Законодательство об оружии - любые вопросы

Семен-19_74
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Семен-19_74 » .

Изначально написано SN128:
При обыске дома было изъято несколько ножей (холодные) и различные ммг, на днях истекает 30 дней, дело не возбуждено. Если отдадут ножи, то при выходе из отдела автоматически становлюсь нарушителем закона :) Как быть в данной ситуации?

За хранение/ношение/транспортировку холодного оружия нет ответственности. Только за изготовление/сбыт можно получить. Так что тащите свое добро домой смело. Что-либо незаконное, если уж изъяли, Вам точно обратно не отдадут.
Зеленной
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Зеленной » .

Изначально написано billibons30:
Ясно ! просто пишешь где утопил и когда ? Так ?

Что ясно? За такое "утопил" в гвардии научились лишать всего и надолго.
Если уж утопил, то в состоянии крайней необходимости, сам тонул, ружьё на дно тянуло. Вообще, как повезёт, если не Челябинская и не Хабаровская обл.
МАМ78
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Страна: Российская Федерация

Сообщение МАМ78 » .

Братцы, дайте совет.
В течение 18 лет владел гладким стволом. Потом чёрт дернул, продал. Сейчас получаю зеленку, решил позаботиться вопросом нарезного заранее. Планировал получить РОХу и с ней играть в Котельники за розовой. Столкнулся с 2 проблемами. 1. В родном ЛРО милые девушки-майоры говорят, что могут и не найти в архиве мои документы, подтверждающие стаж.
2. Инспектор по нарезняку в Котельнмках говорит, что не дадут мне разрешение на нарезь, ибо я 3 года был без гладкого.
Понимаю, что эти аспиды нарушают закон. Но каков алгоритм действия? Вариант раз забить и смиренно ждать 5 лет. Вариант 2?
Teterevyatnik
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение Teterevyatnik » .

Изначально написано МАМ78:
Братцы, дайте совет.
Вариант 2?

Вариант 2 - устроиться егерем в какое-нибудь о/х. Официально с трудовым договором и записью в трудкнижку.
Варант 1 - с большой вероятностью не пройдет. Восстановить документы, которые могут быть сброшены в архив не так просто. А разрешители и суды в большинстве трактуют термин "имеют в собственности не менее пяти лет", как непрерывное владение. Скажу даже больше, когда оформлял нарезняк (2006 г.) мне подсчитали стаж, только как непрерывное владение в течение пяти лет одним ружьем, т.е. сначала было первое ружье, потом купил второе, потом первое сдал в утиль, посчитали только стаж на второе ружье.
Суды чаще всего встают на сторону разрешителей в данном вопросе. Мне известен только один случай, когда суд принял сторону владельца оружия с большим перерывом в стаже. Вероятно, это событие и послужило толчком к тому, что требование непрерывности стажа стали считать незаконным. Однако, особенности нашего правосудия заключается в том, что в близких случаях разные суды принимают диаметрально противоположные решения.
МАМ78
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение МАМ78 » .

Teterevyatnik писал(а): Варант 1 - с большой
3:1 В пользу скептиков. Пока только один из знакомых уверен что можно победить систему
Teterevyatnik
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

3:1 В пользу скептиков. Пока только один из знакомых уверен что можно победить систему

На чем основана его уверенность? У него был опыт.
МАМ78
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение МАМ78 » .

Teterevyatnik писал(а): веренность? У него был опыт.
Личного не было. Сказал, что на Ганзе уже много раз обсуждали и случаи положительного исхода были часто.
SN128

Сообщение SN128 » .

Семен-19_74 писал(а): За хранение/ношение/транспортировку холодного оружия нет ответственности. Только за изготовление/сбыт можно получить. Так что тащите свое добро домой смело. Что-либо незаконное, если уж изъяли, Вам точно обратно не отдадут.
Незаконные ношение либо перевозка холодного оружия -
влекут наложение штрафа в размере от двух до шести базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации
Действие происходит в Беларуси.
belkin1550
Капитан
Капитан

Сообщение belkin1550 » .

Изначально написано Nikitosss88:
ребят, подскажите могу ли я с ружьём спускаться в метро? ответьте в P.M пожалуйста

и тут можно ответить
можно и в метро и в автобус и в электирчку пригородную и т.д.
MATBEN
Рядовой
Рядовой

Сообщение MATBEN » .

Всем доброго дня!
1) Заканчивается в июне 2018 г. 5 лет владения гладкоствольным длинноствольным оружием (2 единицы) и пневматическое оружие с дульной энергией более 7,5 Дж.Исходя из этого.
задачи.
1.1) Буду продлевать РОХа на гладкий и на пневму!
1.2) Буду получать лицензию на покупку 1 единицы Спортивное и охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие.
1.3) Буду получать лицензию на покупку 1 единицы огнестрельное длинноствольное с нарезным стволом.
По приказу ?288 было все понятно.
24. При повторном (в течение пяти лет) обращении в органы внутренних дел о получении лицензии гражданин Российской Федерации представляет только заявление и документы, свидетельствующие об изменении ранее изложенных анкетных данных.
Сейчас Читаю "ФЗ об оружии действующий с 1 января 2018г. Поправляю съезжающею крышу постоянно, очень тяжело помогите разобраться.
Вопросы:
а) Задача 1.1) Что за мать его приказ кто получал? "Приказ руководителя организации или охотничьего хозяйства (выполняющего виды деятельности в соответствии с уставными задачами в сфере охоты), подтверждающего право заявителя на занятие профессиональной деятельностью, связанной с охотой".
б) Задачи 1.2 и 1.3) Надо ли ходит за ниже перечисленными 3-мя документами у меня никакие условия хранения оружия не менялись? Опять этот приказ руководителя от ОХхоз-ва и документа о прохождении подготовки и проверки знаний и навыков безопасного обращения с оружием. А еще акт осмотра места хранения оружия от участкового (и вобще от участкового ли теперь этот акт осмотра требовать. 6 месяцев назад был у своего участкового показал ему таблицу с перечнем оружия,
где он ежегодно расписывался после проверки моего сейфа и оружия. Он у меня из рук взял этот листок, посмотрел и сказал - "А это больше не надо" и порвал на мелкие кусочки, я челюсть свою поднял с пола и ушел , больше мы с ним не видились).
Все это требуют на портале Гос услуги.
al-rad
Поручик
Поручик

Сообщение al-rad » .

Было ли в разделе, или не было? Ведущие, распорядитесь ссылкой по своему усмотрению.
Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 18.08.2017 ? 652/360 "О некоторых вопросах участия полиции в мероприятиях по контролю за обеспечением условий хранения (сохранностью) гражданского, служебного, боевого и наградного оружия, боеприпасов, патронов к оружию, находящихся в собственности или во временном пользовании граждан" (Зарегистрирован 07.12.2017 ? 49150)
http://publication.pravo.gov.r...001201712080041
Зеленной
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Зеленной » .

Ничего они не требуют. Просто пропускаете это всё, это не относится к данному случаю. Акт осмотра условий, если захотят и когда смогут , сделают сами инспектора, а всё оформят в срок и так, без него.
hanter741
Подполковник
Подполковник

Сообщение hanter741 » .

Изначально написано MATBEN:

Вопросы:
а) Задача 1.1) Что за мать его приказ кто получал? "Приказ руководителя организации или охотничьего хозяйства (выполняющего виды деятельности в соответствии с уставными задачами в сфере охоты), подтверждающего право заявителя на занятие профессиональной деятельностью, связанной с охотой".
б) Задачи 1.2 и 1.3) Надо ли ходит за ниже перечисленными 3 -мя документами? Опять этот приказ руководителя от ОХхоз-ва и документа о прохождении подготовки и проверки знаний и навыков безопасного обращения с оружием. А еще акт осмотра места хранения оружия от учатскового.

ну и пусть себе требуют...
ничего этого Вам не надо, кроме как не реже чем раз в 5 лет предоставлять медзаключение и заключение по ХТИ (формы 002 и 003 на данный момент).
MATBEN
Рядовой
Рядовой

Сообщение MATBEN » .

Огромное спасибо что отвечаете!
ФЗ Об оружии редакция, действующая с 1 января 2018 года.
Статья 13. Право на приобретение оружия гражданами Российской Федерации
....
Охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом имеют право приобретать граждане Российской Федерации, которым в установленном порядке предоставлено право на охоту, при условии, что они занимаются профессиональной деятельностью, связанной с охотой, либо имеют в собственности охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие не менее пяти лет
....
Продление срока действия разрешения осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 9 настоящего Федерального закона.
(Часть в редакции, введенной в действие Федеральным законом от 3 июля 2016 года N 227-ФЗ.
Для получения лицензии на приобретение оружия гражданин Российской Федерации обязан представить в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия, или его территориальный орган по месту жительства заявление, составленное по установленной форме, документ, удостоверяющий гражданство Российской Федерации, документы о прохождении соответствующей подготовки и периодической проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием, медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием, а также медицинское заключение об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, полученное после прохождения химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, и другие предусмотренные настоящим Федеральным законом документы.
......
MATBEN
Рядовой
Рядовой

Сообщение MATBEN » .

