Вепрь ВПО-123 (7,62х54R)
Друзья сейчас при покупке впо 123 в магазине, протокол отстрела дают?! Вчера наткнулся на форуме, что вепри идут без отстрела.
Да без протокола отстрела. Вооружайтесь калибрами. Для 123-го считается хорошим "тоном" 7,62 в патронном входе и 7,61 на выходе из ствола.subich595 писал(а): Друзья сейчас при покупке впо 123 в магазине, протокол отстрела дают?! Вчера наткнулся на форуме, что вепри идут без отстрела.
Это точно. У мен 7.63 с казны вообще не полез, а 7.62 с казны и потом всё туже и туже плавнно по всему ходу ствола на выход. А в районе намушника побоялся дальше толкать, было очень туго. Причём у меня карабин 2008 года с настрелом 150 выстрелов. Промер делал месяц назад.Да без протокола отстрела. Вооружайтесь калибрами. Для 123-го считается хорошим "тоном" 7,62 в патронном входе и 7,61 на выходе из ствола
-
Бамбуча 555
- Младший унтер-офицер

Да да при выборе ствола промер по всей длине показал 7.62 чем был приятно удивлён.
-
Бамбуча 555
- Младший унтер-офицер

Наши пошли по зарубежному пути.Отстрел сейчас не предоставляют.
-
Бамбуча 555
- Младший унтер-офицер

Я уже в одной из тем писал,что патрон 7.62х54 на ближних дистанция переизбыточен.
Смотря какой пулей стрелять. Если тяжёлой оболочкой со скоростью 700 м/с, так и у СКСа такая скорость. Единственное 7.62х54 пройдёт на вылет, а 7.62х39 останется в теле. А первоначальные повреждения не думаю, что будут сильно отличатся, ведь калибр и скорость одинаковые. Это я говорю про стрельбу на не очень крупных зверей ( подсвинок, косуля). А вот если медведь, так пусть лучше со мной будет мой вепрь, чем СКС.Я уже в одной из тем писал,что патрон 7.62х54 на ближних дистанция переизбыточен
Вот к какому решению по кронштейну пришел:
Изначально, все попробованные кронштейны не подходили по той причине, что при установке ночника не хватало поправок по горизонту влево. С обычной оптикой, причем любой, был порядок. После долгих раздумий приобрел 'Быстросъемный кронштейн МАК на Тигр-Вепрь-СВД, регулировка наклона до 40 МОА (5700-00202' без верхних элементов . знакомому фрезеровщику заказал планку вивера. Сначала на ней было просверлено одно крепежное отверстие. Винты тоже, кстати, в комплекте не шли и их пришлось заказывать. Дальше пошла примерка: в ствол карабина вставил лазерный патрон, по открытому прицелу, и по оптике на отдельном, старом кронштейне, на листе бумаги отметил точку прицела и точку лазера. Потом поставив получившееся изделие , (планка закреплена на одном винте) , на планку установил ночник и путем несложных манипуляций сориентировал его в нужное положение. Сняв конструкцию, отметив положение планки вивера на основании, отдал обратно знакомому фрезеровщику. Тот уже по месту сделал оставшиеся пять крепежных отверстий. Далее контрольная примерка, воронение планки 'Клевером', резьба винтов на фиксатор, и жду похода в тир:.

Изначально, все попробованные кронштейны не подходили по той причине, что при установке ночника не хватало поправок по горизонту влево. С обычной оптикой, причем любой, был порядок. После долгих раздумий приобрел 'Быстросъемный кронштейн МАК на Тигр-Вепрь-СВД, регулировка наклона до 40 МОА (5700-00202' без верхних элементов . знакомому фрезеровщику заказал планку вивера. Сначала на ней было просверлено одно крепежное отверстие. Винты тоже, кстати, в комплекте не шли и их пришлось заказывать. Дальше пошла примерка: в ствол карабина вставил лазерный патрон, по открытому прицелу, и по оптике на отдельном, старом кронштейне, на листе бумаги отметил точку прицела и точку лазера. Потом поставив получившееся изделие , (планка закреплена на одном винте) , на планку установил ночник и путем несложных манипуляций сориентировал его в нужное положение. Сняв конструкцию, отметив положение планки вивера на основании, отдал обратно знакомому фрезеровщику. Тот уже по месту сделал оставшиеся пять крепежных отверстий. Далее контрольная примерка, воронение планки 'Клевером', резьба винтов на фиксатор, и жду похода в тир:.
