Вепрь ВПО-123 (7,62х54R)

Обзоры, описания винтовок их владельцами
grib_nick
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение grib_nick » .

Изначально написано Cartman35:

Буду аккуратно, лишь бы не лопнул или ваще не обломился... Надо уже стрелять ехать)
А в каком источнике про приливы написано? Хочу почитать для общего развития.

В каких-то наставлениях о приведении к нормальному бою ПСО.
минивен

Сообщение минивен » .

Привет всем коллегам.Уже выбрал себе нарезное в лице ВПО-123и сейчас изучаю тему по установке оптики,пока конкретно не решил какой.Рассматривая кронштейны, хотел бы спросить у знающей аудитории,чем конкретно отличаются боковые кронштейны. Не в смысле материала и разных прикрученных планок, а в том,что на одних пишут для тигра,сайги, вепря.На других для тигра и сайги, для вепря и сайги. В чём разница- в высоте,в выносе по оси ствола и т.д. Нужно ли рассматривать крон. конкретно для вепря,или есть варианты?Спасибо.
grib_nick
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение grib_nick » .

Изначально написано минивен:
Привет всем коллегам.Уже выбрал себе нарезное в лице ВПО-123и сейчас изучаю тему по установке оптики,пока конкретно не решил какой.Рассматривая кронштейны, хотел бы спросить у знающей аудитории,чем конкретно отличаются боковые кронштейны. Не в смысле материала и разных прикрученных планок, а в том,что на одних пишут для тигра,сайги, вепря.На других для тигра и сайги, для вепря и сайги. В чём разница- в высоте,в выносе по оси ствола и т.д. Нужно ли рассматривать крон. конкретно для вепря,или есть варианты?Спасибо.

Ствольная коробка Вепря, как и прочих АКобразных, шире и выше чем ствольная коробка СВД/Тигра, а планка на АКобразных смещена к задней части, в то время как у СВД она вдвое длиннее и вдоль всей коробки.
Поэтому, если устанавливать кронштейн от СВД/Тигра на Вепря или Сайгу, то он будет смещён влево от оси карабина примерно на 10 мм.
ПСО от СВД не станет на Вепря как положено по нескольким причинам:
- будет расположен чуть ниже и будет цеплять за крышку ствольной коробки.
- будет чуть левее положенного от оси. Однако надо учесть что и на СВД прицел становится левее оси винтовки.
- будет слишком сильно смещён назад. Необходимо брать ПСОобразные прицелы со специальным креплением для АК.
Касаемо выбора оптики, то есть параллельная тема "Выбор оптики для Вепря", там разобраны основные злободневные вопросы.
Но вывод в основном таков: покупать прицел 1-4х20 "загонник" с трубкой 25,4 мм.
По опыту кронштейн лучше покупать производства НПЗ АЛ6.133.351 - оптимальное соотношение цены, качества, ТТХ.
Естественно стоит отталкиваться от своих потребностей, возможностей и возможностей карабина.
ЛИчно я, после своих поисков, на данный момент установил прицел ПУ 3,5 от НПЗ с оригинальным НПЗшным кронштейном.
Wlad092
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Wlad092 » .

минивен писал(а):
написано 17-12-2015 21:57           
Как совершенно правильно сказал grib_nick кроны ПСО принципиально двух типов на Тигра (СВД) и на АК образных (Сайга и Вепрь). Что касается оптики то тут все фломастеры разные... НО ИМХО кратность должна быть не ниже 6х т.е. на 4х кратных прицелах на дистанции 200-300 м. толком уже нихрена не видно... Если пулять на 100-150 м. тогда и ПУ достаточно.
минивен

Сообщение минивен » .

В ноябре, все выходные ездил на загонные в Новгородскую обл. в Валдайский район.У соседа там живет родственник,по этому охотимся в основном в тех местах, так расстояния там трудно найти дальше 100-150 метров. Поэтому думаю о целесообразности какой либо оптики.Спокойно на этих расстояниях можно обойтись и открытыми прицельными,но с возрастом глаза начинают подводить.На крайний случай может калиматор не очень дорогой.А кронштейн будет нужен для купленного ночника по вивер на вышку.
пУпырь
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение пУпырь » .

Изначально написано Wlad092:
кратность должна быть не ниже 6х т.е. на 4х кратных прицелах на дистанции 200-300 м. толком уже нихрена не видно...

Уверены? Просто так написали или из личного опыта? Для чего советуете - для охоты или бумаги?..
Практически, из винтовки c ПСО-1 (4х24) не то что на 200-300 метров - до 600 м, включительно, возможно уверенно поражать грудную мишень первым выстрелом.
А на 200 м ту же грудную возможно и с открытого успешно поражать...
:D
Wlad092
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Wlad092 » .

