Ко - 91\30м
щелочью а потом маслом, просто с 19го века и щелоч и масло малость ушли вперед, и современные средства дают совсем другой результат
НЕ можно по дедовски отработкой всякой .. латунными щетками .... но если цель сохранить ствол на подольше то не стоит
ну и да простой пример.. моторные масла что в машины заливали в начале 20го века и сейчас думаю любой видит разницу... так и в оружейном деле химия на месте не стояла
НЕ можно по дедовски отработкой всякой .. латунными щетками .... но если цель сохранить ствол на подольше то не стоит
ну и да простой пример.. моторные масла что в машины заливали в начале 20го века и сейчас думаю любой видит разницу... так и в оружейном деле химия на месте не стояла
У шуманита и его отечественных аналогов (типа "Рио-гриль" и т.п.) два недостатка - вонючие и дюже злобные к алюминиевым сплавам.
Нагар сносят не хуже импортных средств. Медь, да, надо еще потом аммиаком убирать.
Нагар сносят не хуже импортных средств. Медь, да, надо еще потом аммиаком убирать.
А на Ганзе есть отдельная тема по чистке нарезного? Так чтоб прям со всеми последними веяниями в этой области...
не сносит Шуманит оружейный нагар только чутка верхний слой, обычный да
я в него поверил после казана... есть у меня казан, на нем 3 дома построили бригады по 20-40чел годами на нем на огне готовили и сказать что мыли это очень громко... общем на нем был реально слой в несколько мм... вот после шуманита он как новый, но беда в том что из казана не стреляют, там совсем другой нагар и под другим давлением...я посмотрел в ствол после чистки шуманитом и после этими составами.... все шуманит лежит для казанов

вот это проверенное и работающее средство которое первым брызгают
я в него поверил после казана... есть у меня казан, на нем 3 дома построили бригады по 20-40чел годами на нем на огне готовили и сказать что мыли это очень громко... общем на нем был реально слой в несколько мм... вот после шуманита он как новый, но беда в том что из казана не стреляют, там совсем другой нагар и под другим давлением...я посмотрел в ствол после чистки шуманитом и после этими составами.... все шуманит лежит для казанов
вот это проверенное и работающее средство которое первым брызгают
Почему-то Хадо на ганзе, и не только,считают полной бякой. Только толком объяснить не могут почему.
Я такой пеной каждый год в конце охотсезона гладкие стволы гоняю и ничего!
я не знаю кто там что считает, этой пеной чистят стволы которые стоят как хороший внедорожник причем некоторые почти как новый, и там дело не в понтах а там надо чтоб было вычищено.
Ну и потом я сам вижу как из ствола потом голубенькая купаросная жидкость вытекает а после него той пастой и там сразу как у кота.....
Ну и потом я сам вижу как из ствола потом голубенькая купаросная жидкость вытекает а после него той пастой и там сразу как у кота.....
Кху-кху,господа-камрады.Повторяю как заклинанье-не чистите баллистолом.Он на водной основе и еще раны заживляет
и намазывается на хлеб
.На соревах по стендовой при -20С,лично наблюдал затыки работы оружия из под баллистола.ВМ конечно и не такое переваривает,но всеж... 
-
HeatRay Khan
- Рядовой

Ну, почистить можно, а вот перед постановкой в сейф - маслицем (я синтетикой пользуюсь), и протереть.
Получается, у Вас куча 2 минуты (с перспективой ужаться в минуту).
БПЗ у меня в принципе летит так же.
Другая проблема - на дальняк стрелять неудобно.
Дальше 1000 метров - бессмысленно.
240 м/с на 1000 метров выходит уже.
Звук очень интересен.
Ради этого все и затеивал.
Специально оставил пристрелочные в землю.
Вот видюхи для сравнения (на всякий: то, что человек стоит в области захвата камеры - не значит, что он стоит на траектории полета пули).
БПЗ у меня в принципе летит так же.
Другая проблема - на дальняк стрелять неудобно.
Дальше 1000 метров - бессмысленно.
240 м/с на 1000 метров выходит уже.
Звук очень интересен.
Ради этого все и затеивал.
Специально оставил пристрелочные в землю.
Вот видюхи для сравнения (на всякий: то, что человек стоит в области захвата камеры - не значит, что он стоит на траектории полета пули).
[youtube]4kgs1[/youtube]
Слушаем свист пули на 1000 метрах (специально оставил 3 пристрелочных в землю):
Сверхзвуковой щелчок (переход на дозвук на 750 метрах)=>свист=>звук выстрела
Сверхзвуковой щелчок чуть-чуть обгоняет Свист от пули, т.к. пуля с 750 метров идет на дозвуковой скорости (скорость прибытия 240 м/с), а звук идет на своей и приходит быстрей. Ну а затем уже приходит вдогонку звук выстрела.
В общем - при попадании в вас снайпером вы в любом случае услышите "выстрел из мелкашки". На ЛЮБОЙ дистанции.
На дистанции начиная с 750 метров (в данном конкретном случае) вы также услышите "вжик" от пули.
