Ко - 91\30м
Это не файл... я просто нашёл место в книге где описывается решение обсуждаемой проблемы и тупо сфотал фотоаппаратом.Может есть смысл поискать в инете саму книгу в электронном виде?
пробовал, что-то не получается, по названию, где-то в архиве она есть, а файла такого нет, что бы скачать. Есть только продажа коллекционеров.
C вашего позволения, выложу набранный текст странички???
Данилов А.П. Современное спортивное оружие и его отладка. ДОСААФ, 1968.
Что касается плоскости нагеля, необходимо в углах выреза нагеля пропилить пазы глубинной в 1мм и шириной в 0,5 мм, затем заготовить стальную или медную пластинку по форме выреза, плотно; вдвинуть ее в паз (рис. 61) и продолжить подгонку упора до полного касания с нагелем. Неравномерное прилегание упора к нагелю вызывает резкое ухудшение кучности боя винтовки.
Отдача армейской винтовки от ствола через упор и нагель ощущается при стрельбе не сильно. Плохо, если сзади хвоста ствольной коробки и предохранительной скобы магазинной коробки нет зазора или же проушины ствольной коробки касаются дерева ложи. Тогда винтовка будет при стрельбе, как говорят, «драться». Поэтому в местах соединения ствольной коробки с ложей должны быть зазоры. Прилегание магазинной коробки к ложе также вызывает резкое ощущение отдачи. Восстановить нормальные зазоры можно, подрезав дерево стамеской в местах касания ствольной и магазинной коробок с ложей (рис. 62).
Если после отладки отдача при выстреле по-прежнему ощущается сильно, необходимо проверить, нет ли касания винтов (упора и хвостового) с деревом ложи. Это касание легко обнаружить, просмотрев отверстия I ложе для прохода винтов. Там, где винты касаются дерева, будут намины. Их необходимо спилить круглым драчевым напильником.
Между верхними краями магазинной коробки и нижней плоскостью ствольной коробки должен быть равномерный зазор в пределах от 1 до 2,5 мм, который проверяется со стороны канала ствольной коробки специальным щупом (рис.63). При отсутствии зазора ствольная и магазинная коробки не будут связаны винтами между собой и ложей, что приведет не только к нарушению подачи патронов, но и к увеличению рассеивания пуль, Данный недостаток возникает от усушки или смятие дерева ложи под угольником и спусковой скобой магазин-
Стр. 92
C вашего позволения, выложу набранный текст странички???
Данилов А.П. Современное спортивное оружие и его отладка. ДОСААФ, 1968.
Что касается плоскости нагеля, необходимо в углах выреза нагеля пропилить пазы глубинной в 1мм и шириной в 0,5 мм, затем заготовить стальную или медную пластинку по форме выреза, плотно; вдвинуть ее в паз (рис. 61) и продолжить подгонку упора до полного касания с нагелем. Неравномерное прилегание упора к нагелю вызывает резкое ухудшение кучности боя винтовки.
Отдача армейской винтовки от ствола через упор и нагель ощущается при стрельбе не сильно. Плохо, если сзади хвоста ствольной коробки и предохранительной скобы магазинной коробки нет зазора или же проушины ствольной коробки касаются дерева ложи. Тогда винтовка будет при стрельбе, как говорят, «драться». Поэтому в местах соединения ствольной коробки с ложей должны быть зазоры. Прилегание магазинной коробки к ложе также вызывает резкое ощущение отдачи. Восстановить нормальные зазоры можно, подрезав дерево стамеской в местах касания ствольной и магазинной коробок с ложей (рис. 62).
Если после отладки отдача при выстреле по-прежнему ощущается сильно, необходимо проверить, нет ли касания винтов (упора и хвостового) с деревом ложи. Это касание легко обнаружить, просмотрев отверстия I ложе для прохода винтов. Там, где винты касаются дерева, будут намины. Их необходимо спилить круглым драчевым напильником.
