Законодательство об оружии - любые вопросы

Зеленной
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Зеленной » .

Изначально написано vmash:
Парни подскажите такой вопрос.
У друга было ЧП, применил травмат по хулиганам, сотрудники изъяли травмат и охотничьи ружья(гладкое и нарезное). Хулиганы претензий не имеют и дело идет по административному как хулиганство, суда еще не было тянут уже 3й месяц. Можно ли как то вернуть охотничье оружие до суда?

Немного непонятно, как мотивируется изъятие охотничьего оружия.
Травмат могли по п.1 ст.27 ФЗ 150, как нарушение правил использования (или даже ношения) "до принятия окончательного решения". А вот охотничье как? Разрешения не аннулированы? Суда не было? Тогда на основании чего изъято?
iliasha
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение iliasha » .

kettle@rus писал(а): поскольку в НПА не определяется понятия "высокопрочные материалы"
зачем что то даказывать, есть требования к КХО -
169.1. Стены, перегородки, потолок и пол помещений должны быть капитальными: кирпичная или каменная кладка толщиной не менее 360 мм, бетонные стеновые блоки толщиной не менее 200 мм, бетонные блоки в два слоя, каждый толщиной не менее 90 мм, железобетонные панели толщиной не менее 180 мм.

Элементы строения, не отвечающие указанным требованиям, закрываются стальной решеткой, прутья которой должны иметь диаметр или ширину в сечении не менее 16 мм, а размер ячеек - не более 150 х 150 мм.

При возведении внутренних стен допускается их выполнение из спаренных гипсобетонных панелей толщиной не менее 80 мм каждая с проложенной между ними указанной металлической решеткой
Если у Вас стены разрешённой толщены (Вот и высокопрочный материал)
Сведения о доме можно получить в БТИ
vmash
Рядовой
Рядовой

Сообщение vmash » .

Изначально написано Зеленной:

Немного непонятно, как мотивируется изъятие охотничьего оружия.
Травмат могли по п.1 ст.27 ФЗ 150, как нарушение правил использования (или даже ношения) "до принятия окончательного решения". А вот охотничье как? Разрешения не аннулированы? Суда не было? Тогда на основании чего изъято?

документы на оружие на руках остались, ничего не аннулировали, изъяли судя по всему так на всякий случай. Если правильно понял, на руках только какой то акт изъятия от участкового.
Зеленной
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Зеленной » .

Так что в акте написано? Основание? Что обжаловать?
Если основание "никакое" - жалоба в прокуратуру. Может предварительно поставить в известность УУП, если он не полный дурак, вернёт сам без жалобы.
hanter741
Подполковник
Подполковник

Сообщение hanter741 » .

vmash писал(а): Если правильно понял, на руках только какой то акт изъятия от участкового.
скан бы выложили?
kettle@rus
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение kettle@rus » .

Изначально написано iliasha:

зачем что то даказывать, есть требования к КХО -

во-первых оружие даже в КХО должно хранится "в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах." (ст 55 ПП 814),
во-вторых как связаны требования к КХО и ящики из высокопрочных материалов?
molodoi0

Сообщение molodoi0 » .

Доброе время суток можно вопрос как специалисту что вы думаете про сумки кабуры с креплением для пистолета,можно ли в них носить травматический пистолет,законно ли это ? Спасибо.
iliasha
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение iliasha » .

kettle@rus писал(а): во-вторых как связаны требования к КХО и ящики из высокопрочных материалов?
Вы же сами предлогали превратить комнату в сейф. Вот Вам сейф из высокопрочного материала - БЕТОН, а какая толщина бетона указана в требованиях
kettle@rus
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение kettle@rus » .

Изначально написано molodoi0:
Доброе время суток можно вопрос как специалисту что вы думаете про сумки кабуры с креплением для пистолета,можно ли в них носить травматический пистолет,законно ли это ? Спасибо.

