Законодательство об оружии - любые вопросы

mnkuzn
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение mnkuzn » .

Year писал(а): Как называются действия СП, когда он начинает просматривать коробки, иные предметы? Комнат, в которых оружие не хранится?
По сути - это обыск. С нарушением процедуры.
Year писал(а): И какое отношение имеют эти действия к проверке условий хранения оружия и патронов?
Никакого. Потому, что у СП НЕТ ТАКИХ ПОЛНОМОЧИЙ.
mnkuzn
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение mnkuzn » .

bprim писал(а): Мы ведь говорим о полномочиях УУ, проверяющего условия обеспечения сохранности оружия и патронов, не так ли?
Да. И вас просят ответить, на основании чего СП имеет право проверять детскую.
bprim писал(а): Кто написал про обыск, когда шла речь о проверке?
Я (и еяно, не я один) написал. Потому что это по сути незаконный обыск, а не проверка условий сохранности и т.д. оружия.
bprim писал(а): Подобное можно было бы оправдать, если бы вы, согласно Правилам раздела, хотя бы привели ссылки на НПА, регламентирующие процедуру обыска.
Процедура тут не при чем (кстати, ссылки на нее приводил я - это к тому, что хотя бы одна ссылка в теме точно есть). Нарушение процедуры не отменяет сути самого действия. Любое действие (понятие, явление и т.д.) определяется его признаками. В данном случае налицо все признаки обыска - по сути, по форме действий (о результате, для которого обыск и проводится, тут не говорим, т.к. дела нет, подозрений на наличие предметов преступления и т.д. нет и т.д. и т.п.) это самый настоящий обыск, проводимый с нарушениями процедуры.
Year
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Year » .

Изначально написано mnkuzn:

Благодарю за дополненные ответы (суть чего нам то ясна), целью моих вопросов было получить ответы именно от bprim
bprim
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение bprim » .

mnkuzn писал(а): Да. И вас просят ответить, на основании чего СП имеет право проверять детскую.
Вот для этого я и собираюсь подготовить соответствующий запрос в МВД и надеюсь получить развёрнутый ответ со ссылками на действующие НПА. Причём речь не идёт о каком-то толковании чиновниками из МВД действующих НПА, от них потребуются прямые ссылки на документы.
А ситуация с обыском и проверкой "детской" пока притянута за уши - ещё никто не привёл ссылок на НПА, которыми регламентируются пределы полномочий УУ при осуществлении проверки условий обеспечения сохранности оружия и патронов. Заявления, типа: "проверяет сейф и свободен", досужие, ничем не подкреплённые заявления ревнителей "обыска".
mnkuzn писал(а): Потому что это по сути незаконный обыск, а не проверка условий сохранности и т.д. оружия.
Когда я задал вопрос "Кто написал про обыск, когда шла речь о проверке?", то имел ввиду самое первое упоминание о таковом в теме - не вы его автор. Вы несколько позже подключились к обыску "детской". И о каких признаках незаконного обыска вы вообще говорите при проведении УУ проверки?
mnkuzn писал(а): Процедура тут не при чем (кстати, ссылки на нее приводил я - это к тому, что хотя бы одна ссылка в теме точно есть). Нарушение процедуры не отменяет сути самого действия. Любое действие (понятие, явление и т.д.) определяется его признаками. В данном случае налицо все признаки обыска - по сути, по форме действий (о результате, для которого обыск и проводится, тут не говорим, т.к. дела нет, подозрений на наличие предметов преступления и т.д. нет и т.д. и т.п.) это самый настоящий обыск, проводимый с нарушениями процедуры.
Как это не при чём? Регламент проведение проверки должен чётко описывать действия УУ согласно действующему законодательству, т.е. именно процедуру проверки. Вот именно это я и хочу выяснить, поэтому буду обращаться в МВД.
А все признаки обыска можно легко за уши притянуть на фоне голословного утверждения "обоснования целесообразности" проверки должностным лицом, исполняющим свои обязанности. А ведь таковая предусмотрена действующими НПА и обосновывать её целесообразность просто не имеет смысла. Раз в год, хоть тресни, а должна быть. Не провели? Ну, и ладно - это не обязанность гражданина. Как проводить, и, в каких правовых пределах - вот в чём вопрос. Ответа на него я ещё не получил. Только крики и претензии к лицу, которое хочет знать ЧТО и КАК.
Я удивлён вашей позиции модератора, лица, которое должно быть прямо заинтересовано в установлении истины, полного соответствия НПА. Я считаю, что "проверка условий хранения оружия и патронов" не заключается только в установлении факта наличия оружейного сейфа или шкафа и сверки количества единиц оружия с количеством разрешений, и только уполномоченное ведомство может рассеять мои сомнения. А как, например, быть, если проверяемый не предъявил одну единицу оружия и разрешение на неё, а та спокойно в "детской" на стене висит? Проверяющему утереть сопли и уйти? Нет, надо выяснять. Вот этим я и занимаюсь.
Year
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Year » .

