Ко - 91\30м
Да, товарищ с юмором оказался, неуместным. А видио зеркальные бывают?
Не являюсь спецом по фото и видео. Думаю что бывают.Itr007 писал(а): А видио зеркальные бывают?
Однако, в США, при наличии соответствующих станков, теоретически, могли изготовить леворукую Мосинку, впрочем как и у нас в России, но, в штатах, на мой взгляд, это может быть более по карману так как юридических препятствий несоизмеримо меньше, а рынок оружия несоизмеримо больше.
Скиньте ссылки на видео, пожалуйста, поглядим, авось и корифеи какую-нибудь тайну откроют.
------------------
С уважением, Денис.
Попробую завтра, раньше не получится поискать.
оживлю темку, все равно затишье)
продолжил пытку ПО 3,5 ЛОМО
температура минус 16. патроны барнаул , вес пули 11,3 гр. ствол в стоке)
дистанция 100, сидя за столом -практически почти минута.
дистанция 180 м. стоя с упора. ветер порывами 2-4 м/с , угол цели минус 2 градуса. не вводя поправок и не меняя точку прицеливания. снижение СТП примерно на 15 см. куча расползлась по листу А-4
дистанция 300 м. условия те же. стрельба выносом точки прицеливания над целью примерно 50 см. куча около 20-25 см.
особенности прицела ПО 3,5 - невнятные барабаны угловых поправок "без щелчков". нет "кликов", невозможно точно ввести поправку. по аналогии с другими прицелами - на 50 см превышения пришлось бы вводить 24 "клика" при переходе со 100 м на 300 м. шкала на барабанах своеобразная, сомневаюсь, что хватило бы поворотов барабана. короче, прицел чисто на охоту, метров на 200)

продолжил пытку ПО 3,5 ЛОМО
температура минус 16. патроны барнаул , вес пули 11,3 гр. ствол в стоке)
дистанция 100, сидя за столом -практически почти минута.
дистанция 180 м. стоя с упора. ветер порывами 2-4 м/с , угол цели минус 2 градуса. не вводя поправок и не меняя точку прицеливания. снижение СТП примерно на 15 см. куча расползлась по листу А-4
дистанция 300 м. условия те же. стрельба выносом точки прицеливания над целью примерно 50 см. куча около 20-25 см.
особенности прицела ПО 3,5 - невнятные барабаны угловых поправок "без щелчков". нет "кликов", невозможно точно ввести поправку. по аналогии с другими прицелами - на 50 см превышения пришлось бы вводить 24 "клика" при переходе со 100 м на 300 м. шкала на барабанах своеобразная, сомневаюсь, что хватило бы поворотов барабана. короче, прицел чисто на охоту, метров на 200)
ну шкала же естьZND писал(а): невозможно точно ввести поправку.
почему именно 72? и это не ПУ, а современная поделка по мотивам. у ПУ нелинейная метровая шкала.ZND писал(а): как по ней 72 клика ввести?
ну для начала надо цену деления одного узнать на данном прицеле.ZND писал(а): в смысле эти 50 см превышения задать?
зависит от величины клика, я сильно сомневаюсь что она совпадает с таковой на этом прицеле. может 3 см, а может 10..ZND писал(а): цейсе 3-9 /42 это один целый оборот будет,
так вот и я цену деления шкалы не знаю. а прицел ПО, а не ПУ, я же написал. про 72 клика написал для сравнения, исходя из того, что клик 1/4 МОА, на 100 м будет равен примерно 7 мм. стало быть на 300 м - 21 мм. да, чето я втупил))) не 72. а 24. да и нет их, этих кликов.)зависит от величины клика, я сильно сомневаюсь что она совпадает с таковой на этом прицеле. может 3 см, а может 10..
ну.. можно выяснитьZND писал(а): и я цену деления шкалы не знаю.
шкала же естьZND писал(а): да и нет их, этих кликов.
не выдает инет ничего путного про шкалу ПО 3,5 ЛОМО, а хоть и ВОМЗ. так, общее описалово на страничку развернутую, без указания цены деления шкалы. подскажите, кто знает.)) а то и правда придется опытным путем.)например прочитать в инструкции к прицелу,
у НПЗ это 7см (по вертикали), у ВОМЗ 3см, опытный путь достаточно прост,стреляем- делаем пару тройку эээ кликов, стреляем, берём линейку и меряем.. ну можно перепроверить 
спасибо)у НПЗ это 7см (по вертикали), у ВОМЗ 3см,
-
AndreyBAA
- Старший унтер-офицер

