Законодательство об оружии - любые вопросы

mnkuzn
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение mnkuzn » .

Alecks писал(а): Правильно ли я понимаю, что с точки зрения ГОСТ заряженным считается оружие, у которого ОДНОВРЕМЕННО ВЫПОЛНЕНЫ ОБА ТРЕБОВАНИЯ: 1) патрон в патроннике; 2) УСМ на боевоем взводе?
Да.
Alecks писал(а): Т.е. оружие С ПАТРОНОМ В ПАТРОННИКЕ, но НЕ ПОСТАВЛЕННОЕ НА БОЕВОЙ ВЗВОД считается НЕ ЗАРЯЖЕННЫМ?
Да.
Alecks писал(а): Таким образом получается, что не является нарушением транспортирование оружия со снаряженным магазином и патроном в патроннике, но не взведенным УСМ.
Как посмотреть.
С одной стороны, прямого запрета нет.
С другой стороны, в соответствии с п.63 ПП814, досылание патрона в патронник разрешается только при необходимости применения оружия либо для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.
Некоторые любят возражать, что, мол, этот пункт находится в главе "Ношение оружия", следовательно, к транспортированию не применяется. Но НПА подлежат не только буквальному, но и системному и комплексному толкованию. Сами ВС и КС постоянно в своих актах обращают внимание судов на необходимость комплексного подхода к оценке НПА.
Конечно, в случае ПРЯМЫХ и БЕССПОРНЫХ указаний мы должны руководствоваться буквой закона. Например, проезд на КРАСНЫЙ сигнал светофора запрещен. Значит - нельзя. В нашем же примере однозначного указания на то, что помещать патрон в патронник при транспортировании можно, нет. И отнесение положения о патроне в патроннике к другой главе не исключает применения этого положения ПО СМЫСЛУ закона, по СУТИ этого положения к другим состояниям оружия.
Смысл этого ограничения - обеспечение безопасности оружия при его ПЕРЕМЕЩЕНИИ. Ношение - типичное перемещение. Транспортирование - тоже. Касательно транспортирования оружия юрлицами (п.69), правда, есть такое ограничение - оружие должно находиться в разряженном состоянии (одновременно оба условия) и ОТДЕЛЬНО ОТ ПАТРОНОВ - что по букве закона исключает возможность помещения патрона в патронник. При этом мы видим ПРЯМОЕ указание на отнесение этого положения к юридическим лицам.
В случае транспортирования оружия вообще (и гражданами, и юрлицами) необходимо - по смыслу закона - обеспечить безопасность оружия от выстрела. Поэтому, полагаю, необходимость отсутствия патрона в патроннике при транспортировании гражданами ПО СМЫСЛУ ЗАКОНА следует из правила о возможности досылания патрона в патронник при ношении, т.к. введение патрона в патронник в гораздо большей степени, чем его там отсутствие, имеет риск случайного выстрела.
Так что однозначного, ответа, думаю, дать нельзя. Я, во всяком случае, не могу. Думаю, конкретное решение будет за конкретным судом.
Alecks
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Alecks » .

В п. 77 (относящемся к гражданам РФ) главы XIII. Транспортирование и перевозка оружия и патронов сказано: "Транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах, а также в специальной упаковке производителя оружия."
Т.е. вообще ничего о месте размещения патронов (отдельно от оружия или вместе, в магазине или вне его, в патроннике или вне его).
Максим24
Рядовой
Рядовой

Сообщение Максим24 » .

III. Торговля оружием и патронами (ПП 814)
 6. Торговлю оружием и патронами (составными частями к патронам) к нему на территории Российской Федерации имеют право осуществлять юридические лица на основании лицензии, предоставленной им в соответствии с законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности (далее именуются - поставщики (продавцы).
Я правильно понимаю, что продажа физическими лицами кинеченых патронов (без пороха), а также капсюлей, гильз, пуль незаконна?
Alecks
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Alecks » .

Изначально написано Максим24:
 6. Торговлю оружием и патронами (составными частями к патронам) к нему на территории Российской Федерации имеют право осуществлять юридические лица на основании лицензии, предоставленной им в соответствии с законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности (далее именуются - поставщики (продавцы).
Я правильно понимаю, что продажа физическими лицами кинеченых патронов (без пороха), а также капсюлей, гильз, пуль незаконна?

В приведенной Вами цитате указано (если по-простому), что у фирм/магазинов, торгующих оружием, патронами, пулями, гильзами, порохом, капсюлями должна быть специальная лицензия на это.
Почему у Вас возникает вопрос о законности продажи составных частей патронов физ. лицам? Какая связь с цитатой?
Максим24
Рядовой
Рядовой

Сообщение Максим24 » .

Почему у Вас возникает вопрос о законности продажи составных частей патронов физ. лицам? Какая связь с цитатой?
ну как какая - если торговля составными частями относится к лицензируемой деятельности,а я, к примеру, продаю кинетику, следовательно имеет место нарушение. Это всё равно как на производство этилового спирта требуется лицензия, а будешь самогоночку гнать сам и продавать - жди в гости СП. Поправьте, если не так.
Alecks
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Alecks » .

