Законодательство об оружии - любые вопросы

NAL
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение NAL » .

Изначально написано AntA:

В поезде тоже с собой в туалет ибо в случае кражи сложно доказать что исключил доступ посторонних, раз кража успешно состоялась.

Нет.
Разумеется, всё надо доказывать.
Но лично я бы правовую позицию строил на аналогии норм права по хранению в местах временного пребывания.
И определения посторонних лиц, как не участвующих в правовых отношениях.
Да, к отношению с оружием попутчики в поезде, несомненно, посторонние. Как и персонал гостиницы, и соседи в иных номерах (место временного пребывания).
Но по отношению к месту нахождения у всех общий правовой статус. Пассажиры и работники РЖД.
Поэтому аналогия с гостиницей (где постояльцы так же учтены, известны их данные) напрашивается сама собой.
Разумеется, решение за судом. А потом за апелляционной инстанций или кассации. Вплоть до ВС.
Но на мой взгляд шансы отстоять именно такую позицию - весьма велики.
NAL
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение NAL » .

Изначально написано vjyfijyjr1971:
Вот история из жизни,,
Ехали на охоту двое(оружие в чехла на сидении) ,, на лесной дороги их остановили, напали(избили и отобрали оружие-нарезное), в последующем с использованием этого оружия были совершено разбой с трупами.
Вопрос=ВЛАДЕЛЕЦ ВИНОВАТ??
ДЕЛО СТАРОЕ, решение суда знаю.

1. Решение суда штука казуальная. Сегодня такое. Завтра при той же доказательной базе другое. Так что ответ на самом деле может быть разный и всегда правильный. Ну, кроме решения ВС, которые сейчас стремятся ввести в источник права. Там уже будет закреплён прецедент.
2. Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником. При наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности.
DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

NAL писал(а): к отношению с оружием попутчики в поезде, несомненно, посторонние.
Поэтому с оружием в поезде лучше выбирать купе, дабы снизить количество посторонних, а то и совсем без оных оказаться.
Изображение
К тому же в новых сочлененных вагонах (которые с душевой кабиной) есть в купе персональные сейфы с кодовыми замками.
------
forummessage/45/202

DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

Изначально написано ghOstish:
Ну я вас пример простейший привел с ключом.
Давайте раз уж это непросто, приведу аналогию с кодовым замком, над которым гвоздем нацарапан код прямо не сейфе.
Это к тому что каждая строчка в законе про условия хранения работает. А не «в закрытом сейфе - значит соблюдено»

Не так давно один 17-летний самоликвидировался из папкиного ружья.
По показаниям папы: доступ к оружию не имел, всегда ключи с собой носил. Но в один "прекрасный" момент, когда папа был в ванной комнате сын открыл сейф, совершил кражу ружья и патронов, закрыл сейф и спрятал украденное у себя в шкафу.
Потом за МКАД и снёс себе голову.
Так вот:
- экспертиза сейфа (как вскрывался и пальчики)
- экспертиза возможного места хранения украденного в шкафу.
А вы тут про ключи и замки.
Надо будет - украдет или вашей же болгаркой вырежет.
Поэтому или воспитываем или, если не воспитываем, детали усм, ответственные за выстрел прячем отдельно.
Мифическая самооборона квартиры - это к клоунам из 151й палаты.
AntA
Подпоручик
Подпоручик
Страна: Российская Федерация

Сообщение AntA » .

Изначально написано NAL:

Нет.
Разумеется, всё надо доказывать.
Но лично я бы правовую позицию строил на аналогии норм права по хранению в местах временного пребывания.
И определения посторонних лиц, как не участвующих в правовых отношениях.
Да, к отношению с оружием попутчики в поезде, несомненно, посторонние. Как и персонал гостиницы, и соседи в иных номерах (место временного пребывания).
Но по отношению к месту нахождения у всех общий правовой статус. Пассажиры и работники РЖД.
Поэтому аналогия с гостиницей (где постояльцы так же учтены, известны их данные) напрашивается сама собой.
Разумеется, решение за судом. А потом за апелляционной инстанций или кассации. Вплоть до ВС.
Но на мой взгляд шансы отстоять именно такую позицию - весьма велики.