- Страна: Российская Федерация
Изначально написано Lis-biker:
у НПЗ это 7см (по вертикали), у ВОМЗ 3см, опытный путь достаточно прост,стреляем- делаем пару тройку эээ кликов, стреляем, берём линейку и меряем.. ну можно перепроверить
Можно и без стрельбы обойтись - достаточно жестко закрепить прицел в станке (либо вместе с оружием) и навести на мишень на дистанции 100 м., отметить точку прицеливания. Затем ввести поправку на прицеле на 1 деление и отметить новую ТП, потом замерить расстояние между двумя точками (ну, для достоверности - повторить 2-3 раза...). Тем самым, исключаем погрешность от фактической кучности всего стрелкового комплекса.
А вообще в паутине проскакивала инфа, что у ЛОМО ПО-3,5 цена деления 1/4 т.д., то есть 2,5 см. на 100 метров
если так, то от "0" в обе стороны всего по десять делений. что при пристрелке прицела на 100 м - наполовину меньше, чем требуется шкалы на 300 м. и БК и "опытная стрельба") дают занижение СТП относительно точки прицеливания на 300 м примерно 54 см. А вот на 200 м (снижение СТП примерно на 15 см) должно хватить и пяти делений.у ЛОМО ПО-3,5 цена деления 1/4 т.д., то есть 2,5 см. на 100 метров
впрочем, никаких особых чудес от прицела никто и не ждал.))
-
AndreyBAA
- Старший унтер-офицер

Открою Вам секрет! Занижение на 54 см. на дистанции 300 метров трансформируются всего в 18 см. на 100 метрах. Соответственно, чтобы компенсировать это понижение, нужно на прицеле ввести поправку: 18 см./2,5 см.(цена 1 деления шкалы поправок на 100 метрах) = 7,2 деления.ZND писал(а): и БК и "опытная стрельба") дают занижение СТП относительно точки прицеливания на 300 м примерно 54 см.
Либо то же самое, тока по другой формуле: цена деления 2,5 см./100 м. = цена деления 7,5 см./300 м. Отсюда понижение 54 см. делим на цену 1 деления 7,5 см. = те же 7,2 деления.
Вот Вам для наглядности примерные таблицы превышения средних траекторий на разных дистанциях:
http://referatwork.ru/image.ph...es/image234.gif
Это для СВД с патроном "снайперский"...
и
http://referatwork.ru/image.ph...es/image236.gif
Это для ВМ с легкой пулей.
Так что, поправок в 10 делений в обе стороны для основной части стрельбы на охотах - за глаза. Ну, а если предполагается стрельба в основном "на дальняк", никто не мешает пристрелять прицел на 300 метров в "0", и уже от этой пристрелки вводить поправки на еще большую дальность.
Пы.Сы.: Кстати, из этих же таблиц видно - если Вы введете поправку 54 см. на 100 метровой дистанции - где окажется пуля на 300 метрах - выше цели больше, чем на 1 метр!!! (см., например, таблицу превышений для деления прицела "6" по СВД, что соответствует пристрелке в "0" на 600 метров.
со шкалой разобрались, отстреляюсь - отпишусь. за советы, конечно, всем спасибо.Открою Вам секрет!
продолжу)
условия стрельбы: температура минус 17, угол цели минус два, патрон Барнаул 11,3. ветра нет. дальность 300 м. стоя, с упора.
прицел на 7-й шкале. всё уходит выше цели, за щит. меняем шкалу на 4-ю риску. попадание в верхний край мишени. уменьшаем на одно деление, делаем две серии по три выстрела - куча рассыпалась, 6 попаданий в контуре мишени.
таким образом, в теории, шкалы вполне хватит на 500 м. если кучу собрать.))

не складывается пазл. по ходу, цена деления соответствует 100 метрам дальности. или что-то около того.ЛОМО ПО-3,5 цена деления 1/4 т.д., то есть 2,5 см. на 100 метров
условия стрельбы: температура минус 17, угол цели минус два, патрон Барнаул 11,3. ветра нет. дальность 300 м. стоя, с упора.
прицел на 7-й шкале. всё уходит выше цели, за щит. меняем шкалу на 4-ю риску. попадание в верхний край мишени. уменьшаем на одно деление, делаем две серии по три выстрела - куча рассыпалась, 6 попаданий в контуре мишени.
таким образом, в теории, шкалы вполне хватит на 500 м. если кучу собрать.))
-
AndreyBAA
- Старший унтер-офицер