Между верхними краями магазинной коробки и нижней плоскостью ствольной коробки должен быть равномерный зазор в пределах от 1 до 2,5 мм, который проверяется со стороны канала ствольной коробки специальным щупом (рис.63). При отсутствии зазора ствольная и магазинная коробки не будут связаны винтами между собой и ложей, что приведет не только к нарушению подачи патронов, но и к увеличению рассеивания пуль, Данный недостаток возникает от усушки или смятие дерева ложи под угольником и спусковой скобой магазин-
Стр. 92
Могу фотиком щёлкнуть те места которые нужны и вывесить здесь! Ведь с нагелем теперь ясно что делать? Пишите что интересует... буду смотреть.
Сфотать две страницы 272 и 146... ? Можно сказать смысл проблемы, я найду описание действий по решению. Есть не только мосинская винтовка, но и другое спортивное оружие советских времён. Строчки кривые на фото потому, что книга сыпется как клён во время листопада... А долго возиться времени нет тк домой попадаю только спать и привести себя в порядок и опять на работу... начальство шибко лютует последнее время!
Уважаемые коллеги проверил на днях, как прилегает упор к нагелю, выяснилось - никак...
проделал всю процедуру описанную Данилов А.П. Современное спортивное оружие и его отладка. ДОСААФ, 1968. в верхнем посту, с пропилом нагеля под ласточкин хвост и поставлению медной прокладки перед упором ствола. Спасибо КАЛУНУ!за выдержку из книги.
сделал пяток выстрелов для посадки слабо прикрученного ствола. Кучка легла правее на 10см на 100м (поправки прицела не менялись при стрельбе), А постепенно зажимая крепежные винты ствола, кучка перемещалась влево. И при полностью зажатых винтах совпала кучка совпала с точкой прицеливания.
Подскажите, пожалуйста, ведь что-то не так, не должно этого быть. Значит ствол, при выстреле, упирает на нагель не по всей плоскости, а сначала слева или справа??? Не пойму, может, кто знает или сталкивался с такой проблемой??? Заранее спасибо
проделал всю процедуру описанную Данилов А.П. Современное спортивное оружие и его отладка. ДОСААФ, 1968. в верхнем посту, с пропилом нагеля под ласточкин хвост и поставлению медной прокладки перед упором ствола. Спасибо КАЛУНУ!за выдержку из книги.
сделал пяток выстрелов для посадки слабо прикрученного ствола. Кучка легла правее на 10см на 100м (поправки прицела не менялись при стрельбе), А постепенно зажимая крепежные винты ствола, кучка перемещалась влево. И при полностью зажатых винтах совпала кучка совпала с точкой прицеливания.
Подскажите, пожалуйста, ведь что-то не так, не должно этого быть. Значит ствол, при выстреле, упирает на нагель не по всей плоскости, а сначала слева или справа??? Не пойму, может, кто знает или сталкивался с такой проблемой??? Заранее спасибо
Пуля вращается, когда идёт по стволу... её толкают газы. В момент начала движения пуля начинает вращаться, а ствол пытается провернуться в обратном направлении.Вот упор на нагель не даёт стволу крутиться. Отсюда закономерность-если ствол не затянут в ствольной коробке он имеет степень свободы и гуляет + к этому появляются вибрации которые добавляют перемещение СТП.Всё просто. Винты надо плотно затянуть.После пристрелки при удовлетворяющем результате, поставить риски на шляпках затяжных винтов чтоб контролировать не отвернулись ли они.
Закопти прилегающую поверхность, свинти всё вместе и постреляй ... потом развинти и по притёртостям увидишь где есть контакт опоры с нагелем.Значит ствол, при выстреле, упирает на нагель не по всей плоскости
Пжлста, хоть кому-нибудь помог и то хорошо!Спасибо КАЛУНУ!за выдержку из книги.
Приветствую всех любителей мосинок. Вопрос к знатокам этой винтовки. В моем экземпляре при спуске курка (читай выстрела) довольно сильно дергается рукоятка стебля, а в принципе целый стебель - видно по рукоятке. Возможно-ли избавиться от этой болезни и каким образом? Заранее благодарю за дельные советы.