Я не специалист, но понятие кобуры это еще одно бесконечно многогранное положение российских НПА.
Фактически, кроме ГОСТ "Оружие стрелковое. Термины и определения.", в котором кобура определяется как "Чехол или футляр для ношения пистолета или револьвера" никаких других требований нет.
Форма, конструкция, материалы, способы ношения - ничего не регламентируется. Так же как и чехлы и футляры.
Если буквально интерпретировать правла ношения и транспортировки оружия, то короткоствольное огнестрельное оружие носится в "чехлах или футлярах", а транспортируется в чехлах, "чехлах или футлярах" или специальных футлярах, а так же в упаковке производителя.
В силу подобной неоднозначности каждый трактует как может. Если покапаться на росправосудии, то находятся примеры как трактования сумки в пользу ЛВОК, так и трактование в пользу нарушения правил ношения. Правда, в случае привлечения к ответственности, ЛВОК сам себя ведет как олень лапладнский, соглашаясь с тем, что носил в сумке. Именно в сумке, и именно носил. А не в кобуре/чехле и/или транспортировал.
Т.е. формально я не вижу причин, почему тряпочка с завязочками не может быть чехлом, и почему любая конструкция для удержания пистолета не может быть кобурой.
А суды исходят из функционального назначения того предмета, в котором вы несете пистолет. Т.е. если вы покупаете барсетку, на которой написано "сумка-кобура для ношения оружия", то можете в ней носить пистолет, телефон и паспорт. Но точно такая же барсетка, проданная как "сумка мужская, кожанная, черная", по мнению правоохранителей пригодна только для ношения паспорта и телефона, но не пистолета.
И аргументируют тем, что кобура должна быть строго под конкретную модель оружия, хотя это нигде не определяется.
Вот пример судебного решения, где специальная сумка признана годной к ношению оружия, а дело закрыто за отсутствием состава АПН.
https://rospravosudie.com/cour.../act-233866167/
Так что носить можно, но надо быть готовым вежливо, но твердо, отбиваться от не совсем грамотных сотрудников правоохранительных органов. В т.ч. и в судебном порядке.

Изначально написано iliasha:

Вы же сами предлогали превратить комнату в сейф. Вот Вам сейф из высокопрочного материала - БЕТОН, а какая толщина бетона указана в требованиях

Нет, я предлагал сделать шкаф в размер комнаты и тем самым формально выполнить требования правил насчет хранения в металлическом шкафу.
с доводами насчет железобентонной комнаты я не могу согласится по по двум причинам: во-первых нигде явно не указано, что это высокопрочный материал, во-вторых наличие комнаты не отменяет необходимости хранить в шкафах.
molodoi0

Сообщение molodoi0 » .

Спасибо буду иметь ввиду
kozzzma
Страна: Российская Федерация

Сообщение kozzzma » .

доброго дня
тут вот вопрос назрел, с одним проектом.
строго не судите если вдруг где обсуждали уже. просто 340 страниц перелапатить, надо быть джедаем :)
вопрос то вот какой
если я разработал (сделал чертежи, указал материалы) и изготовил пневматическую винтовку.PCP или на CO2 скажем. и давление в ней такое маленькое что скорость 150 м/с и д.энергия 2,9 Дж. ТО МОЖНО ЛИ ЕЁ ПРИВЕЗТИ НА "ОТСТРЕЛ" В МВД (лабораторию) ДЛЯ ПРОВЕРКИ И ПОЛУЧЕНИЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ О ТОМ ЧТО ОНО (СТРЕЛЯЛКА) "ОРУЖИЕМ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ А ЕВЛЯЕТСЯ КОНСТРУКТИВНО СХОЖИМ С ПНЕВМАТИЧЕСКИМ" ????? ну и пользоваться в дальнейшем.
а то разработка есть, а как дальше?
hanter741
Подполковник
Подполковник

Сообщение hanter741 » .

Изначально написано kozzzma:
доброго дня
тут вот вопрос назрел, с одним проектом.
строго не судите если вдруг где обсуждали уже. просто 340 страниц перелапатить, надо быть джедаем :)
вопрос то вот какой
если я разработал (сделал чертежи, указал материалы) и изготовил пневматическую винтовку.PCP или на CO2 скажем. и давление в ней такое маленькое что скорость 150 м/с и д.энергия 2,9 Дж. ТО МОЖНО ЛИ ЕЁ ПРИВЕЗТИ НА "ОТСТРЕЛ" В МВД (лабораторию) ДЛЯ ПРОВЕРКИ И ПОЛУЧЕНИЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ О ТОМ ЧТО ОНО (СТРЕЛЯЛКА) "ОРУЖИЕМ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ А ЕВЛЯЕТСЯ КОНСТРУКТИВНО СХОЖИМ С ПНЕВМАТИЧЕСКИМ" ????? ну и пользоваться в дальнейшем.
а то разработка есть, а как дальше?

