Сайга 5, 45х39

Обзоры, описания винтовок их владельцами
гильза73
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение гильза73 » .

Изначально написано Космонавт78:

Это я и хочу проверить на своём калашмате.
Про сварку на Сайге буду знать, а вот на Вепре держится ништяк!

Каков настрел на вепре? P.S. Нельзя варить. С куском коробки оно может и не вывалится, но коробку Вы убили,процесс уже неизбежен(по чему Вы пошли на это шаг мне в общем понятно, проблема пустотелой двух клепочной планки на Вепрях известна давно, но решается она другими методами, в д.с. заменой планки на нормальную трех клепочную старого типа .для этого потребен пресс 5т, ну и кое какое спец. оборудование).

гильза73
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение гильза73 » .

Там запас пружины дикий и излишне жёсткий. Почему лучше не укорачивать пружину, мы ведь не на войне, объясните?

Укоротив возвратную пружину Вы снизите сопротивление оной, что повлечет за собой увеличение скорости отката, и как следствие дополнительным нагрузкам на задний вкладыш/колодку приклада, и ствольную коробку(лупить в задний вкладыш будет значительно сильнее).

Космонавт78
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Космонавт78 » .

лупить в задний вкладыш будет значительно сильнее
Так поршень тоже будет облегченный и настроенный на откат.
Попробую, благо ЗИПа хватает. :)
гильза73
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение гильза73 » .

Так поршень тоже будет облегченный и настроенный на откат.
Попробую, благо ЗИПа хватает. :)

Наверное все таки облегченной будет(предположу) затворная рама, а поршень судя по всему будет регулируемый(настраимваемый) титановый.
По 74 рамам из ЗИПа и с утилизации наблюдается дефицит, но коли найдете, то и хорошо.
По пружинам возвраток, КМК стоковую лучше оставить как есть(как и раму). А пилить и резать ЗИПовые.
Но опять таки, я не сторонник подобного тюнинга, но тут уже дело вкуса.
И как будет возможность, отсреляйте в стоке.
Обрезки из автоматных 30-к видел в купле продаже, если попадется скину ссыль.

SiteCoolOff
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Страна: Российская Федерация

Сообщение SiteCoolOff » .

первоначально это ослабление возвратной пружины

Не надо с пружиной ничего делать. И про буфер забудьте. Поставив облегчённую раму с регулируемым титановым поршнем - решите все задачи. Приду домой - найду видюхи и скину видюхи. Не надо наступать на грабли.)))
Космонавт78
Штабс-капитан
Штабс-капитан

гильза73 писал(а): А пилить и резать ЗИПовые.
Конечно так и буду делать.
Благо, этого ЗИПа в достатке.
SiteCoolOff писал(а): Приду домой - найду видюхи и скину видюхи.
ОК, жду, очень интересно!
------------------
С уважением, Виталий.
SiteCoolOff
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Космонавт78 писал(а): ОК, жду, очень интересно!
вот 5.45 с облегчёнкой и дульником от Костэна

Вот 7.62 с таким же комплектом

регулировкой и дульником полностью убирается отдача и подброс
Космонавт78
Штабс-капитан
Штабс-капитан

SiteCoolOff писал(а): регулировкой и дульником полностью убирается отдача и подброс
Очень здорово сбалансированные калашматы!
Что-то мне подсказывает, как инженеру, что если рама будет закрываться без молоткового эффекта (жёсткого удара), то последующие прицельные выстрелы можно будет произвести гораздо быстрее!
ЗЫ: не судите строго моих диких тараканов, только начал изучать сею специфику. Хотя лет 10 назад у меня уже были чертежи турели с системой отката (вместо ложи) для калашмата.
zmey1982
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение zmey1982 » .

