Вепрь ВПО-123 (7,62х54R)

Обзоры, описания винтовок их владельцами
lex1187
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение lex1187 » .

У вас трубка должна поджиматься подпружиненным фиксатором, который вы отводите, что бы извлечь трубку. Определите причину по которой она не поджимается им и устраните.
Как она должна поджиматься? Там же отводишь этот фиксатор назад и вынимаешь трубку вверх. Я подумал, что получается не совпадение диаметров трубки и посадочных отверстий.
sas7777
Подполковник
Подполковник
Страна: Российская Федерация

Сообщение sas7777 » .

Изначально написано Wlad092:
Да куча расползается при нагреве (руку обжигает) ствола, но пули можно найти все))
Если брать кучность то серии по 3-и выстрела дает минимальный разлет. При серии из 4-5 выстрелов случается один отрыв, как на фото ниже. ИМХО я для себя четко не определил причину отрывов. Большое значение на кучу имеет вкладка (на тигре ИМХО можно вкладываться не так строго) и обработка спуска (желательно дополнительно доработать спуск так сказать надфилем под себя).

Из личных наблюдениефф (имеется тигра с 530 стволом) после отстрела 2 магазинов десяток в темпе все расползается до размеров в 20 см.
А кстати если заглянуть в инструкцию к Сайге-308, там черным по серому (бумажка ховно) написано- после 20 выстрелов необходимо дать стволу остыть. Мне кажется кто по подсократил инструкцию к Тигру, т.к. это правило однохренственно к любому полуавто отечественному что в нашем что в импоршном винтовочно патроне. Тигр это полуавтоматическая полуснайперка а не типа бывший пулемет как Вепрь или полуавтомат как Сайга. 10 выстрелов на нем дадут пару минут (кстати будут отрывы пару раз- это стабильность, надо понять и простить :D), а дальше все начнет ползти вширь. Попробуйте из любого болта отстрелять в высоком темпе 10-20 патронов- оКуеете от вида кучи :D. все почему то ожидают от нарезного ствола предназначенного для неторопливой и более-менее точной стрельбы каких то фантастических результатов. хе-хе-хе :D. так не бывает.
Вот выдержка из инструкции к сайге-308 (страницы инструкций с тигром практически совпадают по содержимому с некоторыми ньюансами по тигру, но этого текста нет)
Изображение
Бамбуча 555
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение Бамбуча 555 » .

Ну развели бодягу про кучу (......) молодой он еще,максимализм так и прет.Вот подрастет постареет вот тогда все и наладится.
sas7777
Подполковник
Подполковник

Сообщение sas7777 » .

В рамках темы не помешает. А то многие думают- раз ствол типа у меня 7,63 - значит стабильно будет 2 минуты рисовать, 10 патриков я выстрелю или сотку...
ADE

Сообщение ADE » .

SergVGorod писал(а): НО при этом "предупреждение" становится менее "внятным"
Спасибо, получу аппарат, попробую и там видно будет.
lex1187 писал(а): Мож кто знаете как ПРАВИЛЬНО лечить? Или не заморачиваться?
Лечить надо с умом. Там должен быть не большой запас на линейное расширение. Сколько именно на 308 вепре должно быть не скажу. На скс например около 1,5 -2 мм по наставлению по ремонту. Ваш случай лечится медным колечком. А-ля одноразовое на пробке слива масла. При необходимости доработать его напильником))
nekobasu
Подполковник
Подполковник

Сообщение nekobasu » .

Изначально написано ADE:
Добрый день, уважаемые форумчане.
...
После первой охоты с этим карабином очень захотелось, чтобы он стал короче. Условия: (Костромская обл.) Снег в пояс, чапыжник, снегоступы. Смеркалось...)) И тут я проникся термином "весло!"
...
Владея Вепрем 3 года я решил купить Тигр. Не перейти на Тигр, а купить. Чтобы иметь возможность составить собственное мнение и выбрать для себя оптимальный вариант. Заказал Тигр -02 530. Ждёмс...

