Законодательство об оружии - любые вопросы

Shelton
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Shelton » .

Изначально написано Князь Тишины:
Петарды в сейфе храните? :P

Петардами вообще не балуюсь. Глаза и пальцы дороже развлекухи.
kettle@rus
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение kettle@rus » .

Изначально написано Shelton:

В моём акте и свидетельстве вид оружия не указан, получал в феврале. Его достаточно для ОООП и гладкого.

Акт я пока не получил, а в сертификате полученном на той неделе, дословно "... Подготовка граждан РФ правилам безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с оружием (Гражданское огнестрельное длинноствольное оружие)".
Shelton
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Shelton » .

Думаю, что прокатит, но лучше уточнить в Вашем ЛРО.
Rive
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Rive » .

А есть ли что в законодательстве про осечные патроны?
bprim
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение bprim » .

Shelton писал(а): Думаю, что прокатит, но лучше уточнить в Вашем ЛРО.
Ориентируйтесь на закон "Об оружии": в нём нет градаций по виду оружия. Для всех первоходов - обучение, потом, каждые пять лет, только проверки для самооборонщиков, газовиков и ОООПшников. Подобную самодеятельность - подготовка и проверка по виду оружия - надо душить в корне.
Rive писал(а): А есть ли что в законодательстве про осечные патроны?
А зачем это законодательству, если элементарная ТБ требует утилизации такого патрона? Дорог как память? Деактивировать и любоваться.
kettle@rus
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение kettle@rus » .

Изначально написано bprim:

Ориентируйтесь на закон "Об оружии": в нём нет градаций по виду оружия.

в ФЗ довольно расплывчатая формулировка: "... документы о прохождении соответствующей подготовки ...".
и это, по-моему, никак не противоречит тому, что соответствующая подготовка может быть для каждого вида оружия отдельно.

Подобную самодеятельность - подготовка и проверка по виду оружия - надо душить в корне.

Я морально готов на эту тему пособачится но если найду явные указания в НПА, что это местная самодеятельность и подобное не предусмотрено ни ФЗ, ни положением о правилах обучения и проверки знаний.
в приказе минобра, по-моему, тоже нет ничего, там только указание, что программа обучения должна быть согласована, но не написано что программа обучения должна быть общая, а не по видам оружия.
И, кстати, если это самодеятельность, так ЛРО, наверное, может такую бумагу и не принять вовсе?
bprim
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение bprim » .

Формулировка нормальная: у военных, например, другие документы.
А чего собачиться-то, если наименование документа: "Акт проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием." и в нём не предусмотрен вид оружия.
Программа должна быть согласована, но не должна противоречить закону об оружии, а законом об оружии не предусматривается разделения по видам оружия.
На каком основании инспектор ЛРС может не принять копию Акта (оригинал Акта остаётся на руках владельца)? А если у человека (мы ведь про проверку говорим?) имеется РСОа на ружьё, ЛОа на газюк и РОХа на ОООП - нести ТРИ акта? Это даже не смешно.
Rive
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Rive » .

Нашёл у себя осечный патрон. Вне сейфа. Нарушение? Патрон мертвый - капсюль разбит в хлам.
kettle@rus
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение kettle@rus » .

Формулировка нормальная: у военных, например, другие документы.
А чего собачиться-то, если наименование документа: "Акт проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием." и в нём не предусмотрен вид оружия.

Военные выделены в отдельное предложение, а в приложении с актом написано что это рекомендуемая форма, а не обязательная.

Программа должна быть согласована, но не должна противоречить закона об оружии, а законом об оружии не предусматривается разделения по видам оружия.

Единственная зацепка, которую я пока нашел, это приказ минобра, в котором указано что программа должна предусматривать "особенности стрельбы из различных видов гражданского оружия;". Но тогда программа обучения на отдельный вид оружия в приницпе может быть согласована и выдаваемый сертификат - фуфло.
Хотя в ФЗ не предусмотрено разделение по видам оружия, но оно и не запрещено явно.

А если у человека (мы ведь про проверку говорим?) имеется РСОа на ружьё, ЛОа на газюк и РОХа на ОООП - нести ТРИ акта? Это даже не смешно.

В моем случае и проверка и обучение, ибо ЛОа на продление, а остальное первичное получение.
Но актов не надо три, так же как водительское удостоверение одно, но в нем просто категории подчеркнуты. Так же может быть?
bprim
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение bprim » .

kettle@rus писал(а): Так же может быть?
Акт один, стандартный. Только оформляется разными структурами по разному. И указание в Акте вида оружия НПА не предусматривает. Всё остальное самодеятельность.
И вообще моё мнение: а) газюки и ОООП вывести из оборота (полностью бесполезны); б) в закон ввести КС (для самообороны без ношения, для охоты с ношением); и в) ужесточить наказание за неправомерное использование КС (но не при самообороне, как сейчас, когда обороняющийся виноват по умолчанию). Свобода - это всегда ответственность.
Year
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Year » .