И только через секунду долетит звук непосредственно выстрела. Это НЕ эхо - это ЗВУК ВЫСТРЕЛА! Не забываем - 1 километр!
Вот так вот получается.
Слушаем свист пули на 1000 метрах (специально оставил 3 пристрелочных в землю):
Сверхзвуковой щелчок (переход на дозвук на 750 метрах)=>свист=>звук выстрела
Сверхзвуковой щелчок чуть-чуть обгоняет Свист от пули, т.к. пуля с 750 метров идет на дозвуковой скорости (скорость прибытия 240 м/с), а звук идет на своей и приходит быстрей. Ну а затем уже приходит вдогонку звук выстрела.
В общем - при попадании в вас снайпером вы в любом случае услышите "выстрел из мелкашки". На ЛЮБОЙ дистанции.
На дистанции начиная с 750 метров (в данном конкретном случае) вы также услышите "вжик" от пули.
И только через секунду долетит звук непосредственно выстрела. Это НЕ эхо - это ЗВУК ВЫСТРЕЛА! Не забываем - 1 километр!
Вот так вот получается.
Цель была - проверить, как на деле "свистят пули".
Вывод - сказки это...
"Вжик" от пули будет только от оружия с дозвуковой скоростью.
Даже из Калаша 7.62х39 (для примера взял МА-АК-03 с длиной ствола 260-280 мм) на 500 метрах скорость околозвуковая - поправка уже 35 минут.
Так что, стреляя по сурку на 700 метров - он однозначно слышит сверхзвуковой удар пули по воздуху.
И если вдруг вы услышите такой "щелчок" - значит огонь ведется по вам.
Вывод - сказки это...
"Вжик" от пули будет только от оружия с дозвуковой скоростью.
Даже из Калаша 7.62х39 (для примера взял МА-АК-03 с длиной ствола 260-280 мм) на 500 метрах скорость околозвуковая - поправка уже 35 минут.
Так что, стреляя по сурку на 700 метров - он однозначно слышит сверхзвуковой удар пули по воздуху.
И если вдруг вы услышите такой "щелчок" - значит огонь ведется по вам.
кучи да стабильно 1,5 минуты,те 9 выстрелов если выкладывать по 3 то там было все в минуте, а вот общая картина уже 2, поэтому я согласен что стрелять надо 5 а не 3, выстрелами по 3 из 20 серий я и пол минутные мишени выложу только это не показатель
я хз как стрелять обычным БПЗ (ну теми что у нас продают) на 1000м, 200-300 стабильно дальше мрак, т.е. БК никакой падение очень сильное Супер у меня в шепарде на 500 летит 5кой а БПЗ уже 7кой, на 1000 ярдов Супером стреляю 10кой а обычный этой отметкой недолетает метров 200 и разброс жуткий, у Супера более менее на 500-700м все те же 1,5 минуты все укладывается, прошлый раз с 3го выстрела попал в гонг 30 см на 920м.. Обычным туда же в 40 см гонг высадил 2 пачки ни попал ни разу
единственно на вашем видео нету ветра, у нас в степи так не бывает а бывает и порывистый что самое противное
я хз как стрелять обычным БПЗ (ну теми что у нас продают) на 1000м, 200-300 стабильно дальше мрак, т.е. БК никакой падение очень сильное Супер у меня в шепарде на 500 летит 5кой а БПЗ уже 7кой, на 1000 ярдов Супером стреляю 10кой а обычный этой отметкой недолетает метров 200 и разброс жуткий, у Супера более менее на 500-700м все те же 1,5 минуты все укладывается, прошлый раз с 3го выстрела попал в гонг 30 см на 920м.. Обычным туда же в 40 см гонг высадил 2 пачки ни попал ни разу
единственно на вашем видео нету ветра, у нас в степи так не бывает а бывает и порывистый что самое противное
Это очень редкий день - ветра не было вообще. Поэтому решил провести эксперимент. Обычно тянет - кучу растягивает по горизонту.
У БПЗ поправки на 500 - 4.8 мила, на 800 - 11.5 мил, на 1000 - 18.3 мил (при -7*).
На видео - реальная дальность больше на 10-15 метров, т.к. березы стоят за мишенями (расстояние промерялось до щитов с мишенями). Поэтому на 1000 пристрелочные ушли ниже, плюс влияние темературы.
Согласен, что на 800 и дальше обычным БПЗ стрелять - очень тяжело.
Настильность никакая и кучности переход на дозвук не дает.
На более дорогой патрон для пострелушек не готов сейчас.
Да, насчет ветра.
По моим наблюдениям.
Ветер, насколько я понимаю, связан с нагревом поверхности земли от солнца.
Самое удачное время - утром и вечером (на восходе и перед закатом). Тогда можно выгадать полчаса-час затишья. Как правило так, но это не всегда. Бывает дует без остановки и ничего не поделать.
У БПЗ поправки на 500 - 4.8 мила, на 800 - 11.5 мил, на 1000 - 18.3 мил (при -7*).
На видео - реальная дальность больше на 10-15 метров, т.к. березы стоят за мишенями (расстояние промерялось до щитов с мишенями). Поэтому на 1000 пристрелочные ушли ниже, плюс влияние темературы.