насколько помню, подобный вопрос в этой теме не разбирался. Тут вообще мало про пневму.
По вашему вопросу, подозреваю лаборатория МВД пошлет лесом.
Вам нужен будет вот такой сертификат:

Изображение
Profi360

Сообщение Profi360 » .

Выскажу свое ИМХО, хоть не имею пока что ни одного "травмата" ни охот.ружья.
Носить в "барсетке", хоть и в специальной, крайне не резон. Можно потерять нехило время в метро или на МЦК (особенно на МЦК, уже был опыт с страйкбольным когда курьер вез заказ два калаша в коробках), ибо могут на "Инспектор" попросить кинуть, а потом еще и сотрудников полиции ждать и осмотра, ибо могут не пропустить (именно так было на МЦК)
Ну и барсетку могут стыбзить или сам оставишь где.
А вот с оперативной или поясной в этом плане меньше геморроя должно быть, ибо оно "на теле" и лишний раз не попадается на глаза.
Antidjtel
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Antidjtel » .

Приветствую.
Я верно понимаю, что указ про запрет во время футбола, касается только оружия. В нем нигде нет про ОЧ.
То есть если я за три захода (ствол, ствольную коробку, затвор) буду перевозить ружье , я ничего не нарушаю ? Никак натянуть и придумать мне нарушения СП не смогут ?
Андрей Ольгин

Сообщение Андрей Ольгин » .

доброго времени суток, уважаемые форумчане. подскажите пожалуйста, у приятеля от отца осталось два ствола (иж, тоз). 20 лет лежали без дела. есть ли возможность их сейчас легализовать, чтоб они не "растворились" в недрах ЛРО, пока идет бумажная волокита? по возможности буду рад всевозможным ссылкам на документы.
заранее большое спасибо.
Зеленной
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Зеленной » .

легализовать
Поищите поиском, недавно была тема. Вашему приятелю надо будет вступать в наследство, пока идёт оформление сдать на хранение в УВД.
kettle@rus
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение kettle@rus » .

Изначально написано Antidjtel:

Никак натянуть и придумать мне нарушения СП не смогут ?

Мне кажется, что как минимум смогут попробовать.
в ФЗ есть такое определение "оборот оружия и основных частей огнестрельного оружия (далее - оружие)" и нужно мнение лингвиста или настоящего лоера, распространяется ли это соглашение "далее - оружие" только на этот параграф или же на весь ФЗ и подзаконные акты целиком, в пунктах связанных с оборотом оружия.
hanter741
Подполковник
Подполковник

Сообщение hanter741 » .

kettle@rus писал(а): распространяется ли это соглашение "далее - оружие" только на этот параграф или же на весь ФЗ и подзаконные акты целиком, в пунктах связанных с оборотом оружия.
на весь фз точно. Во всех нпа есть подобны сокращения, да и в договорах пишут "далее поставщик/покупатель/стороны".
А вот насчет подзаконных актов хз.
шашка кинжал продаю
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение шашка кинжал продаю » .

Изначально написано Antidjtel:
Приветствую.
Я верно понимаю, что указ про запрет во время футбола, касается только оружия. В нем нигде нет про ОЧ.
То есть если я за три захода (ствол, ствольную коробку, затвор) буду перевозить ружье , я ничего не нарушаю ? Никак натянуть и придумать мне нарушения СП не смогут ?

могут . оборот оч тоже запрещен
BeS_F
Поручик
Поручик

Сообщение BeS_F » .

Изначально написано Зеленной:

Поищите поиском, недавно была тема. Вашему приятелю надо будет вступать в наследство, пока идёт оформление сдать на хранение в УВД.

Скорее всего речь идет о нелегальном оружии. И в наследство вступать не надо, т.к. на это оружие нет документов вообще и ни на ком они не числятся.
Сдать их в любом случае придется. Но, скорее всего, как находку.
Типа шел пьяный по деревне, споткнулся об бревно и ударился головой об что-то твердое. Когда очнулся, увидел два ружья. И шишку на голове в качестве доказательства предъявить :)
И там же спросить, как их можно будет оформить на себя.
Зеленной
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Зеленной » .

А если документов нет вообще - на себя не оформить никак. Просто изымут и в утиль. Может, вознаграждение за сдачу получит.
mixail76

Сообщение mixail76 » .

