Кто какие рации испольцует на охоте?

Изображение Всегда на нужной волне
Вадим 008355
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Вадим 008355 » .

Изначально написано al.kzn81:

что-то заинтриговал этот китайчонок

Вот так и покупают баофенги
Тут есть информация: https://www.cqham.ru/forum/sho...iegu-G106/page4
al.kzn81
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение al.kzn81 » .

Изначально написано Вадим 008355:

Вот так и покупают баофенги
Тут есть информация: https://www.cqham.ru/forum/sho...iegu-G106/page4

нет ни одного бао и кваши среди мторол хайтер и айкомов
но вот КВ так и не зашло на стационаре, а новый 817 найти по адекватной цене не получается
Вадим 008355
Фельдфебель
Фельдфебель

У меня на КВ и стационара нет. Валяется автомобильная IGOM 706MK2G то в лесу ,то дома . Не всегда и припомню где именно в текущий момент находится.
Мне кажется что 5 Вт иметь можно, но только если есть к нему усилок. Иначе баловство.
У меня на УКВ расчётное суммарное усиление антенн 29,8 дБд и это далеко от доступного мне предела. Что тут могут верёвки КВ противопоставить?
Дмитрий Турок
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение Дмитрий Турок » .

Какие антенны на УКВ у Вас дома и в лесу? Хоть одну трасу (профиль высот) показать можете?
Никакие, мне они дома в центре Краснодара сто лет не нужны. Повторюсь, ни разу не радиолюбитель, хоть знаю телеграф, а в юности типа ходил в радиокружок местного Дома Юного Техника, сейчас только и сугубо болванчик пользователь - потребитель. Возня с антеннами это вообще высший пилотаж и не для каждого радиолюбителя со стажем, тоесть тут вообще мимо.
КВ трансивер тоже есть, брал под работу, частота выделялась заказчиком, ну и с прицелом на вылазки в будущем куда подальше, но речь о Севере страны. Да как то дальше «тещиного огорода» с тех пор и не выбирался :) К трансиверу есть диполь ~160/80м, позже докупал китайскую JPG-12/PAC-12. Ну и есть теперь легкий шнурок на 80м, после того как подсмотрел опыт других и он распространился.
Раньше на рыбалке мог развернуть с JPG-12, послушать, но сейчас у нас не та обстакановка.
Тем аборигенам помог родственник, профи связист, у меня под рукой такового нет, есть два радиолюбителя, но их проще застрелить, чем добиться нормального человеческого ответа :D Потом уже узнал что ничего нового и многие туристы, рыбаки, охотники и т.д. только ради 80м и связи на 100-200км и заморачиваются с позывным и формальным статусом радиолюбителя.
Читал Ваш ответ другому по поводу Xiegu G106 и ежу понятно что радиолюбители найдут к чему там придраться, да и грех за стоимость в 14-16тыр ожидать чего то космического. Простой пример тот же ТХ500 с его корпусом из Д16Т, в три раза более низким потреблением и в 5-6 раз более высокой ценой до сих пор все еще допиливается, уже со счету сбился какая там прошивка. Но тоньчить как радиолюбитель таким как я нет смысла, нам как говорится картошечки в мундирах и сальца или домашней колбаски с чесночком. А так каждый делает что хочет и может себе позволить по средствам, и в силу своих увлечений и пристрастий. Как сейчас мне вполне было бы достаточно шнурка на 80м, G106, одного аккума LiFePo 6-7Aч нужных раз в сто лет, да той же так де кстати не устроившей многих :) портативки İRadio UV-98 Plus.

Вадим 008355
Фельдфебель
Фельдфебель

Изначально написано Дмитрий Турок:

есть два радиолюбителя, но их проще застрелить, чем добиться нормального человеческого ответа :D

Дмитрий. Это про меня. Буквально на днях "подслушал" как один местный "радиолюбитель" про меня высказался, что пока объясню уже и делать ни чего не хочется.
А мне то кажется что самую суть стараюсь по вопросу пояснить, не погружаясь в детали. Оказалось что всё намного печальнее.