Не доволен законом! Не понятно мне! Все как-то подряд написано не по пунктам не по параграфам. Одни и теже слова постоянно повторяются у меня уже голова квадратная!
Кто в этом году уже получал лицензию на покупку гладкоствольного охотничьего длинноствольного оружия? Отзовитесь пожалуйста.
Teterevyatnik
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

на Ганзе уже много раз обсуждали и случаи положительного исхода были часто.

Были, но не часто.
AK1331
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение AK1331 » .

Не доволен законом! Не понятно мне! Все как-то подряд написано не по пунктам не по параграфам. Одни и теже слова постоянно повторяются у меня уже голова квадратная!
Кто в этом году уже получал лицензию на покупку гладкоствольного охотничьего длинноствольного оружия? Отзовитесь пожалуйста.

Для получения лицензии на покупку гладкоствольного охотничьего длинноствольного оружия гражданину, который УЖЕ ИМЕЕТ зарегистрированное гладкоствольное или нарезное оружие нужно прикрепить на Госуслугах только скан/фото паспорта РФ и действующей РОХа. Больше ничего не надо.
Не лишнем будет проверить, когда последний раз подавались Мед. справки 002 и 003 (бывшая 046). Владелец оружия должен их предоставлять не реже, чем раз в 5 лет. Формально, получение НЕ первой лицензии на покупку не связано с наличием/отсутствием Мед. справок. Однако, если гражданин просрочил подачу мед. справок, это может повлечь минимум админ. протокол и отказ в выдаче лицензии до устранения нарушения.
billibons30
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение billibons30 » .

При утере гладкого (утопил) в ЛРО требуют справку из местного одела милиции по месту утопления .
Что это за справка и на сколько сложно ее получить ?
МОA
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение МОA » .

AK1331 писал(а): это может повлечь минимум админ. протокол и отказ в выдаче лицензии до устранения нарушения.
 Мед. заключения по форме 002, 003 предъявляют не реже пяти лет в ЛРО по месту регистрации оружия, да плюсом к выше указанному... изымают имеющиеся оружие и аннулируют разрешения на хранение...
VladiT
Полковник
Полковник

Сообщение VladiT » .

Нарезное можно приобрести ЛИБО если есть пять лет владения охотничьим глакосвтволом, ЛИБО если нет такого стажа, но человек профессионально занят охот-добычей и он представит приказ руководителя своего охотхозяйства, подтверждающий что он профессиональный охотник. Либо одно - либо другое. Есть у вас пять лет владения гладкоствольным охотничьим (именно по РОХа, а не по самооборонному разрешению) оружием - вас требование предоставить такой приказ не касается.
б) А еще акт осмотра места хранения оружия от участкового (и вобще от участкового ли теперь этот акт осмотра требовать. 6 месяцев назад был у своего участкового показал ему таблицу с перечнем оружия,Он у меня из рук взял этот листок, посмотрел и сказал - "А это больше не надо" и порвал на мелкие кусочки
Строго формально, проверка условий хранения оружия участковым у всех владельцев его района должна производиться не реже одного раза в год. На практике мало кто это делает. В принципе, если проверка у вас производилась не более года назад, то ее результат в виде рапорта участкового должен удовлетворить и при очередном пятилетнем продлении. При обращении за продлением просто спросите - как быть с этим. Поскольку он акт проверки уничтожил, скорее всего, они потребуют новую проверку, ну так и шут с ними, согласитесь - нервы дороже.
документа о прохождении подготовки и проверки знаний и навыков безопасного обращения с оружием.
Это вам понадобятся только если кроме гладкоствола по РОХа у вас есть хоть один резинострел или газовый, или гладкоствол по самооборонному, а не по охотничьему разрешению. Если ничего кроме гладкого по РОХА у вас нет - не надо и проходить никакие курсы и предоставлять об этом документы. То есть, периодическая проверка знаний касается только самооборонщиков, но не охотников. Владельцы типа "РОха и более ничего" просто продлевают на основании отсутствия нарушений за пятилетний период, наличия акта проверки условий хранения, медсправки установленного на этот момент образца и своего заявления о продлении.
Буду получать лицензию на покупку 1 единицы огнестрельное длинноствольное с нарезным стволом.
Ранее при истечении пяти лет владения охот. гладким и желании приобрести нарезное, требовалась справка о пятилетнем стаже владения гладкостволом. Сейчас как я знаю, достаточно при подаче заявления на нарезное предоставить все имеющиеся РОХи на гладкое, и по самой старой из них исчисляется пятилетний стаж. Я продлевал еще по старому, лучше проверьте в своей разрешиловке, что и как они на сегодня требуют.
Семен-19_74
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Изначально написано SN128:

Незаконные ношение либо перевозка холодного оружия -
влекут наложение штрафа в размере от двух до шести базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации
Действие происходит в Беларуси.

У Вас в профиле место жительства не отражено. Надо было оговаривать место действия сразу. Я бы тогда вообще не встревал - что творят в Белоруссии - я не в курсе.
Семен-19_74
Подпрапорщик
Подпрапорщик

6 месяцев назад был у своего участкового показал ему таблицу с перечнем оружия, где он ежегодно расписывался после проверки моего сейфа и оружия.

Насчет листочка с ежегодными подписями участкового: поделитесь пожалуйста, что за штука такая этот листочек по подробнее. А то чавота я такого не слыхал. А мож это ноу-хау какое-то местное ?
Семен-19_74
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Изначально написано VladiT:
Строго формально, проверка условий хранения оружия участковым у всех владельцев его района должна производиться не реже одного раза в год. На практике мало кто это делает. В принципе, если проверка у вас производилась не более года назад, то ее результат в виде рапорта участкового должен удовлетворить и при очередном пятилетнем продлении. При обращении за продлением просто спросите - как быть с этим. Поскольку он акт проверки уничтожил, скорее всего, они потребуют новую проверку, ну так и шут с ними, согласитесь - нервы дороже.

Проверка при продлении обязательно проводится. Ее по регламенту полагается делать.
VladiT
Полковник
Полковник

Сообщение VladiT » .

Проверка при продлении обязательно проводится. Ее по регламенту полагается делать.
Строго формально, проверка обеспечивается не силами заявителя и не путем выдачи ему бланка для участкового:
"26.1. В течение 2 дней со дня регистрации заявления направляется:
...при продлении разрешения либо переоформлении в связи с изменением места жительства - задание о проведении проверки условий обеспечения сохранности оружия и патронов (приложение N 12 к Административному регламенту) в территориальный орган МВД России на районном уровне по месту жительства заявителя, по результатам проверки составляется акт проверки условий обеспечения сохранности оружия и патронов (приложение N 13 к Административному регламенту).
https://27.xn--b1aew.xn--p1ai/folder/2215938
В переводе на человеческий язык это означает, что после посещения владельца офицер ЛРО сам организует проверку силами участкового и получает от него акт проверки. Но на практике так повелось, что офицер вместо этого выдает заявителю бланк акта проверки и предлагает ему самому найти участкового и договориться о времени проверки. В принципе, так удобнее и практичнее - чем сидеть и ждать когда придет участковый или разбираться с тем что он приходил а вас не было и т.п.
Соответственно, если проверка уже проводилась не более чем полгода назад, то участковый вправе просто подать акт этой проверки, и он будет действителен. Но опять же, "так повелось" что обычно и проверки так часто не делают, и акт для продления требуют от участкового "свежий", а не старый. Опять же на практике так наверное правильно. Что не отменяет формальной стороны вопроса.
MATBEN
Рядовой
Рядовой

Сообщение MATBEN » .