Как человек, имеющий некоторый опыт общения с Тигром-02 с 530 мм стволом могу сказать, что аппарат, скорее всего, очень понравится, и про то, что можно сказать на него "весло" вы даже не вспомните (87 см в сложенном виде, можно сунуть в большой рюкзак). Куча, скорее всего, будет менее 50 мм, что лучше чем у 123-го, однако про тяжелую полуоболочку 13.2 грамма скорее всего придется забыть - из такого Тигра ее раскидывает дай Боже. Хотя если стрелять метров до 150-ти, то и такой кучи хватит. Но из 123/129 такие патроны летят лучше, поэтому если такой тип патрона предпочтителен, то лучше взять Вепрь. У меня из полосатого отлично полетели Барнаульские FMJ 11.3 г и я считаю этот патрон оптимальным по соотношению цена/качество.
Вообще, на мой взгляд, главный недостаток Тигра (помимо его цены) - это отсутствие резьбы на стволе. Сейчас она идет у многих Вепрей и вепреводы могут накрутить ДТК, пламегаситель или еще что-то полезное. Тигроводам на это приходится только облизываться. Еще один недостаток связан с магазином - в нем гремят патроны. Способы борьбы с этим явлением существуют, но надо быть к нему морально готовым.
Изначально написано Wlad092:
Большое значение на кучу имеет вкладка (на тигре ИМХО можно вкладываться не так строго) и обработка спуска (желательно дополнительно доработать спуск так сказать надфилем под себя).

Как раз таки Тигр ОЧЕНЬ чувствителен к вкладке.
sas7777
Подполковник
Подполковник

Сообщение sas7777 » .

На счет тигры и вкладки подтверждаю. Вепрь 308 и сайга308 менее придирчивы,стреляо со всех трех, тигр самый привередливый. Первые два позволяют без проблем стрелять в 10 на сотку равномерно сея по ней с периодическими отрывами до 9 и 8,тигр мой по крайней мере делает две сдвойки,когда дырки касаются друг друга,потом отрыв в девятку к примеру,потом опять сдвойка и так далее..
Да,сотка это не показатель для полуавто в винтовочном патроне, стрелять интереснее на 150-200. Триста трже не проблема,но уже по грудной а не головной мишени. По этому на писят-сотку стреляю только проверить и подкорректировать оптику. Минутные кучи не интересны совсем
ADE

Сообщение ADE » .

Вот, стоило упомянуть о Тигре и мы уже уходим от изначальной темы)))
Про Вепрь123: еще 1 магазин из 3-х слегка доработал и он стал вмещать 6 патронов. До 7 пилить не советую, клинит подаватель.
Описание доработки есть на форуме.
grib_nick
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение grib_nick » .

Изначально написано ADE:
Вот, стоило упомянуть о Тигре и мы уже уходим от изначальной темы)))
Про Вепрь123: еще 1 магазин из 3-х слегка доработал и он стал вмещать 6 патронов. До 7 пилить не советую, клинит подаватель.
Описание доработки есть на форуме.

Почему не сайгу брали? Там возможно всё!
ADE

Сообщение ADE » .

Я рассматривал Сайгу 308МК как альтернативу ВПО-123 при его покупке. У товарища есть такая. Складной приклад, 415 ствол, дтк, магазин на 10...
Пострелял, понравилось. Несколько коротковат рамочный приклад для меня, но это подлежит лечению.
В пользу этой Сайги: Магазин на 10, большой выбор боеприпасов, компактность.
В пользу Вепря123: Прямо из коробки лёг. Могу с закрытыми глазами приложиться, потом их открыть, а глаз на линии целик-мушка-цель почти идеально. Наш патрон. И крайний аргумент в пользу вепря - в тот момент нужной Сайги не было. Завод их долго не делал и найти её уже было очень сложно.
Wlad092
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Wlad092 » .

grib_nick писал(а): Именно так - дешёвая надёжная стрелялка с гарантированной кучностью 2 моа.
+100. Тем он и хорош)))
Cartman35
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение Cartman35 » .

Сегодня постреляли, в целом неплохо, НО после 100 выстрелов начались какие-то непредсказуемые отрывы, а то и вовсе куча ползла как хотела, грешил на прицел, но тот вроде живой...
starii76
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение starii76 » .

наверно как из пулемета долбили.........
ADE

Сообщение ADE » .