пУпырь писал(а): Уверены? Просто так написали или из личного опыта? Для чего советуете - для охоты или бумаги?..
Практически, из винтовки c ПСО-1 (4х24) не то что на 200-300 метров - до 600 м, включительно, возможно уверенно поражать грудную мишень первым выстрелом.
А на 200 м ту же грудную возможно и с открытого успешно поражать...
Дык, стреляйте никто и не против. Стрелял из 4х кратников, потому то и себе купил сразу ПОСП 6х42. Да грудную мишень можно из ПСО-1 отработать на 300 м. без проблем, но выцелить квадрат 10х10 см. уже практически не возможно. Т.е. кабана на 300 м. стрелелять из 4-х кратника придется по силуэту, а это чревато подранками. ПСО-1 это чисто армейский прицел, а армейские цели несколько отличаются от охотничьих...
Cartman35
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение Cartman35 » .

В общем прицел установлен, все хорошо. Большое спасибо Грибнику и всем остальным за помощь. Хотелось бы конечно его назад сдвинуть, но теперь хоть все правильно. Постараюсь перепристрелять на этой неделе. Фото будет)
МатросКошка
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение МатросКошка » .

Резьба на ВЕПРЯ - территориально в ПИТЕРЕ.Но может кому будет в помощь.
https://www.youtube.com/watch?v=NzSd_If ... e=youtu.be
grib_nick
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение grib_nick » .

Изначально написано МатросКошка:
Резьба на ВЕПРЯ - территориально в ПИТЕРЕ.Но может кому будет в помощь.
https://www.youtube.com/watch?v=NzSd_If ... e=youtu.be

Врядли бы после такого видео у меня возникло желание отдать своё оружие в эту мастерскую. Среди стружки, кувалд, советских ключей на 22 и обрезков труб и верстака из уголков и листа металла.
Уверен что ребята из "рыси" будут говорить что с краской будет всё в порядке.
Kidan
Рядовой
Рядовой

Сообщение Kidan » .

Ура!!! Вот и я приобрёл 123 Вепря с 590 стволом... Из приятного - пламегаситель съёмный и я там же докупил ДТК и "банку" пламегасителя. Из неприятного - утыкание (производитель глух к сожалению)и как следствие царапанье патрона (вылечено лёгкой полировкой нижней кромки входа патронника) и чуть вправо смещена газоотводная трубка... Получу РоХА отстреляю и тогда будет ясно, что с балансом приятного и не очень
Wlad092
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Wlad092 » .

Kidan писал(а): и чуть вправо смещена газоотводная трубка..
Это самое главное... Иначе пули летят мимо...
Артем12
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Артем12 » .

Господа, подскажите, ПСО-1 не подходит на 123-й вепрь, в чем проблема?
пУпырь
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение пУпырь » .

Изначально написано Артем12:
Господа, подскажите, ПСО-1 не подходит на 123-й вепрь, в чем проблема?

Нижняя часть кронштейна имеющегося у Вас ПСО "классическая", т.е. с передним упором - на планку СВД/Тигр, или с выносом вперёд и упором в заднюю часть - на АК/Вепрь/Сайга?
Фото боковой планки Вашего "Вепря"?..
grib_nick
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение grib_nick » .

Сразу усвойте, ПО от НПЗ с припиской для Вепря не станет. ПСО и подобные становятся только с кронштейном у которого есть вынос вперёд, как у ПОСП для сайги/вепря.
Бамбуча 555
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение Бамбуча 555 » .

Да кстати по поводу царапанья патронов,я воспользовался советом и уменьшил пружину в магазине.Фаску входа в патронник тоже шлифовал,эффект есть но для полного счастья посмотрите в ютубе уменьшение пружины в магазине вепря.
Kidan
Рядовой
Рядовой

Сообщение Kidan » .

А я начал с подрезания пружины , оставив витков 6, но ... не мой случай. Снятие фаски решило проблему
Артем12
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Артем12 » .

Изначально написано пУпырь:

Нижняя часть кронштейна имеющегося у Вас ПСО "классическая", т.е. с передним упором - на планку СВД/Тигр, или с выносом вперёд и упором в заднюю часть - на АК/Вепрь/Сайга?
Фото боковой планки Вашего "Вепря"?..

Нет у меня псо, хочу прицел приладить, если бы псо подходил, то приобрел бы его с перспективой покупки свд. Фото сделаю.
Тогда другой вопрос, какой кронштейн лучше приобресть, прицел будет простенький, типа никона 3-9*40.
grib_nick
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение grib_nick » .

