Законодательство об оружии - любые вопросы

kettle@rus
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение kettle@rus » .

Изначально написано AlecR:

Да так и нужно было! Вопрос только, почему этого не сделали?!

Кмк, наше законодательство просто идет с тех времен, когда документы передавались голубиной почтой, а у охотника (и только у охотника!) было ровно одно (ладно - два) ружжо и кроме ружей иного гражданского оружия не существовало.
Соответственно законодательсво и регламенты требуют не небольшой косметической правки, а переписывания "с нуля", учитывая современные реальности, современный ассортимент оружия, однозначно определяя используемые термины, исключая их двоякое толкования, приводя к "единому знаменателю" ФЗ, КоАП/УК, регламенты и стандарты, что бы они были согласованы. Я как-то посчитал: ФЗ и правила оборота оружия с момента первой редакции претерпели больше полусотни изменений, причем измения в правилах не поспевают за изменениями в ФЗ, что влечет за собой неоднозначную трактовку, например, как хранить СХП, в шкафу или под диваном?
(и это не только в оружейной теме, взять, например, ПДД - тоже самое, со времен царя Гороха, когда 10 авто в час это был оживленный хайвей).
Но менять так радикально, кмк, в обозримом будущем законодательство не будут (в ту сторону, о который мы сейчас дискутируем) потому что во-первых у нас часть граждан какие-то инфантильные овощи, которым "что воля, что неволя, все одно", а во-вторых у нас нет вменяемой лоббистской организации. И опять же: это касается не только оружейной темы. У нас вообще нет внятных независимых общественных движений, тем более ведущих какой-то пиар своей деятельности. М.б. быть и есть какие-то местечковые кружки любителей, но про них никто не знает, их никто не слышит, и как следствие результаты около нуля.
xmblpb

Сообщение xmblpb » .

Изначально написано AlecR:

Меняйте срочно ту, в которой адрес не совпадает со штампом в паспорте. Пока бдительные сотрудники админ не натянули (притом за свой же косяк)!

Не, не хочу. Еще пошлину попросят за замену. В случае чего мне самому будет интересно с ними пободаться, зря что ли на юриста учился.
oleg-mtp

Сообщение oleg-mtp » .

Уважаемые, вопрос про хранение патронов к гладкому и шершавому.
Можно ли взять маленький сейф типа пистолетного, заводского изготовления, с хорошим замком внутренней установки, и приклепать этот сейф сверху (снизу, сбоку - неважно) оружейного сейфа так, чтобы сейф с патронами было невозможно/непросто поднять и унести?
Или же хранение патронов должно осуществляться строго внутри оружейного сейфа, в спец.отделении со своим замком?
hanter741
Подполковник
Подполковник

Сообщение hanter741 » .

Изначально написано oleg-mtp:
Можно ли взять маленький сейф типа пистолетного, заводского изготовления, с хорошим замком внутренней установки, и приклепать этот сейф сверху (снизу, сбоку - неважно) оружейного сейфа так, чтобы сейф с патронами было невозможно/непросто поднять и унести?
Или же хранение патронов должно осуществляться строго внутри оружейного сейфа, в спец.отделении со своим замком?

с точки зрения закона монопениссуально вместе с оружием или раздельно - лишь бы они были в запирающемся: металлическом ящике, деревянном оббитом железом или из высокопрочных материалов.
Также нет никакого требования на внутренний ящик с отдельным замком (тизер) при совместном хранении оружия и патронов.
Судя по вопросу - патрончиков то у вас маловато. Надо столько, чтоб ящик был больше основного оружейного :P
AK1331
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение AK1331 » .

ПП ?814
59. Принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны должны храниться по месту их жительства с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок (замки) сейфах, сейфовых шкафах или металлических шкафах для хранения оружия, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Органы внутренних дел по месту жительства владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного ими оружия.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 08.11.2014 N 1178)
Хранение оружия и патронов гражданами Российской Федерации в местах временного пребывания должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц.
kettle@rus
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение kettle@rus » .