Дмитрий Турок
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Дмитрий. Это про меня. Буквально на днях "подслушал" как один местный "радиолюбитель" про меня высказался, что пока объясню уже и делать ни чего не хочется.
А мне то кажется что самую суть стараюсь по вопросу пояснить, не погружаясь в детали. Оказалось что всё намного печальнее.
Времена такие, тут не в Вас дело, реальность иная, либо, если спец и например близкий обратился, то «…сделай как надо и не рассказывай лекций, все-равно мне это раз в жизни нужно, а я в свою очередь сделаю для тебя всё как надо в том в чем тоже спец».
al.kzn81
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение al.kzn81 » .

да спецов в радио не осталось, одни дилетанты
Вадим 008355
Фельдфебель
Фельдфебель

Дилетанты могут и горы перевернуть, тогда как специалист и пальцем не пошевелит - понимая обречённость проекта.

Дмитрий Турок
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Думаю спецов достаточно, просто что не каждый из нас с ними знаком или сталкивается лично. Сложнейшие системы связи ведь эксплуатируются кем-то, мы ведь не в там-тамы стучим сейчас переписываясь :)
Да и любители рассуждают с полуоборота в логике до которой например мне пришлось пройти набив шишку. Простой пример тут:
Мне кажется что 5 Вт иметь можно, но только если есть к нему усилок. Иначе баловство.

Если бы сам сразу рассуждал бы в этой логике, а не мудрил бы на пустом месте, то брал бы как раз Xiegu G106 с родными блоком DE-19 и 100Вт усилителем XPA-125B.
Это был бы намного более гибкий комплект под мои любые вероятные прихоти и задачи, и в намного более скромном бюджете, тоесть подешевле чем именитые б/у трансиверы и тем более новые.
1. Связь на пешем выходе на 80м.
2. Связь цифровая.
3. Мощность 90-125Вт в более менее сносных условиях, например автотуризма и т.п.
P.S. Да и все моложе не становимся, мощность 90-125Вт пригодится обсудить с пенсионером на другом конце страны урожай картошки и погоду, да у себя по месту посвистеть каких сомов таскал лет 15 назад :D
Дмитрий Турок
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

На охоте большинству не нужна связь на КВ, вполне хватает портативок на УКВ или СБ.
ИМХО, КВ связь нужна лишь промысловикам для связи с домом и тем кто охотит на значительном удалении и так же в условиях отсутствия иных видов связи. Пригодится и рыбакам любящим пройтись в сплав на значительное расстояние.
Ну и туристы, эта категория самая многочисленная.
На Севере сейчас как оказывается так же реализуется программа обеспечения КВ связью местных коренных народов. Думаю как там, так вообще стоит рассмотреть возможность выделения безлицензионного участка в диапазонах 160 и 80м - несколько фиксированных каналов и массово производить под них рации канальные как в советское время, 4 - 6 каналов в каждом диапазоне + по 1 только приемные под погоду и прочие сводки.

Вадим 008355
Фельдфебель
Фельдфебель

На охоте большинству не нужна связь на КВ, вполне хватает портативок на УКВ или СБ.
ИМХО, КВ связь нужна лишь промысловикам для связи с домом и тем кто охотит на значительном удалении и так же в условиях отсутствия иных видов связи. Пригодится и рыбакам любящим пройтись в сплав на значительное расстояние.
Ну и туристы, эта категория самая многочисленная.
На Севере сейчас как оказывается так же реализуется программа обеспечения КВ связью местных коренных народов. Думаю как там, так вообще стоит рассмотреть возможность выделения безлицензионного участка в диапазонах 160 и 80м - несколько фиксированных каналов и массово производить под них рации канальные как в советское время, 4 - 6 каналов в каждом диапазоне + по 1 только приемные под погоду и прочие сводки.

Дмитрий. Очень рад что Вы не обиделись. Я сейчас же удалю свой предыдущий пост. Моё имя Вадим. Можно на ты.
Вадим 008355
Фельдфебель
Фельдфебель