такой кордебалет был и у меня. Снимите ложе, пощелкайте спуском и увидите где собака зарыта...В моем экземпляре при спуске курка (читай выстрела) довольно сильно дергается рукоятка стебля, а в принципе целый стебель - видно по рукоятке. Возможно-ли избавиться от этой болезни и каким образом?
когда увидите зависимость проделайте осторожно процедуру описанную мной здесь. ко - 91\30м пост 235 Повторюсь. пилить не увлекаясь.
такой кордебалет был и у меня
Спасибо за ответ. Дело в том, что курок при стягивании спуска не двигается аж до момента срыва с шептала( УСМ делал по Юрьеву с предупреждением), но вот рукоятка стебля при выстреле опускается вниз с ясно выраженным дерганьем. Моей целью не является переквалификация моей мосинки в высокоточное оружие, но такие мелочи нервируют и раздражают - надеюсь Вы меня понимаете.
Принимайте в ряды счастливых владельцев КО-91/30М!
На прошлой неделе купил (с рук, б\у но в состоянии нового, спасибо прежнему хозяину) и вчера отстрелял 40 доставшихся по наследству патронов - Барнаульская полуоболчка.
Дистанция - 50 м (больше не было в тире), стрелял по 4 патрона с открытого прицела сидя с упора. Лучшую "кучку" можно накрыть спичечным коробком.
Впрочем, при стрельбе стоя с рук и с колена кучность не особо отличается от полученой сидя с упора. Лёжа не стрелял - лужи.
Ни одной задержки при стрельбе не произошло.
Правда, заметил, что при подаче патронов из магазина носики полуоболочечных пуль жестоко сминаются.
Последние 2 патрона отстрелял подавая патрон в патронник в ручную - легли пуля в пулю, но дальше стрелять таким образом было уже нечем
.
Надо попробовать оболочечные пули.
Что скажете, товарищи, по поводу вот такой модернизации магазина винтовки?
http://hyperprapor.livejournal.com/220295.html#cutid1
А то если оптику ставить - заряжать надо по одному, что не быстро.
На прошлой неделе купил (с рук, б\у но в состоянии нового, спасибо прежнему хозяину) и вчера отстрелял 40 доставшихся по наследству патронов - Барнаульская полуоболчка.
Дистанция - 50 м (больше не было в тире), стрелял по 4 патрона с открытого прицела сидя с упора. Лучшую "кучку" можно накрыть спичечным коробком.
Впрочем, при стрельбе стоя с рук и с колена кучность не особо отличается от полученой сидя с упора. Лёжа не стрелял - лужи.
Ни одной задержки при стрельбе не произошло.
Правда, заметил, что при подаче патронов из магазина носики полуоболочечных пуль жестоко сминаются.
Последние 2 патрона отстрелял подавая патрон в патронник в ручную - легли пуля в пулю, но дальше стрелять таким образом было уже нечем
Надо попробовать оболочечные пули.
Что скажете, товарищи, по поводу вот такой модернизации магазина винтовки?
http://hyperprapor.livejournal.com/220295.html#cutid1
А то если оптику ставить - заряжать надо по одному, что не быстро.
Всему глава зазор, "виновен", где-то, но надежен (в грязи), как всегда... В мирных целях меньший бы зазор между деталями не помешал.Спасибо за ответ. Дело в том, что курок при стягивании спуска не двигается аж до момента срыва с шептала( УСМ делал по Юрьеву с предупреждением), но вот рукоятка стебля при выстреле опускается вниз с ясно выраженным дерганьем. Моей целью не является переквалификация моей мосинки в высокоточное оружие, но такие мелочи нервируют и раздражают - надеюсь Вы меня понимаете.
с прибытием!!!!!Правда, заметил, что при подаче патронов из магазина носики полуоболочечных пуль жестоко сминаются.
Я сапожным ножом, снял фаску внутри рамы в месте задира, и стала, как по маслу...