Зачем доводить ситуацию до суда? Ведь известно что дело доведенное до суда на 99,9% проигрышное, а суды для большинства граждан - огромный время-, ресурсо- и нерво- затратный геморой.
Если можно банально прафилактически не создавать условия для возможной кражи.
Купе с выкупом всех мест или с индивидуальным сейфом конечно прекрасно, но бывают ситуации когда ехать нужно срочно и билет остался только в плацкарте или в уже заполненном купе или денег в притык - вот в такой ситуации однозначно ствол лучше без присмотра не оставлять и не "светя" с собой и в туалет и покурить и в ресторан.

AntA
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение AntA » .

Изначально написано DENI:

Не так давно один 17-летний самоликвидировался из папкиного ружья.
По показаниям папы: доступ к оружию не имел, всегда ключи с собой носил. Но в один "прекрасный" момент, когда папа был в ванной комнате сын открыл сейф, совершил кражу ружья и патронов, закрыл сейф и спрятал украденное у себя в шкафу.
Потом за МКАД и снёс себе голову.
Так вот:
- экспертиза сейфа (как вскрывался и пальчики)
- экспертиза возможного места хранения украденного в шкафу.
А вы тут про ключи и замки.
Надо будет - украдет или вашей же болгаркой вырежет.
Поэтому или воспитываем или, если не воспитываем, детали усм, ответственные за выстрел прячем отдельно.
Мифическая самооборона квартиры - это к клоунам из 151й палаты.

Согласен. А учитывая наличие в свободной продаже недорогих универсальных "ключей" в виде аккумуляторных болгарок, для мотивированных граждан любые сейфы не сильная преграда, а для совместно проживающих и сигнализация на двери и окнах - фикция для самоуспокоения и материального меценатства установщиков сигналок.
NAL
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение NAL » .

Зачем доводить ситуацию до суда? Ведь известно что дело доведенное до суда на 99,9% проигрышное, а суды для большинства граждан - огромный время-, ресурсо- и нерво- затратный геморой.
Если можно банально прафилактически не создавать условия для возможной кражи.
Купе с выкупом всех мест или с индивидуальным сейфом конечно прекрасно, но бывают ситуации когда ехать нужно срочно и билет остался только в плацкарте или в уже заполненном купе или денег в притык - вот в такой ситуации однозначно ствол лучше без присмотра не оставлять и не "светя" с собой и в туалет и покурить и в ресторан.
Я вообще не про это.
Я про основное правило юриспруденции, которое вывел для себя после нескольких лет получения юридического образования.
"Что докажешь - то и было"©
Суда бояться не надо. Случаи, когда дело прекращаю на стадии доследственной проверки, а уж тем более - следствия крайне редки.
Более того. В нынешних условиях суд первой инстанции скорее всего примет совершенно дикое решение. Которое потом придется обжаловать в аппеляции, а если не повезет, то в кассации.
Обычное дело.
Но каждый решает для себя, разумеется. Я бы в машине без присмотра не оставлял, а поездами стараюсь не ездить, а если летаю самолётом - оружие не беру. На охоту на машине, а для мифической самообороны вообще ничего не беру. Предпочту быть полноценным потерпевшим в судебном решении.
Если убьют, то мне будет пофиг. Я своё пожил
mackar20093105
Поручик
Поручик

Сообщение mackar20093105 » .

A как же - " никогда не сдавайся"..?)
AntA
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение AntA » .

Изначально написано mackar20093105:
A как же - " никогда не сдавайся"..?)

Важно - не создавать себе проблем там, где их можно предусмотреть и профилактически предупредить - "лучшее лечение - это профилактика"(с)
А непредусмотренные проблемы решать по мере неизбежного возникновения и вот тут уже правило "никогда не сдавайся..." без изменений!
AntA
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение AntA » .

