Вепрь ВПО-123 (7,62х54R)

Обзоры, описания винтовок их владельцами
Andrei-S
Рядовой
Рядовой

Сообщение Andrei-S » .

Приветствую всех. На предыдущей странице выкладывал фото как у меня полетели разные патроны, от разных производителей. Сегодня ещё раз стрельнул Барнаулом 11.3 гр пуля оболочка биметал ( убедился, что нет усадки кронштейна или ещё чего) прилетели в тоже место, что и в первый раз.
А чем-же стрелять по крупному зверю, а вот чем. Взял я этот Барнаул и сточил носик у пули и расверлил один патрон на 2мм в диаметре и в глубину, и другой патрон на 1мм в диаметре и в глубину. И стрельнул их в пачку журналов. Вот, что получилось.
Изображение
Andrei-S
Рядовой
Рядовой

Сообщение Andrei-S » .

Слева двухкомпонентная, в ней видна пустота в отверстии. Отверстие 1 мм. Справа патрон 2мм диаметр. Двухкомпонентным стрельнуть не успел, но думаю, что эффект был-бы ещё более разрушительный. Те пули, что были расверлены на 2мм очень сильно разрушились. Свинец раскрошился и дефрагментировался. Пробили эти пули около 30 см журналов. Пули с дырочкой в 1мм менее разрушились и практически полностью пробили пачку журналов, одна даже полностью пробила. Я считаю, что живая плоть не такая твёрдая как бумага. Получается можно создать пулю с контролируемой экспансивностью. Также я считаю, что если стрельнуть заводской полуоболочкой, то наверное она разрушится ещё сильней. Стрельнуть заводской полуоболочкой и двухкомпонентным неуспел, стемнело.
СТП у засверленных патронов не изменилась. Для меня ответ очевиден, закуплю патронов 200 Барнаула 11,3 гр fmg биметал (они самые дещёвые и прелители в мишень нормально, самое удачное соотношение цены качество). Пристреляюсь под них и буду на охоте бить только ими. Если нужен будет экспансивный патрон, то засверлю носик. Объект охоты косуля, кабан, медведь, изюбрь.
Изображение
Andrei-S
Рядовой
Рядовой

Сообщение Andrei-S » .

Слева двухкомпонентная, отверстие 1мм, справа 2мм в диаметре.
Изображение
Andrei-S
Рядовой
Рядовой

Сообщение Andrei-S » .

Вот ганза тупит, еле вставил фотки.
Wlad092
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Wlad092 » .

Andrei-S писал(а): Получается можно создать пулю с контролируемой экспансивностью
Пули дум-дум так и делались. Эх не поймут Вас гиныписы...)))))
Andrei-S
Рядовой
Рядовой

Сообщение Andrei-S » .

Эх не поймут Вас гиныписы...))))
А чего не поймут? Я думаю, если бы я стрельнул по пачке бумаг с полуоболочки, то она развалилась ещё сильней. Тут смысл вот в чём, создать экспансивную пулю с неизменной СТП к оболочке (стрелять одними и теми-же патроном всегда)
Wlad092
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Wlad092 » .

С моего 123-го СТП барнаула п/о 13,2 и оболочки 11,3 практически совпадают, правда оболочка дает немного больший разлет. Новосиб двух компонентные дают не большое превышение по вертикали (3-4 см.).
Т.о. я пристрелял карабас п/о барнаульской и все)))
Andrei-S
Рядовой
Рядовой

Сообщение Andrei-S » .

С моего 123-го СТП барнаула п/о 13,2 и оболочки 11,3 практически совпадают, правда оболочка дает немного больший разлет
Если смотреть на мои фото, то да весь Барнаул действительно почти совподает.
Но почти, а надо полностью. Оболочка пришла вверх и левее, а полуоболочка вверх и правее. Оболочка прилетела кучнее. Полуоболочка бы наверное тоже кучно пришла, но носики подмяты. У новосиба носики ровные и летит поэтому кучнее.
Wlad092
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Wlad092 » .

Andrei-S писал(а): Полуоболочка бы наверное тоже кучно пришла, но носики подмяты.
По поводу замятия носика п/о помогает (правда не полностью) снятие фаски (можно дремелем, можно аккуратно надфилем) на входе в патронник и потом заполировать. Собственно там нужно обработать нижнюю полусферу. На свое карабасе проверял - п\о заминается поменьше.
SERGEYg
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение SERGEYg » .

Кстати, насчет барнаульской ПО, 13,2 гр - на удивление, разброс навески пороха по выборочно из трех пачек разобранных патронов в количестве 18 шт, отсутствует. Весы показывают 2,83, как фиксированное значение. С весом пуль - похуже, доходит до десятых грамма, но в итоге, мы с напарником были весьма удивлены такой стабильностью патрона стоимостью 21 рубль (речь идет про ПО 13,2 гр в полимерной гильзе) Номер партии , если кому интересно, сообщу. Сейчас лень идти , смотреть.
nekobasu
Подполковник
Подполковник

Сообщение nekobasu » .