Немного замусорю тему. Все мы имеем представления о тех или иных диапазонах и конечно же в суждениях опираемся более на свой опыт. Послушайте мою историю.
Я проживаю в 9-тиэтажке. Антенна двоечного диапазона установлена на лифтовой. В период до 201х годов, здание находилось на окраине ,а в направлении на соседний город был открытый горизонт. Город мой в яме. По трассе высоты до 100 м. выше от уровня города. Они далековато, но есть. Это не важно сейчас и не касается о чём сказать хочу. Удаление до корреспондентов из соседнего города около 255 км. Так вот я помню сколь часто и с какими уровнями у нас проводились на двойке связи.
Прошли годы. Примерно в семистах метрах от моего дома по трассе выросли девятиэтажки. Они не выше здания где проживаю и стоя на крыше лифтовой, горизонт я вижу как и прежде. Но уровни в точках приёма изменились существенно. Это можно объяснить, но не в этом дело.
А вот теперь представим, что в точку моего проживания сегодня въедет другой человек. Другой. Не знающий какая с этой точки была связь, пока в 700 -х метрах не выросли здания. И его выводы о свойствах диапазона будут отличными от моих.
Вывод: мало мы что знаем даже о том что каждый день и рядом.

Дмитрий Турок
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Немного замусорю тему….
…Антенна двоечного диапазона…
Да ничем Вы тему не замусорите :)
Просто Вы разобьетесь о таких же чугуниевых в вопросах антенн как и я. Тем более 2м не особо актуальны для большинства. Все больше либо на 70см, либо на СиБи, с ними меньше геморроя, едешь парой по трассе 70см хватает для общения, в лесу 27МГц удобнее.
Даже самые чугуниевые понимаем что толковая антенна во многом важнее чем некоторые различия в… трансиверах, на хорошую антенну и самый дешевенький за 5руб. китаец способен удивить. Так сказать «потребители» рассуждают в первую очередь о бюджете, о мани-мани. Но в случае портативок все просто. Так что тут, верну Вас опять и снова в КВ, китайцы способны сделать сейчас вкусное предложение - те же РАС- 7/12/350 стоят копейки и они реально рабочие.
2м и антенны в этом диапазоне ну совсем не про «потребителей», слушаю радио стол наших местных на 2м, для чего дома использую портативку İRadio UV-98. В 2м и 70см с этой радейкой использую штатную антенну, с Вашей легкой руки решил посмотреть если что получше для нее. Зашел на Озон, а там у продавца Radtel акция на İRadio UV-98 в варианте без GPS/APRS, меньше 4,75руб., подумал, заказал ее второй и сразу же к ней 50см Суперфлекс там же на Озон у КБ Беркут, под 27МГц, Си-Би. Придет, если все с радейкой в порядке, оставлю две одинаковые радейки, покрывающие три диапазона. Мне и по работе 70см нужно, и на «тещином огороде» по лесу если поблизости в Си-Бишном диапазон поинтереснее и по проще, чем 2м. Ну а если попаду в коллектив где 2м, тоже не буду глухим.
Так что ничего Вы не мусорите, как видите наоборот воскрешаете в других планы и темы отложенные.
Вот и Xiegu G106 с DE-19, пока «для посмотреть» без усилителя, тоже приедут в начале марта. Если все нормуль, оставлю и закажу усилитель, согласитесь, если не радиолюбитель, то пардон, но гораздо дешевле если камнем лежит трансивер за 14,7тыр, а не за 98тыр. Куплю кейс для защиты от воды, ударов и падений, делов то.

Вадим 008355
Фельдфебель
Фельдфебель

Дмитрий. Поймите правильно. Меня не интересуют все. Какие диапазоны по сумме факторов и в каких условиях эффективнее в лесу и на каких дистанциях я обсуждать не стану. В этом вопросе всё давно известно. Я заканчиваю ерундой заниматься.
Дмитрий Турок
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

В этом вопросе всё давно известно. Я заканчиваю ерундой заниматься.

Известно тем кто постоянно в струе и увлекается связью, другие даже при некогда хотя бы базовых знаниях увы - чугуниевые. А соответственно легко разводятся либо ушлыми продаванами из корысти, либо влетают следуя тем кто тоньчит, а не рассматривает связь с потребительской стороны.
Ерунда - не ерунда, если например китайчонок окажется рабочим вариантом, то эта «ерунда» стоила мне времени и отказа от нужного хорошего охотничьего в пользу посредственного, ради решения вопроса со связью. Другим такого не желаю, зачем еще одному терять время, деньги, в ворохе итак множества проблем забивать мозг еще и этой херомантией.
Дмитрий 2398

Сообщение Дмитрий 2398 » .