Как и обещал, пишу про полученный в пятницу из Спецсвязи Тигр-02 530. Как Вы понимаете, из него еще не стрелял, но некоторые мысли возникли. На днях сделаю сравнительные фото с моим Вепрём-123. Итак:
Первое впечатление
В комплекте моего вепря было 2 магазина на 5, в Тигре 1х5
Планка на Вепре была сразу на 1000м. В Тигре на 300
Вепрь лёг сразу, в родном дереве. А в том виде, как сейчас (складной вправо телескопический приклад, пластиковое цевьё с 3 виверами, рукоятка AGR47) вообще как продолжение рук. Тигр со складным прикладом ИМХО вообще не заточен на стрельбу с открытого. При любом фиксированном положении щеки. Если её совсем развернуть до упора направо, то к открытому приложиться можно. Но при этом не так удобно, как в Вепрь.
Затыльник трубчатого приклада надо смещать ниже. Иначе в плечо упирается только нижняя его часть. Надо искать затыльник как на СВДМ.
Пластиковое цевьё Тигра при охвате рукой скрипит! Это при комнатной температуре. Что будет на морозе? Как вылечить пока не знаю.
Спуск Тигра из коробки информативней, чем у Вепря из коробки. На Вепре спуск доработан, но на Тигре он всё равно лучше ИМХО.
Рукоятка управления огнём Тигра спроектирована под ладонь красноармейца размера XS/ У меня не широкая ладонь, но мизинец пытается с рукоятки спрыгнуть вниз. Если Вы держали в руках ТТ, то Вы меня поймёте. На ту же руку рукоять делалась)) Это лечится переходником под рукоятки АКобразных.
Задний левый торец ствольной коробки Тигра спроектирован для пробития острыми углами каски супостата при сложенном прикладе. Или для применения в качестве стеклобоя. Однозначно будет царапать верхнюю часть правой ладони при стрельбе и снаряжение при переноске со сложенным прикладом. Первая мысль была про напильник. Потом, оценив площади - наждак. Краску жалко, конечно, но надо скруглять и грани и угол.
Магазины Вепря не гремят. вообще. просто не умеют. Тигровая 5-ка гремит на 2-х патронах, если забить полную - не гремит.
Нажатием пальца на кнопку сложить приклад не получилось. Вернее нажать не получилось. давил отвёрткой на "+", вставленной в отверстие в кнопке. После 10 сложений и снятия острых граней напильником, стало чуть лучше. Думаю разработается.
Вес: Тигр+ магазин на 5 + 5 патронов 4220гр.
Вепрь в том же наборе, но + погон= 4650гр
Мушка Тинра несколько смещена от центрального положения по горизонту. В моём Вепре - по центру.
Калибр Вепря 7,62 (,63 не проходной). У Тигра 7,63 (,64 не проход от середины ствола к срезу)
заказывайте интересующие фото. могу сделать подборку сравнения Вепрь-123/Тигр02
Пошел в Поиск искать рецепт лечения скрипа цевья и продавать колиматор "Обзор" от Вепря. Буду искать ПСО или ПО(((
grib_nick
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение grib_nick » .

Результат отстрела патронами из одной пачки по известному методу.
фсн
Рядовой
Рядовой

Сообщение фсн » .

Изначально написано Cartman35:
Сегодня постреляли, в целом неплохо, НО после 100 выстрелов начались какие-то непредсказуемые отрывы, а то и вовсе куча ползла как хотела, грешил на прицел, но тот вроде живой...

Вепрь 123 очень реагирует на перегрев, после остывание все нормализуется.
nekobasu
Подполковник
Подполковник

Сообщение nekobasu » .

ADE писал(а): Буду искать ПСО или ПО
Зачем искать ПО? Вот он: http://infraopt.ru/catalog/dnevnye-pricely/211
Зачем продавать Обзор? Если у вас есть опыт использования его, то прошу оставить его частичку в Немного про НПЗ ПК1 "Обзор" по этому прицелу.
ADE писал(а): Затыльник трубчатого приклада надо смещать ниже. Иначе в плечо упирается только нижняя его часть. Надо искать затыльник как на СВДМ.
Надо изменить вкладку.
В целом было бы очень интересно следующее сравнение:
1. Выстрел с холодного чистого ствола. Если используете ПСО-ид, то рекомендую на листе А4 напечатать черный квадрат 10х10 см или круг с r=10 и стрелять ему под обрез.
2. Отстрел 5 патронов на 100 метров на кучность
3. Отстрел 5 патронов на 300 метров по мишени 20х25 см
ADE

Сообщение ADE » .

