Законодательство об оружии - любые вопросы

филин
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение филин » .

А по моим паре вопросов так толком и не разобрались.

Hanter XX
Подполковник
Подполковник

Сообщение Hanter XX » .

Изначально написано ФИЛИН:

Тут требуется подтягивание в тему более юридически грамотных специалистов)
Мы на уровне практики. ((
Ждт, придут и ответят!
pons1965
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение pons1965 » .

Rostislav88 писал(а): В прошлом году провёл 8 часов в отделении на Таганке. Потому что их начальник идиот. Ехал с ружьём из магазина. Задержали. Оружие на экспертизу, отпечатки пальцев, фотографии, следователь. Отпустили через 8 часов,в 2 часа ночи.
А как так получилось то? В чём обвиняли, что всё так серьезно, фото, следователь, отпечатки?
Кто знает, а отпечатки пальцев, фотографировать, это любого человека имеют право в полиции так оформить? По подозрению в чем то или даже если им просто так захотелось?

------
Старый ник Pons, больно хитропопо восстанавливать...
Rostislav88
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Rostislav88 » .

Изначально написано pons1965:

А как так получилось то? В чём обвиняли, что всё так серьезно, фото, следователь, отпечатки?
Кто знает, а отпечатки пальцев, фотографировать, это любого человека имеют право в полиции так оформить? По подозрению в чем то или даже если им просто так захотелось?

Эти вопросы надо их начальнику задавать. Сначала начали тупить: мол мы не знаем таких документов на оружие. Позвонили руководству, он им и приказал весь этот цирк устраивать. Ещё и в магазин поехали, брать с них объяснительную.
Самое смешное, что со мной весь этот треш прошёл молодой человек с малюсеньким ножиком

ghOstish
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение ghOstish » .

Пункт 3.5 был введен ФЗ 231 от 28.06.2021.
Смотрите ст. 5 ч. 2 этого закона.
В случае, если в связи с вступлением в силу настоящего Федерального закона граждане Российской Федерации, имеющие в собственности на законном основании гражданское оружие либо лицензию на его приобретение, утрачивают право на приобретение такого оружия по обстоятельствам, наступившим до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, им разрешается хранение, хранение и ношение оружия на основании ранее выданных соответствующих разрешений, в том числе при их последующем продлении.
Как смотрит законодательство на то, что термин продление был позднее упразднен (то есть прямо не обговаривается что по п 3.5 можно "получать разрешение на новый срок взамен старого") - не могу сказать, призываем десант юристов)
Одна на шершавыйпосле.
Я вижу что этот изымут, остальное оставят.
DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

Изначально написано Ouzer:

Вот как лучше поступать при подходе к рамке, сразу говорить, "позовите сотрудника, у меня тут железо всякое", или с рамочниками общаться? Там же еще и очередь постоянно, совсем в толпе и общаться, и светиться не хочется, мало ли кто там ходит.

Подходите вне очереди, говорите тихо, что оружие. Вас сразу отведут к старшему для проверки документов и регистрации.
приходить на ЖД вокзал лучше за час до отхода поезда. С авиа - за полчаса до начала регистрации.
Изначально написано Ouzer:

Уж не знаю, как сейчас ситуация, очень бы хотелось надеяться на повышение их нормативно-правовой грамотности и общего дружелюбия.

Вы своими действиями (дружелюбными!) ее и повышаете.
У некоторых, правда, она не повышаема априори, но руководство их более адекватное.
Leser
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Leser » .

Ехал недавно с купленной с рук винтовкой по жд/метро Тверь-Москва-ННовгород
В метро полиция в журнал записали, на вокзалах сфоткали лицензию, оружие нигде не доставал из коробки, задержка максимум 10 мин. совокупно.
Патронов не было.

Hanter XX
Подполковник
Подполковник

Сообщение Hanter XX » .

Да ещё один совет в догонку , оружие транспортировал в родном кейсе, где оно разобрано, ствол отдельно от приклада .
Ружьё полуавтомат 12 калибра.
На кейс повесил маленький замок с ключом, есть такая возможность в замках.
Понятно сто как бы ботофория (замочек в ушках пластикого замка молнии) но чисто визуально эффект есть)
DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

Джентльмены. Еще раз.
По оружию в транспорте: forummessage/6/2995
Alexander555

Сообщение Alexander555 » .

