Законодательство об оружии - любые вопросы

allurestesha

Сообщение allurestesha » .

Добрый день, форумчане! очень нужна помощь. ситуация следующая: в конце октября 2024 г. умер мой брат, оружие сдано на хранение, наследники - наш отец и сын брата 14 лет. отцом получено свидетельство о наследстве на 2 нарезных чизетты и 1 орсис + гладкоствольный ИЖ, все необходимые разрешения/лицензии у отца есть. проблема в том, что бывшая жена брата, действуя от лица сына, тянет время и в целом не собирается получать свидетельство о наследстве и содействовать в дальнейшей продаже оружия, тк не заинтересована в этом всём деле. вопрос в том как поступить отцу чтобы была возможность получить и продать оружие самостоятельно, тк мы прекрасно понимаем что государство всё это добро (орсис и чезетки) продаст за бесценок, а ИЖ отцу дорог как память о первом ружье сына. буду благодарна за советы и свой опыт.
ghOstish
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение ghOstish » .

отцом получено свидетельство о наследстве на 2 нарезных чизетты и 1 орсис + гладкоствольный ИЖ
Уверены?
Не на 1/2 от данного оружия?
allurestesha

Изначально написано ghOstish:

Уверены?
Не на 1/2 от данного оружия?

Добрый день! конечно получено на долю оружия, в этом и проблема - в том, что представитель второго дольщика не хочет забирать свое свидетельство, платить за него пошлину и тд и тп
DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

allurestesha писал(а): Добрый день! конечно получено на долю оружия, в этом и проблема - в том, что представитель второго дольщика не хочет забирать свое свидетельство, платить за него пошлину и тд и тп
Вам лучше продублировать все в "юридической консультации", потому что по большей степени, вопрос не оружия, а вступления в права наследования и реализации наследуемого имущества.
allurestesha

Изначально написано DENI:

Вам лучше продублировать все в "юридической консультации", потому что по большей степени, вопрос не оружия, а вступления в права наследования и реализации наследуемого имущества.

здравствуйте!
поняла, так и поступлю. спасибо!
skygge
Поручик
Поручик

Сообщение skygge » .

allurestesha писал(а):получено на долю оружия, в этом и проблема
Если не сможете договориться с другими наследниками, то только через суд на выделение доли наследства в натуре.
hoodfire
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение hoodfire » .

Коллеги, вопрос.
Можно ли сейчас транспортировать оружие в поездах?
С учетом того, что минтранс пытался запретить с 01.09.2025
Сорри если не туда написал, форвадните куда надо. Пасиб.
SONY
Поручик
Поручик

Сообщение SONY » .

Можно.
Минтранс ничего не пытался запретить (там речь шла про очень специальные туристические поезда, по сути пятизвёздочные отели на колёсах), да ещё под шквалом недовольства и это изменил, чтобы от него отстали.
андрей евгенич
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение андрей евгенич » .

Вопрос такого плана.
У товарища А есть излишки капсюлей жевело( у товарища А РОХ на гладкое ружьё есть)
Товарищ Б( тоже имеет РОХа на гладкое ружьё) хочет купить капсюля у товарища А.
Вопрос.
Запрещено или не запрещено нашим законодательством купля- продажа между двумя Физ.лицами?
overdoze
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение overdoze » .

А посоветуйте плиз, можно ли как то подешевле сделать мед справку на оружие? Подходит 5 лет, с деньгами напряжно, а медицину делать вроде надо обязательно...?
GrafXandr
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение GrafXandr » .

overdoze писал(а): можно ли как то подешевле сделать мед справку на оружие?
Да вроде как цены везде примерно одинаковые.
overdoze писал(а): Подходит 5 лет, с деньгами напряжно, а медицину делать вроде надо обязательно... ?
Да, медицину нужно пересдавать каждые 5 лет.
antares 78
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение antares 78 » .