А как, например, быть, если проверяемый не предъявил одну единицу оружия и разрешение на неё, а та спокойно в "детской" на стене висит?
см #3611
Если ружьё не хранится в детской, а хранится в сейфе, которые владелец предъявляет СП при проведении проверки условий хранения оружия и патронов, зачем СП осматривать иную комнату, не имеющую отношения к хранению оружия?
Year
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Year » .

И о каких признаках незаконного обыска вы вообще говорите при проведении УУ проверки?
о которых задан вопрос в #3566
Year
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Year » .

Я считаю, что "проверка условий хранения оружия и патронов" не заключается только в установлении факта наличия оружейного сейфа или шкафа и сверки количества единиц оружия с количеством разрешений,
Ну и считайте дальше, мне нет целью доказать вам что-то обратное, ибо не вижу в этом смысла.
Утверждаю, что ваше мнение вводит в заблуждение и оправдывает проведение незаконных действий СП при проверке хранения оружия и патронов.
Жду от вас четкого ответа на вопрос в #3566:
а может ли полицмен, пришедший с проверкой условий хранения имеющегося оружия, скажем так "совать свой нос" в другие помещения, коробки, предметы??? желание найти где то патроны или "комплектующие" не там ведь велико. Или его путь только "от двери до сейфа"??? Ну например у меня дети выпросили красивые пустые коробки от патронов и в них хранят лего и т.д... в обувных коробках полицмену мерещатся самокруты...
с ссылками на положения НПА.
А мнение своё, впрочем как и все рассуждения вокруг него, можете засунуть себе per rectum оставить при себе и больше не озвучивать.
КуКуКу
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение КуКуКу » .

bprim писал(а): А как, например, быть, если проверяемый не предъявил одну единицу оружия и разрешение на неё, а та спокойно в "детской" на стене висит? Проверяющему утереть сопли и уйти? Нет, надо выяснять. Вот этим я и занимаюсь.
Ни фига себе, не предъявил, сам себе приключение накликает.
Проверяется НАЛИЧИЕ (оружия) и УСЛОВИЕ (сейф,ящик и тд) и остальное по мелочи. А шастать по хате СП нехер. Покажи все это, покарауль его возле сейфа и проводи до двери...)))) И в сейфе ему ковыряться не давай, сам доставай стволы и показывай. У меня так проходила процедура при продлении.
Это Опера любят по хате шнырять, а участковые и ЛРОшники придут бумагу составить, лениво попытаются про прикрученный сейф загрузить, даеш такой же ленивый отпор и расстаемся с миром.)))
bprim
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение bprim » .

Ко мне УУ с проверкой никогда не приходил (и слава богу). Я хочу абсолютно точно знать, и об этом скажут только НПА, может ли УУ на законных основаниях потребовать большего (и на каком основании), чем проверка наличия оружия в сейфе. Норма-то звучит как "проверка условий хранения оружия и патронов", а под "условия" много чего можно подогнать... Я вообще не хочу, чтобы меня проверяли. А идиотов или мздоимцев среди проверяльщиков всех мастей - жопой ешь.
Year
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Year » .

Норма-то звучит как "проверка условий хранения оружия и патронов", а под "условия" много чего можно подогнать..
Добавлено:
чего именно подогнать? Ссылки на НПА.
bprim
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение bprim » .

Year писал(а): чего именно подогнать? Ссылки на НПА.
Вы что, УУ?
mnkuzn
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение mnkuzn » .

bprim писал(а): Норма-то звучит как "проверка условий хранения оружия и патронов", а под "условия" много чего можно подогнать...
Нет, нельзя. Редкое исключение - когда в соответствующем НПА прямо указан расширенный перечень чего-либо.
Year
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Year » .

Вы что, УУ?
Значит - нечего ответить по существу, что именно подогнать.
Значит - подгонять нечего.
А если подгонять нечего, а тем более нельзя, см #3688, значит - опять враньё, домыслы, мнения и прочее, о чём неоднократно просили, см. #3621 #3683
borisovih70
Рядовой
Рядовой

Сообщение borisovih70 » .

