Законодательство об оружии - любые вопросы

hanter741
Подполковник
Подполковник

Сообщение hanter741 » .

bprim писал(а): Оперируйте НПА, которые действовали на момент приобретения оружия дедом NextWin, задолго до его смерти и начала действия современных НП
целиком и полностью за. но только совет не по адресу. я всего лишьподсказал алгоритм и направление.
bprim писал(а): 2. Регистрация оружия не устанавливает право собственности,
а я нигде обратного и не утверждал.. более того, написал то же самое, только другими словами.
bprim писал(а): При отсутствии регистрации находящееся в собственности оружие считается и является незаконно хранящимся
я вроде то же самое написал...
hanter741 писал(а): Просто хранил он его с нарушением.
bprim писал(а): . Паспорт со штампом магазина ни о чём не свидетельствует, кроме того, что ружьё было продано.
а вот тут не согласен. в паспорт как раз и вписано, что продано ружье конкретному человеку. Что и подтверждает право собственности.
Мы же не знаем когда это произошло, пока. Может покупка и владение пришлись на годы когда никакой регистрации не требовалось. А потом пршло мимо, что надо регистрировать
NextWin

Сообщение NextWin » .

bprim писал(а): 3. Паспорт со штампом магазина ни о чём не свидетельствует, кроме того, что ружьё было продано. Даже охотничий билет, в который ружьё было внесено, ни о чём не свидетельствует. Единственным законным основанием являются решения суда - о восстановлении сроков вступления в наследство, о признании имущества наследуемой собственностью.
Но ведь проще тогда оформить как находку? Подскажите Ваше виденье, почему не сделать так? Написать сейчас заявление в полицию, предоставить двух свидетелей с которыми мы разбирали квартиру деда ну и в суд, по истечению времени поиска хозяина, с просьбой признать находку моей собственностью. Так не надо будет открывать наследственное дело, т.к. в полиции нет сведений по данному ружью и собственника не найдут.
hanter741
Подполковник
Подполковник

Сообщение hanter741 » .

вспомните, вы же наверняка когда сдавали, уже написали, что нашли разбирая квартиру?
находка, тоже наверно вариант
bprim
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение bprim » .

hanter741 писал(а): а вот тут не согласен. в паспорт как раз и вписано, что продано ружье конкретному человеку. Что и подтверждает право собственности.
Нет. Это не подтверждает право собственности. Ружьё могло быть продано, а документы остались. Только суд может подтвердить право собственности, тем более на имущество умершего. И заявление нотариуса в суд о восстановлении сроков наследования клиентом или возникновения вновь открытого имущества для наследования в уже закрытом наследственном деле железно работают именно в этом случае.
NextWin писал(а): Но ведь проще тогда оформить как находку?
"Поезд ушёл." Поздно устанавливать право собственности на находку. Ваш "компетентный" нотариус постарался. Да и при определении судом (это если повезёт и дело примут к рассмотрению) вещи безхозной и передачи ружья решением суда в вашу собственность времени пройдёт быть может больше, чем оформление наследственного дела. Тоже, кстати, через суд.
Conduktor
Поручик
Поручик

Сообщение Conduktor » .

Изначально написано NextWin:

Но ведь проще тогда оформить как находку? Подскажите Ваше виденье, почему не сделать так? Написать сейчас заявление в полицию, предоставить двух свидетелей с которыми мы разбирали квартиру деда ну и в суд, по истечению времени поиска хозяина, с просьбой признать находку моей собственностью. Так не надо будет открывать наследственное дело, т.к. в полиции нет сведений по данному ружью и собственника не найдут.

МНЕ КАЖЕТСЯ, что важна легальность приобретения дедом - это позволяет сохранить оружие в законном обороте. Если это ничейная находка, то видимо легальность попадания в оборот предстоит доказать.
bprim
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение bprim » .

Conduktor писал(а): МНЕ КАЖЕТСЯ
Это вам кажется. Только суд определит что и как - с какой стороны ни кинь. Бумажки, которые в наличии, это интересная информация и не более.
Year
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Year » .