Космонавт78,под какие задачи хотите использовать сайгу
Космонавт78
Штабс-капитан
Штабс-капитан

IPSC
Плинкинг, варминт.
Попробую охоту на глухаря, тетерева, лису, волка.
В основном до 200м.
SiteCoolOff
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Космонавт78 писал(а): APSC
IPSC 
Вот кста ссыль на производителя дульников
https://forum.guns.ru/forummes...-m43082329.html
Космонавт78
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Вот, что бывает, когда, целую неделю ждёшь, чтобы попасть на стрельбище в выхи!
Наконец то разобрался с газовой трубкой, там всё банально, на кучность не влияет.
Отсортировал все патроны по биению, какие можно было выровнял посадку пули.
Вот такие патроны уже не ровняются:
Изображение
Отсортировал патроны по глубине посадки пули и постучал в бубен. :D
Далее, сделал с другом приблуду и пробил все клёпки на боковой ласте, выбил из под неё всё масло.
Вот такая штука, возьмите себе на заметку (вырезал и наварил).
Изображение
Изображение
Изображение
Сейчас на стрельбище, на тренировку, заодно и калашмат проверю.

Космонавт78
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Доработка УСМ Сайга.
Дарю лайффак! Может где-то уже было, но я с Сайгой знаком совсем недавно.
Мне сразу не понравился УСМ этого АКимоида. :)
Предлагаю, положить шайбу вовнутрь коробки на штифт-заклёпку, которая крепит скобу спускового крючка.
Изображение
Прикладываем шайбу, отмечаем маркером с наружной стороны, где нужно сточить. Включаем домашний наждак (берём напильник) и убираем лишнее.
Изображение
Первая шайба у меня была диаметром 21мм и толщиной 1,8мм, мало эффективна.
Другая шайба была с наружным диаметром 24мм и толщиной 2,4мм вот она мне больше понравилась. Внутренний диаметр шайб вроде 7мм.
Далее проверяем посадку на место:
Изображение
Устанавливаем УСМ и смотрим что получилось.
Замечу, что шайба не выпадает и не гремит.
А получилось следующее:
Красной линией обозначен родной зацеп штатного УСМа, а зелёной линией показан тот ход зацепа, которого можно добиться. Теперь боевой ход уменьшился на 2/3.
Изображение
Спуск стал очень приятный, а главное короткий, предсказуемый и по цене всем доступный! Временные затраты полчаса и можно бежать на стрельбище!
Изображение
Следующее фото, как 'просел' крючок от изначального положения, чтобы было понятие о чём тут шла речь.
Изображение
Вот и сказочки конец, а кому нужна универсальная шайба контроля спуска и лень её сделать, звоните, вышлю за недорого, половина стоимости УСМа от Tac-Con.
http://ekipirovka4you.ru/%D1%8...%D0%B8-tac-con/
ЗЫ: Далее в процессе убрать поджим курка при его спуске.
------------------
С уважением, Виталий.
Poruchik_72
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Poruchik_72 » .

Виталий, за придумку "5", за невнимательность "2" :)
Все это уже давно придумано И неоднократно обсуждено.
Что, опять же, не умаляет Вашего "открытия"!
Космонавт78
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Poruchik_72 писал(а): Все это уже давно придумано
:D
Тогда расскажите, как убрать поджим курка при его спуске?
Я говорю о том, что когда нажимаешь на спуск, курок натягивается и только потом срывается с боевого взвода. От этого излишнего усилии я хотел бы избавить УСМ на своём карабине.
Poruchik_72
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Не совсем понимаю о чем идет речь...
Ну и как бы сама конструкция УСМ АК предназначена совсем не для "собирания кучек". Как Вам в другой теме писали, это УСМ "боевого" автомата, у него другие конструктивные критерии.
Хотя у меня за 30 тысяч выстрелов спуск стал меня устраивать настолько, что делать с ним что-то или менять на что-то - бессмысленно.
Не в том смысле, что "лучше и не надо и не бывает", а в том, что "нет смысла улучшать дальше".
Но мне не для собирания кучек, так что у нас, скорее всего, изначальный подход к этому вопросу различный.
Удачи Вам в Ваших изысканиях! Может еще чего полезное изобретете, нам на радость!
DeniskaDav
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение DeniskaDav » .