Но в РГ опубликован "рекомендуемый образец", т.е. в конкретном акте же может появится указание с каким видом оружия проверены знания?
Просто я давеча посетил известное заведение в Лесном городке, в бумаге на обучение указано в скобках "гражданское огнестрельное длинноствольное"
Встречались мне программы подготовки по различным типам оружия, т.е. "пистолет", "карабин", "ружьё", но это практические занятия для видов спорта. Может обучающие заведения пользуются этими программами?
Rive
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Rive » .

Полицейские предпочитают измерять минимальную длину.
Крестовский
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Крестовский » .

Оружие кладется на ровную поверхность, берется сантиметр и меряется длина от дульного среза до конца ствольной коробки (у помпы она имеется). Других вариантов по закону нет и быть не может. Все инсинуации с прямоугольниками и личными предпочтениями сотрудников ЛРО - тупость и ересь.
Князь Тишины
Поручик
Поручик

Сообщение Князь Тишины » .

Изначально написано SirStefan:
Добрый день. Подскажите, как измеряется длина оружия?
Есть помпа, покупалась с пистолетной рукоятью. Если вписать оружие в прямоугольник, у которого одна сторона соприкасается со стволом, то:
1. Если длина оружия считается по верхней стороне прямоугольника - длина выходит менее 80 см.
2. Если длина оружия считается по максимальной (фактически диагональ прямоугольника от начала ствола до конца рукояти) - то выходит 80 и несколько мм.
Как правильно?

Мерять расстояние нужно между двумя наиболее удалёнными точками. ИМХО.
В Вашем случае это от дульного среза до кончика пистолетки.
Князь Тишины
Поручик
Поручик

Сообщение Князь Тишины » .

от дульного среза до конца ствольной коробки
Т.е. длину рукоятки в общей длине оружия не учитываем?
Rive
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Rive » .

Откуда, господа Вы всё это берёте? Из каких документов?))))
Ну вы блин, даёте (c))))
bprim
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение bprim » .

SirStefan писал(а): Подскажите, как измеряется длина оружия?
Длина оружия измеряется от дульного среза до самой удалённой точки приклада, обычно нижняя точка затыльника.
Если
Rive писал(а): Полицейские предпочитают измерять минимальную длину.
то надо письменно запросить у них нормы измерения длины оружия.
Rive
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Rive » .

Ох и понапишут же они :D
А так да. Логика человеческая подсказывает что измерять надо максималку. Но это всего лишь логика человеческая, не более...)
harbor
Рядовой
Рядовой
Страна: Российская Федерация

Сообщение harbor » .

Камрады интересует такой вопрос. Есть 2 ружья: ТОЗ-БМ в 16 калибре и ТОЗ-Б в 20-м. Колодка у Б явно тоже 16-я. 2 ружья занимают две лицензии. Можно ли законно в мастерской (с направлением на ремонт) втереть стволы от БМ-ки в колодку от Б и перенести все это на одну лицензию. Хочется на выходе получить ТОЗ-Б с дополнительной парой от БМ в 16 калибре.
belkin1550
Капитан
Капитан

Сообщение belkin1550 » .

Harbor писал(а): Можно ли законно в мастерской (с направлением на ремонт) втереть стволы от БМ-ки в колодку от Б
очень сильно сомневаюсь что найдётся такая мастерская :P
Sanches_vbg

Сообщение Sanches_vbg » .

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Умер отец, оставил два ружья и одну винтовку (я её сразу же сдал, т.к. работаю только по птице с легавыми и крупные звери не интересуют). Так вот, сдал я эти два ружья в УМВД на ответственное хранение, мне сказали, что как только вступлю в наследство (спустя полгода) - приходить и забирать эти ружья. Ну ок, поверил на слово и написал заявление начальнику УМВД, чтобы приняли на сохранение эти ружья до 9 мая.
9 апреля вступаю в наследство, где-то числа так 12го наведался в ОЛРР с документом о собственности на это оружие, на что они сказали, что никто мне не обещал отдать эти стволы и отправили меня проходить комиссию и продлевать свои собственные 2 Рох'а (кончаются 5 июля). Естественно, процесс затянулся, все документы я собрал только сейчас и даже сдав все документы 28 апреля, то до 9 мая мне никто ничего не продлит, ибо у народа праздники и все будут трескать.
Если я правильно нашёл информацию, то законом прописано, что оружие может храниться ДО ГОДА и в случае отчуждения, мне придёт письмо-уведомление, что это оружие будет утилизировано/отчуждено.
Скажите, пожалуйста, так ли это? Если так, то зачем мне сказали в заявлении указывать срок 9 мая, если по-закону у меня есть целый год, со дня сдачи? И что я могу сейчас сделать, после того, как сдам документы?
Ведь, как я понял, только после продления своих лицензий, я смогу официально забрать отцовские стволы. Судя по всему, случится это, в лучшем случае, в конце мая.
Заранее благодарю!
Sanches_vbg