Известно тем кто постоянно в струе и увлекается связью, другие даже при некогда хотя бы базовых знаниях увы - чугуниевые. А соответственно легко разводятся либо ушлыми продаванами из корысти, либо влетают следуя тем кто тоньчит, а не рассматривает связь с потребительской стороны.
Ерунда - не ерунда, если например китайчонок окажется рабочим вариантом, то эта «ерунда» стоила мне времени и отказа от нужного хорошего охотничьего в пользу посредственного, ради решения вопроса со связью. Другим такого не желаю, зачем еще одному терять время, деньги, в ворохе итак множества проблем забивать мозг еще и этой херомантией.

Так не бывает. Для потребителя существует сотовая связь.
С радио же придется разбираться.

Дмитрий Турок
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Изначально написано Дмитрий 2398:

Так не бывает. Для потребителя существует сотовая связь.
С радио же придется разбираться.
Даже у нас в Краснодарском крае с великолепным покрытием сотовой связью есть места где она пропадает. Если один с собакой, если в случае какого ЧП понадобится помощь можно и не суметь доползти до ближайшего пригорка чтобы поймать сотовую.
Идеальный в прошлом вариант лежит у меня теперь кирпичом - Telit SAT 550, от ушедшего Globalstar. Тут и сотовая связь, и дешевая спутниковая. Трубка архаичная на вид, но купил в Германии новую, а к ней пару аккумов и чехол. Работала на симке МТС, никуда бегать не нужно было, никаких договоров и регистраций, вставил симку и все заработало.
Как нет зоны покрытия сотовой связи, перешел на спутник.
Так что по моему опыту, Telit SAT 550 для вылазок в одиночку был лучший вариант. Если парой-тройкой, нам к нему хватало с головой привычных по Кубани 70см мыльниц Китайвудов К4АТ для связи между собой накоротке даже в тайге, если расходились на несколько сот метров, а на воде дальности вообще было с запасом.
Как раз как ушел Globalstar и начала голова болеть связью. Самое простое для вылазок в одиночку думал взять мощную 2м портативку, чтобы ее брать с собой, а попроще мыльницу оставлять например у хозяев, чтобы хотя бы односторонняя связь была и т.д., и т.п. вплоть до САТКОМа, времени не было сесть и разобраться самому. Тут две или три темы в моих метаниях, начнешь вроде заранее думать, но завал на работе, пока разгребешься уже и забываешь до чего нарыл до того, и опять по новой, спотыкаясь то об тех кто чем барыжит и вещает что его «барабан Страдивари» обеспечит связью 24/7 и в Антарктиде, то на по хорошему свихнувшихся на радиолюбительстве, им и оружие то не для охоты, а чисто для самозащиты когда вылезают к черту на рога для своих радиосессий и испытаний какой нибудь очередной плюшки, причем допом ко всему, стоимостью как все содержимое моего сейфа…
Давайте на чистоту и прямо. Связь понятно иногда может стоить жизни, но когда бегаешь по лесу с обычным ИЖ-27 за 15-25тыр. и хлебаешь из алюминиевого котелка, а не таскаешь модный титановый походный набор посуды, кроишь то на лодку, то на снегоход, то на трицикл или квадрик, то спальник пропалишь - надо, то палатку уже нужно обновить. И тут если честно - как-то жаба не то что душит, а молотком в темечко бьет выложить со всем про всем сумму за 100тыр. + только за связь и только в силу своей некомпетентности будучи вынужденным идти на поводу у знающих, но сцуко накрытых на всю голову радиолюбителей :D
Самое смешное, если самого себя перечитать, несколько раз находил решение к которому в итоге пришел - связь на 80м, даже радейки наши дешевые находил, но как пишу выше отвлекала работа, а потом приходилось по новой штудировать все эти саткомы и 2м, да СиБи, которые уводили опять в сторону.
К счастью сейчас появилось несколько моделей портативок работающих сразу во всех трех диапазонах - 70см, 2м, СиБи. Купил и голова не болит.
Ну и наконец появились и более - менее сносные компактные КВ трансиверы по божеским ценам, чтобы получить уверенную связь на диапазоне 80м не завися ни от пендосовского металлолома на орбите, ни от спутниковой связи/интернет, если приходится забираться далеко в глушь от ближайшего населенного пункта.