:D
Тогда расскажите, как убрать поджим курка при его спуске?
Я говорю о том, что когда нажимаешь на спуск, курок натягивается и только потом срывается с боевого взвода. От этого излишнего усилии я хотел бы избавить УСМ на своём карабине.
Вы говорите о том, что спуск имеет две ступени - относительно легкую первую ступень, потом упор, возрастание усилия - срыв?
В момент упора до срыва курок упирается в шептало одиночного огня и к усилию боевой пружины добавляется усилие пружины этого шептала.
Для того, чтобы уменьшить это усилие, можно откусить у этой маленькой пружинки пару витков. Больше не надо, возрастет риск неперехвата курка шепталом.
Совсем убрать это усилие можно, изменив фигурный выступ (основное шептало). Его надо сделать так, чтобы курок перехватывался выше, чем в стандартном исполнении.
Тогда при нажатии на спусковой крючок курок не будет упираться в шептало одиночного огня и срыв будет значительно мягче. При этом полностью уйдет "предупреждение".
Можно подобрать высоту зацепа фигурного выступа и так, что предупреждение останется, просто будет гораздо меньше времени до срыва.
Кстати, если использовать только одну шайбу сзади под усм, есть ненулевая вероятность получить сдвойки-стройки вместо одиночного огня.
Космонавт78
Штабс-капитан
Штабс-капитан

DeniskaDav писал(а): Кстати, если использовать только одну шайбу сзади под усм, есть ненулевая вероятность получить сдвойки-стройки вместо одиночного огня.
Спасибо за ответ, возможность появления "сплитов" я сразу предположил. :)
DeniskaDav писал(а): Можно подобрать высоту зацепа фигурного выступа и так, что предупреждение останется, просто будет гораздо меньше времени до срыва.
В моём случае, что выше на фото, второй упор практически отсутствует, там даже видно, что длина хода курка равна расстоянию до подпружиненного шептала. Т.е. после срыва должен произойти зацеп обеспечивающий стрельбу одиночными, но сдвойеи не исключаю. :)
Посему остаётся относительно лёгкая первая ступенька, про неё я и толкую.
Смысл в том, что, когда нажимаешь на спусковой, то сам курок прижимается, притягивается во внутрь коробки из-за отрицательного угла зацепа. Вот в этом направлении я хочу поработать.
Космонавт78
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Уважаемое сообщество!
Дайте пожалуйста знать, если было на Ганзе мнение, что курок УСМа Сайги слишком тяжёлый, а пружина злая.
Я о том что в спусковом механизме присутствует пагубный крутящий момент и излишний импульс влияющий на постояннство боя.
В дальнейшем планирую облегчить курок и поиграться с пружиной, родные потроха трогать не буду.

------------------
С уважением, Виталий.
kitaetz
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение kitaetz » .

Плядь!!!
Тренируйте палец, вкладку и главное больше стреляйте. Чего Вы хотите добиться от самого массового и САМОГО дешевого оружия?
DeniskaDav
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение DeniskaDav » .

Уважаемое сообщество!
Дайте пожалуйста знать, если было на Ганзе мнение, что курок УСМа Сайги слишком тяжёлый, а пружина злая.
Я о том что в спусковом механизме присутствует пагубный крутящий момент и излишний импульс влияющий на постояннство боя.
В дальнейшем планирую облегчить курок и поиграться с пружиной, родные потроха трогать не буду.