Да и при определении судом (это если повезёт и дело примут к рассмотрению) вещи безхозной и передачи ружья решением суда в вашу собственность времени пройдёт быть может больше
а почему не примут? и к чему спешка?
Ружьё могло быть продано, а документы остались
и каким же образом оно в вещах деда нашлось, подкинули?
пока нотариус не подтвердит
он ничего и не подтвердит. оформляйте находку через суд.
и говорит, что б я забыл про него и они его утилизируют.
и поторопитесь подать документы в суд
Я то уже сдал оружие а ЛРО и не прикладывал заявление на то что это находка, т.к. не думал, что все на столько печально будет. Они теперь заявление то не примут я думаю...
почтой с уведомлением о вручении направьте уведомление, что будете через суд оформлять находку в вашу собственность
NextWin

Сообщение NextWin » .

Year писал(а): и поторопитесь подать документы в суд
А разъев не по истечению 6 месяцев есть смысл подавать заявление в суд? Ведь ранее не могут передать находку в собственность новому хозяину и подача заявления ранее этого срока мне кажется бессмысленной, или я ошибаюсь?
Пока у меня план действий такой!
Иду в ЛРО с заявлением в котором описываю при каких обстоятельствах было найдено ружье. Описываю в заявление, что жаждующих на него нет и пишу, что со слов матери оно принадлежала моему деду.
В заявление полицию прошу предоставить данные в письменной форме о том имеются ли по базе данных МВД у него собственники и не числится ли оно в похищенных или утраченных. Причиной обращения указываю дальнейшее обращение в суд для признания бесхозной вещи в собственность. И так же прошу полицию сохранить изъятое оружие сроком на 6 месяцев до времени пока ищется предположительный хозяин или еще кто-нибудь не предъявит на него документы.
Потом когда они (я надеюсь) выдадут мне необходимую справку и по истечению 6 месяцев я направлюсь со всеми этими документами в суд для попытке признать его моей собственностью. Вроде так распланировал - поправьте знающие!
Year
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Year » .

А разъев не по истечению 6 месяцев есть смысл подавать заявление в суд? Ведь ранее не могут передать находку в собственность новому хозяину и подача заявления ранее этого срока мне кажется бессмысленной, или я ошибаюсь?
поправлюсь: поторопитесь подготовить необходимые документы для подачи в суд.
bprim
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение bprim » .

Year писал(а): а почему не примут? и к чему спешка?
А кто теперь будет подавать заявление в суд относительно заявления прав на имущество?
Не про спешку речь, а про время принятия заявления и, возможного, рассмотрения заявления судом, а заодно и про шансы рассмотрения такового. Имущественные дела и наследственные дела совсем не одно и то же.
Year писал(а): и каким же образом оно в вещах деда нашлось, подкинули?
Вы про документы говорили, а не про ружьё. Вот вполне реальная ситуация: ружьё могло быть продано, а по прошествии какого-то времени выкуплено... И что? Наличие фамилии покупателя в документах о продаже более 20-летней давности, не есть установленное право собственности, тем более, что валидные разрешительные документы отсутствуют. Наличие этих документов не делает погоды.
NextWin писал(а): остается от полиции получить данные, что оно нигде не проходит. Выдадут ли, такую бумагу вопрос.
В рамках какой процедуры вы это собираетесь провести?
В подавляющем числе ситуаций люди попросту забывают про бюрократию и про обязательные процедуры, которые регламентируется и никак не зависит от желания (или нежелания) участника процедуры.
vlad34
Рядовой
Рядовой

Сообщение vlad34 » .

районный разрешитель сказал что на нарезное заявление подавать только в областную разрешиловку, что он такое заявление даже не примет.
прав ли он?
(если важно, то нарезное второе по счету, и первое оформлялось именно в областном)
NextWin

Сообщение NextWin » .

bprim писал(а): В рамках какой процедуры вы это собираетесь провести?
На основании обращения в суд по ст. 225, 226 ГК РФ с целью выявления собственника, т.к. своими силами (опрос граждан проживающих на территории квартиры, где было найдено оружие) поиск собственника результата не дал. Разьве это не может быть основанием?
bprim
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение bprim » .