Ну, так все ещё проще... Тока, скорее всего, не 1 деление=100 м. дистанции, а 1 деление = 1 т.д. (тысячная дистанции), т.е. = 10см./100 м. Это гражданский аналог ПУ, но шкала поправок у него не адаптирована под баллистику винт.патрона, а все деления одинаковы. Поэтому с увеличением дистанции поправку нужно вводить не на 1 целое деление, а выбирать некое промежуточное положение. В БК должны быть такие характеристики для шкалы прицела - можно заранее просчитать примерные поправки, а потом уже проверять стрельбой конкретным патроном. Полученные данные занести в баллистическую таблицу и пользоваться.ZND писал(а): не складывается пазл. по ходу, цена деления соответствует 100 метрам дальности. или что-то около того
-
AndreyBAA
- Старший унтер-офицер

Нормальная такая кучка на 300 м. собралась. С Вашего ствола явно тяжёлые пули лучше летят, попробуйте ещё НПЗ с "богиней" высокой и повышенной кучности 13-граммовые...ZND писал(а): кучу собрать.))
траектория полета 13 гр пуль получается намного ниже. прям сильно намного. если при установке шкалы на деление "3" я могу все же попасть на 300 м в мишень как выше на фотке и НПЗ и БПЗ, то 13 гр уходят вниз за пределы щита. считай больше чем на пол-метра от точки прицеливания. ТП прицеливания во всех случаях - центр мишени.(я про фото). в итоге стрелял "богиней" на 200 м с установкой шкалы на "3". кроме цены в два раза (70 руб/шт) чем за 11,3 БПЗ (35 руб/шт) при сравнительно одинаковой кучности,разницы не увидел). как тут ранее и писалось, 11,3 гр патрон БПЗ оптимальный по цене-качеству.попробуйте ещё НПЗ с "богиней" высокой и повышенной кучности 13-граммовые...
-
AndreyBAA
- Старший унтер-офицер

Ну, дык, это и понятно. Под каждую партию патронов винтовку пристреливать отдельно нужно, независимо от массы пули - могут патроны с одинаковой пулей, но разных партий совсем по разному летать, а уж если разных производителей - тем более.ZND писал(а): траектория полета 13 гр пуль получается намного ниже. прям сильно намного.
Траектория полета не только от массы и скорости пули зависит, но и от самого ствола и его колебаний при выстреле. У меня, например, из КО-91/30М тяжелые пули наоборот выше летят - чем тяжелее, тем выше, но кучность при этом тяжелыми - никакая, даже экстрой. Зато НПЗ двухэлементная хорошо кучкуется...
у меня прям линейная зависимость траектории от массы пули. при примерно средней двухминутной кучности всеми испытанными патронами отечественного производителя(что есть в наличии в магазине), при незначительных для охотничих целей отклонениях СТП по горизонту, выше всех летит НПЗ 9,7 и штатный вин.патрон ЛПС(чисто на пробу ), потом пониже НПЗ 2х эл. 9,9, гр. при цене 55-65 р/шт. далее идет БПЗ 11,3 за 32 р/шт, и ниже всего БПЗ полуоболочка 13 гр, за те же 32 руб. и "богиня" по 70. патроны более высокой ценовой категории не рассматривались).Зато НПЗ двухэлементная хорошо кучкуется...
с открытого на 100 м в "0" идет НПЗ 9,9, а при стрельбе БПЗ 11,3 приходится ставить на планке одно промежуточное деление, типа 150 м.
деньги на ветер.AndreyBAA писал(а): попробуйте ещё НПЗ с "богиней"
это единственный боле-мене приемлимый патрон от этих бракоделовAndreyBAA писал(а): Зато НПЗ двухэлементная хорошо кучкуется...
ВЕЩЬ...МЯЧТАplamia2 писал(а): Охтыжё.аныйтына.уй... о_0
------------------
С уважением, Денис.
Недавно перешёл на бпз 11.3 НР.
Мне нравятся. Вот типичная кучка из 3 на 150м. Так ,как винтовка для охоты,то кучковать по методу Ганзы не вижу смысла. Для охоты,мне кажется, что норм. Очень удобно,что у меня НР и ФМЖ летят до 300м с одним прицелом. Кучки примерно,как на фото. Когда чуть лучше,когда,чуть хуже.
НР 11.3 не плохой патрон за свои деньги

Мне нравятся. Вот типичная кучка из 3 на 150м. Так ,как винтовка для охоты,то кучковать по методу Ганзы не вижу смысла. Для охоты,мне кажется, что норм. Очень удобно,что у меня НР и ФМЖ летят до 300м с одним прицелом. Кучки примерно,как на фото. Когда чуть лучше,когда,чуть хуже.
-
shootnik19830220
- Старший унтер-офицер

Изначально написано mytia:
Недавно перешёл на бпз 11.3 НР.
Интересно какая у них скорость ? Реальная, а не с пачки.