Особо нет там никакой избыточности по мощности. По сравнению с .308 вепрем, который я пользовал лет 6, по повреждениям в мясе никакой существенной разницы нет. 308 порою и еще большие гематомы оставлял.
А вот отдача у 54 значительно побольше, и сам он заметно потяжелее.
Отдача полагаю больше в основном из-за тяжеленной 13,2гр пули. Почему нельзя сделать более щадящий вариант - грамм 11 к примеру, мне непонятно.
Вообще, была у меня мысль перепулить туда полуоболочку от 39-го, которая в районе 10гр.
Отдача полагаю больше в основном из-за тяжеленной 13,2гр пули. Почему нельзя сделать более щадящий вариант - грамм 11 к примеру, мне непонятно.
Вообще, была у меня мысль перепулить туда полуоболочку от 39-го, которая в районе 10гр.
Уважаемый, крепление крона снизу на винтах?SERGEYg писал(а): 'Быстросъемный кронштейн МАК на Тигр-Вепрь-СВД, регулировка наклона до 40 МОА
На счёт отдачи. Стрелял и из 308 вепря и из своего 54-года. Разницы особой не ощутил, у меня кстати с коротким стволом 520мм. Также не ощутил и разницы в отдаче между тяжёлыми пулями 13.2 грамма и лёгкими 9.9 грамм. А 11 грамовые кстати есть в продаже это барноул 11 играм FMG.Особо нет там никакой избыточности по мощности. По сравнению с .308 вепрем, который я пользовал лет 6, по повреждениям в мясе никакой существенной разницы нет. 308 порою и еще большие гематомы оставлял.
Вообще, была у меня мысль перепулить туда полуоболочку от 39-го, которая в районе 10гр
По поводу веса, мой с коротким стволом весит 4,1 кг. Голый без ремня и оптики. У брата 308 vin с длиной ствола 590мм весит столько-же. У друга вепрь 308vin с длиной ствола 700 мм вообще тяжеленный, там и ствол толще. Как он его носит. Я думаю, что длина 520 самая оптимальная, со своего ночью стрелял, пламенинебыло вообще. Были только искры. Пламя наверное уходит в газоотвод. При мне товарищ с лося 308vin стрелял, вот там грохот и пламя видно даже днём.
Да, под шестигранникУважаемый, крепление крона снизу на винтах?
От пороха в патроне зависит. У меня с Тикки в 30-06, нормой нормальный выстрел, а как-то зарядил новосибирские- бляха муха, если не попадешь, то от звука и пламени зверь должен сдаться...При мне товарищ с лося 308vin стрелял, вот там грохот и пламя видно даже днём.
Может быть. Он как раз стрелял новосибом. Я с своего вепря разными патронами стрелял, даже ЛПС, пламени вообще не видел.От пороха в патроне зависит. У меня с Тикки в 30-06, нормой нормальный выстрел, а как-то зарядил новосибирские- бляха муха, если не попадешь, то от звука и пламени зверь должен сдаться...
А я видел на пострелухах, тоже с вепря боец барнаулом пальнул каким-то, так пламя не только со ствола, но и с казенной части, когда затворная рама при движении назад выкинула гильзу, с патронника вбок пыхнуло -жуть ваще!
Изначально написано Andrei-S:
На счёт отдачи. Стрелял и из 308 вепря и из своего 54-года. Разницы особой не ощутил, у меня кстати с коротким стволом 520мм. Также не ощутил и разницы в отдаче между тяжёлыми пулями 13.2 грамма и лёгкими 9.9 грамм. А 11 грамовые кстати есть в продаже это барноул 11 играм FMG.
По поводу веса, мой с коротким стволом весит 4,1 кг. Голый без ремня и оптики. У брата 308 vin с длиной ствола 590мм весит столько-же. У друга вепрь 308vin с длиной ствола 700 мм вообще тяжеленный, там и ствол толще. Как он его носит. Я думаю, что длина 520 самая оптимальная, со своего ночью стрелял, пламенинебыло вообще. Были только искры. Пламя наверное уходит в газоотвод. При мне товарищ с лося 308vin стрелял, вот там грохот и пламя видно даже днём.
Странно, у меня был 308-й, с 590-м стволом. И купил его человек с которым мы часто вместе охотимся. Сейчас 54-й с 520 стволом. На весах не меряли, но все, кто брал их в руки, и я в том числе, подтвердят, что 308-й явно легче, несмотря на более длинный ствол. И лягается поменьше.
А о пулях я писал применительно к полуоболочке. Кроме 13гр отечественного ничего нет.