Здравствуйте!
Подскажите, заканчивается лицензия на охотничье оружие. Делать новую не буду, хочу оставить ружье в ЛРО для продажи. Зарегистрирован в одном регионе, реально проживаю сейчас в другом. Могу ли не везти ружье по месту регистрации, а принести ружье в местное ЛРО?
mackar20093105
Поручик
Поручик

Сообщение mackar20093105 » .

ЛРО теперь занимается продажей?...
belkin1550
Капитан
Капитан

Сообщение belkin1550 » .

Alexander555 писал(а): заканчивается лицензия на охотничье оружие.
разрешение серии роха
Alexander555 писал(а): Делать новую не буду, хочу оставить ружье в ЛРО для продажи
лро не хранит оружие , хранением как обычно занимается полиция
Alexander555 писал(а): Зарегистрирован в одном регионе, реально проживаю сейчас в другом. Могу ли не везти ружье по месту регистрации, а принести ружье в местное ЛРО?
все действия с оружием по месту регистрации (по штампу в паспорте)
сдать в утиль можете в любое отделение полиции (нацики оружие не принимают)
NobodyHome
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение NobodyHome » .

Изначально написано DENI:

Ошибаетесь. Они в полном праве потребовать и вы обязаны предоставить.

Я сразу предлагаю позвать полицая, заявляя, что у меня с собой оружие. И показываю ему разрешение. Чаще всего проходим в отдельное помещение, где он сверяет номера в документах с номерами на оружие.
Шутам гороховым, по другому их называть не могу - охранникам в метро, ничего никогда не показываю и никаких записей делать не разрешаю.
Все предыдущие разы - так оно и было.
Только однажды, за предыдущие 2-3 года - повернулся и вышел, когда сказали, что не пустят и полицая не позовут. Доехал на автобусе с 2мя пересадками.
В прошлом, 2025 году - было в начале года - последний раз ездил на метро с оружием.
После этого только "своим ходом".
Почему - см. мой предыдущий пост.
Закон, что дышло...
DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

NobodyHome писал(а): охранникам в метро
Рекомендую изучить закон о ведомственной охране, ибо на ваше:
NobodyHome писал(а): Шутам гороховым, по другому их называть не могу - охранникам в метро, ничего никогда не показываю и никаких записей делать не разрешаю.
Будет от них 20.37 КоАП РФ и гудбай оружие надолго.
Статья введена недавно и просто о ней мало кто еще знает, как и нет практики. но полгода-год и она будет.
kator_5179

Сообщение kator_5179 » .

Изначально написано DENI:

Будет от них 20.37 КоАП РФ и гудбай оружие надолго.
Статья введена недавно и просто о ней мало кто еще знает, как и нет практики. но полгода-год и она будет.

а что по этой статье можно притянуть? они имеют право проверить документы удостоверяющие личность, пресекать хищения и противоправные действия на охраняемом объекте. А что именно с оружием связано, где тут написано что они имеют право осуществлять сверку документов на перевозимое оружие?
DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

kator_5179 писал(а): где тут написано что они имеют право осуществлять сверку документов на перевозимое оружие?
В теме по ссылке выше все написано.
Приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 4 февраля 2025 г. N 34 "Об установлении Правил проведения досмотра, дополнительного досмотра, повторного досмотра, наблюдения и (или) собеседования в целях обеспечения транспортной безопасности"
24 февраля 2025
13. В ходе проведения досмотра, дополнительного досмотра, повторного досмотра уполномоченным лицом из числа работников подразделения транспортной безопасности, осуществляющих досмотр, осуществляется проверка документов с целью установления правовых оснований нахождения объектов досмотра в зоне транспортной безопасности или ее части, в случаях предусмотренных Требованиями, планами (паспортами) обеспечения транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры, транспортных средств, программами обеспечения транспортной безопасности эксплуатантов (транспортных средств), в том числе установления законности оснований на перемещение в зону транспортной безопасности или ее часть оружия, взрывчатых веществ или других устройств, предметов и веществ, включенных в Перечни.

Ouzer
Подполковник
Подполковник

Сообщение Ouzer » .

