Вепрь ВПО-123 (7,62х54R)

Обзоры, описания винтовок их владельцами
Wlad092
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Wlad092 » .

Это девайс что-бы демонов отгонять? ))
djuma

Сообщение djuma » .

Сегодня был на охоте с нашим карабином. Козел вышел в упор. Стоял от меня в 10м в кустах, разглядел в сумерках его бок и тут сурприз: щелчок предохранителя и до свидания остался голым!🤒🤒🤒 Приехал домой спилил совсем выступ. Вот это подьебка с завода конечно
хват 77
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение хват 77 » .

Изначально написано djuma:
Сегодня был на охоте с нашим карабином. Козел вышел в упор. Стоял от меня в 10м в кустах, разглядел в сумерках его бок и тут сурприз: щелчок предохранителя и до свидания остался голым!🤒🤒🤒 Приехал домой спилил совсем выступ. Вот это подьебка с завода конечно

А можно просто отогнуть переводчик огня в сторону от ствольной коробки.
djuma

Сообщение djuma » .

Изначально написано хват 77:

А можно просто отогнуть переводчик огня в сторону от ствольной коробки.

Отодвигал но боязно было что совсем прогнётся. Да и все равно щёлкать будет. звук щелчка предохранителя остаётся даже когда пипка почти совсем сточена. Думаю отгибание либо совсе лишит безопасности либо все таки останется какой то звук
PikNik
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение PikNik » .

Вот это подьебка с завода конечно
Вы просто об этом забыли и в нужный момент не вспомнили.
Наденьте на него кусок кембрика или термоусадки и будет Вам счастье.
Приехал домой спилил совсем выступ.
Теперь будьте готовы к сюрпризам.
С уважением.
OHOTNIK na salo
Рядовой
Рядовой

Сообщение OHOTNIK na salo » .

У меня предохранитель щёлкает при страгивании из верхнего положения, поэтому заблаговременно смещаю флажок вниз на 1-2 мм и дальнейшее его движение происходит бесшумно, если конечно двигать плавно и придерживать снизу указательным пальцем. Попробуйте
Mark78
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Mark78 » .

Ещё до покупки карабина купил ему оптику ПОСП 6Х42В PRO. Выбирал чисто теоретически, почитал, сделал вывод что это самое то.
Критерии выбора:
1. Прицел по типу ПСО, монолит с кронштейном.
2. 6 крат. Хотелось хорошо видеть куда целишься.
3. PRO имеет более мелкий шаг выверки.
Отходил сезон и продал.
Потому что :
1. Прицел невозможно отрегулировать положение относительно глаза, сдвинуть ни вперёд ни назад никак. Неудобно (.
2. Открытые барабаны при таскании по лесу крутятся, надо всегда за ним и следить.
3. Сетку "парабола" в лесу на фоне веток плохо видно.
4. Нет диоптрийной отстройки, при минус единице зрения уже нет контраста, видно, но...
5. Вес 0,9 кг. Ну и габариты. Карабин с ОП 5,1кг.
6. И самое "интересное" это кучность, что с оптикой , что без, на 100м практически одинаковая,с открытых иногда даже и лучше.
С открытых стрелять не люблю, поставил коллиматорный прицел и купил очки))
Ещё поставил щеку на приклад, т.к. линия прицеливания с КП выше чем с открытыми прицельными.
Теперь всё гораздо лучше. Целиться стало удобнее и быстрее. Вес карабина уменьшился.
Возможно это чисто мои личные предпочтения, но может кому-то пригодится).
Изображение
Изображение
Mark78
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Mark78 » .

Изначально написано OHOTNIK na salo:
У меня предохранитель щёлкает при страгивании из верхнего положения, поэтому заблаговременно смещаю флажок вниз на 1-2 мм и дальнейшее его движение происходит бесшумно, если конечно двигать плавно и придерживать снизу указательным пальцем. Попробуйте

Согласен на все сто. Делаю также, получается бесшумнее чем на болтовике.
Предохранитель АК прекрасен тем что его положение (движение) можно контролировать. Не надо резко дёргать и не будет никакого шума.
Товарищ, на своём карабине подпилил выступ, теперь предохранитель сам снимется при движении по кустам. Так что не стОит этого делать.
Ещё вариант, делают типа ручки за которую слегка оттягивают рычаг предохранителя при снятии, получается без шума и самопроизвольное снятие не будет происходить.
djuma

Сообщение djuma » .