Andrei-S писал(а): Если смотреть на мои фото, то да весь Барнаул действительно почти совподает.
Но почти, а надо полностью.
Так не бывает. Надо еще сказать большое спасибо, что наблюдаем это "почти" на столь разных по весу пулях.
ВПО-123/129 имеет шаг нарезов под тяжелую пулю и магазин, который достаточно бережно обращается с полуоболочкой. Этому надо радоваться, брать 13.2 г полуоболочку и пользоваться ею.
SERGEYg писал(а): С весом пуль - похуже, доходит до десятых грамма,
На дистанциях типичных охот на это можно просто забить. Особенно при стрельбе с рук.
Laurel
Рядовой
Рядовой

Сообщение Laurel » .

Доброго вечера всем владельцам данного аппарата. Никто не пытался найти для него магазин на 10 ? По поводу кучности- у меня лучше всего полетели легкие двухкомпонентные пули, хотя его шаг нарезов вроде предназначен для тяжелых. Ну для его целей вполне хватает и тех и этих. Карабином доволен.
Всем добра.
SERGEYg
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение SERGEYg » .

На ютубе видео есть, в америкосии чел распаковывает коробку с вепрем123, с десяти зарядным магазином. Я спрашивал на Молоте- даже не откликнулись на вопрос.
Cartman35
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение Cartman35 » .

В америкосии делала шарага какая-то, атлантик файерармс вроде, но чёт отзывы не очень.
nekobasu
Подполковник
Подполковник

Сообщение nekobasu » .

По поводу 10-зарядных магазинов надо теребить камрада PUFGUN. Вся надежда только на него.
Vjacheslav1986

Сообщение Vjacheslav1986 » .

10-ти зарядный ИМХО - баловство и лишняя трата патронов
Cartman35
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение Cartman35 » .

nekobasu писал(а): надо теребить
Он вроде обещал заняться в этом году?
Laurel
Рядовой
Рядовой

Сообщение Laurel » .

Насчет баловства и траты патронов это правильно сказано. Просто хочется чуть тюнинговать, несмотря на его самодостаточность. Если камрад PUFGUN привезет будет очень хорошо.
nekobasu
Подполковник
Подполковник

Сообщение nekobasu » .

Laurel писал(а): Если камрад PUFGUN привезет будет очень хорошо.
PUFGUN не привезет, PUFGUN сделает.
Vjacheslav1986 писал(а): 10-ти зарядный ИМХО - баловство и лишняя трата патронов
Окружающая действительность не ограничивается только охотой, она порою преподносит весьма неприятные сюрпризы.
Vjacheslav1986

Окружающая действительность не ограничивается только охотой, она порою преподносит весьма неприятные сюрпризы.
Согласен. PUFGUN делают 10-ти зарядный магазин путем сращивания двух пяти зарядных, так что он будет выступать за габариты оружия, что не очень хорошо, к тому же добавит веса, который и так не мал
SERGEYg
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение SERGEYg » .

Чисто теоретически, можно ли сделать его двух рядным, с переходом на один в горловине?
Vjacheslav1986

Думаю можно, но какова будет цена!?
root555

Сообщение root555 » .

"Всем доброго дня!
Сегодня стал владельцем ВПО-123 со стволом 700 мм. Установил кронштейн ВОМЗ тип В111-1Д, прицел NIKON Prostaff 3-9*40 Matte BDC. На неделе зарегистрирую, попробую отстрелять."
Сегодня получилось первый раз выехать и отстрелять. Стрелял на 100 метров лёжа с упора, солнце на закате, ветра нет, минус 20. Патрон БПЗ, пуля полуоболоченная экспансивного действия с конусом, 13,2 грамма.
Вот такой получился результат.
root555

Сообщение root555 » .

Изображение
Изображение
Andy512
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Andy512 » .

слетела темка
Михаил HORNET
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Михаил HORNET » .

Удивлен что еще кто то из владельцев карабина не пользуется для установки оптики кронштейном от НПЗ 6.130.390-03, а используют всякий отстой, с которым невозможно добиться правильной установки прицела
Andrei-S
Рядовой
Рядовой

Сообщение Andrei-S » .

Удивлен что еще кто то из владельцев карабина не пользуется для установки оптики кронштейном от НПЗ 6.130.390-03, а используют всякий отстой, с которым невозможно добиться правильной установки прицела
Давно на этот крон слюни текут. Дорогой зараза. А, что прям так в разы куча улучшится? У меня вот такой китаец. Приварил монолитный упор аргоном вроде ничего. Мне он бесплатно достался.
Изображение
Изображение
Vjacheslav1986

Дорогой зараза.
А сколько стоит? Нигде не мог цену найти.
bobbi87
Рядовой
Рядовой

Сообщение bobbi87 » .

Михаил HORNET писал(а): Удивлен что еще кто то из владельцев карабина не пользуется для установки оптики кронштейном от НПЗ 6.130.390-03,
Сразу с карабином такой приобрел, только 01, а не 03. Крон просто шикарен - монументальная вешь !
Vjacheslav1986 писал(а): А сколько стоит? Нигде не мог цену найти.
Я за 6000 плкупал
nekobasu
Подполковник
Подполковник

Сообщение nekobasu » .

Vjacheslav1986 писал(а): А сколько стоит? Нигде не мог цену найти.
http://infraopt.ru/catalog/kronshteyni/323
Ответить

Вернуться в «Винтовка глазами владельца»