DENI писал(а): установления правовых оснований нахождения объектов досмотра в зоне транспортной безопасности или ее части
"нахождения В ЗОНЕ". А рамочники как раз и стоят на ее границе и без оснований в нее обязаны не пропускать. Поэтому если не пустят и оставят вас с оружием ВНЕ зоны - как к вам можно применить пункт по нахождению В зоне?
Вот если бы туда просочиться вне рамок и тебя там поймают - это и наступит. И еще чего-нибудь, по настроению, на долгую память.
Хотя .. "установления законности оснований на перемещение в зону", наверно, так и будут трактовать.
NobodyHome
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение NobodyHome » .

В ходе проведения досмотра,
Досмотра?
Вы не прочли, наверное - с высоты своего, что нельзя не признать, многознания - не затруднились.
Никакого досмотра не проводится.
Я им, клоунам, сразу говорю, что у меня оружие и предлагаю вызвать полицая.
С ним и общаюсь.
Ну раньше так было.

Касательно же "20.37 КоАП РФ и гудбай оружие надолго", спасибо, что предупредили.
Не знал.
Но там же штраф. По суду.
И да.
Суды у нас в одну сторону решают.
Предупреждён - вооружен.

Alexander555

Сообщение Alexander555 » .

Изначально написано belkin1550:

все действия с оружием по месту регистрации (по штампу в паспорте)
сдать в утиль можете в любое отделение полиции (нацики оружие не принимают)

Понял, спасибо!

DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

Ouzer писал(а): нахождения В ЗОНЕ"
Вы не заголовок темы читайте, а НПА.
NobodyHome писал(а): Никакого досмотра не проводится.
Я им, клоунам, сразу говорю, что у меня оружие и предлагаю вызвать полицая.
С ним и общаюсь.
Ну раньше так было.
Рано или поздно но за такой сленг прилетит.
И то, что вы говорите, что у вас оружие - не останавливает ваш досмотр.
Оружие оружием но все равно: металлическое из карманов, рюкзак на ленту и экран телефона включить.
ovod1
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Страна: Российская Федерация

Сообщение ovod1 » .

а что с экраном телефона то не так? ведь бывает что батарея разрядилась ? чем телефон то опасен?
NobodyHome
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение NobodyHome » .

рюкзак на ленту
А места досмотра, с экраном от этой "ленты" - как было прописано в предыдущем приказе (я достаточно давно "бодался" по этому поводу, не помню теперь пункт, искать лень) - повсюду, изолированы от посторонних взглядов?
Есть такой пункт в "новом" приказе или теперь любой, проходящий мимо (или стоящий специально в поиске "интересных" для "добрых" людей, содержимого сумок, чемоданов и рюкзаков) - может посмотреть, что у тебя в твоём "багаже"?
А транспортная прокуратура, на сигнал и просьбу разобраться - не реагирует вообще. Даже отписку не присылает.
НПА не только нам, гражданам нужно читать, этим - за которых вы обиделись - тоже неплохо было бы.
Даже сотрудники МВД - не знают, что с животными в метро, можно только с переноской - например.

Зря я ввязался в это дело. Понятно было, что вы, DENI, ответите - зарекался же, но - тут не выдержал, пытался высказаться на прямой вопрос, как теперь с оружием в транспорте - реально, а не как в НПА написано.
Пожалуй сольюсь.
Радуйтесь.

DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

Изначально написано ovod1:
а что с экраном телефона то не так? ведь бывает что батарея разрядилась ? чем телефон то опасен?

Правила досмотра (ссылка выше).
36. Досмотр радио- и телеаппаратуры, фото-, видео и киноаппаратуры, аудио- и видеотехники, мобильных телефонов, персональных компьютеров, в дополнение к применению средств досмотра проводится посредством включения и проверки работоспособности.
телефоны-смартфоны могут быть взрывными устройствами. Поэтому на включение они могут быть проверены.
Это вообще касается всех досмотров в любом месте, не только транспортной безопасности.
DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