Дмитрий 2398

Изначально написано

К счастью сейчас появилось несколько моделей портативок работающих сразу во всех трех диапазонах - 70см, 2м, СиБи. Купил и голова не болит.
Ну и наконец появились и более - менее сносные компактные КВ трансиверы по божеским ценам, чтобы получить уверенную связь на диапазоне 80м не завися ни от пендосовского металлолома на орбите, ни от спутниковой связи/интернет, если приходится забираться далеко в глушь от ближайшего населенного пункта.

К несчастью появились, а так все от задач
город -70ка
загород -2ка
дорога -сиби
дальние -КВ
переплачивать за бренд смысла не вижу
но все прикрыть в приемлимом качестве (честный китай, как вариант)
+ антенны/кабели - 100 тр+-
зы
по поводу небольной головы
последний писк квашенг тк 11(8)
производитель поглядев на рукоблудие
неспокойных пользователй uv5k добавил
сиби диапазон и АМ из коробки
и в 10вт рс на сиби 3вт, диапазон как бы есть
а по факту нет
это маркетинговый ход, хотите
кормить китайских маркетологов?
Ваше право
зызы
Чтоб бюджетное решение получить надо
задачу поуже ставить.
Например местные связи с базой -
достаточно двух портативок и стационарной антенны.
А вообще решать никаких денег не хватит

Дмитрий Турок
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

К несчастью появились, а так все от задач
город -70ка
загород -2ка
дорога -сиби
дальние -КВ
переплачивать за бренд смысла не вижу
но все прикрыть в приемлимом качестве (честный китай, как вариант)
+ антенны/кабели - 100 тр+-
зы
по поводу небольной головы
последний писк квашенг тк 11(8)
производитель поглядев на рукоблудие
неспокойных пользователй uv5k добавил
сиби диапазон и АМ из коробки
и в 10вт рс на сиби 3вт, диапазон как бы есть
а по факту нет
это маркетинговый ход, хотите
кормить китайских маркетологов?
Ваше право
зызы
Чтоб бюджетное решение получить надо
задачу поуже ставить.
Например местные связи с базой -
достаточно двух портативок и стационарной антенны.
А вообще решать никаких денег не хватит
Вот и давайте сядем с калькулятором.
С Квашенгами не знаком. По обзорам и критике недостатков, купил İRadio UV-98 Plus, она же Radtel RT-880G. Первую взял с GPS приемником, сейчас заказал вторую без него.
Бюджет:
1. İRadio UV-98 Plus с GPS - 6887,00₽ (куплена на АлиЭкспресс, цена с доставкой);
2. İRadio UV-98 Plus - 4751,00₽ (заказана на ОЗОН);
3. Аккумулятор Radtel к İRadio UV-98 Plus, 2шт. - 3410,00₽(куплены на ОЗОН);
4. Антенна СиБи Беркут Суперфлекс 50см BNC, 2шт. - 4736,00руб. (куплены на ОЗОН);
5. Переходник BNC F на SMA F, 2шт. - 144,00₽ (куплены на ОЗОН);
6. Тангента Radtel для İRadio UV-98 Plus, 2шт. - 3472,00₽ (куплена, заказана на ОЗОН, можно обойтись, но с ними удобнее СиБи);
7. Чехол для рации водонепроницаемый, 2шт. - 338,00₽ (куплены на ОЗОН).
Итого: 23.788,00₽
Можно дешевле, если отказаться от варианта рации с GPS приемником и тангент, будет: 18.180,00₽.
Это за двухстороннюю связь в диапазонах 70см, 2м и СиБи. Эти диапазоны интересны нам хотя возможности İRadio UV-98 Plus/Radtel RT-880G немногим шире по диапазону передачи. Рации не совсем устроили радиолюбителей, а именно им они были адресованы, есть у них недостатки с их точки зрения, поэтому они будут только дешеветь. Нам же как охотникам и без закидонов, это не важно.
Зато нам на руку GPS или широкополосный приемник который позволит принимать тех же МЧС, например при лесном пожаре, аварийные каналы радиолюбителей, авиации, любых радиостанций.
Огромный плюс - при оставлении радиостанции в качестве приемника на точке выбранной как база, например у местного жителя крайнего населенного пункта с проводной телефонной связью, получаем одностороннюю связь на большом расстоянии имея при себе КВ трансивер.
Едем дальше. Посмотрим что там с бюджетом КВ связи на диапазоне 80м.
1. Xiegu G106C, 5Вт КВ трансивер, 1шт. - 14.669,00₽ (заказан на ОЗОН);
2. Аккумулятор 32700, LiFePO4, 6000мАч, 2шт. - 3142,00₽ (куплены на ОЗОН);
3. Переходник с ХТ60 на 5,5х2,5 для аккумулятора, 1шт. - 141,00₽ (куплен на ОЗОН);
4. Антенна(от +60 до -40) 80м, траповый диполь, 1шт. - 6780,00₽ (куплена на Авито);
5. Фидер(от +60 до -40), RG58, медь, UHF M - BNC M, 10м, 1шт. - 1539,00₽ (куплен на ОЗОН);
6. Паракорд, бухта 30м, 1шт. - 468,00₽ (куплен на ОЗОН, режем 20+5+5).;
7. Влагонепроницаемая сумка, 1шт. - 794,00₽ (куплена на ОЗОН).
Итого: 27.533,00₽
Тезка и где здесь 100 тысяч даже в сумме? Нас просто порой заморачивают наши местные радиолюбители :), да разводят местные кто про побарыжить.
Если кто-то охотит далеко и нужна связь с домом и это только КВ, два комплекта будут стоить 55.066,00₽, это и то еще приемлемо. И даже если к этому накинуть комплект из двух портативок что выше, тоже не то что ЗА 100тыр. ДО 100тыр. не будет - 73.246,00₽ за все страдания. И чем дальше тем дешевле, пока курс нашего деревянного ₽ не скаканул в облака, точнее не съехал в пропасть.
Не идеально для какого тоньчащего радиолюбителя, а нам связь нужна и сойдет. Как придет Xiegu G106, проверю, будет связь, ТХ500 сразу уйдет, благо в этом случае на наше счастье то что есть радиолюбители и слюни пускают :D Все-таки 27.533 лежащие кирпичом и нужные раз - два в год это не 100+.
Все ИМХО и калькулятор, не настаиваю ни на чем.