Всему глава зазор, "
Можно-ли более подробнее и как с этим бороться? Хотел себе купить затвор от штуцера на базе мосинки(у нас таки в ходу в родном и 308 калибрах), но оказалось очень сложно, а практически без шансов.
наварить сварочным п/автоматом на некоторые поверхности деталей затвора, добавочный слой металла, а потом аккуратно обточить до устраиваемого зазораМожно-ли более подробнее и как с этим бороться?
[QUOTE]а потом аккуратно обточить до устраиваемого зазора [/QUOTE
Спасибо за ответ - надо будет подумать и поэкспериментировать.
Спасибо за ответ - надо будет подумать и поэкспериментировать.
Вечер добрый форумчани.
Я не владею данным оружием описанным в ветке, поэтому у меня вопрос к вам.
Мосинка, КО-44 и 91\30 это одно итоже или нет?
С уважением и без приколов.
С уважением и без приколов.
Вопрос возник, по причине, предложили КО-44, 43 года с кочетовским кроном и ПУ с градуировко под 91\30, поэтому и задал вопрос об этом.
Какой допус по калибру допустимый? Я промерил ствол 7.65 проходит свободно, это очень плохо или не критически?
Заране благодарен за ответ.
Какой допус по калибру допустимый? Я промерил ствол 7.65 проходит свободно, это очень плохо или не критически?
Вечер добрый форумчани.
Вопрос возник, по причине, предложили КО-44, 43 года с кочетовским кроном и ПУ с градуировкой под 91\30, поэтому и задал вопрос об этом.
Какой допуск по калибру допустимый? Я промерил ствол 7.65 проходит свободно, это очень плохо или не критично?
С уважением к братьям по оружию.
Вопрос возник, по причине, предложили КО-44, 43 года с кочетовским кроном и ПУ с градуировкой под 91\30, поэтому и задал вопрос об этом.
Какой допуск по калибру допустимый? Я промерил ствол 7.65 проходит свободно, это очень плохо или не критично?
С уважением к братьям по оружию.
наберите в Яндексе или Гу-угле в инете есть правильный ответ.Мосинка, КО-44 и 91\30 это одно итоже или нет?
На сколько помню одно и тоже, только КО-44 стали продавать охотникам уже БУ на войне, посмотрите в конец ствола увидите раструб или рассверленный конец, а 91\30 со складов в большей степени новые...
На сколько помню одно и тоже,
Ну не совсем: КО-44 - это охотничий карабин на базе карабина Мосина образца 1944 года, а КО 91/30 тоже охотничий, но на базе винтовки Мосина образца 1891/30. Основные различия это длина ствола, наличие откидного штыка да и стреляет 44-й немного иначе, чем полноразмерная винтовка. Покопайтесь в сети - информации даже с избытком.
Если кому интересно - мой фотоотчёт по стрельбе из 91/30М
Трёха+ПУ+дешёвые патроны. Отчёт в картинках.
Трёха+ПУ+дешёвые патроны. Отчёт в картинках.
Стою перед тяжким выбором бюджетного универсального прицела для КО-91/30М, чтобы можно было и на Сайгу в 7,62х39 установить (посему -кронштейн под штатное боковое крепление):
Что, камрады, посоветуете:
1) ВОМЗ Пилад П 4х32 http://www.vomz.ru/index.php?page=shop. ... 1&Itemid=8
2) ВОМЗ Плад П 3,5х20С http://www.vomz.ru/index.php?page=shop. ... =8&lang=ru
Цена девайсов сопоставима:
2960 руб за П3,5х20С и 3610 за П4х32 (здесь: http://www.opticdevices.ru/category_22.html )
Что, камрады, посоветуете:
1) ВОМЗ Пилад П 4х32 http://www.vomz.ru/index.php?page=shop. ... 1&Itemid=8
2) ВОМЗ Плад П 3,5х20С http://www.vomz.ru/index.php?page=shop. ... =8&lang=ru
Цена девайсов сопоставима:
2960 руб за П3,5х20С и 3610 за П4х32 (здесь: http://www.opticdevices.ru/category_22.html )
http://www.flashpoint.ru/forum/showpost ... tcount=527Что, камрады, посоветуете:
ПСО-3 может и не бюджет, но лучший...