Изначально написано NAL:

1. "Что докажешь - то и было"©
2. Суда бояться не надо. Случаи, когда дело прекращаю на стадии доследственной проверки, а уж тем более - следствия крайне редки.
3. Более того. В нынешних условиях суд первой инстанции скорее всего примет совершенно дикое решение. Которое потом придется обжаловать в аппеляции, а если не повезет, то в кассации.
Обычное дело.
4. Но каждый решает для себя, разумеется. Я бы в машине без присмотра не оставлял, а поездами стараюсь не ездить, а если летаю самолётом - оружие не беру. На охоту на машине, а для мифической самообороны вообще ничего не беру. Предпочту быть полноценным потерпевшим в судебном решении.

1. Жизненная аксиома.
2. Бояться не надо, но и нарываться глупо - ибо согласно 3. глупо тратить несколько невосполнимых лет жизни, ресурсы и нервы на доказывания "что не верблюд"
4. В целом согласен, поэтому травму не таскаю с собой и переписал в колекционку. За исключением того, что на кладбище торопиться не вижу смысла, конфликты не провоцирую и если возникали - разруливал словестно, а на случай неразрулимых ситуаций думаю пока здоровья хватит разрулить своими силами, а там где не хватит, там и резинкоплюй не поможет.
NAL
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение NAL » .

1. Жизненная аксиома.
2. Бояться не надо, но и нарываться глупо - ибо согласно 3. глупо тратить несколько невосполнимых лет жизни, ресурсы и нервы на доказывания "что не верблюд"
4. В целом согласен, поэтому травму не таскаю с собой и переписал в колекционку. За исключением того, что на кладбище торопиться не вижу смысла, конфликты не провоцирую и если возникали - разруливал словестно, а на случай неразрулимых ситуаций думаю пока здоровья хватит разрулить своими силами, а там где не хватит, там и резинкоплюй не поможет.

Рад, что по большинству пунктов мнение совпадает. Ну да, Вы с Системой сталкивались, опыт имеете, насколько это долго, тягостно и неумолимо равнодушно.
По пункту четыре - так никто на кладбище не торопится.
Тут дело в соотношении вероятностей и рисков...
Для себя считаю, что риск лишиться жизни (не здоровья) от внезапного нападения (в моей жизни) сильно (!) ниже, чем риск применить оружие в ситуации, опасной, скорее, для здоровья, а не жизни.
И влететь в многолетний блудняк с затратами нервов и денег.
Так что лучше без оружия. Скорее всего - бортами голосом разойдёмся. Нет - так здоровья поубавиться. Совсем плохо будет - ну так я своё пожил, бывает....
FIN981
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение FIN981 » .

Изначально написано NAL:

Если убьют, то мне будет пофиг.

Прямо Серго-гренадер вспомнился - "Если меня, например, убьют я особо сильно переживать не буду"

vjyfijyjr1971
Поручик
Поручик

Сообщение vjyfijyjr1971 » .

Изначально написано NAL:

Возможно вы правы=пофиг.
Но это смотря КАК будут убивать.
Возможно иметь, что то и избежать конфликта - более правильно.
ИМХО.

telesoft
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение telesoft » .

Мне непонятна ст. ЗОО про "91 джоуль".
Патроны разные. Пистолеты разные. Как я должен контролировать, сколько из него дж?
Интересует теоретический вопрос в части ст. 37 УК РФ (превышение обороны)
Допустим, я применил ОООП. И было там 150 ДЖ. Получились тяжкие телесные.
Я сообщил об этом в полицию (о применении).
Какие оперативно-розыскные мероприятия проводит полиция по этому факту? Собирает гильзы, пули, высылает ОООП на экспертизу ?
Это в целом.
А какие конкретно мероприятия будут проводить. чтобы узнать, сколько в совершенном выстреле было джоулей? 91, 80 или 150?
Как установить то задним числом ?
telesoft
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение telesoft » .

Ну я гильзы подберу и выброшу. А магазин вставлю со слабыми патронами. На резиновой пуле, которую извлекут из тела моего обидчика, не написано, сколько было дж.
Допустим та пуля на столе. Как будем считать, сколько было дж?
AntA
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение AntA » .