Если вы не шутите сейчас, то просто попробуйте достать крупные мощные тиски, в них зажать карабин и выстрелить из него десять раз подряд на сотню метров.
Получите техническую кучность комплекса патрон-оружие.
Лучше руками вы все равно не стрельнете.
Излишний импульс от курка (если он вообще на что-то влияет) КРАТНО больше, чем ошибка в обработке спуска и прицеливания.
Лучше потратить энергию на умение стрелять.
Космонавт78
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Спасибо за ответ. Я не шучу.
DeniskaDav писал(а): чем ошибка в обработке спуска и прицеливания.
В этом случае я ошибку исключаю на 99%. :)
DeniskaDav писал(а): просто попробуйте достать крупные мощные тиски, в них зажать карабин и выстрелить
Мне проще повесить видеокамеру на оптический прицел и визуально зафиксировать как прыгает калашмат от спуска курка!
ЗЫ: прошу пардона, приходя из высокоточки в практику, невольно тянешь своих тараканов. :)
kitaetz
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение kitaetz » .

Космонавт78 писал(а): ЗЫ: прошу пардона, приходя из высокоточки в практику, невольно тянешь своих тараканов.
С этой фразы надо было начинать.
Poruchik_72
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Космонавт78 писал(а): в практику
И нахера в практике, тем более на калаше, все то, что Вы пытаетесь нагородить?
Космонавт78
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Poruchik_72 писал(а): что Вы пытаетесь нагородить?
Совершенству нет предела, хуже точно не будет.
Это, так называемая, весенняя ганофилия! :)
Раз хочется надо себе позволять, пока позволительно!
Вот, сегодня вечером, разобрал родной магазин, насыпал в него 5 шт патронов, поджал пружиной замерял посадку, отпилил лишнее, крышку магазина посадил на штифты и пожалуйста!
Изображение
MichealK
Рядовой
Рядовой

Сообщение MichealK » .

Как ослабить боевую пружину тоже интересно.
Облегчить курок можно просверлив в нем отверстия.
Это мои теории.
А лучше просто купить готовый УСМ от ALG думаю.
Космонавт78
Штабс-капитан
Штабс-капитан

MichealK писал(а): А лучше просто купить готовый УСМ от ALG думаю.
Инженеру-механику, конструктору КА и РБ, это же не интересно. :)
Петрусь
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Петрусь » .

Облегчение курка... Ослабление боевой пружины... На АКоиде. Предлагаю обсудить влияние балансировки колес на управляемость трактора "Беларусь".
Космонавт78
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Петрусь писал(а): Предлагаю обсудить влияние балансировки колес на управляемость трактора "Беларусь".
Не возражаю, только наверное в другой теме.
Далее о тараканах:
Возвратная пружина в механизме обеспечивает силу страгивания затворной рамы на открывание 7кг. Любому понятно, что это через чур сильное усилие для досылаяния патрона. Даже начинающий стрелок заметит, что такая излишняя надёжность пагубно влияет на комфорт стрельбы и соответственно затягивает следующий прицельный выстрел...
Прикинув хер к носу, не жалея ЗИПа, рубанул 10см от родной возвратной пружины. Поучилось более, чем в три раза меньше усилие на страгивание затвора, а именно 2кг. Кто бы знал, какой это кайф, на сколько стало приятно с лёгкостью досылать патрон?!
Изображение
На очередную тренировку по сплочению дружественных отношений с ветром на дальние дистанции взрослого калибра, конечно взял с собой калашмат. И о чудо! Первый же расстрелянный тридцатиместный магазин показал, что досылание отличное, задержек нет!
Далее отрегулировал газовый поршень до комфортного отката. Сначала слишком утопил поршень в раму и один раз получилось так, что гильзу выбрасывает, следующий патрон загоняет, но курок не взводит. Потом отрегулировал поршень так, что автоматика приятно зашептала без каких-либо задержек. Длина выступающего поршня получилась 135мм.
Изображение
ЗЫ: уже разметил, как можно безболезненно облегчить курок, если сегодня всё сложиться по плану, то скоро будут результаты со стрельбища.
------------------
С уважением, Виталий.
SVIREPPEY
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение SVIREPPEY » .

Главное - не показывать мишени ДО и ПОСЛЕ. Тогда все будут считать, что все эти процедуры типа положительно на что-то влияют.
Ответить

Вернуться в «Винтовка глазами владельца»