"Обзор" как раз и надо продать, чтобы было на что взять ПО у представителей НПЗ.
Что до моего опыта с этим прицелом, то он не велик. Фактически только пристрелка. Изделие интересное. Несколько смущает только высота оптической оси. А так - хороший и качественно сделанный прибор. Я только не понял вот какой момент: при пристрелки по вертикали получилось так, что смещение СТП противоположно стрелкам на барабанчике. Заглянул в инструкцию. Там описано так, как и должно быть. По факту - ровно наоборот. Сделал для себя вывод, что буквы около стрелок это "В" ВНИЗ и "Н" НАВЕРХ, а не вверх и низ соответственно.
Про вкладку - Вы правы. Буду над этим работать. Скоро будет готово разрешение и поеду в Алабино пристреливать. В НСД как раз пристрелка очень подробна описана.
nekobasu
Подполковник
Подполковник

Сообщение nekobasu » .

ADE писал(а): Я только не понял вот какой момент: при пристрелки по вертикали получилось так, что смещение СТП противоположно стрелкам на барабанчике.
Потому что стрелки на барабанчиках показывают не смещение СТП а смещение прицельной марки. В инструкции, если читать ее внимательно, этот момент упомянут, но весьма невнятно. Я сам так попадал, еще когда его на Сайгу 20К пристреливал. Извел кучу дорогих пулевых патронов и только потом понял, что дело было не в бобине :)
Вообще же моя хомячная натура противится любой идеи продать хоть один из прицелов - тут же находятся аргументы, что у каждого из них есть своя изюминка, что кто-то может внезапно сломаться и т.п. :) Были бы деньги - прикупил бы еще штуки три прицела для начала :)
nekobasu
Подполковник
Подполковник

Сообщение nekobasu » .

Еще замечание по пристрелке ПО для Тигра со стволом 530 и Вепря со стволом 520. Клики на ПО4х24 по 5 см, но если стрелять БПЗ FMJ 11.3г (у нее скорость получается в районе 740 м/с), то смещения для поправок очень неплохо ложатся на этот 5-сантиметровый сдвиг. При нуле на 200 метров на сотке будет превышение порядка 7 см (округляем до 10см), при ноле на 300 метров - порядка 17 (округляем до 20), при нуле на 400 - порядка 30 см. Т.е. если настроить 1-ку на прицеле на 100, то 2 будет примерно на 200, тройка на 300, а 4 на 400.
Wlad092
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Wlad092 » .

Вы открыли секретную вундервафлю))) Сори ежели чего не так) Проще всего прицел прибить на 300 метров и не париться вообще. Чем мне собственно патрон х39 и нравиться...
nekobasu
Подполковник
Подполковник

Сообщение nekobasu » .

Wlad092 писал(а): Проще всего прицел прибить на 300 метров и не париться вообще. Чем мне собственно патрон х39 и нравиться...
Если прибить х39 на 300 метров, то какое, по вашему, превышение будет на 150м? Попадете ли вы в с таким прицелом квадрат со сторонами 20х25 см (головная цель)?
PS Для 7.62x54R 0 на 300 метров - очень хороший вариант для войны. Но для охоты все равно лучше 0 на 200.
PikNik
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение PikNik » .

Здравствуйте Уважаемые!
...с длинной ствола определился - 520, а с патроном нет: 308 или х54?
Голова уже гудит от информации, вовсем свои + и -. Охота-копытные (коза, кабан, изюбр).
С уважением.
Бамбуча 555
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Изначально написано фсн:

Вепрь 123 очень реагирует на перегрев, после остывание все нормализуется.

Ой я не могу,ой умора, после 100 выстрелов что то куда то поползло отрывы.
Navara61
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение Navara61 » .

Изначально написано PikNik:
Здравствуйте Уважаемые!
Голова уже гудит от информации, вовсем свои + и -. Охота-копытные (коза, кабан, изюбр).
С уважением.

Я вам как Ростовчанин скажу. Винтовка должна не только радовать в мирное время, но и в противостоянии спасти Вас и близких(не дай Бог). Для меня выбор очевиден.
Да и длина ствола не очевидная величина. Средний размер приличного "пламегасителя" под такой калибр 20-30см, добавьте их к стволу и попробуйте покрутиться с ним в лесу, кустах или не дай бог в коридоре...
Выпил. Несу чушь. Виноват.
Красный77
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Красный77 » .