al.kzn81
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение al.kzn81 » .

кто нибудь ставил опыты по связи на 27мгц по суперфлексам?
Дмитрий 2398

Там мощность в сиби если верить ии
(стихи) меньше 4х ватт
с коротышами и короткими флексами ниочем
то есть полтинник без сиби
добавьте норм сиби трансиверы
портативки, авто будет под 100
Вадим 008355
Фельдфебель
Фельдфебель

Си-Би есть смысл заниматься если интересно за тысячи км "работать". Но это чистое радиолюбительство, к связи на охоте вряд ли имеющее отношение. Для дистанций 100-200 км с Си-Би результат не устроит.
Я в лесу использовал, но с двойными треугольниками, двойными квадратами. А на меньшее не стоит и заморачиваться. Связь была всегда ( Вру. Правильней сказать что в иные дни приходилось выбирать время и т.д.), но с непредсказуемым качеством. Дистанции в среднем 70-80 км. ЧМ. 4 Вт.
Вадим 008355
Фельдфебель
Фельдфебель

Кому то будет интересно и возможно полезно. Кто ещё не в курсе. Материал о механизмах распространения радиоволн на КВ.
https://cloud.mail.ru/public/k3AX/4XrvAkMMg
Дмитрий 2398

Си-Би есть смысл заниматься если интересно за тысячи км "работать". Но это чистое радиолюбительство, к связи на охоте вряд ли имеющее отношение. Для дистанций 100-200 км с Си-Би результат не устроит.
Я в лесу использовал, но с двойными треугольниками, двойными квадратами. А на меньшее не стоит и заморачиваться. Связь была всегда ( Вру. Правильней сказать что в иные дни приходилось выбирать время и т.д.), но с непредсказуемым качеством. Дистанции в среднем 70-80 км. ЧМ. 4 Вт.