Изначально написано Mark78:

Согласен на все сто. Делаю также, получается бесшумнее чем на болтовике.
Предохранитель АК прекрасен тем что его положение (движение) можно контролировать. Не надо резко дёргать и не будет никакого шума.
Товарищ, на своём карабине подпилил выступ, теперь предохранитель сам снимется при движении по кустам. Так что не стОит этого делать.
Ещё вариант, делают типа ручки за которую слегка оттягивают рычаг предохранителя при снятии, получается без шума и самопроизвольное снятие не будет происходить.

Меня просто поражают порой великие предсказатели. Откуда вы знаете что
Он будет сниматься при движении по кустам, тоже спиливали?
Ничего не снимается это во первых! Во вторых нужно соблюдать технику безопасности в любом случае. Спуск на наших карабинах далеко не самый мягкий, так просто не выстрелит. Знаю человека который ходит по кустам с тигром, намеренно снимая предохранитель! И ничего страшного. Так же и с вепрем есть человек.
мастер-з
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение мастер-з » .

Ещё некоторые не пристëгиваются в машине и не только себя, но и детей, в основном ничего не происходит...
Печальная логика, не хотелось бы мне оказаться с таким мыслителем в одном загоне.
Mark78
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Mark78 » .

Для djuma
Меня просто поражают порой великие предсказатели. Откуда вы знаете что
Он будет сниматься при движении по кустам, тоже спиливали?

Я писАл "снимается" , т9 подставил "снимется" .
Спилил товарищ, я свой не дорабатывал.
На каждом ЗМУ вижу это. Останавливаемся чаю попить, ставит карабин к дереву а предохранитель снят, причём иногда просто при ношении (не по кустам). Носит карабин на левом плече при ходьбе видать задевает об одежду/рюкзак.
Так что это не предсказание, это факт.
Знаю человека который ходит по кустам с тигром, намеренно снимая предохранитель! И ничего страшного. Так же и с вепрем есть человек.

Ну что сказать? Ходите. Может вам и вашим товарищам всегда везёт) .

djuma

Сообщение djuma » .

Для djuma

Ну что сказать? Ходите. Может вам и вашим товарищам всегда везёт) .

Нет мне не везёт просто нужно быть внимательнее.
djuma

Сообщение djuma » .

Мужики подскажите по УСМ! Он на наших карабинах двухступенчатый, так вот, почему на первой ступени присутствует хруст примерно в середине что даёт такой эффект? Неприятный затык потом ещё половина движения и упирается во вторую ступень. Все детали отполированы дремелем. Сегодня крутил недоработаную сайгу, спуск небо и земля. Незнаю что ещё подточить чтобы не хрустело при нажатии!
Mark78
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Mark78 » .

Вариант решения проблемы с УСМ
https://forum.guns.ru/forummessage/254/2419706.html
djuma

Сообщение djuma » .

Вариант решения проблемы с УСМ
https://forum.guns.ru/forummessage/254/2419706.html

Спасибо!
Wlad092
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Wlad092 » .

так вот, почему на первой ступени присутствует хруст примерно в середине что даёт такой эффект?
Х.з. может смазать надо?
Если серьезно то у меня на Вепре-123 и на Вепре-136 ничего не хрустит. Кстати хрустеть может в том числе и сама ось усм.
Вообще перед стрельбой я по возможности удаляю смазку в канале ствола и с поршня (чтобы меньше нагара было) и смазываю усм. Смазанный УСМ немного "мягче" работает. Это конечно абсолютно критично, но приятно.

Mark78
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Mark78 » .

Мужики подскажите по УСМ! Он на наших карабинах двухступенчатый, так вот, почему на первой ступени присутствует хруст примерно в середине что даёт такой эффект? Неприятный затык потом ещё половина движения и упирается во вторую ступень. Все детали отполированы дремелем. Сегодня крутил недоработаную сайгу, спуск небо и земля. Незнаю что ещё подточить чтобы не хрустело при нажатии!

Возможно "хрустит" пружинка внутри шептала одиночного огня.
Mark78
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Mark78 » .

Ещё доработка УСМ https://forum.guns.ru/forummessage/241/2455740.html
djuma

Сообщение djuma » .

