрировать (стерилизовать :P ).

Семен-19_74
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Изначально написано РАСТВОР КОВАРЕН:
Добрый день!
Давным-давно, ещё до исторического материализма, на какой-то финской заправке мне приглянулся и был куплен нож "как у Рэмбо".
На верхней кромке лезвия - подобие пилы, в рукоятке - спички и нитки, в колпачке рукоятки - компас.
В общем, мечта туриста-фетишиста :)
Но по формальным признакам (размер клинка, наличие гарды) наверное может быть отнесён к ХО.
Вопрос - имеет ли право такой ножик, вложенный в прилагавшийся чехол-ножны, ездить в водительской двери моего автомобиля? РОХа и охотбилет у меня имеются.

Уголовная ответственность за незаконный оборот ХОЛОДНОГО оружия предусмотрено частью 7 статьи 222 УК РФ.
Там предусмотрен только его СБЫТ (продажа, дарение и т.п.)
Про хранение, ношение и транспортировку не сказано ни чего .......

Семен-19_74
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Изначально написано Gematoma:
А у меня ситуация такая: прописан в квартире, там сейф с оружием, но живу фактически в построенном частном доме, в котором нет пока сейфа. Так и живем отдельно, пушки - в квартире, где хорошо если раз в неделю бываю, я сам - в доме, где еще не обеспечены условия хранения ))
С точки зрения законодательства - я что то нарушаю?

Не нарушаете.

скайпер2
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение скайпер2 » .

Вопрос про экзамен на владение оружием. А если не сдал экзамен то можно его пересдать. И если да то сколько попыток дается на пересдачу. Или опять придется платить за обучение проходить его и сдавать все по новой? Или если не сдал экзамен то доступ к оружие закрыт навсегда.
griga71
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение griga71 » .

Изначально написано скайпер2:
Вопрос про экзамен на владение оружием. А если не сдал экзамен то можно его пересдать. И если да то сколько попыток дается на пересдачу. Или опять придется платить за обучение проходить его и сдавать все по новой? Или если не сдал экзамен то доступ к оружие закрыт навсегда.

Пересдать конечно можно. Но не на следующий день, а когда в тире снова появится инспектор. Обычно они раз в две недели принимают. В регионах. За обучение платить не надо, пересдаёте только то, что не сдали. Если теория зачёт, то её заново не сдаёте. Повторно платите только типа за патроны. Кол-во пересдач вроде как нигде не регламентировано, но наверняка после n-ой попытке инспектор крепко задумается. Учитывая что экзамен успешно сдают женщины и старики (не все конечно), завалившему экзамен раз пять подряд тоже следует подумать так уж ему нужен гражданский ствол или может быть не горит. Тем более сейчас не проблема военный в пользование бесплатно получить без всяких экзаменов, да ещё и не плохую з/п за это поиметь.

Nick4
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Nick4 » .

Вопрос про экзамен на владение оружием. А если не сдал экзамен то можно его пересдать. И если да то сколько попыток дается на пересдачу. Или опять придется платить за обучение проходить его и сдавать все по новой?

Надо уточнять конкретно в той организации, где собираетесь сдавать.
Где-то пересдачи бесплатные, где-то платная пересдача только практической части, а где-то вообще за всё денег хотят.
SONY
Поручик
Поручик

Сообщение SONY » .

С сайта той конторы, где я сдавал:
Право на пересдачу экзамена: пересдачи* БЕСПЛАТНЫЕ.
ТОЛЬКО В НАШЕМ ЦЕНТРЕ ВСЕ ПЕРЕСДАЧИ БЕСПЛАТНЫЕ !

*На основании Приказа ФСВНГ РФ ?661 от 26.12.2018 повторная проверка проводится не ранее, чем через 7 рабочих дней!
РАСТВОР КОВАРЕН

Сообщение РАСТВОР КОВАРЕН » .