Изначально написано Navara61:

Я вам как Ростовчанин скажу. Винтовка должна не только радовать в мирное время, но и в противостоянии спасти Вас и близких(не дай Бог). Для меня выбор очевиден.
Да и длина ствола не очевидная величина. Средний размер приличного "пламегасителя" под такой калибр 20-30см, добавьте их к стволу и попробуйте покрутиться с ним в лесу, кустах или не дай бог в коридоре...
Выпил. Несу чушь. Виноват.

Всё в порядке. Чуши нет. :D
ADE

Сообщение ADE » .

PikNik писал(а): .с длинной ствола определился - 520, а с патроном нет: 308 или х54?
Для себя на лося и кабана выбрал патрон х54
Факторы выбора:
цена патрона. Он дёшев и в продаже будет до последнего. если кончистя в ормагах, то, как верно намекнул Navara61 - "выдадут".
ассортимент пуль не большой, но у меня еще не возникло ситуации, что лось жаловался на НПЗ SP и упрекнул бы меня в отсутствии "Аляски" или "Сьерры".
из малой номенклатуры патронов вытекает одно полезное явление: Вы легко можете запомнить таблички поправок для типовых ваших боеприпасов. можно и шпаргалку напечатать.
Если Вы пишите в теме про впо-123, значит ищете полуавтомат. Значит мам есть боковая планка. Туда можно поставить прицел, который заточен под х54 и даже не запоминать табличку, а выставлять поправки по дистанции (для боеприпасов с пулей, близкой по параметрам к 7Н1).

Кроме того, не раз видел на охоте и при разделки туши действие пуль 308 разных наиболее распространённых конструкций и производителей. Не могу сказать, что есть огромная разница. ПО раскрывается, оболочка тоже в своём репертуаре...
А если нет разницы, то зачем платить больше? (с) Дося
PikNik
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение PikNik » .

Дмитрий, спасибо за ответ. А еще вопрос-имеется Nikon Prostaff 2-7х32 -пойдет?
С уважением.
Бамбуча 555
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Здравствуйте Уважаемые!
С уважением.

А почему именно 520,короткий ствол наверное разворотливый в лесу.Поверьте вы если будете в чепыжнике в березнике в ельнике,то цеплятся будет и тот и другой,и стрелять вы не будете,зато пламя и грохот вам обеспечен,ну если только вы наушники на охоту оденете,у меня 590 в дереве,у друга в пластике с 520,грохот как от гаубицы и пламя с искрами,ах да и небольшая контузия.
Navara61
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение Navara61 » .

Дмитрий, спасибо за ответ. А еще вопрос-имеется Nikon Prostaff 2-7х32 -пойдет?
С уважением.

Я даже на СКСе сменил три прицела :)
Сейчас остановился на "загоннике", это прицел который имеет кратность от единицы, тогда можно смотреть, целиться и стрелять глядя ДВУМЯ глазами, на коротке, на номере очень удобно.
Для СКСа достаточно Вольфа 1-4, для Вепря думаю в самый раз будет 1-6.
И не покупайте бэу прицелы, надо тихо смириться с тем, что хороший прицел ДОРОЖЕ хорошей винтовки. Я тут сменил китайский БСА на Никон Монарх и как будто, после 10лет занятий унылым сексом, неожиданно кончил. Небо и земля.
А загонник Вольф я купил на ганзе, порадовался, пока не увидел пятно(отпечаток, или пыль, или х.з. что) внутри, на одной из линз... Это не стоит экономии в 5тыр.
Не тратьте деньги впользу незнакомого человека, потратьте их на себя любимого и передайте хороший прицел детям, когда дорастут.
Извините, я не в качестве нотаций, не хочу чтоб вы наступали на грабли которые набили мне шишки...
И ещё момент, я купил СКС и дориливаю его второй год. Потратил уже больше 30тыр(оно не заметно, когда размазано по времени), лучше бы сразу взял Вепрь. Прекрасно понимаю взрослых людей покупающих первый гладкоствол за 200тыр. И продать можно и по наследству передать и допиливать НИЧЕГО не надо.
Имхо, имхо, имхо....
Ответить

Вернуться в «Винтовка глазами владельца»