bprim писал(а):
1. На основании дубликата лицензии вы имеете право транспортировать оружие, находящееся в вашем владении (пока не в собственности)
Право собственности уже возникло. В момент передачи оружия покупателю (приобрететелю).
bprim писал(а):
2. На основании дубликата лицензии вы не имеете права пользоваться оружием. Сколько бы у вас ни было РОХа на другое оружие и патронов в том же калибре.
3. Пользоваться оружием, которое вы приобрели по лицензии, вы сможете только после получения разрешения на хранение или на хранение и ношение.
Смотря что понимать под термином "пользоваться". Например, применять оружия для необходимой обороны?
bprim писал(а):
Кассовый же чек очень важная штука, которая, как раз, имеет прямое отношение полученному праву владения только что приобретённым оружием.
Не к праву владения, а к праву собственности. Чек, как и заполненная лицензия, не является основанием возникновения права собственности, но является подтверждением возникновения этого права. Основанием является сделка, которая в некоторых случаях может быть заключена в устной форме.
bprim писал(а):
Наличии дубликата лицензии свидетельствует, что вы осуществили своё право по приобретению одной единицы оружия, а другой документ, что совершили сделку купли и стали владельцем оружия, но ещё не собственником
Собственником покупатель оружия становится в момент передачи ему этого оружия - если быть точным (ГК, момент перехода права собственности по договору). Говоря шире - можно сказать, что в момент совершения сделки.
bprim писал(а):
совершили сделку купли и стали владельцем оружия, но ещё не собственником - оружие ведь ограничено в обороте.
Оно ограничено не потому, что надо сначала купить оружие по лицензии, а потому получить разрешение, а потому, что так посчитал законодатель. Лицензия и разрешение - это лишь следствие этого ограничения.
bprim писал(а):
Это потом с вами будут разбираться, правомерно ли вы использовали незарегистрированное оружие, владельцем которого вы только что стали.
Правомерность же применения оружия с учетом конкретных обстоятельств дела (нападение, угроза, пол, возраст и т.д.) - это вопрос, отношения к регистрации законно находящегося у гражданина оружия не имеющий.
Я это к тому, что я не пойму, к чему вы говорили о правомерности.
bprim писал(а):
А при чём здесь самооборона?
Видимо, при том, что применение оружия для обороны - это вид пользования оружием, который возможен без разрешения.
bprim писал(а):
О том, что я стал владельцем оружия свидетельствует другой гражданский документ.
1. Правильнее сказать, что вы стали собственником. Ну и владельцем, разумеется, тоже. Я думаю, что вы не рассматриваете эти понятия как синонимы, поэтому вас и поправляю. Так-то, в бытовом понимании, это зачастую одно и то же.
2. А еще, помимо документов, об этом может свидетельствовать и сам факт нахождения у вас этого оружия - см. ГК, доказательство права собственности на движимое имущество. А могут - свидетельские показания, если сделка могла быть заключена в устной форме. Емнип, ГК не запрещает продажу оружия посредством устных сделок. Если нет - поправьте, плиз.
hanter741 писал(а):
на всякий случай: дубликат документа-Повторный экземпляр подлинника документа, имеющий юридическую силу.[ГОСТ Р 51141-98]
У лицензии 4 части: (слева направо) корешок, лицензия (остается у магазина), два дубликата лицензии (один направляется магазином в ОВД, другой передается покупателю). Емнип, так. Так что дубликат - это и есть заполненная часть лицензии, которая после покупки остается на руках у покупателя.
bprim писал(а):
Я писал, что пользоваться незарегистрированным оружием нельзя - закон не позволяет.
Я согласен касательно охоты, к примеру (т.к. охотиться мы можем ведь при наличии РОХа (в т.ч.)). Но не касательно необходимой обороны. А это все - разновидности использования оружия, т.е. извлечение плодов, реализация полезных свойств.
bprim писал(а):
И вот вы полноправный собственник оружия, а не просто владелец оружия, и можете пользоваться оружием всласть.
Не так. Вы - полноправный собственник, а не неполноправный собственник. Право собственности не зависит от обязательного наличия всех трех его компонентов - владение, пользование и распоряжение. Отсутствие права пользования (в некоторых пределах) не лишает права собственности и не делает владельца (собственника) не-собственником.
bprim писал(а):
тезис, что "можно пользоваться оружием даже с дубликатом лицензии". Ан нет. Нельзя. При самообороне можно использовать любые средства, если жизни угрожает опасность. Это уже потом следственные органы разберутся насколько правомочно вы использовали принадлежащее вам незарегистрированное оружие.
1. Можно - в данном случае.
2. Далеко не только для защиты жизни.
3. Вы зря пишете слово "незарегистрированное" - никакого правового значения (не)регистрация оружия в данном случае не имеет.