Огромное спасибо, за ответы! за потраченное время! Отвечу по порядку.
AK1331....скан/фото паспорта РФ и действующей РОХа.
На гос услуха все обязательно прикреплю. Мед коммисию прохожу результаты будут в эту четверг-пятницу.
VladiT.... Вам отдельная благодарность за ответы.
а) Задача 1.1)....Все понял, приказ меня не касается. Да повторюсь у меня 5 лет владения гладкоствольным охотничьим (именно по РОХа) будет в июне 2018. Я подам заявление через госуслуги на лицензию на покупку еще одного гладкоствольного охотничего. затем заявление на продление имеющихся РОХа (оборнных, травматич и пр не имею). Затем заявление на получение лицензии на покупку нарезного охотничего.Все это буду писать в феврале (ожидаю что с нарезным развернут, хотя пока лицензия, пока я выбирать нарезное буду время пройдет как раз до июня.)
б) А еще акт осмотра....Сегодня как раз были приемные часы у нашего участкового. Подошел, пообщались сейф и мое оружие проверены копия акта у меня уже на руках, он сказал на следующей неделе оригинал акта будет лежать в ЛРО. Участковый новый как и предыдущий нормальный, понимающий человек (тьфу,тьфу, тьфу чтоб не сглазить). По данному акту осмотра он говорит наоборот идите сами к нему за актом он не откажет, если делать все правильно то с этим актом можн опровозиться как минимум неделю, процедуру он описал так. Я должен подать запрос на акт или же инспектор ЛРО сам включает меня в ежегодные проверки на какую -то дату и я сперва должен ждать когда они придут потом должен ждать когда получу копию акта. Поэтому он идет на встречу с проверкой оружия и сейфов от меня попросил не затягивать с предоставлением РОХа после покупки, да и в принципе с любыми изменениями.
документ о ...проверки знаний... Понял мне не надо!У меня нет резинопллюев и оборонных.
лицензия на покупку нарезного... Обязательно пообщаюсь с инспекторами ЛРО при получении лицензии на покупку гладкого (получается у меня полный пакет документов на получение лицензии на покупку гладкоствольного длиноствольного охотничего ружья уже будет на этой неделе).
Еще раз огромное спасибо всем. Навел порядок в голове, ну фактически ничего не изменилось за пять лет кроме добавления ХТИ.
Отпишусь по результату каждой из задач.
VladiT
Полковник
Полковник

Сообщение VladiT » .

документ о ...проверки знаний... Понял мне не надо!У меня нет резинопллюев и оборонных.
По-крайней мере, год назад было так. Но надо проверить - сейчас Национальная Гвардия переподчинила себе оборот оружия и от них всего можно ожидать. Сомневаюсь что изменилось - но все же проверьте, просто позвонив в разрешиловку.
MATBEN
Рядовой
Рядовой

Сообщение MATBEN » .

[QUOTE]Изначально написано VladiT:

Строго формально, проверка обеспечивается не силами заявителя и не путем выдачи ему бланка для участкового:...
Пока я писал вы уже ответили, заметьте как сходятся наши ответы. :)
MATBEN
Рядовой
Рядовой

Сообщение MATBEN » .

[QUOTE]Изначально написано VladiT:

По-крайней мере, год назад было так. Но надо проверить - сейчас За 5 лет ни разу не смог дозвониться! Не хочу лезть на "рожон" спрошу, уверен на 100% , скажут - "флаг в руки, проходи проверку знаний"
Тем более что денег стоит, с проверкой погодим пока. А в ГОСУСЛУГАХ прикреплю старое удостоверение о прохождении обуч... с оружием.
ежели пошлют то постараюсь в кратчайшие сроки пройти проверку знаний.
Зеленной
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Зеленной » .

Участковый новый как и предыдущий нормальный, понимающий человек
Профнепригодный сотрудник, которого пора переаттестовывать.
У него нет права проводить проверку условий хранения без запроса из ОЛРР.
Если когда-то прокурорские при проверке материалов усмотрят дату проверки ранее даты запроса - акт признают недействительным.
Из закона о полиции вообще изъяты самостоятельные контрольные функции по обороту за оружием.
Действия УУ регулируются совместным приказом МВД и росгвардии 652/360.
Видимо, ничего не поняли. Акт осмотра - не забота заявителя и незачем тратить на него время. Если инспектор ОЛРР не успел осмотреть до продления - его проблемы. Продление произойдёт в срок, указанный в регламенте.
belkin1550
Капитан
Капитан

Сообщение belkin1550 » .

Изначально написано billibons30:
При утере гладкого (утопил) в ЛРО требуют справку из местного одела милиции по месту утопления .
Что это за справка и на сколько сложно ее получить ?

вам надо было в местный овд (где утоплено) прийти и написать заявление,что вы спасая собственную шкуры случайно утопили своё оружие
они принимают заявление и вы попросите бумагу для своего лро (хотя я бы забил болт),что бы они успокоились
Ответить

Вернуться в «Законодательство»