Зеленной писал(а): Может, вознаграждение за сдачу получит.
а,может и нет.(.хотя обещали)
goga312
Подполковник
Подполковник

Сообщение goga312 » .

Господа подскажите по поводу антикварного дульнозарядного оружия. Имеется в продаже дульнозарядный пистолет 1837 года выпуска с сертификатом минкульта подтверждающего его подлинность. Что требуется Для легального владения данным стрелялом? Расскажите подробней пожалуйста, если для длинноствольного дульнозарядного я как понимаю ничего не нужно, то как быть с короткоствольным дульнозарядным антикварным оружием?
Кицунэ

Сообщение Кицунэ » .

Некоторое время носил Осу в поясной сумке-кобуре. Сумка выглядит как обычная сумка-кенгуру с той разницей что внутри резинка для фиксации оружия и открывается она одним движением за широкую липучку. Ездил даже с ней на юг отдыхать (в приделах страны) ни у кого вопросов не возникало.
Alx_S

Сообщение Alx_S » .

Как отказаться от лицензии?
От какой лицензии лучше отказаться - от гладкоствола или от травматики (ограниченное поражение)?
Alx_S

Сообщение Alx_S » .

"Смысл вашего выбора мне не понятен вообще"
если останется гладкоствол можно нарезное получить.
Если останется ОООП можно носить с собой. Нужность гладкоствола в гражданской жизни явно ниже ОООП.
Но ОООП дешевле - если понадобится можно снова лицензию получить.
Потеря, если не ошибаюсь - административка. Нет желания. Продать не успею.
Alx_S

Сообщение Alx_S » .

В ОВД вместе с оружием приходить от которого отказываешься и прямо там сдавать? Или ждать решения по заявлению об отказе и после решения приходить сдавать.
Alx_S

Сообщение Alx_S » .

Ну и еще момент не ясен. Если новая лицензия (продление) выдана после истечения срока действия старой, оружие в этот промежуток надо сдавать в ОВД?
И правильно я понимаю, что если просрочил подачу заявления в ОВД о продлении лицензии это автоматически означает, что оружия лишаешься, то есть в продлении лицензии, если не успел заявление подать, никакого смысла уже нет, никакие документы с обучением можно не проходить, да и как вы написали - самое простое и выгодное в этой ситуации написать заявление об отказе и потере оружия?
Володимир
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Володимир » .

kettle@rus писал(а): Просто интересно: есть какие-то основания отказать в приобретении права собственности с выдачей РХ, если оружие действительно не числится ни по каким базам и соответственно нельзя установить собственника?
Потому что огнестрельное оружие - вещь, ограниченная в обороте, владение которой требуется специальное право. Равно как и на его оборот есть определенные ограничения соответствующими НПА.
Alx_S писал(а): если останется гладкоствол можно нарезное получить.
А оно (нарезное) Вам нужно? Ну раз вообще ставится вопрос о необходимости оружия у Вас на руках.
Alx_S писал(а): Если останется ОООП можно носить с собой.
Гладкий тоже можно.
Alx_S писал(а): Нужность гладкоствола в гражданской жизни явно ниже ОООП.
Каждому свое.Единицы стреляют из ОООП постоянно. Многие владельцы гладкоствольного стреляют часто. Как, по-Вашему, кто будет более готов отразить нападение?
Alx_S писал(а): Но ОООП дешевле - если понадобится можно снова лицензию получить.
Ну не знаю. У меня было два ОООП за все время, оба имели стоимость значительно превосходящую стоимость некоторого гладкоствольного оружия.
Alx_S

Сообщение Alx_S » .

Нарезное не нужно, да и гладкоствол под вопросом, как им защищаться и какие это могут быть ситуации с трудом представляю. По-любому ведь сядешь, если будешь применять.
Как, по-Вашему, кто будет более готов отразить нападение?
Если лишаешься обоих стволов, какое это имеет значение?
Сколько я не представлял защиту с гладкостволом, так и не нашел ситуации не экзотической, когда это может произойти. (Случай в негритянском гетто.... на многоэтажный дом напали бандиты и ломают железные двери...)
А вот с травматом - полно ситуаций может быть (хоть те же собаки в парке).
Выходит отказываться надо от обоих - хоть административки не будет.
Ответить

Вернуться в «Законодательство»