Согласен, что на 800 и дальше обычным БПЗ стрелять - очень тяжело.
Настильность никакая и кучности переход на дозвук не дает.
На более дорогой патрон для пострелушек не готов сейчас.
Да, насчет ветра.
По моим наблюдениям.
Ветер, насколько я понимаю, связан с нагревом поверхности земли от солнца.
Самое удачное время - утром и вечером (на восходе и перед закатом). Тогда можно выгадать полчаса-час затишья. Как правило так, но это не всегда. Бывает дует без остановки и ничего не поделать.
В Вашей команде,реально ,мужчины с "легироваными Фаберже"
.Высокоточка в акуе
.
Да, я тоже посмотрел и очень так сказать опупел когда парень смотрел попадания во время стрельбыAtos409 писал(а): В Вашей команде,реально ,мужчины с "легироваными Фаберже"
Изначально написано Mr_Kalter:
Да, я тоже посмотрел и очень так сказать опупел когда парень смотрел попадания во время стрельбы
Откорректировано. Высокоточка может расслабится.
у меня не было, просто не надо заливать всё и вся смазкой, должен быть тонюсенький слой- протираеш промаслянной ветошью и всё.Atos409 писал(а): лично наблюдал затыки работы оружия из под баллистола
про выход ударника, его меряют штатной отвёрткой к винтовке.
я пробовал "экстру-70" не летит она из м-ки.. из тигра тоже не летит.. пока лучшее что у них есть это 2-х элементны биметал, томпак почему-то хуже. а максимально кучно получается 4-ре выстреля, 5-тый обычно отрывает, но как правило не дальше 5-ти см на 100м 4-ре бывает 2-3см а пятый отрывает 
DeimosNSK отличное видео!
Изначально написано Lis-biker:
я пробовал "экстру-70" не летит она из м-ки.. из тигра тоже не летит.. пока лучшее что у них есть это 2-х элементны биметал, томпак почему-то хуже.
Экстра-70 у нас 110 руб.
Экстра - 77 руб.
2-х комп. биметалл - 37 руб.
Есть у меня 5 штук Экстры и 7 штук 2-х комп.биметалла.
Как подвернется случай (хорошая погода) - отстреляю с чистого ствола на кучу.
Год назад, когда прострелливал все патроны - у меня тоже 2-х комп. биметалл полетел лучше, чем 2-х комп. томпак.
у нас тоже.. стрелял ей с разных тигров и мосинки- не полетела..DeimosNSK писал(а): Экстра-70 у нас 110 руб.
Кентавр Томпак хвалят но у нас его нет в продаже
-
Аристархов
- Подпрапорщик

а ноль на каком расстоянии?У БПЗ поправки на 500 - 4.8 мила, на 800 - 11.5 мил, на 1000 - 18.3 мил (при -7*).
какой вес пули у отстрелянных патронов БПЗ?
Изначально написано Аристархов:
а ноль на каком расстоянии?
какой вес пули у отстрелянных патронов БПЗ?
Ноль на 100 метров.
Патрон БПЗ самый дешевый 11.3 грамма.
-
Аристархов
- Подпрапорщик

Благодарю за проверенную практикой информацию. с ув.Ноль на 100 метров.
Патрон БПЗ с пулей 11.3 грамма.
Для этого патрона при нуле на 300 метров пуля до этой дистанции практически не выходит за габариты головы, на 500 примерно 3 тысячных вниз, а на 800 порядка 9. ИМХО плясать от этой дистанции, особенно тем, кто стреляет выносом по сетке, будет удобнее.DeimosNSK писал(а): Ноль на 100 метров.
Изначально написано nekobasu:
Для этого патрона при нуле на 300 метров пуля до этой дистанции практически не выходит за габариты головы, на 500 примерно 3 тысячных вниз, а на 800 порядка 9. ИМХО плясать от этой дистанции, особенно тем, кто стреляет выносом по сетке, будет удобнее.
У меня сетка позволяет брать поправки до 10 мил.
До 800 хватает. Дальше - кручу барабан.
Проще пристрелять на 100 не крестом, а на 2 мила выше.
Я так делал, когда был прицел мил-дот (4 точки), а поправок по сетке не хватало. Тогда все поправки сохраняются со смещением вверх.
При стрельбе на дальняк дополнительно крутануть барабан совсем не несложно.
Изначально написано Аристархов:
Благодарю за проверенную практикой информацию. с ув.
Продублирую, может пригодится.
Это для температуры около 20*С.
Эта информация будет полезней, т.к. от температуры очень сильно меняются поправки.
Замерил скорости надульным хроном:
БПЗ (11.3 гр) - 773/727/744=748 м/с
НПЗ (13 гр) - 723/728/690=713 м/с
2-х комп (9,9 гр) - 851/838/802=830 м/с
Далее _для_БПЗ_ 11,3 гр:
На практике:
100 м - 0 мил
300 м - 1,65 мил
500 м - 4,25 мил
800 м - 10 мил
Для программы "Стрелок" на Андроид подобраны данные (работают на практике):
v=770 м/с