не очень давно товарищ VVal доработал мне УСМ - усилие спуска с 2,4 кг уменьшил до 900 гр
вчера выгулял свою Моську на стрельбище
вначале случился конфуз - сплошные осечки - ударник не доставал до капсюля
вывернул ударник на 1 оборот - всё заработало
после уменьшения усилия спуска и вывески ствола куча улучшилась в 2 раза
но всё равно ещё плохо
дальше надо ставить оптику
вчера выгулял свою Моську на стрельбище
вначале случился конфуз - сплошные осечки - ударник не доставал до капсюля
вывернул ударник на 1 оборот - всё заработало
после уменьшения усилия спуска и вывески ствола куча улучшилась в 2 раза
но всё равно ещё плохо
дальше надо ставить оптику
Переоделся (спасибо Черномору - его винтовка была взята в качестве примера)
Было после покупки так:

Теперь стало так:

Прицел купил Р3,5х20С (заказывал непосредственно на заводе, с доставкой наложенным платежом прицел мне обошелся в 2810 руб), кронштейн достался от по наследству от предыдущего хозяина, спасибо ему.
Теперь осталось снова разобрать, пролачить ложу в местах, где было снято покрытие при подгонке (ложа была от КО-91/30 и пришлось изрядно повозиться, укладывая в неё КО-91/30М)
Снова собрать и пристрелять уже не только по открытому прицелу, но и с оптикой. И само собой, отстрелять на кучность.
ЗЫ, А если ли где в продаже наглазник и крышки для объекива и окуляра на этот прицел?
С завода прицел пришел абсолютно "голым".
Было после покупки так:
Теперь стало так:
Прицел купил Р3,5х20С (заказывал непосредственно на заводе, с доставкой наложенным платежом прицел мне обошелся в 2810 руб), кронштейн достался от по наследству от предыдущего хозяина, спасибо ему.
Теперь осталось снова разобрать, пролачить ложу в местах, где было снято покрытие при подгонке (ложа была от КО-91/30 и пришлось изрядно повозиться, укладывая в неё КО-91/30М)
Снова собрать и пристрелять уже не только по открытому прицелу, но и с оптикой. И само собой, отстрелять на кучность.
ЗЫ, А если ли где в продаже наглазник и крышки для объекива и окуляра на этот прицел?
С завода прицел пришел абсолютно "голым".
Добрый день Господа . Меня , вот , интересует как работает переходник на 7.62*39 . В ко 44 . Кто пользует такой переходник . Поделитесь опытом .
С ув . Нечаев .
С ув . Нечаев .
Окончательно собрал ложу и ствольную накладку, предварительно пропитав средством для ухода за деревом "Balsin stokoil" два раза и установив после небольшого напилинга металлические части, в т.ч. и на ствольную накладку.
По всей длине ложи между ней и стволом совершенно спокойно пожно просунуть лист писчей бумаги (вычитано у Потапова) для уменьшения контакта между деревом ложи и стволом.
Правда рекомендуемый Потаповым сальник на конец ствола не поставил - попробую пристрелять без него для начала.
Теперь (в окончательном виде) передняя часть моей винтовки выглядит так:

Ниже - передняя часть винтовки уважаемого Черномора, сподвигшая мня на возню со своей ложей. В отличие от образца я на своей установил дополнительно и штатную (после небольшого напилинга) металлическую переднюю часть на ствольную накладку.

По всей длине ложи между ней и стволом совершенно спокойно пожно просунуть лист писчей бумаги (вычитано у Потапова) для уменьшения контакта между деревом ложи и стволом.
Правда рекомендуемый Потаповым сальник на конец ствола не поставил - попробую пристрелять без него для начала.