"59. Принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны должны храниться по месту их жительства с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок (замки) сейфах, сейфовых шкафах или металлических шкафах для хранения оружия, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Органы внутренних дел по месту жительства владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного ими оружия.
Хранение оружия и патронов гражданами Российской Федерации в местах временного пребывания должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц.
Граждане Российской Федерации, являющиеся членами спортивных стрелковых обществ и клубов, могут хранить принадлежащее им оружие и патроны на спортивных стрелково-стендовых объектах по месту проведения тренировочных стрельб и соревнований."

Других требований по хранению нет.
oleg-mtp

Сообщение oleg-mtp » .

Спасибо.
Оффтоп про количество маслят - мне ж на охоту, а не на войну :)
AK1331
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение AK1331 » .

Офф-топ.
Не перестаю удивляться людям. Человек проживает в Москве, 46 лет, во владении гладкое и шершавое, причем немалой стоимости. На аве увлечение недешевым видом спорта. То есть все признаки серьезного мужчины с немалым доходом, что предполагает наличие ума и ответственного подхода к жизни. При всем этом мужчина не прочел даже базовых НПА по владению оружием. Как так???
zugen
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение zugen » .

kettle@rus писал(а): лицензия коллекционера (по-моему бессрочная) и номерной список (по-моему, тоже бессрочный), при этом (опять же могу и ошибаться) эта бессрочность не отменяет необходимость раз в пять лет предоставлять справки о медосмотре и экзамене о безопасном обращении
не только лицензия коллекционера , но и рх действует бессрочно /фзоо , статья 13, часть 14/ . номерной список только приложение к рх . относительно медзаключений не задумывался даже . а смысл ? у меня ж по роха оружие имеется :)
kettle@rus писал(а): На эту аналогию вы сможете что-нибудь возразить жонглируя владением и собственностью?
вы меня явно путаете с престидижитатором . терминами о собственности и владении я оперирую , в отличие от вас , точно зная , что это такое :)
аналогии не наблюдаю . совсем . бессрочных лицензий , к вашему сведению , даже в штатах нет .
ко ввели 1 раз в 15 лет ? ввели . изменят и срок действия лицензий и разрешений /но , думаю , не лицензий на приобретение/ . чего здесь пыхать и причитать ?
xmblpb писал(а): Еще пошлину попросят за замену.
запросто запросят :) ведь это вы ввели их в заблуждение , будучи юристом :)
вам бы , юристу , поразмышлять , что будет , когда срок продления разрешения наступит ? а им потребуется соблюсти требования нпа :)
xmblpb

Сообщение xmblpb » .

Изначально написано zugen:

запросто запросят :) ведь это вы ввели их в заблуждение , будучи юристом :)
вам бы , юристу , поразмышлять , что будет , когда срок продления разрешения наступит ? а им потребуется соблюсти требования нпа :)

Чего-то я ввел? Я честно заполнил соответствующие строки в заявлении. А если кто-то не умеет читать, то при чем здесь я?
oleg-mtp

Сообщение oleg-mtp » .

Изначально написано AK1331:
Офф-топ.
Не перестаю удивляться людям. Человек проживает в Москве, 46 лет, во владении гладкое и шершавое, причем немалой стоимости. На аве увлечение недешевым видом спорта. То есть все признаки серьезного мужчины с немалым доходом, что предполагает наличие ума и ответственного подхода к жизни. При всем этом мужчина не прочел даже базовых НПА по владению оружием. Как так???

Оффтоп на оффтоп.
К чему такие скоропалительные выводы? Читал НПА, 2 года назад, перед очередным продлением.
За это время могли измениться требования, а мог и просто запамятовать тонкости (за почти 20 лет владения орудием много чего поменялось).
Пришла сейчас в голову идея насчет упорядочивания хранения патронов, - задал вопрос в профильной ветке. Если бы ничего не ответили - пошел бы рыть нормативку.
AlecR
Капитан
Капитан

Сообщение AlecR » .

Изначально написано xmblpb:
Еще пошлину попросят за замену. В случае чего мне самому будет интересно с ними пободаться

Пошлину, скорее всего, попросят. Бодаться - можно, и нужно, и по поводу пошлины. Но хорошо, когда все это происходит у себя дома. А вот если планируется куда-то лететь с оружием, лучше сразу поменять РОХа, чем пытаться объяснять в чужом городе за полчаса до рейса, почему и как вам такое выдали. :)
kettle@rus
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение kettle@rus » .