Да,это спорт
Дмитрий Турок
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Там мощность в сиби если верить ии
(стихи) меньше 4х ватт
с коротышами и короткими флексами ниочем
Лучшая связь с родным телескопом была, чему удивились, у второго Суперфлекс 50см. Но с телескопом и метр пройти не вариант, либо телескоп будет сломан, либо гнездо у портативки выломано.
Суперфлекс 50см с противовесом дает почти 1км прироста дальности связи. Если на более короткие, штатную 19см или флекс 30см в крепком лесу и при сравнительно небольших перепадах высот связь максимум на 2-2,5км, с Суперфлексом 50см и противовесом это уже 3-3,5км. Есть еще 42см, но их нет чтобы сравнить.
В более простых условиях, на «тещиных огородах», где выше от реки ландшафт на сравнительно небольшой площади почти как бильярдный стол, светлый сосновый бор, дальше лес который перемежается с крупными полянами, небольшими бывшими совхозными полями заросшими сосенками и елочками, грунтовками, вырубками и болотами, максимум дальности на Суперфлекс 50см с противовесом 5-5,5км.
Речь о сравнительно уверенной связи, а не хрипах и стонах, да с десятой попытки.
Дальность выше только в роликах КБ Беркут :)
Тезка, нравится СиБи или не нравится, несмотря на все ее недостатки, у любого нет иных вариантов кроме СиБи если вокруг все окажутся с СиБи портативками. Логика у этих охотников простая как палка, не радиолюбитель значит выбор только между безлицензионными, либо ЛПД, либо СиБи. Про ЛПД в разрешенных 10мВт говорить не о чем. И все, точка.
Многими из нас это воспримется как демагогия, или вызовет улыбку, а у них вот так.
Дмитрий 2398

Лучшая связь с родным телескопом была, чему удивились, у второго Суперфлекс 50см. Но с телескопом и метр пройти не вариант, либо телескоп будет сломан, либо гнездо у портативки выломано.
Суперфлекс 50см с противовесом дает почти 1км прироста дальности связи. Если на более короткие, штатную 19см или флекс 30см в крепком лесу и при сравнительно небольших перепадах высот связь максимум на 2-2,5км, с Суперфлексом 50см и противовесом это уже 3-3,5км. Есть еще 42см, но их нет чтобы сравнить.
В более простых условиях, на 'тещиных огородах', где выше от реки ландшафт на сравнительно небольшой площади почти как бильярдный стол, светлый сосновый бор, дальше лес который перемежается с крупными полянами, небольшими бывшими совхозными полями заросшими сосенками и елочками, грунтовками, вырубками и болотами, максимум дальности на Суперфлекс 50см с противовесом 5-5,5км.
Речь о сравнительно уверенной связи, а не хрипах и стонах, да с десятой попытки.
Дальность выше только в роликах КБ Беркут :)
Тезка, нравится СиБи или не нравится, несмотря на все ее недостатки, у любого нет иных вариантов кроме СиБи если вокруг все окажутся с СиБи портативками. Логика у этих охотников простая как палка, не радиолюбитель значит выбор только между безлицензионными, либо ЛПД, либо СиБи. Про ЛПД в разрешенных 10мВт говорить не о чем. И все, точка.
Многими из нас это воспримется как демагогия, или вызовет улыбку, а у них вот так.

Ну слезы, ребят,почему у меня на простые полноразмерные четверти на
2ке 5вт через лес,поле,малоэтажную застройку с земли на землю громко и разборчиво связь на 8+ км, ну вот что я делаю не так
А вообще грустно и ведь будут мучаться лишь бы не осваивать радиодело

Дмитрий Турок
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

А вообще грустно и ведь будут мучатся лишь бы не осваивать радиодело
Чтобы работать на 2м не радиодело нужно изучать, зачем сказки тут рассказывать, а скачав на смартфон программку, тупым болванчиком потыкав в ответы и запомнив правильные, тем самым подготовиться и сдать экзамен оплатив пошлину, да получить формальный статус радиолюбителя.
Любому в областном или краевом центре, крупном городе или наконец в одной из двух столиц - это два пальца об асфальт.
А теперь давайте-ка поближе к земле и в провинцию. Там раз в пять лет оружие перерегистрировать уже квест. Одна медкомиссия чего стоит, когда живешь за 70км от райцентра и скачешь туда сюда дуриком по разным врачам.
Вы разницу, тезка, хоть немного чувствуете между областными районами и например только моим МИКРОрайоном Краснодара в котором 120тыс. населения, вечером на прогулке обхожу за 35-40 минут, и районом области в котором во всем населения, включая городское в райцентре, всего 48тыс. и площадь 8100кв.км? Поверьте на слово, народ там не тупее нашего с Вами, а где и форы даст, но условия там мягко говоря сааавсем другие.
Тут несмотря на все дела сегодняшние и ежедневный ворох смс «Угроза ракетной опасности» - «Угроза БПЛА», будете бегать по полям треща на 2м и сто лет никому не будете интересны, а вот там потрещите и сразу «Добрый вечер…».