Теперь (в окончательном виде) передняя часть моей винтовки выглядит так:
Ниже - передняя часть винтовки уважаемого Черномора, сподвигшая мня на возню со своей ложей. В отличие от образца я на своей установил дополнительно и штатную (после небольшого напилинга) металлическую переднюю часть на ствольную накладку.
Сегодня "выгулял" свою "мосю" в новой одежке.
Но результат меня очень сильно озадачил!
При стрельбе из положения "сидя с упора" СТП сместилась влево на 80 мм, кучность при стрельбе с открытого прицела на 50 м (стрелял в Мытищах. там сейчас это максимальная дистанция) увеличилась с 35 мм до 100-120.
Причем при стрельбе из положения "стоя с рук" кучность субъективно даже меньше чем "сидя с упора", а СТП совпала с точкой прицеливания.
Мушка каким-либо регулировкам не поддалась: сместить не получилось ни по вертикали ни по горизонтали.
Хотя явно видно, что ползун мушки не в крайнем положении и по вертикали не смог сдвинуть ни вверх, не вниз, делая попытки при помощи отвертки и пенала от Сайги!
Неужели все приржавело?
Попробовал также отстрелять с оптическим прицелом П3,5х20с. Мишень видно отлично, но ни о какой кучности даже и речи нет - на глазок получилась под 300 мм!!! Хаотично по всей мишени. Целиться необычайно неудобно - чтобы выдержать оптимальное расстояние до окуляра надо тянуть шею. Пока тянешь шею - глаз уходит с оптической оси и появляются "лунообразные тени" описанные у Потапова. Пока от них избавляешься - опять надо тянуться к окуляру, а шея уже болит
)))
Кучность стоя с рук с открытым прицелом получается наверное в разы лучше чем сидя с упора с оптическим!!!
При стрельбе из ТОЗ-78 с ВОМЗ П4х32 - никаких проблем не возникает.
Но результат меня очень сильно озадачил!
При стрельбе из положения "сидя с упора" СТП сместилась влево на 80 мм, кучность при стрельбе с открытого прицела на 50 м (стрелял в Мытищах. там сейчас это максимальная дистанция) увеличилась с 35 мм до 100-120.
Причем при стрельбе из положения "стоя с рук" кучность субъективно даже меньше чем "сидя с упора", а СТП совпала с точкой прицеливания.
Мушка каким-либо регулировкам не поддалась: сместить не получилось ни по вертикали ни по горизонтали.
Хотя явно видно, что ползун мушки не в крайнем положении и по вертикали не смог сдвинуть ни вверх, не вниз, делая попытки при помощи отвертки и пенала от Сайги!
Неужели все приржавело?
Попробовал также отстрелять с оптическим прицелом П3,5х20с. Мишень видно отлично, но ни о какой кучности даже и речи нет - на глазок получилась под 300 мм!!! Хаотично по всей мишени. Целиться необычайно неудобно - чтобы выдержать оптимальное расстояние до окуляра надо тянуть шею. Пока тянешь шею - глаз уходит с оптической оси и появляются "лунообразные тени" описанные у Потапова. Пока от них избавляешься - опять надо тянуться к окуляру, а шея уже болит
Кучность стоя с рук с открытым прицелом получается наверное в разы лучше чем сидя с упора с оптическим!!!
При стрельбе из ТОЗ-78 с ВОМЗ П4х32 - никаких проблем не возникает.
Добрый день не сочтите за рекламу
Просто отказался человек и есть в наличии вот такое вот кино
Есть в наличии в Украине пластиковое ложе для Мосинки
http://www.midwayusa.com/product/777174 ... etic-black
Пересыл куда угодно
19.04.2011 НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ ОБНОВЛЕНО ПУЛИ==ОПТИКА==ХИМИЯ
Просто отказался человек и есть в наличии вот такое вот кино
Есть в наличии в Украине пластиковое ложе для Мосинки
http://www.midwayusa.com/product/777174 ... etic-black
Пересыл куда угодно
19.04.2011 НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ ОБНОВЛЕНО ПУЛИ==ОПТИКА==ХИМИЯ