Может. Однако речь шла о получении вами, как я понял, сведений из полиции. Суд может их затребовать. Вы нет. (Кстати, 226 не подойдёт.)
NextWin

Сообщение NextWin » .

bprim писал(а): Суд может их затребовать. Вы нет.
Почему не могу! Вещь нашел я,добровольно сдал по закону в полицию, тоже я, хочу знать принадлежит ли она кому то или нет! Как я могу это узнать если не затребую эти данные в полиции на бесхозную вещь, которая попала ко мне во владения. Или поиск владельца тоже дело суда? Сомневаюсь. Хотя может Вы и правы, никогда с этим не сталкивался.
NextWin писал(а): (Кстати, 226 не подойдёт.)
Не подходит для обращения в суд? (именно это я пояснять буду в заявлении, что на сновании этих статей буду обращаться в суд)
Ведь как раз она регламентирует возможность признания судом вещи бесхозной. Разве нет.
Year
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Year » .

Однако речь шла о получении вами, как я понял, сведений из полиции. Суд может их затребовать. Вы нет.
и что? вот через суд и установить собственника, а за неимением такового оформить в собственность нашедшего.
bprim
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение bprim » .

Year писал(а): и что?
А ничего. Ведь речь идёт о праве затребования документов. Вот будет суд, он и затребует, в том случае, если: а) примет заявление к рассмотрению, б) установит наличие безхозяйного имущества, в) установит отсутствие наследников на это имущество, и г) вынесет решение в пользу заявителя. На мой взгляд, слишком много "если". Открытие наследственного дела проще. Там работает стандартная и простая процедура, при отсутствии наследников очереди, предшествующей заявителю на наследство.
Year
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Year » .

Ведь как раз она регламентирует возможность признания судом вещи бесхозной.
вы не обязаны оперировать статьями НПА в суде (вы конечно можете их знать и оперировать, но обязанность оперировать ими у юристов), а у вас есть право оставить за собой найденную вещь за неимением собственника. собственно, о чем вы и просите суд.
Year
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Year » .

На мой взгляд, слишком много "если".
и что? а если наследственное дело не перспективно за отсутствием собственника (что уже фактически установлено), то этих "если" станет ещё больше?
bprim
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение bprim » .

Year писал(а): а у вас есть право оставить за собой найденную вещь за неимением собственника
Это не право, а возможность вступить в право. Отсутствие собственника ещё придётся доказывать. Где и при каких обстоятельствах обнаружено имущество (тем более, если наследственное дело открывалось ранее)? Кто обладает приоритетом в праве наследования? На каком основании имущество будет признано безхозяйным? И пр., пр.
Year
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Year » .

NextWin, просите суд:
1. на основании имеющихся документов признать деда собственником и наследовать оружие;
2. за неимением собственника оформить найденное бесхозное оружие в вашу собственность.
прикладывайте к заявлению все имеющиеся документы, справки, запросы и ответы, акты, в общем все обстоятельства и доказательства.
belkin1550
Капитан
Капитан

Сообщение belkin1550 » .

Изначально написано vlad34:
районный разрешитель сказал что на нарезное заявление подавать только в областную разрешиловку, что он такое заявление даже не примет.
прав ли он?
(если важно, то нарезное второе по счету, и первое оформлялось именно в областном)

регламент разрешает подавать на нарез в районе и это будет проблемой для инспектора
тут придётся сломать психику районому испектору ))))
hanter741
Подполковник
Подполковник

Сообщение hanter741 » .

Изначально написано vlad34:
прав ли он?

если что, напиши в ПМ, я из Волжского. отцу в начале лете продлевали 2 РОХи через ГУ. продлили даже не дернулись.
andreyman

Сообщение andreyman » .

Добрый день!
У тестя ружье ижак 54 кажется. Покупал в совке, легально, документы есть. Но он его не регистрировал уже в России. Он жил в деревне раньше, это какие-то лохматые годы были. Короче оно уже хрен знает сколько лет лежит просто так. Его реально легализовать и перевести на меня допустим?
NextWin

Сообщение NextWin » .

Year писал(а): поправлюсь: поторопитесь подготовить необходимые документы для подачи в суд.
Ну охот билет у меня есть, зеленка тоже, лист оценки также имеется (натариус просил делать) протокол о сдаче оружия в ЛРО тоже есть (копия), остается от полиции получить данные, что оно нигде не проходит. Выдадут ли, такую бумагу вопрос.
bprim
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение bprim » .