Молите бога, что живете в стране, где СП пугливые и существует институт понятых. Где нить в дерьмократической америке на отказ на просьбу полицейского осмотреть жилище по причине что ему просто твоя рожа не нравится, получили бы дубинкой по зубам и присели на энное время за неповиновение власти... А у нас лепота...Ну попросил СП осмотреть детскую, у вас чего там в коробках, фаллоимитаторы? Испужались покушения на тайну супружеской жизни? Ну вызовет тот СП следственно оперативную группу, ну пригласят понятых... Один хер осмотрят, если захотят. Можете потом пожаловаться, СП накажут (может даже уволят) за нарушение конституционных прав, но и вы потратите кучу времени и нервов... У нас в стране как обычно: любишь кататься (т.е. иметь оружие), люби и саночки возить (подвергаться различным нужным и не нужным проверкам).
Teterevyatnik
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение Teterevyatnik » .

Изначально написано borisovih70:
Молите бога, что живете в стране, где СП пугливые и существует институт понятых. Где нить в дерьмократической америке на отказ на просьбу полицейского осмотреть жилище по причине что ему просто твоя рожа не нравится, получили бы дубинкой по зубам и присели на энное время за неповиновение власти... А у нас лепота...Ну попросил СП осмотреть детскую, у вас чего там в коробках, фаллоимитаторы? Испужались покушение на тайну супружеской жизни? Ну вызовет тот СП следственно оперативную группу, ну пригласят понятых... Один хер осмотрят, если захотят. Можете потом пожаловаться, СП накажут (может даже уволят) за нарушение конституционных прав, но и вы потратите кучу времени и нервов... У нас в стране как обычно: любишь кататься (т.е. иметь оружие), люби и саночки возить (подвергаться различным нужным и не нужным проверкам).

А что в США полиция может без ордера вторгаться в жилище или приходить проверять условия хранения оружия? Насколько я знаю проверять условия хранения оружия там может только соцработник, если у владельца есть дети. А соцработник придет по первому плачу ребенка. И если соцработник обнаружит, что ребенок может дотянуться до него, то угадайте чего, а точнее кого, заберут у такого нерадивого владельца?
С Уважением,
Виталий,
Меня тоже много пугали Америкой и, самое интересное, до сих пор пугают
borisovih70
Рядовой
Рядовой

Сообщение borisovih70 » .

Да я не про конкретную ситуацию, а про концепцию взаимоотношений в целом. Бог с ней, с америкой...
У нас с инспектором ЛРС или УУ лучше дружить. Все мы люди человеки. Через нормальные человеческие отношения больше пользы поимеете, чем закатывая глаза вопить о неприкосновенности жилища, частной жизни и прочего... Ну живем мы так пока и имеем то, что имеем... А в теории можно до коликов в животе состязаться)))
Year
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Year » .

Ну попросил СП осмотреть детскую
Ну и я его попросил не осматривать детскую )))
Все мы люди человеки. Через нормальные человеческие отношения больше пользы поимеете,
Нормальные человеческие - да.
Вы, наверное, не испытывали на себе "ментовский беспредел"? Вот и не защищайте незаконные действия служителей закона, давших присягу служить интересам народа.
Так получилось, что СП не могут у себя в кабинете составить акт проверки условий хранения мною оружия, так что приходят ко мне каждый год и проверяют. И все нормально по-человечески, и в рамках полномочий. И в неофициальной обстановке общаемся нормально по-человечески и с инспекторами ОЛРР, и с участковыми, и с сотрудниками других служб. И дружим )))
Но служба есть служба.
Офф: у меня в багажнике кроме домкрата, запаски, знака аварийной остановки и коврика больше ничего нет, но на все просьбы сотрудников ГИБДД "открыть багажник для осмотра" требую проведения обыска с составлением протокола и при двух понятых.
но и вы потратите кучу времени и нервов...
лучше сейчас и здесь, чем в необозримом будущем неизвестно где, за что, и сколько, с вероятностью гораздо худших условий и перспектив.
bprim
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение bprim » .

Year писал(а): Значит
Значит
Значит вы-таки УУ...
Егор1
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Егор1 » .

borisovih70 писал(а): У нас с инспектором ЛРС или УУ лучше дружить.
Между тем, кто проверяет, и тем кого проверяют, могут быть только официальные отношения. Как между зайчиком и волком :) "Дружба" или "человеческие отношения" существуют только до первого каприза проверяющего.
mnkuzn
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение mnkuzn » .

borisovih70 писал(а): Молите бога, что живете в стране, где СП пугливые и существует институт понятых. Где нить в дерьмократической америке на отказ на просьбу полицейского осмотреть жилище по причине что ему просто твоя рожа не нравится, получили бы дубинкой по зубам и присели на энное время за неповиновение власти... А у нас лепота...Ну попросил СП осмотреть детскую, у вас чего там в коробках, фаллоимитаторы? Испужались покушения на тайну супружеской жизни? Ну вызовет тот СП следственно оперативную группу, ну пригласят понятых... Один хер осмотрят, если захотят. Можете потом пожаловаться, СП накажут (может даже уволят) за нарушение конституционных прав, но и вы потратите кучу времени и нервов... У нас в стране как обычно: любишь кататься (т.е. иметь оружие), люби и саночки возить (подвергаться различным нужным и не нужным проверкам).
Предупреждение за жесточайший неконструктив.
bprim
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение bprim » .