аналогии не наблюдаю . совсем . бессрочных лицензий , к вашему сведению , даже в штатах нет .

Давайте еще раз: лицензия коллекционера бессрочная, РХ бессрочная?
AlecR
Капитан
Капитан

Сообщение AlecR » .

Изначально написано kettle@rus:

Почему аналогичным образом нельзя сделать и для не коллекционеров: отдельно лицензия, отдельно разрешение на конкретную единицу?

Да так и нужно было! Вопрос только, почему этого не сделали?!
zugen
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение zugen » .

если вы хотите знать срок действия рх - бессрочно .
Denis_Andreevich

Сообщение Denis_Andreevich » .

Коллеги. Разъясните. Еду на длительную охоту (более 2х недель) в другой регион, нужно-ли в лицензионке по месту регистрации брать какое-то дополнительное разрешение? По прибытию, отмечаться-ли в ближайшем отделении по месту пребывания?
AlecR
Капитан
Капитан

Сообщение AlecR » .

Изначально написано Denis_Andreevich:
Еду на длительную охоту (более 2х недель) в другой регион, нужно-ли в лицензионке по месту регистрации брать какое-то дополнительное разрешение? По прибытию, отмечаться-ли в ближайшем отделении по месту пребывания?

Пока еще не нужно. Но, похоже, недолго уже ждать. Предупреждая следующий вопрос: да, веревки свои приносить, там не выдадут. И смазку - тоже свою.
Indian

Сообщение Indian » .

Кто это придумал только?!
Яровая? Путин? 😊
kettle@rus
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение kettle@rus » .

если вы хотите знать срок действия рх - бессрочно .

Нет, я хочу знать почему аналогичное положение для неколлеционеров у вас вызвает возражение?
zugen
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение zugen » .

закон об оружии знать надо - не существует никакого аналогичного положения . хорош троллить .
zugen
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение zugen » .

Indian писал(а): Кто это придумал только?!
Яровая? Путин?
как дети , чесслово . чуть-что - путин виноват . не надоело ?
kettle@rus
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение kettle@rus » .

закон об оружии знать надо - не существует никакого аналогичного положения . хорош троллить .

Так почему все-таки для владельцев оружия в целом нельзя сделать как для коллекционеров в частности?
Вы можете дать аргументированное возражение или все, слиф зощитан? :)
zugen
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение zugen » .

kettle@rus писал(а): Так почему все-таки для владельцев оружия в целом нельзя сделать как для коллекционеров в частности?
Вы можете дать аргументированное возражение или все, слиф зощитан?
решил ответить троллю :
первый вопрос не ко мне , а к законотворцам . настоящая редакция закона меня вполне устраивает .
второй вопрос - тупой перевод стрелок с больной головы на здоровую .
тролль галимый мне 'слиф зощитает' . я весь боюсь :D
Pavel96
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Pavel96 » .

В связи со сменой жительства и регистрации подал заявления на Госуслугах. В срок. Сегодня звонит девушка инспектор, говорит приносите оригиналы документов. Паспорт, фотографии, действующие разрешения и рапорт участкового. Говорю не обязан рапорт приносить, остальные документы конечно предоставлю. Она, ссылаясь на какой-то регламент утверждает, что владелец оружия обязан предоставить подтверждение правильного хранения оружия, то есть тот самый рапорт участкового. Сказала, если не предоставлю, откажет и не примет оригиналы. Попросил дать официальный отказ, после чего пойду в Прокуратуру. Сказала фи, что вы все такие сложные. Все равно без рапорта не приму документы. Искать участкового нет никакого желания. Как быть?
goga312
Подполковник
Подполковник

Сообщение goga312 » .

