Законодательство об оружии - любые вопросы

kettle@rus
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение kettle@rus » .

Изначально написано hanter741:

Меня в этом кордебалете с преферансом и куртизанками интересует один вопрос.
А на каком основании граждане хранят оружие с момента его приобретения д получения разрешения?
Вот где поле непаханное...

Ничего не знаю! Транспортирую в соответствии с п77 ПП РФ 814 на основании лицензии на приобретение.
А вот за вовремя не предоставленную медсправку можно и анулировать разрешение. Ведь 5 лет с момента предоставления справки для получения лицензии на первую единицу оружия истекает дэцл раньше, чем срок разрешения на это оружия, а получение новой обычно же приурочивают к подаче на продление?
Изначально написано TLST:

Скорее похоже на б...ский цирк) По идее на основании корешка от лицензии и бумаги из ЛРО что доки на оформлении.

Здравый смысл и законодательство немножко не очень пересекаются.
Транспортировать по лицензии можете, а хранить только 10 дней и то, если вы иностранный гражданин.
Это для газовых лицинзия одновременно и разрешение.
Так что пока не получите разрешение не вздумайте хранить, а только транспортируйте круглосуточно.
vestern500
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение vestern500 » .

подскажите правильно или нет мне заполнили РОХУ? приобрел я Росси Рио Гранде 410x65.
Изображение разрешитель сказал что это одно и тоже.
pww2000
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение pww2000 » .

hanter741 писал(а): Меня в этом кордебалете с преферансом и куртизанками интересует один вопрос.
Кажется кто-то неудачно засветил повод для кое-кого для кое-чего.
зы: Хорошо, если я ошибаюсь.
TLST
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение TLST » .

Изначально написано vestern500:
75187496

Сэры, поправьте если я не прав, это два разных калибра. .45 нарезь, а .410 гладкий. И исходя из этой записи формально можно закупить патронов обоих видов.
TLST
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение TLST » .

2hanter741 и kettle@rus
Спасибо буквоеды))
Теперь случись чего буду до получения РОХи не в сейфе держать, а безостановочно транспортировать))
hanter741
Подполковник
Подполковник

Сообщение hanter741 » .

kettle@rus писал(а): Ничего не знаю! Транспортирую в соответствии с п77 ПП РФ 814 на основании лицензии на приобретение.
Дыкпро транспортиоованип то речи нет, оно прописано.
А хранение, нет.
TLST писал(а): исходя из этой записи формально можно закупить патронов обоих видов.
Ага :)
pww2000 писал(а): засветил повод для кое-кого для кое-чего.
Ой, явас таки умоляю!
TLST
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение TLST » .

Да, кстати, не вникал никогда. При записи в РОХе ".410х76" патроны .410х65 продадут, и 12х70 при вписаном 12х76?
dEretik
Капитан
Капитан

Сообщение dEretik » .

И по КоАПу вы нарушаете правила хранения ОО. А с точки зрения КС и ВС вообще незаконно храните оружие. Разрешения у вас нет и вы прекрасно об этом знаете.
За меня не надо утверждать. Я уже десять раз сказал о событии правонарушения и о составе. Это КоАП. И не может КоАП считать нарушением действие без вины. А вины гражданина, когда чудит ЛРО - нет. И если аргументы КС в 'отказнике' почитаете, то поймёте, что и КС такую ситуацию не станет считать незаконным хранением. ВС - тот, вообще, не считает хранение легального оружия незаконным хранением. Кроме случаев сокрытия. Это прямо написано в ПП ВС.
А когда была пошлина уплачена, не сказано. Исхожу из двухдневного срока рассмотрения заявления.
dEretik
Капитан
Капитан

Сообщение dEretik » .

Меня в этом кордебалете с преферансом и куртизанками интересует один вопрос.
А на каком основании граждане хранят оружие с момента его приобретения д получения разрешения?
Вот где поле непаханное...