Изначально написано Семен-19_74:

Уголовная ответственность за незаконный оборот ХОЛОДНОГО оружия предусмотрено частью 7 статьи 222 УК РФ.
Там предусмотрен только его СБЫТ (продажа, дарение и т.п.)
Про хранение, ношение и транспортировку не сказано ни чего .......

Это понятно, я не про уголовку.
Но есть же потенциально арестная ст. 20.10 КоАП, карающая за "Незаконное ... хранение, перевозку, транспортирование, ношение... оружия".
К ХО это тоже относится, вот я и хочу понять, законно ли нахождение предмета, могущего быть признанным ХО, в автомобиле.
скайпер2
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение скайпер2 » .

griga71 писал(а): Тем более сейчас не проблема военный в пользование бесплатно получить без всяких экзаменов, да ещё и не плохую з/п за это поиметь.
edi
а можно без агитации. Тем более если я с гражданским не смогу совладать то с военным тем более.
griga71
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение griga71 » .

а можно без агитации. Тем более если я с гражданским не смогу совладать то с военным тем более.

Ну стрелять в нужную сторону взводный научит быстро. Зато никаких экзаменов и мутного законодательства. Чесс слово, иногда кажется что всё происходящее в сфере оборота гражданского оружия имеет скрытые цели в том числе увеличения жаждущих военного. С одной стороны куча бабок, нервов и времени, а на выходе получаешь дедов карамультук на два года. Хорошо хоть не дульнозарядный пока. И тот могут отобрать за драку с соседом или за почти любой пункт административного и любой уголовного кодексов. С другой - минимум телодвижений и в самом простом случае имеешь штурмовую винтовку + бабки уже платят тебе. А можно и РПК заиметь легко. Чтоб больше не оффтопить - сиё не агитация, а ощущение времени.

lshikhov

Сообщение lshikhov » .

Добрый день!
вопрос по контрольному отстрелу - сделал его по направлению (не для продажи, грубо говоря - по срокам), получил на руки бумажки там где отстрел делали. собственно вопрос - надо их теперь самому в ЛРО отвезти и продемонстрировать или данные должны к ним попасть автоматически (как с медсправками)?
HenryFord
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение HenryFord » .

Скажите, друзья, а существует ли легальная возможность хранить одно ружье дома, а второе на даче одновременно?
vjyfijyjr1971
Поручик
Поручик

Сообщение vjyfijyjr1971 » .

Изначально написано HenryFord:
Скажите, друзья, а существует ли легальная возможность хранить одно ружье дома, а второе на даче одновременно?

Конечно существует. Одновременно-всегда так происходит.

скайпер2
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение скайпер2 » .

griga71 писал(а): Ну стрелять в нужную сторону взводный научит быстро.
Значит сдать экзамен на гражданское оружие это тоже повернуть пистолет или ружье в нужную сторону.
скайпер2
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение скайпер2 » .

griga71 писал(а): Чтоб больше не оффтопить - сиё не агитация, а ощущение времени.
а я считаю что это агитация. И ответ не по существу.
griga71
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение griga71 » .

Значит сдать экзамен на гражданское оружие это тоже повернуть пистолет или ружье в нужную сторону.

Нет, необходимо два раза попасть в грудную мишень за 5 секунд из пистолета и два раза из карабина.

а я считаю что это агитация. И ответ не по существу.

Проехали. К военкомату отношения никакого не имею.
RangerPCW
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение RangerPCW » .

Мне вот тоже интересно было бы понять ход мыслей тех, кто приезжает на гражданское стрельбище весь такой в милитари, разгрузочки там с подсумочками, касочка, оружие все в модненьком обвесе и камуфляжике. При этом по повадкам сразу видно, что человек сугубо гражданский и в армии не служил.
Это какой-то вид одержимости, а-ля как у реконструкторов и ролевиков?
Луноходец
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Луноходец » .

Изначально написано Семен-19_74:

Правильно говорит. Отсутствие сейфа по месту жительства (то бишь прописки) - является основанием для аннулирования лицензии/разрешения и изъятия оружия.
Причина всего - не правильное трактование Вами понятий "место жительства" и "место пребывания".
Есть темы именно про это. Почитайте и поймёте. Сто раз разжёвывалось это.