"Кинеченый" - это макет, деактивированный боеприпас?
Максим24
Рядовой
Рядовой

Сообщение Максим24 » .

Да макет, деактивированный путём удаления инициирующего заряда, но тем не менее состоящий из составных частей патрона. Полагаю, при желании у СП не составит труда доказать это путём экспертизы и любой эксперт прямо в заключении напишет, что макет представляет собой части боеприпаса.
belkin1550
Капитан
Капитан

Сообщение belkin1550 » .

Максим24 писал(а): Да макет, деактивированный путём удаления инициирующего заряда
сами кинетите или ..... ?
Максим24
Рядовой
Рядовой

Сообщение Максим24 » .

Сам. Хотел бы кинетить. Но почитав ПП 814 в последней редакции сумлеваюсь теперь стоит ли.
Conduktor
Поручик
Поручик

Сообщение Conduktor » .

Изначально написано Максим24:

Вот у Вас в посте два разных слова "торговля" и "продажа" - как думаете с точки зрения закона это одно и то же?
Максим24
Рядовой
Рядовой

Сообщение Максим24 » .

Вот у Вас в посте два разных слова "торговля" и "продажа" - как думаете с точки зрения закона это одно и то же?
Масло масляное. Торго́вля - отрасль хозяйства и вид экономической деятельности, направленный на осуществление купли-продажи - это если из википедии. В ГК РФ чётких разграничений что считать торговлей, а что продажей - нет. Поэтому думаю одно и то же.
Conduktor
Поручик
Поручик

Сообщение Conduktor » .

А вот и нет.
Торговля - вид деятельности, доступный как следствие только юрлицам.
Продажа(как часть купли-продажи) - доступна и физическим лицам.
Отсюда и разница.
------------------
Специально для g u n s .ru
C уважением, Юрий.
mnkuzn
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение mnkuzn » .

Максим24 писал(а): Поэтому думаю одно и то же.
Надо смотреть применительно к конкретному акту.
Максим24
Рядовой
Рядовой

Сообщение Максим24 » .

Спасибо за ответы. Живём то в России, тут надо доказывать, что ты не верблюд.
bprim
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение bprim » .

Максим24, не торопитесь никому ничего доказывать. Тот, кто снаряжал, тот и дальше будет снаряжать. Всё нормально.
Гречаный

Сообщение Гречаный » .

В интернет магазине продают холостые патроны 7,62х25 72 г.в., есть желание приобрести, ввиду редкости, уточню, никакого оружия под этот патрон нет, есть ли какая-то ответственность за такое... В законе и комментариях толком ничего не нашёл.
Гречаный

Сообщение Гречаный » .

Уточню, ответственность(уголовная или административная) за покупку и хранение этих заводских хол. патронов?
кайман68
Рядовой
Рядовой

Сообщение кайман68 » .

Привет всем!!!хотел уточнить момент чтоб лишних телодвижений не делать в последствии. При подаче заявления на нарезную лицензию Оплата пошлины на одну единицу - 200 рэ ,2ед--400руб ?.... И ещё момент : Могу ли я подать заявление на лицуху сразу же после отчуждения ( продажи) карабина тут же не выходя из кабинета , не ждать 2 недели пока новый владелец получит Роху и станет полноправным ? А то в гладком после отчуждения 2 недели предложили подождать сославшись на какие то процедуры связанными с учетными делами ???По идее то - продал (отчудил) - дальнейшая судьба оружия и телодвижения приобретателя уже никаким боком... А вдруг он через неделю решит его продать -подарить да что угодно с ним сделать я же не обязан жданки ждать ???
bprim
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение bprim » .

кайман68,
1. Одна лицензия (+ бланк разрешения): 200 + 10 руб. Две лицензии (+ бланки разрешений): 400 + 20 руб.
2. После факта продажи (РОХа-то вы уже сдали) вас уже ничего не должно волновать. Тем более, заботы покупателя. Так что, пусть "в гладком" не проявляют подобные законодательные инициативы, не их это работа - править ФЗОО, ГК, УК, КоАП.
3. Новый владелец вашего бывшего оружия может продать уже его собственность ещё до регистрации - к вам это каким боком имеет отношение?
bprim
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение bprim » .

Гречаный писал(а): В интернет магазине продают холостые патроны 7,62х25 72 г.в., есть желание приобрести, ввиду редкости, уточню, никакого оружия под этот патрон нет, есть ли какая-то ответственность за такое... В законе и комментариях толком ничего не нашёл.
Всё по закону: у вас нет оружия в этом калибре, вам не продадут.
Peacedata

Сообщение Peacedata » .