Есть Барнаул 11 грамм fmg, Новосибирск 9.9 грам как двухкомпонентная, так и просто fmg. Тульские видел в магазине, но не помню сколько грамм.Кроме 13гр отечественного ничего нет
Интересно, кто-нибудь проливал водой пустую гильзу х54 на предмет внутреннего объема?
По результатам пролива и последующего взвешивания гильза 30-06 имеет внутренний объем до дульца 4,02 см. куб.
Если пролить и взвесить гильзу х54 можно сравнить энергетические возможности х54 vs 30-06.
По результатам пролива и последующего взвешивания гильза 30-06 имеет внутренний объем до дульца 4,02 см. куб.
Если пролить и взвесить гильзу х54 можно сравнить энергетические возможности х54 vs 30-06.
Цитируя классику: "Все уже украдено до нас...". Ада.ру Вам в помощь.Если пролить и взвесить гильзу х54 можно сравнить энергетические возможности х54 vs 30-06.
На Аде баллистические характеристики, про само железо нет ничего.
Наверное, не там смотрел))
Камрады, пролейте гильзу, у кого возможность есть.
Как проливать - наливаете полную, затем тупым концом карандаша (или хвостом сверла, что точнее) выдавливаете воду на глубину дульца.
Ну и взвешиваете сначала сухую, потом с водой. Разница и будет объем. Должно получиться в диапазоне от 3,60 до 4,10 см.куб.
Наверное, не там смотрел))
Камрады, пролейте гильзу, у кого возможность есть.
Как проливать - наливаете полную, затем тупым концом карандаша (или хвостом сверла, что точнее) выдавливаете воду на глубину дульца.
Ну и взвешиваете сначала сухую, потом с водой. Разница и будет объем. Должно получиться в диапазоне от 3,60 до 4,10 см.куб.
Это то зачем? что тупым концом, что хвостовиком сверла выдавится одинаковый объем воды из гильз (понятно, что в обе разные по калибру гильзы пихать надо что-то одно) Вот взвесить с водой и без - вот это правильный путь, зная вес воды в гильзе , через плотность воды можно высчитать объем..., затем зная насыпную плотность пороха , можно посчитать его вес, который уместится в найденный ранее объем. Теперь главный вопрос - ЗАЧЕМ?Как проливать - наливаете полную, затем тупым концом карандаша (или хвостом сверла, что точнее) выдавливаете воду на глубину дульца.
Если для :
" - то энергетика есть на ада.ру, а если прикинуть для конкретного ствола - так это пустое, тут надо считать по скорости и массе пули , получим начальную энергетику которая равна е=mv2/2, в джоулях, так нужен хронограф для измерений скорости...сравнить энергетические возможности х54 vs 30-06.
Вы правы - не суть, чем выдавливать, суть в том, чтобы взвешивать без воды в дульце.
У Вас есть пустая гильза? Измерения сможете провести?
Чтобы сделать правильный выбор 54 vs 63.SERGEYg писал(а):главный вопрос - ЗАЧЕМ?
-
Vjacheslav1986
54-го хватает за глаза на любого зверя обитающего в наших лесахЧтобы сделать правильный выбор 54 vs 63.
Изначально написано Alex1334:
Интересно, кто-нибудь проливал водой пустую гильзу х54 на предмет внутреннего объема?
http://russianguns.ru/?p=1635 и не только объем
Свободный объём гильзы, см3 4,05
Объем гильзы с посаженой пулей, см3 3,67
Чего там сравнивать, мегатонны страниц в инете по патронам.
Согласен полностью.Чего там сравнивать, мегатонны страниц в инете по патронам.
Спасибо за сцылку, я смотрел по ней перед тем как обратиться.Ухтинец писал(а):http://russianguns.ru/?p=1635 и не только объем
Есть интерес сравнить хрестоматийную гильзу с нынешней.
Кто искал 10-тиместный магазин. http://prikladsks.ru/products/...mm-10-patronov/
правда ценник-почти 6 тыс...
З.Ы: про контору эту ничего не знаю
За ссылочку спасибо, буду думать. Кто как считает, на охоте будет ли удобен такой магазин.Кто искал 10-тиместный магазин. http://prikladsks.ru/products/...mm-10-patronov/
На охоте и нах не надо. Только если на войну...Andrei-S писал(а): Кто как считает, на охоте будет ли удобен такой магазин.
Изначально написано Alex1334:
Вы правы - не суть, чем выдавливать, суть в том, чтобы взвешивать без воды в дульце.
Чтобы сделать правильный выбор 54 vs 63.
Под 63-й есть громадный выбор пуль для релоада постоянно в наличии.
С 54-м в этом плане - тоска.