Намотал на ус, спасибо!
подать заявление на оформление двух единиц лицензий
Вот сегодня там был, говорю нашему капитану, мол, мне нужно два заявления на продление, два на приобретение собственного наследства и одно на продление травмы. Он мне дал только два бланка и три квитанции для оплаты гос. пошлины (я так понял, что за два моих гладких и травмат). Когда я стал спорить, он сказал, что нужно перечислить все свои стволы в одном заявлении, что до наследства - приходите, как продлим ваши лицензии. К сожалению, вникать в заявление было некогда, оставалось 40 минут до окончания их рабочего дня и там очередь на меня недружелюбно смотрела. Взял с собой всё, что он мне дал, поехал в сбер, оплатил три пошлины и только приехав домой до меня допёрло, что никак не выйдет указать два гладких в одном заявлении, ибо там у каждого ствола свой индивидуальный номер и серия.
Короче, поеду в четверг с утра пораньше и буду ему там мозг выносить.
Year
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Year » .

Да не надо ничего выносить.
1. подаёте заявление (вполне неправомерно затребуют два заявления) на оформление двух единиц лицензий. В нём указываете имеющиеся РОХа на всё имеющееся оружие.
2. подаёте заявление на продление РОХа на уже имеющееся оружие (в рамках сроков окончания действия разрешений).
3. получаете две лицензии и на основании документов о собственности инспектор ОЛРР вписывает в них оружие, доставшееся по наследству и сразу же подаёте два заявление на регистрацию двух единиц оружия и оформление РОХа.
Если зарегистрированы на гос.услугах, то вообще никаких трудностей с подачей необходимых заявлений.
Sanches_vbg

1. подаёте заявление (вполне неправомерно затребуют два заявления) на оформление двух единиц лицензий. В нём указываете имеющиеся РОХа на всё имеющееся оружие.
2. подаёте заявление на продление РОХа на уже имеющееся оружие (в рамках сроков окончания действия разрешений).
3. получаете две лицензии и на основании документов о собственности инспектор ОЛРР вписывает в них оружие, доставшееся по наследству и сразу же подаёте два заявление на регистрацию двух единиц оружия и оформление РОХа.
А по документам путаницы не выйдет? Это же всё нужно в один день сдавать, так?
Просто, у меня только в одном экземпляре справка 046-1 (как и вторичные справки от нарка/психа) и акт проверки от участкового тоже в единичном экземпляре.
Если зарегистрированы на гос.услугах, то вообще никаких трудностей с подачей необходимых заявлений.
Увы, нет. Не зарегистрирован.
Year
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Year » .

А по документам путаницы не выйдет? Это же всё нужно в один день сдавать, так?
если удобно, то можно в один день.
Можете предоставить копии справок, заверить можно прямо в ОЛРР.
Sanches_vbg

Благодарю за консультацию. Здоровья вам :)
Volk0174

Сообщение Volk0174 » .

Собираюсь продавать нарезное,ни разу нарезное не продавал.Возник вопрос.Нарезное куплено в магазине осенью 2015 года,новое.В паспорте шамп об отстреле имеется.Надо ли отстреливать перед продажей и сколько времени действует отстрел?
Year
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Year » .

то законом прописано, что оружие может храниться ДО ГОДА
ФЗ-150
Статья 27. Изъятие оружия и патронов к нему
Оружие и патроны к нему, изъятые в связи со смертью собственника, находятся на хранении в органе внутренних дел до решения вопроса о наследовании имущества и получении права на владение оружием либо до отчуждения оружия, но не более одного года. По истечении одного года органом внутренних дел принимаются установленные гражданским законодательством меры по принудительному отчуждению указанных оружия и патронов к нему.
Если так, то зачем мне сказали в заявлении указывать срок 9 мая, если по-закону у меня есть целый год, со дня сдачи?
по скудоумию своему, наверное...
И что я могу сейчас сделать
подать заявление на оформление двух единиц лицензий
Ведь, как я понял, только после продления своих лицензий
после оформления. Продление 2-х РОХа отношения не имеют.
spirikraft
Подполковник
Подполковник

Сообщение spirikraft » .

Инспектор перепутал имя в разрешении.Чем мне это грозит при проверке.
Rive
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Rive » .

Изначально написано spirikraft:
Инспектор перепутал имя в разрешении.Чем мне это грозит при проверке.

Чем угодно. Или ни чем. Паспорт не показывайте. Ещё лучше поменяйте разрешение.
Ответить

Вернуться в «Законодательство»