Идиотизмом этой ситуации является то, что по месту жительства есть пустой сейф, в котором по факту оружия нет, ибо хранится оно в месте временного пребывания, в котором можно пребывать неограниченное время(пожизненно(я уже описывал на основании какого законодательства)). Выявить пустой сейф по месту регистрации местами не представляется возможным, ибо туда попасть просто так невозможно ввиду отсутствия там самого гражданина. Ну а при проверке сейф с оружием чудодейственным образом появляется на месте, как вы и описываете. Это такая игра, наверно, в кошки-мышки?

HenryFord
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение HenryFord » .

vjyfijyjr1971 писал(а): Одновременно-всегда так происходит.
А вот если место жительства у меня в Москве, а дача под Нарьян-Маром? Может у меня безнаказанно на даче в сейфе храниться ружье, пока я живу в Москве?
ghOstish
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение ghOstish » .

Ну вы же не оставляете оружие в машине на парковке?
mackar20093105
Поручик
Поручик

Сообщение mackar20093105 » .

... Что , и это запретили?).
Winguner

Сообщение Winguner » .

Изначально написано RangerPCW:
Мне вот тоже интересно было бы понять ход мыслей тех, кто приезжает на гражданское стрельбище весь такой в милитари, разгрузочки там с подсумочками, касочка, оружие все в модненьком обвесе и камуфляжике. При этом по повадкам сразу видно, что человек сугубо гражданский и в армии не служил.
Это какой-то вид одержимости, а-ля как у реконструкторов и ролевиков?

Иначе не труъ. Эти идиЁты еще почти "тактикульно" перемещаться пытаются. А по карманам и модным разгрузочкам запасы такие, что случись БП, залутав этого тактикульщега, месяц жить можно будет на осколках империи)))
Gematoma
Рядовой
Рядовой

Сообщение Gematoma » .

Уже не первый человек радостно сообщает мне что теперь "можно НЕ крепить ящик/сейф к стене!" Я что то пропустил? Была какая то "бумага"?
miha2154
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение miha2154 » .

Изначально написано Gematoma:
Уже не первый человек радостно сообщает мне что теперь "можно НЕ крепить ящик/сейф к стене!" Я что то пропустил? Была какая то "бумага"?

а что, была бумага что крепить?
скайпер2
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение скайпер2 » .

miha2154 писал(а): а что, была бумага что крепить?
когда я делали лицензию на оооп и на гладкий это был 2011 2012 год то участковый потребовал от меня не только прикрепить к стене но и поставить квартиру на сигнализацию. В противном случае он мне ничего не подпишет. пришлось все это сделать.
miha2154
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение miha2154 » .

участковый потребовал от меня не только прикрепить к стене но и поставить квартиру на сигнализацию. В противном случае он мне ничего не подпишет. пришлось все это сделать.
вас развели на бабки...
ПашаАБАКАН
Подполковник
Подполковник

Сообщение ПашаАБАКАН » .

HenryFord писал(а): Скажите, друзья, а существует ли легальная возможность хранить одно ружье дома, а второе на даче одновременно?
Допустим дома вы зарегистрированы и там в сейфе хранится ружье, пока вас нет. А на даче вы временно пребываете и храните с соблюдением условий, исключающих доступ третьих лиц.
Других вариантов, если оба ружья ваши, прикинуть не могу.
ghOstish
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение ghOstish » .

Можно еще более нелепый сценарий придумать.
10 единиц оружия.
1 по месту жительства.
1 на даче.
1 в гараже.
1 на еще одной даче.
...
Несмотря на то, что в законе нет очевидной формулировки на тему того когда заканчивается временное пребывание в определенном месте, в фз об оружии очевиднейшим образом сказано как все работает:
либо по месту жительства, либо по месту временного пребывания вместе с вами.
Ответить

Вернуться в «Законодательство»