Здравствуйте, нахожусь в отпуске в другом городе, поехал на охоту, имею 2 лицензии на травмат и на гладкоствольное, оба оружия с собой, по стечению обстоятельств пришлось задержаться, а лицензия на травмат закончилась(оставалось несколько дней, думал успею, хотел вообще закрыть лицензию на травмат), надо ехать в свой город на поезде, по сути я сейчас владею незаконно оружием, как быть в такой ситуации? Может просто сдать в местное УВД получить бумагу что сдал а в своем ЛРО показать бумагу и сказать что больше оно мне не нужно? И еще вопрос как происходит аннулирование лицензии?
belkin1550
Капитан
Капитан

Сообщение belkin1550 » .

Peacedata писал(а): надо ехать в свой город на поезде, по сути я сейчас владею незаконно оружием, как быть в такой ситуации?
владеете вы законно, но с нарушением
можно ехать на машине вообще-то
Peacedata писал(а): Может просто сдать в местное УВД получить бумагу что сдал а в своем ЛРО показать бумагу и сказать что больше оно мне не нужно?
если оружие не нужно, то сдайте его в утиль в любом отделе полиции и получите корешок о принятии оружия в утиль и потом предъявите его своему инспектору
Peacedata писал(а): И еще вопрос как происходит аннулирование лицензии?
анулируется по суду а вы наверное хотели сказать про добровольный отказ от лицензии/разрешения
Peacedata

Сообщение Peacedata » .

belkin1550 писал(а): анулируется по суду а вы наверное хотели сказать про добровольный отказ от лицензии/разрешения
Да добровольный отказ, как это происходит и быстро ли это?
И еще вопрос, а допустим я найду покупателя на оружие, приду в РЛО с просроченной лицензией, скажу хочу отказаться от лицензии, а оружие перерегистрировать на другого человека который придет со мной, перерегистрируют?
bprim
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение bprim » .

Peacedata писал(а): надо ехать в свой город на поезде, по сути я сейчас владею незаконно оружием, как быть в такой ситуации?
При проверке документов, если такая случится, будет составлен протокол по 20.11.1 КоАП, но, скорее всего, по 20.8.4 КоАП. Как быть? Оплачивать штраф и переоформлять лицензию на газовое. Но вы можете сделать и так как вам belkin1550 написал, если газовое вам ни к чему.
Peacedata писал(а): допустим я найду покупателя на оружие, приду в РЛО с просроченной лицензией, скажу хочу отказаться от лицензии, а оружие перерегистрировать на другого человека который придет со мной, перерегистрируют?
У вас же ещё и гладкое на руках. Поэтому ваши инспекторы (если очень захотят, а судя по вашим вопросам, точно могут захотеть) влепят вам пару админов сначала 20.11.1, а следом 20.8.4 КоАП, и... прощай оружие. Всё остальное - потом.
Peacedata

Сообщение Peacedata » .

bprim писал(а): У вас же ещё и гладкое на руках. Поэтому ваши инспекторы (если очень захотят, а судя по вашим вопросам, точно могут захотеть) влепят вам пару админов сначала 20.11.1, а следом 20.8.4 КоАП, и... прощай оружие. Всё остальное - потом.
То есть еще и гладкоствольное могут отобрать?
bprim
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение bprim » .

Ну, это если вы для этого благоприятную почву подготовите.
Я бы поехал (всё равно один админ обеспечен, что в дороге, что дома). А один админ - не страшно. Главное не дать развести себя на два.
Гречаный

Сообщение Гречаный » .

По поводу продажи хол.патр. В том то и дело, что в интер-магазине согласны продать их, при чём задавал им тот же вопрос, что и здесь, сказали, "...что проблем не будет... Но если сомневаетесь, обратитесь к юристу...". Ссылку бы для уточнения. Интересует именно момент продажи и покупки хп без соответствующих разрешений, по их хранению, вроде, не крим, не боеприпас...
belkin1550
Капитан
Капитан

Сообщение belkin1550 » .

Peacedata писал(а): Да добровольный отказ, как это происходит и быстро ли это?
пишите заяву - прошу утилизировать мой пистолет бла бла бла .... и дождаться отрывной корешок из квитанционной (утилизационной) книги
Peacedata писал(а): И еще вопрос, а допустим я найду покупателя на оружие, приду в РЛО с просроченной лицензией, скажу хочу отказаться от лицензии, а оружие перерегистрировать на другого человека который придет со мной, перерегистрируют?
перерегистрируют и влепят админку попутно )))))) а может и две и тогда прощай на год ружьё
тут всё зависит от вашего языка и мозгов
иногда дешевле "выкинуть" аппарат чем получить админку
belkin1550
Капитан
Капитан

Сообщение belkin1550 » .

Гречаный писал(а): По поводу продажи хол.патр.
холостые патроны - это колхозное название
надо смотреть сертификат к этим патронам :P
Peacedata

Сообщение Peacedata » .

belkin1550 писал(а): иногда дешевле "выкинуть" аппарат чем получить админку
То есть если сдам пистолет в ОВД по месту, то в своем РЛО админку уже не влепят?
Ответить

Вернуться в «Законодательство»