Изначально написано al.kzn81:
что-то заинтриговал этот китайчонок
Вот так и покупают баофенги
Тут есть информация: https://www.cqham.ru/forum/sho...iegu-G106/page4

что-то заинтриговал этот китайчонок
Изначально написано Вадим 008355:
Вот так и покупают баофенги
Тут есть информация: https://www.cqham.ru/forum/sho...iegu-G106/page4

Никакие, мне они дома в центре Краснодара сто лет не нужны. Повторюсь, ни разу не радиолюбитель, хоть знаю телеграф, а в юности типа ходил в радиокружок местного Дома Юного Техника, сейчас только и сугубо болванчик пользователь - потребитель. Возня с антеннами это вообще высший пилотаж и не для каждого радиолюбителя со стажем, тоесть тут вообще мимо.Изначально написано Вадим 008355:
Какие антенны на УКВ у Вас дома и в лесу? Хоть одну трасу (профиль высот) показать можете?

Изначально написано Дмитрий Турок:
есть два радиолюбителя, но их проще застрелить, чем добиться нормального человеческого ответа![]()

Времена такие, тут не в Вас дело, реальность иная, либо, если спец и например близкий обратился, то «…сделай как надо и не рассказывай лекций, все-равно мне это раз в жизни нужно, а я в свою очередь сделаю для тебя всё как надо в том в чем тоже спец».Изначально написано Вадим 008355:
Дмитрий. Это про меня. Буквально на днях "подслушал" как один местный "радиолюбитель" про меня высказался, что пока объясню уже и делать ни чего не хочется.
А мне то кажется что самую суть стараюсь по вопросу пояснить, не погружаясь в детали. Оказалось что всё намного печальнее.

да спецов в радио не осталось, одни дилетанты

да спецов в радио не осталось, одни дилетанты
Мне кажется что 5 Вт иметь можно, но только если есть к нему усилок. Иначе баловство.

На охоте большинству не нужна связь на КВ, вполне хватает портативок на УКВ или СБ.
ИМХО, КВ связь нужна лишь промысловикам для связи с домом и тем кто охотит на значительном удалении и так же в условиях отсутствия иных видов связи. Пригодится и рыбакам любящим пройтись в сплав на значительное расстояние.
Ну и туристы, эта категория самая многочисленная.
На Севере сейчас как оказывается так же реализуется программа обеспечения КВ связью местных коренных народов. Думаю как там, так вообще стоит рассмотреть возможность выделения безлицензионного участка в диапазонах 160 и 80м - несколько фиксированных каналов и массово производить под них рации канальные как в советское время, 4 - 6 каналов в каждом диапазоне + по 1 только приемные под погоду и прочие сводки.

Да ничем Вы тему не замусоритеИзначально написано Вадим 008355:
Немного замусорю тему….
…Антенна двоечного диапазона…

В этом вопросе всё давно известно. Я заканчиваю ерундой заниматься.
Известно тем кто постоянно в струе и увлекается связью, другие даже при некогда хотя бы базовых знаниях увы - чугуниевые. А соответственно легко разводятся либо ушлыми продаванами из корысти, либо влетают следуя тем кто тоньчит, а не рассматривает связь с потребительской стороны.
Ерунда - не ерунда, если например китайчонок окажется рабочим вариантом, то эта «ерунда» стоила мне времени и отказа от нужного хорошего охотничьего в пользу посредственного, ради решения вопроса со связью. Другим такого не желаю, зачем еще одному терять время, деньги, в ворохе итак множества проблем забивать мозг еще и этой херомантией.

Даже у нас в Краснодарском крае с великолепным покрытием сотовой связью есть места где она пропадает. Если один с собакой, если в случае какого ЧП понадобится помощь можно и не суметь доползти до ближайшего пригорка чтобы поймать сотовую.Изначально написано Дмитрий 2398:
Так не бывает. Для потребителя существует сотовая связь.
С радио же придется разбираться.
Изначально написано
К счастью сейчас появилось несколько моделей портативок работающих сразу во всех трех диапазонах - 70см, 2м, СиБи. Купил и голова не болит.
Ну и наконец появились и более - менее сносные компактные КВ трансиверы по божеским ценам, чтобы получить уверенную связь на диапазоне 80м не завися ни от пендосовского металлолома на орбите, ни от спутниковой связи/интернет, если приходится забираться далеко в глушь от ближайшего населенного пункта.