Originally posted by overdoze:

подешевле

Подешевле это сколько ,по Вашему ? Бесплатно что ли ? Вон в соседней теме человек(как я понял из москвы) отдал 5300р. За пять лет можно было и накопить.Некоторые курящие на сигареты в месяц больше тратят.
pons1965
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение pons1965 » .

Изначально написано андрей евгенич:
Вопрос такого плана.
У товарища А есть излишки капсюлей жевело( у товарища А РОХ на гладкое ружьё есть)
Товарищ Б( тоже имеет РОХа на гладкое ружьё) хочет купить капсюля у товарища А.
Вопрос.
Запрещено или не запрещено нашим законодательством купля- продажа между двумя Физ.лицами?

Запрещено.
И если вдруг товарищи А и Б будут через интернет или по телефону договариваться, то с отягчающими запрещено. Там серьезная статья за это, если звезды неудачно сойдутся вполне реально присесть надолго.
------
Старый ник Pons, больно хитропопо восстанавливать...
андрей евгенич
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение андрей евгенич » .

Запрещено.
И если вдруг товарищи А и Б будут через интернет или по телефону договариваться, то с отягчающими запрещено. Там серьезная статья за это, если звезды неудачно сойдутся вполне реально присесть надолго.
Спасибо
Киргиз
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Киргиз » .

Изначально написано pons1965:

Запрещено.

А на основании чего запрещено?

Люций
Поручик
Поручик

Сообщение Люций » .

Капсюли на Ганзе продают. Сам не рисковал покупать, мало ли, но вовсю торгуют
Люций
Поручик
Поручик

Сообщение Люций » .

Вопрос 1)
Форумчане, услышал такую "гениальную" с моей точки зрения мысль что переобжатие гильз незаконно и подпадает под 222.
Имхую переобжимать гильзы можно и без оружия в собственности
Вопрос 2)
Если снарядить заводские армейские гильзы заводской армейской пулей , но купленным по рохе охотничьим порохом, то как это будет рассматриваться с точки зрения закона? Разрешенный релоуд или "спер где то и надо наказать по полной изза оборота армейских патронов?"
Люций
Поручик
Поручик

Сообщение Люций » .

андрей евгенич писал(а): Запрещено или не запрещено нашим законодательством купля- продажа между двумя Физ.лицами?
Тут как с порохом. То торговали все кому не лень, потом посадили пару человек и всё. Капсюли конечно не ВВ, но лучше не рисковать
IvanEscaleder

Сообщение IvanEscaleder » .

Здраствуйте уважаемые участники.
У меня возник вопрос, является ли штык нож (времен первой мировой), холодным оружием?
Подскажите кто что знает об этом.
IvanEscaleder

Сообщение IvanEscaleder » .

Изображение
66shagal66
Поручик
Поручик

Сообщение 66shagal66 » .

штык нож (времен первой мировой),
В этом ответ.
Не огурчики резали данной пикой.
ghOstish
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение ghOstish » .

В этом ответ.
В этом нет ответа.
Согласно ФЗ Об оружии
старинное (антикварное) оружие - огнестрельное, метательное и пневматическое оружие, изготовленное до конца 1899 года (за исключением огнестрельного оружия, изготовленного для стрельбы патронами), а также холодное оружие, изготовленное до конца 1945 года;
Гражданское оружие подразделяется на:
2) спортивное оружие:
холодное клинковое;
3) охотничье оружие:
холодное клинковое;
5) холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с казачьей формой, а также с национальными костюмами народов Российской Федерации, атрибутика которых определяется Правительством Российской Федерации;
6) оружие, используемое в культурных и образовательных целях:
старинное (антикварное) оружие
По логике вещей ваш предмет - старинное (антикварное) оружие.
Я не очень разбираюсь в вопросе ХО - сейчас придут те, кто знают.
Помимо вышенаписанного важно, есть ли индекс ГРАУ у предмета. Это, я так понимаю, уже не будет гражданским оружием, а станет боевым холодным сразу с определенными последствиями.
alader
Рядовой
Рядовой

Сообщение alader » .