Изначально написано Wlad092:
так вот, почему на первой ступени присутствует хруст примерно в середине что даёт такой эффект?
Х.з. может смазать надо?
Если серьезно то у меня на Вепре-123 и на Вепре-136 ничего не хрустит. Кстати хрустеть может в том числе и сама ось усм.
Вообще перед стрельбой я по возможности удаляю смазку в канале ствола и с поршня (чтобы меньше нагара было) и смазываю усм. Смазанный УСМ немного "мягче" работает. Это конечно абсолютно критично, но приятно.

Да нет не похоже что ось. УСМ смазанный у меня но все равно хрустит.
djuma

Сообщение djuma » .

Вообще я опять разобрал УСМ и такое чувство что детали не закалённые. После полировки набились канавки, они и дают этот эффект.
Mark78
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Mark78 » .

Вообще я опять разобрал УСМ и такое чувство что детали не закалённые. После полировки набились канавки, они и дают этот эффект.

Вы правы, УСМ "пластилиновый". Лучше заменить на детали от АКМ. Или термообработать, но для этого хорошо бы знать марку стали из которой они изготовлены.
хват 77
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение хват 77 » .

Вы правы, УСМ "пластилиновый". Лучше заменить на детали от АКМ. Или термообработать, но для этого хорошо бы знать марку стали из которой они изготовлены.
[/QUOTЗ
Здравствуйте!
Вопрос.
Именно от АКМ или ак 74?
И что менять, только блок спуска или курок тоже?
Mark78
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Mark78 » .

Вот вот только заполируешь, несколько выстрелов и опять наклеп. Руки бы оторвать этим горе оружейникам.

На моём, наклеп образуется при настреле больше сотни.
Если у вас за несколько выстрелов - однозначно надо менять.
Я попробую штатный курок термообработать. Надеюсь хуже не станет).
хват 77
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение хват 77 » .

Точно не подскажу,возможно есть нюансы,посоветуйтесь лучше со специалистом в этом деле тов. Rive (ссылка на его тему в посте #2053)
Я поменял только спусковой крючок, от Rive, курок оставил как есть, но по хорошему и его надо менять. На курке за небольшой настрел образовался наклеп, убрал напильником.Стреляю мало, пока наклепа нет, но когда подпиливал, металл чувствуется что "сырой".
Спуск стал 1,2кг без провалов и рывков.
Первое что попалось https://9x18.ru/goods/Kurok-AKM-Vepr
Пишут что на Вепрь идёт от АКМ, детали с хранения, если правда, то это то что надо.

Ладно, спасибо!
Будем разбираться.
Mark78
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Mark78 » .

Изначально написано хват 77:

[/QUOTЗ
Здравствуйте!
Вопрос.
Именно от АКМ или ак 74?
И что менять, только блок спуска или курок тоже?
Точно не подскажу,возможно есть нюансы,посоветуйтесь лучше со специалистом в этом деле тов. Rive (ссылка на его тему в посте #2053)
Я поменял только спусковой крючок, от Rive, курок оставил как есть, но по хорошему и его надо менять. На курке за небольшой настрел образовался наклеп, убрал напильником.Стреляю мало, пока наклепа нет, но когда подпиливал, металл чувствуется что "сырой".
Первое что попалось https://9x18.ru/goods/Kurok-AKM-Vepr
Пишут что на Вепрь идёт от АКМ, детали с хранения, если правда, то это то что надо.

djuma

Сообщение djuma » .

Вот вот только заполируешь, несколько выстрелов и опять наклеп. Руки бы оторвать этим горе оружейникам.
djuma

Сообщение djuma » .

На моём, наклеп образуется при настреле больше сотни.
Если у вас за несколько выстрелов - однозначно надо менять.
Я попробую штатный курок термообработать. Надеюсь хуже не станет).

Совершенно верно. У меня наклеп после 5-10 выстрелов!
wwweger67
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение wwweger67 » .

Доброго вечера, господа. Отстреливал свой новый Вепрь ВПО123 и только дома обратил внимание на гильзы.
Обо что бьется пока не понял, как это исправить?
Изображение
Изображение
Wlad092
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Wlad092 » .

Похоже на кримметку в патроннике (где "плечики" гильзы) только она дает не вмятину а выпуклость наружу. Может об раму бьется при выбросе?
PikNik
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение PikNik » .

Может об раму бьется при выбросе?
Вангуется мне, что это рама бьёт или затвор при перезаряде. Проверить при досылании патрона(посмотреть следообразование), или после выстрела посмотреть следующий патрон.
С уважением.
Ответить

Вернуться в «Винтовка глазами владельца»