На основании возможности иметь (владеть) оружие до постановки на регистрацию в течении двух недель.
hanter741
Подполковник
Подполковник

Сообщение hanter741 » .

dEretik писал(а): На основании возможности иметь (владеть) оружие
Емнип иметь и хранить, применительно к оружию немного разные действия.
Имейте на здоровье, но храните в кхо увд до получения роха.
Не разрешает закон на таком основании хранить оружие.
dEretik писал(а): до постановки на регистрацию в течении двух недель.
Тут тоже непонятно, на регистрацию отведено две недели, на подачу заявления на регистрацию еще две недели. Итого 28 дней гражданин может хранить оружие не пойми по каким основаниям.
Непорядок однако :)
Иностранцам значитца прописали порядок хранения приобретенного оружия, а собственным гражданам нет. Это прям сегрегация какая то. Или как всегда? "Суды отрегулируют"?
А если серьезно, то получается оксюморон: приобретенное оружие, без разрешения, хранить типа законно, а с просроченным разрешениям, внезапно раз! И не законно.
Егор1
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Егор1 » .

Закон у нас - что дышло. Куда повернул - туда и вышло. То, совсем недавно, оружие, хранящееся по просроченному разрешению считалось оружием, хранящимся по просроченному разрешению. А потом БАЦ, и оно уже считается хранящимся незаконно (в один ряд поставили с теми, кто хранит нелегально оружие, укрывая его от властей...).
То, оплату за регистрацию брали только в случае выдачи разрешения (лицензии). Если отказ - то денег не брали. Стоило принять какой-то подзаконный акт, согласно которому сбор обозвали госпошлиной, а обязанность органов власти по оформлению оружия - оказанием услуги, тут же стали брать деньги не только в случае оформления оружия, но и в случае отказа. Т.е. услуга не оказана, а потребованные авансом деньги не возвращают.
Торжество абсурда.
kettle@rus
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение kettle@rus » .

Изначально написано dEretik:

ВС - тот, вообще, не считает хранение легального оружия незаконным хранением. Кроме случаев сокрытия. Это прямо написано в ПП ВС.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 1 декабря 2016 г. N 41-АД16-17
...
Хранение гражданского огнестрельного оружия по истечении срока действия разрешения является незаконным и образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 6 статьи 20.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Есть там один момент, но судя по судебной практике он не прокатывает.

А если серьезно, то получается оксюморон: приобретенное оружие, без разрешения, хранить типа законно, а с просроченным разрешениям, внезапно раз! И не законно.

В этом определенная логика есть: если выдали разрешение на приобретение, то и препятствий для владения как бы нет. А через 5 лет уже м.б. и есть.
Логики нет во всем остальном.
Егор1
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Егор1 » .

dEretik писал(а): ВС - тот, вообще, не считает хранение легального оружия незаконным хранением. Кроме случаев сокрытия. Это прямо написано в ПП ВС.
В каком именно? Ссылочку не дадите?
Chromosome
Рядовой
Рядовой

Сообщение Chromosome » .

Писал в соседней ветке:
"РЕШЕНИЕ ВС РФ от 3 декабря 2014 г. N АКПИ14-1143, там позиция ВС РФ указана по срокам, и откуда что следует.
Up: хочу обратить внимание, что суды рассматривают продление РОХа,как получение заново лицензии, говоря: вот пять лет прошло владения оружием, ваша лицензия (право)на владение закончилась, будьте добры получите новую лицензию (право) заново. Т.е. это не продление права, а получения от лица государства заново права на владение оружия на следующие 5 лет. Я всегда задумывался, почему РОХа продлевается месяц, а не 2 недели как в случае ее получения после покупки оружия, вчера я ответил себе на этот вопрос."
Возможно и позиция ЛРО в части наказаний изменилась после таких вот решений ВС РФ.
Как я понял, лицензия закончилась (5лет) и начинается незаконное хранение. Интересно по нарезному , там же уголовная статья? Пропустил срок получения новой РОХа - уголовник?
Егор1
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Егор1 » .

Chromosome писал(а): Интересно по нарезному , там же уголовная статья? Пропустил срок получения новой РОХа - уголовник?
Получается - так.
dEretik
Капитан
Капитан

Сообщение dEretik » .