Изначально написано telesoft:
Мне непонятна ст. ЗОО про "91 джоуль".
Патроны разные. Пистолеты разные. Как я должен контролировать, сколько из него дж?
Интересует теоретический вопрос в части ст. 37 УК РФ (превышение обороны)
Допустим, я применил ОООП. И было там 150 ДЖ. Получились тяжкие телесные.
Я сообщил об этом в полицию (о применении).
Какие оперативно-розыскные мероприятия проводит полиция по этому факту? Собирает гильзы, пули, высылает ОООП на экспертизу ?
Это в целом.
А какие конкретно мероприятия будут проводить. чтобы узнать, сколько в совершенном выстреле было джоулей? 91, 80 или 150?
Как установить то задним числом ?

Думается опросят свидетелей, соберут видео с камер, биллинг все причастных, изымут ОООП с оставшимися патронами, в т.ч. могут изъять патроны из домашнего сейфа, проверят законность владения (по документам+базам) проведут экспертизу: проверят не было ли вмешательств в ОООП, проверят энергетику по отстрелу оставшихся патронов, проверят отсутствие/наличие самопальности у оставшихся патронов, в т.ч. по отстрелянным резиновым шарикам и гильзам на месте применения определят что стрельба велась именно из этого ОООП и именно этими патронами, по маркировке гильз определят производителя, соберут у производителя копию сертификата на патроны.
DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

telesoft писал(а): Как установить то задним числом ?
никак. Это не возможно в принципе.
Никто этой ерундой не занимается.
AntA писал(а): проверят не было ли вмешательств в ОООП, проверят энергетику по отстрелу оставшихся патронов, проверят отсутствие/наличие самопальности у оставшихся патронов, в т.ч. по отстрелянным резиновым шарикам и гильзам на месте применения определят что стрельба велась именно из этого ОООП и именно этими патронами
именно так. Кроме того, что по резиновым шарикам определить ничего не возможно в принципе. Только по гильзе, и то, если не были заменены следообразующие детали между стрельбой и экспертизой, что в настоящее время совершенно не нужная операция.
AntA писал(а): по маркировке гильз определят производителя
Если гильза содержит маркировку и производитель существует.
AntA писал(а): соберут у производителя копию сертификата на патроны.
лишние и ненужные телодвижения.
следователь/дознаватель ставит вопросы перед экспертом. Тот отвечает. У того в справочниках имеется почти все.
NAL
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение NAL » .

Только по гильзе, и то, если не были заменены следообразующие детали между стрельбой и экспертизой

Не так давно находил в сети работу одного криминалиста, который судя по публикациям плотно занимается темой как раз оружейной экспертизы. Или это учебник даже уже был, который он написал.... Не помню.
Была там глава как раз про ОООП вообще и про гильзы в частности.
Там менять надо пистолет, либо весь пистолет же шоркать. И то после шрркания будет видно - шоркали. Специально пыталась изменить следообразующие элементы....
Патронник, переход от патронника в ствол, рампа подачи, ударник, зеркало затвора, выбрасыватель, отражатель, магазин (не только губки, при движении гильзы внутри магазина тоже следы образуются).
Короче - лучше применять по закону.
Про "соберу гильзы" весело посмеялся. Всё ещё живы приверженцы "Метода Дога"? В 2026 году? Серьезно?!
vestern500
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение vestern500 » .

С револьвером и собирать не надо, а разве обязательно предъявлять гильзы после примирения? Их же может вообще не найти потом.
DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

NAL писал(а): Там менять надо пистолет, либо весь пистолет же шоркать. И то после шрркания будет видно - шоркали. Специально пыталась изменить следообразующие элементы....
Естественно.
Но сейчас смысла нет в этом никакого. Сотовые+камеры.
Поэтому:
NAL писал(а): Про "соберу гильзы" весело посмеялся.
Вообще, хохочу.
DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

Изначально написано vestern500:
С револьвером и собирать не надо, а разве обязательно предъявлять гильзы после примирения? Их же может вообще не найти потом.