Year писал(а): NextWin, просите суд:
1. на основании имеющихся документов признать деда собственником и наследовать оружие;
2. за неимением собственника оформить найденное бесхозное оружие в вашу собственность.
прикладывайте к заявлению все имеющиеся документы, справки, запросы и ответы, акты, в общем все обстоятельства и доказательства.
Моё мнение - не заниматься оформлением "найденого" безхозяйного имущества, а, если родственные узы имеют место и нет наследников более ранней очереди либо они есть, но отказываются принимать ружьё в качестве наследства, проводить дело через наследование. Надёжнее.
А нотариус не имеет права отказать гражданину в вопросе восстановления сроков наследования либо открытия завершённого дела о наследовании по вновь открывшемуся имуществу.
bprim
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение bprim » .

andreyman писал(а): Его реально легализовать и перевести на меня допустим?
Реально. Но придётся повозиться.
При всём при том, самый прямой и, вроде бы, "тупой" путь, это два заявления тестя: об отказе восстанавливать регистрационные документы на принадлежащее ему ружьё и о передаче оружия вам. Тестю попробуют выписать админ по статье 20.8.4 КоАП, но не факт, что у них это получится за давностью лет (придётся вам покрутиться). Ещё проще тестю плюнуть на всё и админ принять, чтобы не валандаться, а вам оплатить за него штраф либо при изъятии ружья (это без без оплаты штрафа) тестю сразу написать заявление на передачу ружья вам (если зелёнка уже на руках).
andreyman

Сообщение andreyman » .

Изначально написано bprim:

Реально. Но придётся повозиться.
При всём при том, самый прямой и, вроде бы, "тупой" путь, это два заявления тестя: об отказе восстанавливать регистрационные документы на принадлежащее ему ружьё и о передаче оружия вам. Тестю попробуют выписать админ по статье 20.8.4 КоАП, но не факт, что у них это получится за давностью лет (придётся вам покрутиться). Ещё проще тестю плюнуть на всё и админ принять, чтобы не валандаться, а вам оплатить за него штраф либо при изъятии ружья (это без без оплаты штрафа) тестю сразу написать заявление на передачу ружья вам (если зелёнка уже на руках).

Спасибо за совет. У меня брат тоже переоформлял с одного дедушки знакомого на себя, но там не так все критично было по срокам, просрочка была, но это там в районе 3-5 лет или что-то такое, а не как у нас, там лет 25 просрочки) Вот примерно так как вы описали все и прошло. Штраф там был какой-то символический. Около 500р. А еще хотел уточнить, в разрешиловку надо идти по месту текущей прописки или по месту прописки на момент регистрации ружья.
bprim
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение bprim » .

andreyman писал(а): а не как у нас, там лет 25 просрочки)
А еще хотел уточнить, в разрешиловку надо идти по месту текущей прописки или по месту прописки на момент регистрации ружья.
Что 3 года, что 25 лет - один хрен.
Института прописки не существует уже четверть века. Существует регистрация: по месту жительства (штамп в паспорте) и по месту пребывания (справка, когда это нужно). Тестю идти в ОЛРР по месту жительства (штамп в паспорте), захватить с собой прежние документы - эти документы инспекторам не передавать (пусть копии снимают, если что).
Pekines

Сообщение Pekines » .

Привет любители оружия и сочувствующие лица!Вопрос такой у меня было разрешение на травмат,срок действия кончался в 2011 году.В 2010 году я и разрешение и оружие сдал в лицензионку за ненадобностью.Если я сейчас захочу восстановить разрешение на травмат нужно ли мне проходить дурацкие курсы по безопасному обращению с оружием?
Pekines

Сообщение Pekines » .

И сразу вопрос второй.Хочу оформить РОХа,но по мпсту регистрации не могу ни проживать ни поставить сейф(прописан в воинской части) А проживаю с женой 10 лет в ее квартире.Оба адреса в юрисдикции одного отдела ЛРР.Есть какие либо лазейки?
Ответить

Вернуться в «Законодательство»