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 1 декабря 2016 г. N 41-АД16-17
В каком именно? Ссылочку не дадите?
http://base.garant.ru/1352597/
По ссылке позиция ВС. Приведённые для примера решения ВС - это позиция судей. Разница есть. Позиция КС выражается в решениях. Отказные определения на жалобы разделялись на 'позитивные' и 'простые' . И ссылались, ранее, на 'позитивные', т.е. когда в жалобе отказывали, подчёркивая, что по подобному вопросу были приняты решения (постановления), либо неоднократные определения ( http://kalinovsky-k.narod.ru/p/2010-2.html ). А правовая позиция выражается именно в постановлениях ( http://www.livelawyer.ru/algor...-razbiratelstve ). В ссылках не НПА, поскольку спор не о содержании ссылок.
В случае с оружием, на мой взгляд, нарушено всё что можно нарушить. Судоми и должностными лицами, которые стали оперировать ''отрицательным', 'простым' 'ОТКАЗНЫМ' определением. КС уклонился от рассмотрения жалобы по формальному поводу. Там очень спорная ситуация, при которой практически невозможно обжаловать норму нарушающую право. Так как понимание этой нормы ВС изложил в Постановлении Пленума. А КС не рассматривает постановления ВС. Теперь остался один способ: различная судебная практика. Способ добиться ПОСТАНОВЛЕНИЯ, ЗАСТАВИТЬ КС мотивированно подтвердить свои слова отказного определения. А КС будет от этого увиливать, так как это послужит КАТАСТРОФИЧЕСКИМ примером для отъёма собственности за нарушения не несущие существенной угрозы обществу. Это ящик Пандоры под всё законодательство. Потому, думаю, в действии не правовой механизм регулирования, вариант 'Колесников 2'. Напомню, этот генеральский придурок предлагал за незаконное владение ЛЮБЫМ оружием вваливать дикие сроки, несколько лет попугать граждан, а затем амнистировать. Это при том, что дробовики продавались ранее совершенно свободно. Вот и в действии ЗАГОВОР. Он возник не в приказном порядке, а в результате 'вируса' (почитаете по ссылке ниже, только 'вирус' не в решении, а в определении) Шайка в мантиях, всячески затягивая разбор ситуации, старается выполнить заказ власти, сократить количество оружия и дисциплинировать владельцев. Но при этом - не высказывая позицию суда через РЕШЕНИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ. Ибо, повторяю, это наинаглейший подкоп под основы законодательства. Даже если эти трУсы натянут зверскую опасность просрочки и справедливость конфискации, то такое решение лихо подобьёт право ЛЮБЫХ собственников. Сразу начнут тянуть АНАЛОГИИ на другие области законодательства, оперируя формулировками постановления, в хрен не ставящим легальность приобретения собственности, отсутствие сокрытия оружия и мизерный уровень угрозы в случае мелочного нарушения. А сам отказ определением - это филькина грамота, при решении судебного дела. Никаким образом это не мешает суду оценивать правонарушение так, как предписано в ПП ВС. Но у нас ПРАВОЕ государство фанатов КРЕПОСТНОГО ПРАВА (Зорькин и К?) (http://www.consultant.ru/law/interview/zorkin3/ )
Егор1
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Егор1 » .

Chromosome писал(а): Как я понял, лицензия закончилась (5лет) и начинается незаконное хранение.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 г. N 5 "О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств":
Под незаконным хранением огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств следует понимать сокрытие указанных предметов в помещениях, тайниках, а также в иных местах, обеспечивающих их сохранность.
Это то, о чём я говорил: не является хранение оружия по просроченному разрешению незаконным. Ведь владелец не пытался скрыть его от властей.
hanter741
Подполковник
Подполковник

Сообщение hanter741 » .

kettle@rus писал(а): если выдали разрешение на приобретение, то и препятствий для владения как бы нет
Да прям там. От выдачи лицензии до получения роха может пройти до 7ми месяцев. За это время чо угодно может произойти.
kettle@rus
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение kettle@rus » .

