Вепрь ВПО-123 (7,62х54R)
АКМ-оидов под промежуточный патрон со складным полно, а вот под винтовочный совсем не густо. Была очень няшная Сайга в .308 - так свернули выпуск и хз когда возобновят. А в 7.62х54R вообще из винтовок со складным прикладом есть только Тигр. ВПО-123 со стволом в 520 мм и складным прикладом мог бы быть ему хорошей альтернативой если бы производитель озаботился сделать такую модификацию.
-
Дважды Отец Димитрий
- Рядовой

Да, получилось бы хорошее оружие.
-
Дважды Отец Димитрий
- Рядовой

308 патрон тоже можно купить дешевый, не дороже трехлинейного. Ну а длина ствола если короче, то и характеристики похуже, это понятно. Но надо смотреть под какие задачи берется оружие. Если стрелять до 150 метров, то особо разницу в характеристиках короткого и длинного ствола будет тяжело увидеть. Косяки самого стрелка будут сильней.
Господа, подскажите, вепрь 123 под 54-й патрон, сильно будет уступает вепрю в калибре 308 с длиной ствола 420 мм, по параметрам : кучность, мощность патрона, цена патрона?
Мне в магазине говорят, что 54-й патрон лучше 308-го (более дешевый и более мощный), только вепри под 54-й идут со стволом 590 мм, а под 308 есть со стволом 420мм, а мне хочется ружьишко покороче, но так что бы оно не утратило своих основных характеристик.
Мне в магазине говорят, что 54-й патрон лучше 308-го (более дешевый и более мощный), только вепри под 54-й идут со стволом 590 мм, а под 308 есть со стволом 420мм, а мне хочется ружьишко покороче, но так что бы оно не утратило своих основных характеристик.
Хочется что бы на сотню метров разброс был не более 5-6 см, это две угловых минуты. Будет давать вепрь 308 с 420-м стволом или нет? И еще чем так хорош 54-й патрон по сравнению с 308-м или это магазинные уловки?цитата:
308 патрон тоже можно купить дешевый, не дороже трехлинейного. Ну а длина ствола если короче, то и характеристики похуже, это понятно. Но надо смотреть под какие задачи берется оружие. Если стрелять до 150 метров, то особо разницу в характеристиках короткого и длинного ствола будет тяжело увидеть. Косяки самого стрелка будут сильней.
Главное преимущество 54-го патрона - это то, что он стоит на вооружении в армии (ПК, СВД и еще ряд девайсов). По энергетике 54-й чуть сильнее, если брать оружие с одинаковой длиной ствола, но это на самом деле абсолютно не критично. Чисто с охотничьей точки зрения для .308 есть очень большой выбор очень хороших импортных пуль, котрые прекрасно работают по животным, и есть дешевые отечественные, которые тоже неплохо работают. .308 за счет безрантовой гильзы позволяет делать магазины весьма большой вместимости.цитата:
Originally posted by Артем12:
чем так хорош 54-й патрон по сравнению с 308-м
Вепрь .308 со стволом в 420 мм будет иметь сопоставимую кучу с вепрем под 7.62x54R со стволом 590 мм, сольет ему в энергетике из-за короткого ствола, но начисто победит по маневренности и с небольшим перевесом выиграет по цене патрона.
Приобрел таки вепрь-123 с 590 стволом, это мое первое отечественное ружье, пока не стрелял, но уже есть вопросы: если затвор передергиваешь плавно, а иногда и не плавно, он клинит в крайнем положении примерно один из десяти раз, типа как затворная задержка, правда ее нет на вепрях! Причина - немного выскакивает вверх из-за люфтов левая сторона затвора из ствольной коробки в том месте, где затвор извлекается -ставится при разборке. Если затвор немного выскочил за границу бортика коробки, проблем нет, а если чуть побольше, то усилия пружины нехватает впихнуть его при обратном ходе затворной рамки. Вопрос к владельцам аналогичных вепрей, эта проблема у всех присутствует или только у меня и как с этим бороться? На фото как раз тот момент, кода затвор уперся в бортик коробки и несмотря на наличие фаски, всеравно не хочет двигаться дальше.
Ps. Немного разочаров Калашниковым!