Изначально написано pons1965:

Запрещено.

Ну а если,допустим,просто А подарил,одолжил капсули Б? Так и надо гововариваться в переписке,типа просто дает излишки капсулей товарищу,у обоих есть роха.
MisterGreen

Сообщение MisterGreen » .

Доброго времени суток.
Нужна юридическая консультация по вопросу сдачи оружия.
Оружие хранится по месту регистрации и находится в сейфе в соответствии с законом.
Возникла ситуация: собственник жилья хочет в моё отсутствие связаться с Росгвардией и сдать моё оружие вместо меня.
Я нахожусь за рубежом и лично присутствовать не могу. Все документы на оружие у меня в порядке и находятся при мне, не в сейфе.
Как правильно юридически оформить сдачу оружия в моё отсутствие, чтобы избежать любых рисков и претензий со стороны контролирующих органов?
Буду благодарен за советы и за контакты юриста, который может проконсультировать по данной ситуации.
------
С уважением,
Mister Green
ghOstish
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение ghOstish » .

Оружие хранится по месту регистрации и находится в сейфе в соответствии с законом.
Возникла ситуация: собственник жилья хочет в моё отсутствие связаться с Росгвардией и сдать моё оружие вместо меня.
Можете прояснить на каком основании вы имеете постоянную регистрацию по месту жительства в месте, где хранится оружие?
Я нахожусь за рубежом и лично присутствовать не могу. Все документы на оружие у меня в порядке и находятся при мне, не в сейфе.
Как долго находитесь за рубежом?
pons1965
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение pons1965 » .

Изначально написано alader:

Ну а если,допустим,просто А подарил,одолжил капсули Б? Так и надо гововариваться в переписке,типа просто дает излишки капсулей товарищу,у обоих есть роха.

Все уже тыщу раз здесь обсосано.
Порох и капсюли вы имеете право приобретать, хранить, транспортировать и использовать только как предметы для самостоятельного снаряжения патронов, что разрешено законом при наличии у вас РОХа. Больше никаких законных действий с этими предметами у нас нет. Как только выходите из этих рамок, то порох становится ВВ, а капсюли ВУ.
"
5. При рассмотрении уголовных дел о преступлениях, предусмотренных статьями 222.1, 223.1, 225 - 226.1 УК РФ, под взрывчатыми веществами следует понимать химические соединения или смеси веществ, способные под влиянием внешних воздействий к быстрому самораспространяющемуся химическому превращению (взрыву). К ним относятся: тротил, аммониты, пластиты, эластиты, порох и т.п.
Под взрывными устройствами понимаются промышленные или самодельные изделия, содержащие взрывчатое вещество, функционально предназначенные для производства взрыва и способные к взрыву.
Имитационно-пиротехнические и осветительные средства не относятся к взрывчатым веществам и взрывным устройствам.
По смыслу закона к взрывным устройствам, ответственность за незаконные действия с которыми предусмотрена статьями 222.1, 223.1, 225 - 226.1 УК РФ, относятся и приспособления для инициирования взрыва (запал, взрыватель, детонатор и т.п.), находящиеся отдельно от самого изделия.
"
https://base.garant.ru/1352597/
Ответ непосредственно на ваш вопрос по поводу не продажи, а якобы дарения.
Под незаконной продажей и другими действиями понимают не только обмен на дензнаки.
......
Уголовная ответственность за незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов установлена статьей 222 УК РФ.
Под незаконным приобретением следует понимать покупку, получение в дар или в уплату долга, в обмен на товары и вещи, присвоение найденного и т.п., а также незаконное временное завладение указанными предметами в преступных либо иных целях, когда в действиях виновного не установлено признаков его хищения.
Под незаконной передачей огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств следует понимать их незаконное предоставление лицом, у которого они находятся, другому лицу для временного использования или хранения.
Под незаконным сбытом указанных предметов следует понимать их безвозвратное (в отличие от незаконной передачи) отчуждение другому лицу (приобретателю) в результате совершения какой-либо противоправной сделки (возмездной или безвозмездной), т.е. продажу, дарение, обмен и т.п.
......
15.xn--b1aew.xn--p1ai
Честно говоря не знаю, как классифицируют в случае чего действия тов. В, в законе нет(я не нашел) конкретного указания у кого мы можем приобретать порох и капсюли, скорее всего просто изымут и принудят дать показания на тов. А, но тов. А точно рискует под статью попасть, независимо есть ли у него и тов. В РОХа.
------
Старый ник Pons, больно хитропопо восстанавливать...
skygge
Поручик
Поручик

Сообщение skygge » .

MisterGreen писал(а):Возникла ситуация: собственник жилья хочет в моё отсутствие связаться с Росгвардией и сдать моё оружие вместо меня.
Не регламентирована законом такая процедура, т.к. предполагается, что к оружию может иметь доступ только владелец.
MisterGreen писал(а):Как правильно юридически оформить сдачу оружия в моё отсутствие
Никак. Даже собственник помещения и даже при Вашем согласии не в праве распоряжаться Вашим оружием.
MisterGreen писал(а):избежать любых рисков и претензий со стороны контролирующих органов?
Претензий по отношению к Вам или собственнику помещения?
ghOstish писал(а):Можете прояснить на каком основании вы имеете постоянную регистрацию по месту жительства в месте, где хранится оружие?
ghOstish писал(а):Как долго находитесь за рубежом?
Какая разница?
Alexand2326

Сообщение Alexand2326 » .

Коллеги по оружию, здравия!
Подскажите пожалуйста по такому вопросу, потому что дозвониться до ЛРО не могу второй день, а сроки, вроде как, поджимают. В первых числах декабря истекает срок действия акта о проверке знаний, тот, что раз в пять лет для владельцев ОООП. Ну я проверку эту прошел заранее, но в этот же день уехал. Обстоятельства сложились так, что в родной город по месту регистрации прибуду только на Новый год.
Вопрос такой. Можно ли отправить данный акт на адрес ЛРО ценным письмом с описью (возможно еще с сопроводительной бумагой), чтобы они добавили ее в личное дело ну и вопрос закрылся сам собой?
Вроде и глупо все это. На экзамене присутствует начальник ЛРО, сам подписывает тебе акт, вносит все в журнал. При этом отдает тебе на руки, на мол, занеси в ЛРО свое (понимаю, что приезжать могут люди из разных городов, но вроде как электронный документооборот развиваться должен). В ФПКО на всякий случай тоже подгрузил бумажки вместе с бумажками из наркологии, дурки и поликлиники (знаю, что должны все электронно видеть, но на всякий).
Заранее благодарю
d.j.E
Рядовой
Рядовой

Сообщение d.j.E » .

Вопрос простой. Ввоз ТС из Кореи (успел до роста утиля). Получение СБКТС, ЭПТС и оооочень неспешная погрузка на ЖД.
В конце января на эвакуаторе заберу машину в Москве (она на летней резине, с дохлым к тому времени АКБ и вообще, перемещаться с ЭПТС онли без номеров нельзя) и сразу везу в ГАИ. Мне пишут просрочку рег. действий, штраф 1.5-2 рубля. Прошу аргументированно ответить, эта административка входит в состав тех двух за год, за что можно лишиться оружия. Спасибо.
belkin1550
Капитан
Капитан

Сообщение belkin1550 » .

Alexand2326 писал(а): Можно ли отправить данный акт на адрес ЛРО ценным письмом с описью
они увидят его в электронной базе
Ответить

Вернуться в «Законодательство»