NobodyHome писал(а): Есть такой пункт в "новом" приказе или теперь любой, проходящий мимо (или стоящий специально в поиске "интересных" для "добрых" людей, содержимого сумок, чемоданов и рюкзаков) - может посмотреть, что у тебя в твоём "багаже"?
Всегда было - смотреть может только уполномоченное лицо. Т.е. когда монитор развернут в сторону всех входящих - это неправильная установка. Можете этот момент обжаловать в каждом конкретном случае, если хотите.
NobodyHome писал(а): НПА не только нам, гражданам нужно читать, этим - за которых вы обиделись - тоже неплохо было бы.
Я ни за кого не обиделся.
Я считаю, что каждый на своем месте, НПА, касающиеся его деятельности - должен знать "назубок", а еще лучше УМЕТЬ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В СВОИХ ИНТЕРЕСАХ.
Все знать невозможно, но основную массу - да, особенно с которой регулярно сталкиваешься.
Поэтому мы, владельцы оружия должны знать правила его оборота в части нас касающейся, УК и КоАП в части касающейся нашего оружия.
NobodyHome писал(а): Даже сотрудники МВД - не знают, что с животными в метро, можно только с переноской - например.
Им это не надо, кстати.
Есть принцип разумной достаточности.
Т.е. не должен, к примеру, ППСник быть следователем. Как и следователь быть инспектором ИАЗ. У всех своя специфика.
И, кстати, вы сами неверно написали. Собака-поводырь - без каких либо переносок.
Да и потом.
Одно дело овца со смартфоном за 150000 с котиком а другое - старушка живущая на пенсию с верным песелем.
Требовать с последней переноску - сволочное занятие.
Изображение
Rive
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Rive » .

По поводу правил проводов оружия в транспорте. Немного отвлекусь от проблем. Вспомню как это было раньше. Летал с оружием с 80 года.
Вариант 1.
Разрешение проверили,предъявляю пистолет - милиционер сказал: придёте в самолёт, у вас экипаж заберёт.
Взлетаем. Никто ничего не забирает. Спрашиваю у стюардессы, а вы что, у меня оружие забирать не будете?
Она делает круглые глаза и говорит: "а что ж вы раньше не сказали?
Последующие годы-вариант 2.
Милиционер проверяет, забирает у меня пистолет, и мы вместе идём на посадку.
Он отдаёт его лётчикам.
Вариант 3.
Арендовали борт. По случаю выдали нам ЯК40 главы республики. И как обычно сказали: пистолет отдайте экипажу.
Захожу в самолёт, достаю пистолет. Выдерживаю секундную паузу. Потом спрашиваю: кому сдать оружие? Жалко, что не было возможности сфотографировать их лица.
Потом уже, когда все устаканилось, слышу через дверь кабины щелчки курка и фразу – я чуть не обоссался.))

belkin1550
Капитан
Капитан

Сообщение belkin1550 » .

Rive писал(а): По поводу правил проводов оружия в транспорте. Немного отвлекусь от проблем. Вспомню как это было раньше
лет десять назад заходил в аэропорт, на входе зазвенел (был травмат)
полиционер... что у вас есть металлическое ?
я ... у меня траматический пистолет
полиционер.... документы есть ?
я ... вот разрешение
он... покажите разрешение и само оружие и его номер
я ... вот разрешение и вот номер на пистолете
он... смотрит что-то ,вычитывает ,отдаёт пистолет и роха,можете проходить, всё впорядке
я ... хорошо,спасибо и пошёл дальше по своим делам
з.ы. специально показывал роха от другого пистолета ему ))))
max_7.62
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение max_7.62 » .

Всём здравствуйте!
Контрольный отстрел делается раз в 15лет с момента покупки оружия при продлении или с момента его производсва?
филин
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение филин » .

Изначально написано max_7.62:
Всём здравствуйте!
Контрольный отстрел делается раз в 15лет с момента покупки оружия при продлении или с момента его производсва?

При покупке первый отстрел и далее каждые 15 лет.
sk0ndr
Полковник
Полковник

Сообщение sk0ndr » .

При покупке первый отстрел и далее каждые 15 лет.
Сложно сказать, мой коллега получил направление на отстрел, хотя и владеее им чуть больше 10 лет. Я - не получил, хотя у меня уже поболее прошло, и меняем лицухи практически одновременно, с разницей в 2 недели. Жду через 5 лет, в следующую линьку РОХи.
max_7.62
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение max_7.62 » .

Изначально написано sk0ndr:

Сложно сказать, мой коллега получил направление на отстрел, хотя и владеем им чуть больше 10 лет. Я - не получил, хотя у меня уже поболее прошло, и меняем лицухи практически одновременно, с разницей в 2 недели. Жду через 5 лет, в следующую линьку РОХи.

Я был в разрешиловке у меня продление в этом году, были вопросы по документам, заодно и спросил про отстрел, на что получил ответ, что один карабин у меня отстрелян в 2014 другой в 2016 это года их производства, вот и задумался.

Ответить

Вернуться в «Законодательство»