Year писал(а): В белый свет аки в копеечку!
нет, не УУ ))) гадаем дальше?
А почему вы думаете что УУ это то, о чём вы думаете?
Year
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Year » .

Значит вы-таки УУ...
В белый свет аки в копеечку!
нет, не УУ ))) гадаем дальше?
Неизвестный
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Неизвестный » .

bprim
ещё никто не привёл ссылок на НПА, которыми регламентируются пределы полномочий УУ при осуществлении проверки условий обеспечения сохранности оружия и патронов.
Пожалуйста-
Приказ МВД РФ от 29 июня 2012 г. ? 646 'Об утверждении Административного регламента исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по контролю за оборотом гражданского, служебного и наградного оружия, боеприпасов, патронов к оружию, сохранностью и техническим состоянием боевого ручного стрелкового и служебного оружия, находящегося во временном пользовании у граждан и организаций, а также за соблюдением гражданами и организациями законодательства Российской Федерации в области оборота оружия'
8. Физические или юридические лица ОБЯЗАНЫ:
8.1. Обеспечить беспрепятственный доступ должностных лиц в места хранения, использования, торговли оружием и патронами, утилизации боеприпасов.
8.3. Представить к осмотру оружие и патроны,
41. Основаниями для проведения обследований помещений, предназначенных для хранения и (или) размещения оружия и патронов, являются:
получение территориальным органом МВД России письменного ЗАДАНИЯ о проведении проверки условий обеспечения сохранности оружия и патронов (приложение N 4 к настоящему Административному регламенту) в порядке, установленном соответствующим административным регламентом МВД России;
(Как правило его поручают- участковому уполномоченному,теоретически- любому сотруднику МВД).
82. При проверке условий хранения оружия и патронов, имеющихся у граждан (условий обеспечения сохранности оружия и патронов), должностными лицами УСТАНАВЛИВАЮТСЯ:
82.1. Соответствие имеющегося оружия выданным лицензиям и разрешениям, а также хранящихся у граждан патронов видам и моделям зарегистрированного оружия.
82.2. Наличие запирающегося на замок сейфа или металлического шкафа, ящика из высокопрочных материалов либо деревянного ящика, обитого железом.
82.3. Условия, исключающие доступ посторонних лиц к оружию.
bprim
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение bprim » .

Неизвестный писал(а): Пожалуйста
Этот документ известен. Хочу получить официальное разъяснение со ссылками на пределы полномочий УУ во время проверки. Чтобы точно знать. По мне, раз оружие человеку разрешено, то чего его проверять-то? Разрешения обновлять раз в пять лет из той же "оперы" - натурально "потёмкинские деревни" все эти проверки.
Jim_Miller
Рядовой
Рядовой

Сообщение Jim_Miller » .

Вечер добрый.
Сорри если задам вопрос уже всплывавший. Но нахожусь в опе мира и тут инет некоторая роскошь:-)
Трабла такая; изьяли пару гладких за просрочку перерегистрации. Штраф оплачен. Есть ли временные рамки для сбора справок и подачи на новую роху?
Если в двух словах, могут ли доблестные ментозавры по истечению какого ли срока просто списать/утилизировать стволы без ожидания заявления от хозяина?
Year
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Year » .

могут ли доблестные ментозавры по истечению какого ли срока просто списать/утилизировать стволы без ожидания заявления от хозяина?
1 год, ГК ст. 235, ст. 238
Jim_Miller
Рядовой
Рядовой

Сообщение Jim_Miller » .

Изначально написано Year:

1 год, ГК ст. 236, ст. 238

Вот спасибо, мил человек!
bprim
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение bprim » .

Всех с праздником Великой Победы, 9 мая! Я горжусь своей Родиной!
dEretik
Капитан
Капитан

Сообщение dEretik » .

Изначально написано Year:

1 год, ГК ст. 235, ст. 238

Есть пример отдела, где оружие хранится годами. Список на четырёх страницах, сократили до двух, розыском хозяев или наследников. Сейчас оформляю ружьё, изъятое в 2008 году (!!!).
Year
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Year » .

где оружие хранится годами.
Дык, можно же ведь, супротив особо рьяных инспекторов, которым неймётся ускорить утилизацию, вот как раз для усмирения их пыла и пригодится положение в ГК.
Ответить

Вернуться в «Законодательство»