Револьвер в РФ для самообороны не пригоден полностью. Никакой.
За исключением, пожалуй, спортивного нарезного короткоствольного. Но они тоже не пригодны уже юридически.
Пригоден только наградной револьвер. Но владельцы оного живут в другом измерении.
telesoft
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение telesoft » .

лишние и ненужные телодвижения.
следователь/дознаватель ставит вопросы перед экспертом. Тот отвечает. У того в справочниках имеется почти все.

Хоть 1 внятный ответ. А какие вопросы следователь ставит перед экспертов (в части мощности примененного ОООП)?
Найди по маркировке патрона производителя патрона и посмотри его сертификат? Что там по мощности написано.... Техкрим тренировочные 60 дж там будет написано.....
Но есть "Макарыч", а есть ПМ-Т.
Есть ИЖ-78-9Т, а есть ПСМ-Т.
На одинаковых патронах "Техкрим максимум 91 дж" мощность будет разная.
2. Проверять будут только сертификат от патронов или реально из пистолета стрельнут и померяют?

DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

telesoft писал(а): А какие вопросы следователь ставит перед экспертов (в части мощности примененного ОООП)?
никакие. Там дураков нет.
Вам Анта уже все ответил.

telesoft
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение telesoft » .

Револьвер в РФ для самообороны не пригоден полностью. Никакой.
За исключением, пожалуй, спортивного нарезного короткоствольного. Но они тоже не пригодны уже юридически.

НАГАН-М 10-32 чем плох в части мощности? Тем, что его носить неудобно?

DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

telesoft писал(а): НАГАН-М 10-32 чем плох в части мощности? Тем, что его носить неудобно?
Слушьте, заканчивайте уже с ерундой. В трех разделах уже от вас она.
Этот раздел - раздел законодательства об оружии.

Возьмите этот револьвер и половинку "Эль-президенте" отстреляйте под стрелковый таймер. Желательно при перед этим выполнив физическое упражнение: повороты туловища вокруг своей оси с согнутым торсом и руками, закрывающими голову, глаза закрыты - раз 15.
AntA
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение AntA » .

Изначально написано telesoft:

НАГАН-М 10-32 чем плох в части мощности? Тем, что его носить неудобно?

Думаю Наган "на без рыбьи и рак щука" даже в родном 7,62×38, а в резиноплюйном исполнении - вообще шлак - на Нагане-м никогда не было 150дж на заводских патронах 10х32т, если память не изменяет что-то около 30 или 50 Дж, а любой самопал определяем и к тяжким от применения добавит еще и 223 за самоснаряжение.
Кроме того выкидывание гильз - это сокрытие следов, что усугубит ситуацию для стрелка при "разборе полёта".
FIN981
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение FIN981 » .

Там дураков нет.

Это крайне сомнительное утверждение.
DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

FIN981 писал(а): Это крайне сомнительное утверждение.
С той точки зрения, что обсуждается - нет.
Они знают что у эксперта спрашивать. Их тому 5 лет учили.
Спрашивать что-то еще - им не зачем. Чай, не Рочдельская.
Gematoma
Рядовой
Рядовой

Сообщение Gematoma » .

Камрады, мне уже сегодня 53, прибухнул заранее, пробило на лирику )))
Я владелец двух единиц, 12 кал и 7,62х39. Задумался: а вот случись со мной, не приведи Господь, что то совсем нехорошее, какие у родни варианты с наследством? В наличии 2 единицы стволов, патронов для первого - по пояс, для второго - полтора цинка. Жена и сын 25 лет, интересов к оружию не проявляли, где ключи и всякие пароли от ГУ - знают.
Как получше распорядиться таким "наследством"?
ghOstish
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение ghOstish » .

Как получше распорядиться таким "наследством"?
Храните патроны хорошо упакованными.
Главное у нас после себя не оставить родственникам 222 ук рф :D
Ответить

Вернуться в «Законодательство»