Изначально написано Pavel96:
В связи со сменой жительства и регистрации подал заявления на Госуслугах. В срок. Сегодня звонит девушка инспектор, говорит приносите оригиналы документов. Паспорт, фотографии, действующие разрешения и рапорт участкового. Говорю не обязан рапорт приносить, остальные документы конечно предоставлю. Она, ссылаясь на какой-то регламент утверждает, что владелец оружия обязан предоставить подтверждение правильного хранения оружия, то есть тот самый рапорт участкового. Сказала, если не предоставлю, откажет и не примет оригиналы. Попросил дать официальный отказ, после чего пойду в Прокуратуру. Сказала фи, что вы все такие сложные. Все равно без рапорта не приму документы. Искать участкового нет никакого желания. Как быть?

Участкового не искать, это их внутреннее дело обеспечить проверку ваших условий хранения. Берете мобилу, подаете документы, на камеру пишите все, просите письменный отказ, если отказывают в его выдаче все это записываете, подаете через гос услуги заявление на досудебное урегулирование, они это заявление передадут в областное ЛРО, вам позвонят попросят приехать изложить суть дела, вы приедете предоставите видео, или письменный отказ, областное ЛРО настучит по башке городскому, и все будет норм. Если областное внезапно окажется неочь, то снова подадите заявление уже в федеральное управление те настучат по башке уже всем, если до федералов доходит жалоба они реагируют быстро. Тут ситуация однозначная в вашу пользу, и обращение в прокуратуру будет нужно только если областное или федеральное ЛРО не рассмотрит вашу жалобу. Обычно обращения в досудебное урегулирование в течении 2 недель приводит к решению проблемы. Я так решил вопрос с нашим городским ЛРО и незаконным требованием от меня мед заключения.
Pavel96
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Pavel96 » .

Я так решил вопрос с нашим городским ЛРО и незаконным требованием от меня мед заключения.
Благодарю. Так и сделаю. В этой деревне инспектор ЛРО считает себя небожителем.
zugen
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение zugen » .

Pavel96 , разгадка кроется в cловах инспекторши : 'фи , что вы все такие сложные' :) ей лениво уу гонять или самой задницу оторвать . все она примет и сделает и задним числом все напишет /это ее головная боль/ - документы-то по госуслугам прошли . и она это прелестно знает :)
Kitaec598

Сообщение Kitaec598 » .

Недавно тоже подал заявление через гос услуги на изменение места хранения оружия (переехал к жене в её квартиру без изменения прописки). Так девушка перезвонила и сказала, что т.к. вы не меняли регион и место постоянной регистрации, переоформление разрешения с новым адресом не требуется, потому что закон я не нарушаю. Просто она добавила в моё дело ещё одно место хранения. Так же сказала, что она направит запрос в местное ОВД участковому для составления рапорта о проверке. Сейф новый куплен. В конце разговора спросил у неё: - Летом на дачу выезжаю, железяку с собой вывожу. Как быть? - Пригласите к себе местного участкового, пусть рапорт составит и нам направит и будет у вас законное третье место хранения. Вот так. Сижу, думаю - может самому за участковым сходить, познакомится,чем ждать когда он придёт без приглашения. :)))
AlecR
Капитан
Капитан

Сообщение AlecR » .

Изначально написано Kitaec598:
Просто она добавила в моё дело ещё одно место хранения. Так же сказала, что она направит запрос в местное ОВД участковому для составления рапорта о проверке. Сейф новый куплен. В конце разговора спросил у неё: - Летом на дачу выезжаю, железяку с собой вывожу. Как быть? - Пригласите к себе местного участкового, пусть рапорт составит и нам направит и будет у вас законное третье место хранения.

Самому нечем заняться, так еще и людей ненужной работой загружаете? Можно было вообще ничего никуда не писать. И не говорить. По закону.
:)
Семен-19_74
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Семен-19_74 » .

Изначально написано Kitaec598:
Недавно тоже подал заявление через гос услуги на изменение места хранения оружия (переехал к жене в её квартиру без изменения прописки). Так девушка перезвонила и сказала, что т.к. вы не меняли регион и место постоянной регистрации, переоформление разрешения с новым адресом не требуется, потому что закон я не нарушаю.

Все правильно говорит, не врёт. Переоформление разрешения (если "прописка" не менялась) не требуется.
Ответить

Вернуться в «Законодательство»