Изначально написано goga312:
Я же вам ответил как контроль будет осуществляться и раза 3 подробно и по пунктам. Повторю еще раз.
1. Институт проверки условий хранения не привязан к продлению никак, и при отмене оформления новой бумажки каждые пять лет ежегодные проверки условий хранения никто отменять не предлагает. Как следствие, уровень проверки качества хранения оружия никак не меняется. Остается ровно таким же как при наличии продления раз в 5 лет.
2. Институт мед экспертизы требует минимальных изменений. Достаточно прописать в законе необходимость ЛПУ информировать уполномоченные органы по месту прописки об установлении гражданина диагнозов из списка. При таком подходе количество выявлений патологии увеличиться, а срок владения оружием у лиц с противопоказаниями сократиться. У наркомана ружье заберут не через 5 лет после привода в диспанцер, с в течении нескольких недель.
Я помню Ваши ответы. Я их отнес к категории "перерегистрация бесполезна". Могу лишь уточнить, что с моей точки зрения ваши ответы наиболее конструктивные.
И да, Ваши ответы содержат некоторые предложения. Но как я писал выше, есть несколько проблем:
1. В РФ есть возможность лечиться добровольно и анонимно. Мед. учреждение в этом случае не имеет права информировать об этом кого-либо без согласия пациента.
2. При таком подходе количество выявлений патологии не увеличится никак. Потому что для этого надо, чтобы гражданина привезли в мед. учреждение уже в состоянии опасности для себя или окружающих. Если Ваш (не дай Бог) сосед-владелец ружья рассказывает Вам про голоса в своей голове (или регулярно бухой, или под кайфом), то по текущему законодательству никто его без его воли не имеет права приводить в мед. учреждение на обследование. А нет привода- нет диагноза. С нарками еще как-то можно решить через наркоконтроль или участкового. А с психами и алками- вообще никак.
"Карательная психиатрия" и принудительное лечение в ЛТП остались в СССР.
А Мед.проверка хотя бы раз в 5 лет это хоть какой-то плохонький шанс выявить отклонения у гражданина до наступления трагедии.
Кстати, в случае не добровольного попадания гражданина в ЛПУ, оно и сейчас извещает уполномоченные органы. Не только в случае психоза, но и в случае привоза по скорой с алко или нарко отравлением, а так же в случае привода на мед. освидетельствование инспекторами ГИБДД. И даже ставят на временный учет.
3. На само оружие тоже хоть раз в 5 лет нужно посмотреть инспекторам. Есть ли оно вообще? Не пришло ли в состояние негодности? Не внесены ли в него запрещенные законом изменения? А проходит ли оно вообще по системам учета или при переезде в новое здание ОЛРР дело гражданина потеряли (забыли внести, не правильно зарегистрировали и т.п)
Согласен, что менять при этом РОХа совсем не обязательно, но по старинной традиции бремя контроля преложено с чиновника на гражданина. Инспектор может и забыть проверить во-время своих подопечных, а гражданин по-любому придет раз в 5 лет, чтобы РОХа продлить.