Нет у меня псо, хочу прицел приладить, если бы псо подходил, то приобрел бы его с перспективой покупки свд. Фото сделаю.
Тогда другой вопрос, какой кронштейн лучше приобресть, прицел будет простенький, типа никона 3-9*40.

Быстросъём от НПЗ с планкой вивер. Это оптимальный и становится как положено. Для ПСО надо купить крепёж под АК с выносом вперёд от ПОСПа.
Артем12
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Артем12 » .

Изначально написано grib_nick:

Быстросъём от НПЗ с планкой вивер. Это оптимальный и становится как положено. Для ПСО надо купить крепёж под АК с выносом вперёд от ПОСПа.

Вивер нафига, не проще сразу с кольцами?
grib_nick
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение grib_nick » .

Если вам кажется что так проще, то попробуйте.
Как найдёте такой кронштейн, то дайте знать, ибо за всем разнообразием реально рабочих вариантов нет. Или кронштейн фуфло полное, или же прицел становится так что голову назад приходится отгибать, или вовсе не становится, т.к. объективом в целик упирается.
Исходите из того что оккуляр прицела должен находиться аккурат над задним срезом ствольной коробки +/- сантиметр.
пУпырь
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение пУпырь » .

Про глубокий тюнинг Вепря 7,62х53, в т.ч. про доводку магазинов от СВД/Тигра для Вепря (требуется модифицирование ствольной коробки) -
http://www.akfiles.com/forums/showthread.php?t=115072
grib_nick
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение grib_nick » .

Изначально написано пУпырь:
Про глубокий тюнинг Вепря 7,62х53, в т.ч. про доводку магазинов от СВД/Тигра для Вепря (требуется модифицирование ствольной коробки) -
http://www.akfiles.com/forums/showthread.php?t=115072

С таким тюнингом срок владения карабином сократится до 5 лет...
фсн
Рядовой
Рядовой

Сообщение фсн » .

С вивером проще прицелы менять, к примеру дневной и ночник, сам кронштейн лучше однажды поставить и не снимать без острой необходимость т. к. повторяемость никакая.
grib_nick
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение grib_nick » .

Изначально написано фсн:

С вивером проще прицелы менять, к примеру дневной и ночник, сам кронштейн лучше однажды поставить и не снимать без острой необходимость т. к. повторяемость никакая.

На НПЗ кронах со стальным креплением армейского образца повторяемость отличная.
фсн
Рядовой
Рядовой

Сообщение фсн » .

Только НПЗ кроны хорошо на Тиграх стоят, а на Вепре 123 получает очень близко к глазу.
grib_nick
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение grib_nick » .

Изначально написано фсн:
Только НПЗ кроны хорошо на Тиграх стоят, а на Вепре 123 получает очень близко к глазу.

Вы о чём?

Изображение
фсн
Рядовой
Рядовой

Сообщение фсн » .

Изначально написано grib_nick:

Вы о чём?

Не знал что это армейское крепление, я думал что армейское это где прицел совместно с креплением(неотделим) типа ПО 4х24 , а такое у меня есть.
Про него и говорил выше, что на вивере удобней менять прицелы и СТП смещается меньше чем если снимаешь, ставишь прицел с боковой планки.
Изображение
grib_nick
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение grib_nick » .

Изначально написано фсн:

Не знал что это армейское крепление, я думал что армейское это где прицел совместно с креплением(неотделим) типа ПО 4х24 , а такое у меня есть.
Про него и говорил выше, что на вивере удобней менять прицелы и СТП смещается меньше чем если снимаешь, ставишь прицел с боковой планки.

У меня на таком креплении стоит ПО 3,5, я его периодически снимаю и ставлю, СТП всегда строго стоит, пристрелка не уходит.
Крутить вивер, особенно когда это два кольца, плохая затея, т.к. вы получаете неоднообразную затяжку, причём двух элементов, причём соединённых не жёстко, а через трубу прицела, при этом кольца не притёрты правилом и имеют погрешности при изготовлении. Если снимать ставить кронштейн, то вы имеете однообразную затяжку одного элемента с достаточно большой базой опоры.
Однако вот прихватить боковую планку к ствольной коробке полуавтоматом в нескольких местах будет крайне полезно.
фсн
Рядовой
Рядовой

Сообщение фсн » .

[QUOTE]Изначально написано grib_nick:

Крутить вивер, особенно когда это два кольца, плохая затея,
В теории возможно, на практике при снятии с бокового крепления смещение 10-15 см на сотню, при сняти постановки с вивера 3-4 см.
Ответить

Вернуться в «Винтовка глазами владельца»