Изначально написано Chromosome:

Возможно и позиция ЛРО в части наказаний изменилась после таких вот решений ВС РФ.
Как я понял, лицензия закончилась (5лет) и начинается незаконное хранение. Интересно по нарезному , там же уголовная статья? Пропустил срок получения новой РОХа - уголовник?

Кмк позиция стала практически однозначной после вынесения решения КС, а по поводу нарезного... Ну теперь уже возможны варианты:
https://rospravosudie.com/cour.../act-559710560/

Да прям там. От выдачи лицензии до получения роха может пройти до 7ми месяцев. За это время чо угодно может произойти.

Ну это все-таки меньше, чем 5 лет от выдачи разрешения до продления.
dEretik
Капитан
Капитан

Сообщение dEretik » .

Кмк позиция стала практически однозначной после вынесения решения КС, а по поводу нарезного... Ну теперь уже возможны варианты:
]https://rospravosudie.com/cour.../act- ... B][/QUOTE]
Ещё раз: правовая позиция выражается в решении постановления. КС по этому поводу постановление не выносил. Было отказное определение. А вот эти варианты - красота. С этим множество народа станет уголовниками. Сначала малозначительность рисовать начнут. Потом обнаглеют. Потом всё-таки кто то сумеет заставить КС принять жалобу к рассмотрению. Вот и посмотрим на вменяемость этой шайки. Они уже много наплодили дури про зависимость навыков обращения от стажа владения и угрозу общественным интересам. Посмотрим до какой глубины канализации сумеют занырнуть.
hanter741
Подполковник
Подполковник

Сообщение hanter741 » .

dEretik писал(а): Посмотрим до какой глубины канализации сумеют занырнуть.
Подозреваю, там ни дна, ни покрышки (в смысле вершин маразма).
dEretik
Капитан
Капитан

Сообщение dEretik » .

Чего то не могу найти продолжения этого маразма. По идее, по разуму, должна быть оценка дела дознанием или следствием. Опираясь на ПП ВС, должно сформулировать, что при наличии признаков административного и уголовного правонарушений дело рассматривается в административном порядке. Что оборот оружия регулируется Правилами оборота, а потому нарушение этих правил - административная ответственность. Про сокрытие уже и не упоминаю. Если дознание отправит дело в суд, то и суд должен следовать ПП ВС.
У меня только одно опасение разбора этого бреда в КС (когда, закономерно, до него всё-таки доберутся), опасение в обстановке в государстве. КС вполне может начать истерить, принимая решение не по закону, а исходя из 'высших государственных интересов' (интересов феодалов), т.е. обосравшись от страха перед населением собственного государства. Это очень допустимо, последние изменения в закон о КС позволяют нарушать разделение властей и обязывает законодателей учитывать позицию суда при принятии нормативных актов. Сама норма закона, особенно в случае пробела, получит расширительное толкование КС, будет признана соответствующей Конституции РФ и законодатель, даже если решение КС будет выглядеть идиотским, не сможет переписать (дополнить) норму иначе, чем растолкует КС. А поскольку судей назначает президент - вот и инструмент поворачивающий дышло в нужную сторону, даже в случае депутатского взбрыкивания.
shooter001
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение shooter001 » .

В общем, в пятницу, 30 марта, пришло обновление статуса на госуслугах.
"Услуга оказана".
Предлагают явиться с оригиналами документов и с оружием на осмотр.
Ближайший вторник это 3 апреля. Успели.
Выходит, я зря а них жалобы писал...
Теперь о сроках оплаты госпошлины.
5 марта пришло уведомление, что нужно оплатить, оплатил сразу.
6 марта пришло подтверждение.
На госуслугах идёт отсчет времени исполнения заявки не от времени поступления средств госпошлины, а со дня регистрации заявки на портале.
dEretik
Капитан
Капитан

Сообщение dEretik » .

На госуслугах идёт отсчет времени исполнения заявки не от времени поступления средств госпошлины, а со дня регистрации заявки на портале.
Это пока. По регламенту так. Но регламент составлялся с расчётом на оплату сбором. Госпошлина - это сбор специальный, НК установил, что оплата до подачи документов. Таким образом регламент противоречит НК. Но не противоречит закону об оружии, поскольку владелец должен ЗАЯВЛЕНИЕ подать не позднее месяца. И другие документы, положенные. Госпошлина не документ. Потому регламент учитывает время подачи документов. Пока есть такая нестыковка, нормативная, она обязана толковаться в пользу гражданина (в суде). И сотрудники работают по регламенту, это непосредственный документ. Заявление приняли, зарегистрировали, два дня на оценку, предложение оплаты (хотя по НК госпошлина до подачи документов).., и всё последующее...
otar07
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение otar07 » .

Возник следующий вопрос по оформлению гладкоствольного охотничьего у моего товарища.
Товарищ зарегистрирован на Кубани. Проживает в СПб вместе с женой. Хочет стать владельцем охотничьего оружия.
Я так понимаю ему надо обеспечить невозможность доступа посторонних лиц поставив сейф, по месту хранения (оно же место жительства, СПб)
Рапорт участкового, опять же по месту хранения,оно же у него место жительства, СПб.
Вопрос по медицинскому освидетельствованию, ведь его будут посылать в диспансеры - их проходить по месту жительства?
Вопрос по прохождению курсов по безопасному обращению с оружием ( по идее тоже по месту жительства, они ведь стандартные для всей РФ) но хотелось бы уточнения.
Каких-либо проблем с УК и зависимостями у человека не бало и нет. Трудность в том есть ли необходимость ему при оформлении ехать за какими-либо документами на место регистрации в Кубань?
Если где-то уже есть ответы ткните носом, буду благодарен.
------------------
Приказ 1. Прошу население сдать все имеющееся на руках оружие к 12 часам дня. Не угрожаю никому, но напоминаю, что город находится на военном положении. Комендант Гашек.
hanter741
Подполковник
Подполковник

Сообщение hanter741 » .

otar07 писал(а): Товарищ зарегистрирован на Кубани.
Это и есть место жительства. Все регистрационные действия с оружием - там.
Там же и психа нарика проходить.
Там же и сейф обязателен.
Тамже и акт проверки условий хранения (участкового искать не надо, сами придут).
А в Питере у вас место пребывания.
Поэтому ни сейфа, ни участкового в Питере не надо, храните как хотите, лишь бы посторонние,  та же жена к примеру, не имели доступа к оружию.
Курсы, где угодно, лишь бы у организации лицензия была.
otar07 писал(а): Если где-то уже есть ответы ткните носом, буду благодарен.
Ст. 13 ФЗ 150 об оружии
:P
Зеленной
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Зеленной » .

Там же и психа нарика проходить.
Это можно по месту пребывания, если оно оформлено официально.
hanter741
Подполковник
Подполковник

Сообщение hanter741 » .

Зеленной писал(а): можно по месту пребывания, если оно оформлено официально.
Это как раз те нЬюансы, которыми лучше не смущать зазря :)
Раз задаются вопросы те и в той форме, как и которые были заданы, это будет лишнее знание, скорее во вред, чем в пользу.
Все равно ить на Кубань ехать...
Зеленной
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Зеленной » .

Все равно ить на Кубань ехать...
Можно подготовиться, отучиться, сделать медицину в Питере, всё это прикрепить к заявлению на госах и ехать уже на получение лицензии. Там останется только решить вопрос с осмотром условий хранения и всё. Вроде, так будет оптимально.
otar07
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение otar07 » .

Зеленной писал(а): Там останется только решить вопрос с осмотром условий хранения и всё.
Так ведь рапорт участкового с места хранения предоставляется, значит с СПб везти.
В моём вопросе нет никаких подводных камней. Сложность ехать на Кубань- у него здесь работа с которой затруднительно отпрашиваться, т.е. трудности чисто бытовые.
------------------
Приказ 1. Прошу население сдать все имеющееся на руках оружие к 12 часам дня. Не угрожаю никому, но напоминаю, что город находится на военном положении. Комендант Гашек.
Ответить

Вернуться в «Законодательство»