Ps. Немного разочаров Калашниковым!
-
Дважды Отец Димитрий
- Рядовой

Я не так много стрелял со своего вепря, но один раз у меня была псевдо затворная задержка. Даже на видеоролике моем это можно увидеть. Я был удивлен.
Вопрос по магазинам, у меня в комплекте два магазина на 5 патронов, под большее количество бывают или нет? По интернет магазинам полазил, ничего не нашел.
Вроде как есть буржуйские http://sgmtactical.com/sgm-pro...round-magazine/ , но живьём я их не видал.
Поздравляю! Во сколько обошёлся и где покупали?цитата:
Originally posted by Paul3390:
Сегодня стал счастливым обладателем ВПО-123-01.
36 тыров, Барс в Питере.
-
Дважды Отец Димитрий
- Рядовой

Я тоже свой в барсе брал, но у меня пламегаситель другой, в моем видеоролике видно.
У вас - да, именно такой, как везде и лежит. И мушка стандартная, и пламегас несъёмный. А вот что у меня за вариант? И мушка другая, и пламегаситель таки скручивается..
-
Дважды Отец Димитрий
- Рядовой

То что пламегасить скручивается, так это неплохо, можно модератор прикрутить 
Осталось найти подходящий...
Господа, уже както спрашивал, у кого магазин больше пяти патронов и где такие брали? Я в московскихи магазинах и интернет-магазинах поискал нет ничего, кроме как на пять, вот думаю может сростить два на пять, получится десять, только возится не охота, что бы сделать качественно придется потрудится.
Вроде уже пытались - не вышло, патрон то ли 8, то ли 9 клинило. Геометрия таки не совсем та похоже у сращенного магазина. Впрочем - вдруг у вас получится?
Что за цевьё? Где брали приклад? Сейчас тоже их ищу, но они везде пропали.цитата:
Фуф, первое приближение получено..
Цевьё SGM Tactical, брал вот тут http://forum.guns.ru/forummessage/241/1255699.html , с небольшим напиллингом встало как родное. Приклад - у VIPP'а, хоть и китаево - но вроде ничего, не болтается нигде, практически оригинал. Гы. Вот теперь молотовский переходник поменять на что приличное - и я буду счастлив..
ткните, плз, ссылочкойцитата:
Приклад - у VIPP'а
а ещё какие-нибудь подходят для Вепря? просто мне виверы на цевье не нужны, хотелось бы просто сменить на пластиковое.цитата:
Цевьё SGM Tactical
Это тема VIPP'а, Базы_REM_700,на_ВЕНТ_ПЛАНКУ,тюнинг-СКС,САЙГА,АКМ-TAPCO,ATI,CAA,UTG.сошки_от23.03.2011 , ещё Тапки вроде подходят, http://shooters-shop.ru/compon...mart/Itemid,36/ , если обычное надо - вот вроде человек делает, Полимерные ложа/приклады и т.д. , но я его продукцию не пользовал, посему - отзыв дать не могу. У VIPP'а не только то, что выложено есть, нужны переходники-кольца-трубы - спросите у него лучше сами.
P.S. Обратите внимание - на моём цевье вивер не с самого начала идёт, на гладкую часть вполне рука помещается.
P.S. Обратите внимание - на моём цевье вивер не с самого начала идёт, на гладкую часть вполне рука помещается.
-
Polaris_2011
- Младший унтер-офицер

Подскажите, а прицел ПОСП на этот карабин встает? Крон как на Сайге-20К?
Э-э-э, Как ответить на ваш вопрос тем, кто не имеет Сайгу-20К? Крон как крон, никаких особых отличий от других не замечал..
Я, просто укоротил в стандартном 5-зарядном магазине пружину и подпилил подаватель.Сейчас входит 6 патронов ,седьмой в ствол,вроде достаточно.За весь зимний сезон,никаких проблем с этим доработанным магазином не было.
На Сайге боковая планка крепится на 3х заклепках, на Вепрях, к сожалению, на двух, так что планки не совсем одинаковые. Далее, на сайте Новосибирского приборостроительного завода, который делает гражданские версии ПСО-идов, указано:цитата:
Originally posted by Polaris_2011:
Подскажите, а прицел ПОСП на этот карабин встает? Крон как на Сайге-20К?
цитата:
3. Карабин "Вепрь" оснащается несколькими видами планок в зависимости от модификации и года выпуска. При заказе указывайте номер планки вашего "Вепря".
![]()
![]()
![]()