Дмитрий 2398

Чтобы работать на 2м не радиодело нужно изучать, зачем сказки тут рассказывать, а скачав на смартфон программку, тупым болванчиком потыкав в ответы и запомнив правильные, тем самым подготовиться и сдать экзамен оплатив пошлину, да получить формальный статус радиолюбителя.
Любому в областном или краевом центре, крупном городе или наконец в одной из двух столиц - это два пальца об асфальт.
А теперь давайте-ка поближе к земле и в провинцию.

Давайте.
Ничего что я в деревне живу и квалификацию подтверждал дистанционно - это раз
Наличие формального статуса поможет только в том что рс не будет изъята а владелец оштрафован - это 2
Если некто хочет нормальную связь он должен этим заниматься, в противном случае и на 2ке результат может быть неудовлетворительный - 3

Вы разницу, тезка, хоть немного чувствуете между областными районами и например только моим МИКРОрайоном Краснодара в котором 120тыс. населения, вечером на прогулке обхожу за 35-40 минут, и районом области в котором во всем населения, включая городское в райцентре, всего 48тыс.

А у меня в райцентре 6000+ - 4

Поверьте на слово, народ там не тупее нашего с Вами, а где и форы даст, но условия там мягко говоря сааавсем другие.

Однозначно. Райцентр культурное меcто, там магазины есть, библиотека, музей, целый дом культуры и радиолюбители в количествах, а тут только лоси, волки, медведи, кабаны да зайцы
Из культуры у меня вышки сотовой связи, асфальтированная дорога, которая на мне заканчивается, электричество и печное отопление по белому ггг

Там раз в пять лет оружие перерегистрировать уже квест. Одна медкомиссия чего стоит, когда живешь за 70км от райцентра и скачешь туда сюда дуриком по разным врачам.

Квест? это не квест это неудобство.
Я тут собаку вывозил и Европы, на утлом суденышке, по зимней штормовой Балтике вот это квест

Так я докончу.
Я боюсь даже представить на каких дистанциях открывают репетиры районные радиолюбители установившие себе коллинеарные антенны
А Вы СиБи тьфу
Дмитрий Турок
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Ничего что я в деревне живу и квалификацию подтверждал дистанционно - это раз
Тезка, подтверждали, а не получали.
«Штраф, изымут» - народу не нужны такие приключения. Связи даже на 2-2,5км, не говоря про 5-5,5км на охоте им вполне хватает. Раз хватает, зачем подводить ситуацию к событиям которые в определенной мере унизительны?
Не все мазохисты, у некоторых людей гордость и самоуважение есть.
Все остальное - мы впадаем во флуд и сказки. По бюджету связи выяснили, никаких там 100тыр.+ нет, по тем новинкам трехдиапазонным что появились и нам жизнь облегчили тоже разобрались.
Дмитрий 2398

Тезка, подтверждали, а не получали.

Это оно и есть, на основании чего и выдается позывной и регистрируются рс
Все остальное - мы впадаем во флуд и сказки.

Не я сказок не рассказывал, все как есть
По бюджету связи выяснили, никаких там 100тыр.+ нет, по тем новинкам трехдиапазонным что появились и нам жизнь облегчили тоже разобрались.

Разобрались, это модификация двудиапазонок, на 2 и 70 они выдают нормально мощность, СиБи идет маркетинговым довеском
полноценным сиби трансивером не является
но если этот эрзац устраивает как и связь на 1-2 км, так и на здоровье
Выяснили, полноценные 2, 70 и сиби примерно 100тр
Когда Вы говорите мне надо сиби - люди понимают что человеку нужен трансивер спроектированный под этот диапазон
про 3х ваттные поделия где СиБи по остаточному мыслей не приходит

Ответить

Вернуться в «Портативные рации»