Вот и давайте сядем с калькулятором.Изначально написано Дмитрий 2398:
К несчастью появились, а так все от задач
город -70ка
загород -2ка
дорога -сиби
дальние -КВ
переплачивать за бренд смысла не вижу
но все прикрыть в приемлимом качестве (честный китай, как вариант)
+ антенны/кабели - 100 тр+-
зы
по поводу небольной головы
последний писк квашенг тк 11(8)
производитель поглядев на рукоблудие
неспокойных пользователй uv5k добавил
сиби диапазон и АМ из коробки
и в 10вт рс на сиби 3вт, диапазон как бы есть
а по факту нет
это маркетинговый ход, хотите
кормить китайских маркетологов?
Ваше право
зызы
Чтоб бюджетное решение получить надо
задачу поуже ставить.
Например местные связи с базой -
достаточно двух портативок и стационарной антенны.
А вообще решать никаких денег не хватит

Си-Би есть смысл заниматься если интересно за тысячи км "работать". Но это чистое радиолюбительство, к связи на охоте вряд ли имеющее отношение. Для дистанций 100-200 км с Си-Би результат не устроит.
Я в лесу использовал, но с двойными треугольниками, двойными квадратами. А на меньшее не стоит и заморачиваться. Связь была всегда ( Вру. Правильней сказать что в иные дни приходилось выбирать время и т.д.), но с непредсказуемым качеством. Дистанции в среднем 70-80 км. ЧМ. 4 Вт.

Лучшая связь с родным телескопом была, чему удивились, у второго Суперфлекс 50см. Но с телескопом и метр пройти не вариант, либо телескоп будет сломан, либо гнездо у портативки выломано.Изначально написано Дмитрий 2398:
Там мощность в сиби если верить ии
(стихи) меньше 4х ватт
с коротышами и короткими флексами ниочем
Лучшая связь с родным телескопом была, чему удивились, у второго Суперфлекс 50см. Но с телескопом и метр пройти не вариант, либо телескоп будет сломан, либо гнездо у портативки выломано.
Суперфлекс 50см с противовесом дает почти 1км прироста дальности связи. Если на более короткие, штатную 19см или флекс 30см в крепком лесу и при сравнительно небольших перепадах высот связь максимум на 2-2,5км, с Суперфлексом 50см и противовесом это уже 3-3,5км. Есть еще 42см, но их нет чтобы сравнить.
В более простых условиях, на 'тещиных огородах', где выше от реки ландшафт на сравнительно небольшой площади почти как бильярдный стол, светлый сосновый бор, дальше лес который перемежается с крупными полянами, небольшими бывшими совхозными полями заросшими сосенками и елочками, грунтовками, вырубками и болотами, максимум дальности на Суперфлекс 50см с противовесом 5-5,5км.
Речь о сравнительно уверенной связи, а не хрипах и стонах, да с десятой попытки.
Дальность выше только в роликах КБ Беркут
Тезка, нравится СиБи или не нравится, несмотря на все ее недостатки, у любого нет иных вариантов кроме СиБи если вокруг все окажутся с СиБи портативками. Логика у этих охотников простая как палка, не радиолюбитель значит выбор только между безлицензионными, либо ЛПД, либо СиБи. Про ЛПД в разрешенных 10мВт говорить не о чем. И все, точка.
Многими из нас это воспримется как демагогия, или вызовет улыбку, а у них вот так.

Чтобы работать на 2м не радиодело нужно изучать, зачем сказки тут рассказывать, а скачав на смартфон программку, тупым болванчиком потыкав в ответы и запомнив правильные, тем самым подготовиться и сдать экзамен оплатив пошлину, да получить формальный статус радиолюбителя.Изначально написано Дмитрий 2398:
А вообще грустно и ведь будут мучатся лишь бы не осваивать радиодело
Чтобы работать на 2м не радиодело нужно изучать, зачем сказки тут рассказывать, а скачав на смартфон программку, тупым болванчиком потыкав в ответы и запомнив правильные, тем самым подготовиться и сдать экзамен оплатив пошлину, да получить формальный статус радиолюбителя.
Любому в областном или краевом центре, крупном городе или наконец в одной из двух столиц - это два пальца об асфальт.
А теперь давайте-ка поближе к земле и в провинцию.
Вы разницу, тезка, хоть немного чувствуете между областными районами и например только моим МИКРОрайоном Краснодара в котором 120тыс. населения, вечером на прогулке обхожу за 35-40 минут, и районом области в котором во всем населения, включая городское в райцентре, всего 48тыс.
Поверьте на слово, народ там не тупее нашего с Вами, а где и форы даст, но условия там мягко говоря сааавсем другие.
Там раз в пять лет оружие перерегистрировать уже квест. Одна медкомиссия чего стоит, когда живешь за 70км от райцентра и скачешь туда сюда дуриком по разным врачам.

Тезка, подтверждали, а не получали.Изначально написано Дмитрий 2398:
Ничего что я в деревне живу и квалификацию подтверждал дистанционно - это раз
Тезка, подтверждали, а не получали.
Все остальное - мы впадаем во флуд и сказки.
По бюджету связи выяснили, никаких там 100тыр.+ нет, по тем новинкам трехдиапазонным что появились и нам жизнь облегчили тоже разобрались.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость