Сайга 5, 45х39
Здравствуйте, форумчане! Жду розовую, неделю назад подал заявление, и думаю покупать САЙГА-МК 5,45 исп. 30. Планирую иногда стрелять по бутылкам/бумаге, ну и чтобы был, для самообороны. На охоту хожу очень редко, с 12 калибром, на утку, зайца, ничего крупнее не стрелял. Но вот думаю, насколько хороша Сайга в 5,45 на охоте... Есть ли здесь кто охотится с этим аппаратом? Поделитесь опытом, пожалуйста.
^
^
^
Для охоты лучше сайгу-223, а еще лучше TR-3 в 223, он точнее, у него ствол толще, и пикатини есть на крышке, и пуля HP не плохо летит.
А 5.45 это только одна пуля FMJ 4.2 грамма, и все.
И для самообороны 223 по злее.
5.45 чисто, (как тут ребята пишут) для развлечения.
^
^
Для охоты лучше сайгу-223, а еще лучше TR-3 в 223, он точнее, у него ствол толще, и пикатини есть на крышке, и пуля HP не плохо летит.
Изначально написано ArsHas:
Здравствуйте, форумчане! Жду розовую, неделю назад подал заявление, и думаю покупать САЙГА-МК 5,45 исп. 30. Планирую иногда стрелять по бутылкам/бумаге, ну и чтобы был, для самообороны. На охоту хожу очень редко, с 12 калибром, на утку, зайца, ничего крупнее не стрелял. Но вот думаю, насколько хороша Сайга в 5,45 на охоте... Есть ли здесь кто охотится с этим аппаратом? Поделитесь опытом, пожалуйста.
практического опыта охоты с ней тоже нет, но есть опыт с CZ 527 в 223.
По сути очень схожие боеприпасы. Заяц, бобр, сурок... если сможете подойти на расстояние уверенного выстрела... ИЗ покрупнее косуля и подсвинок.
Себе брал как развлекательный ствол + охота на зайца.
Обычно ходим вдвоем один с гладким другой с нарезным. Если первый не попал или заяц поднялся далеко тогда уже начинаем работать нарезным.
-
simon1975
- Штабс-капитан

- Страна: Российская Федерация
Действительно так и мы ходим. До 5,45 носил впо 136 и напарник 12 калибр. Теперь 5,45 и 12к. По добычливости нарезного не скажу, почти 90 процентов добывается 12 к. до 75 метров. Нарезному , а теперь 5,45 поле это косуля лиса, енотная собака, добор как не странно.
-
simon1975
- Штабс-капитан

Изначально написано scythe:
^
^
^
Соглашусь конечно, но есть сайга 08 с дтк поэтому будем от нее отталкиваться пока.
Изначально написано simon1975:
Действительно так и мы ходим. До 5,45 носил впо 136 и напарник 12 калибр. Теперь 5,45 и 12к. По добычливости нарезного не скажу, почти 90 процентов добывается 12 к. до 75 метров. Нарезному , а теперь 5,45 поле это косуля лиса, енотная собака, добор как не странно.
да у нас тоже основная добыча идет с 12 калибра. Но в этот сезон было несколько обидных зайцев уходили петлей по полю метрах в 100-150.
Скорострельности болтовика да еще с 9 кратной оптикой не хватало.
Так что окончательно придушил жабу и решил купить саежку.
Затюнил слегка жду роху. Думаю с коллиматором по бегущему зайцу с рук будет самое оно.
от идеи взять 7.62х39 отказался, несмотря на любовь к этому калибру, новые правила охоты делают его менее актуальным. Нужен либо 5.45/223 по мелочи либо сразу 308 по копыту.
-
simon1975
- Штабс-капитан

Давече с 5,45 по бегущей после ходовки по снегу на 9 кратах! Как все ходуном ходило в кругах, разлет был до метра. Отдача меньше чем у 7,62, есть впо 136. Планирую загонник пользовать от 1. Чтоб вес добавлял и косуля лиса загонная. сайга 5,45 в оптикой вышла 4.4 кг. впо 136 в дереве около 5 кг. Стрелять удобнее, но вне правил уже-заяц. Носить вепри более 6 часов уже чувствуется.
Давече с 5,45 по бегущей после ходовки по снегу на 9 кратах! Как все ходуном ходило в кругах, разлет был до метра. Отдача меньше чем у 7,62, есть впо 136. Планирую загонник пользовать от 1. Чтоб вес добавлял и косуля лиса загонная. сайга 5,45 в оптикой вышла 4.4 кг. впо 136 в дереве около 5 кг. Стрелять удобнее, но вне правил уже-заяц. Носить вепри более 6 часов уже чувствуется.
А я о таком прицеле задумался. Как раз по большому счету под каллаш и созданный.
https://pilad-vomz.ru/product/p25x24lbrevis
Думаю с премии купить.....
Хорошая идея, надо посмотреть детально. Но не круг по центру
Я буду брать с LT400. оптимальный вариант. точка с подсветкой как в коллиматоре + риски для поправок на дистанцию.
Изначально написано SKULL_AC:
Спасибо ! Роха будет только через недельку.
А пока фотка самого агрегата.
Кроны скажем так.... Не очень.
А я о таком прицеле задумался. Как раз по большому счету под каллаш и созданный.
https://pilad-vomz.ru/product/p25x24lbrevis
Думаю с премии купить.....
На ЛФО уже полезли проблемы, возможно аналогичные проявятся и по бревису(в самом стекле ломаться особо не чему, а вот механические части , как то зажимы/крепления, и возможно механизмы выверки могут быть неприятным сюрпризом).
КМК под данный прибор потребуется максимально низкий крон(типа НПЗ под АК74М).
Р.S. сетка КМК по ряду причин предпочтительнее LHS400-1.
^
^
^
Хм... Бронепакеты(я так понял, что с "покемона") однако шьет.
https://vk.com/wall-128939621_801
Сталюгу обычную в прочем тоже.
https://vk.com/wall-128939621_1558
Р.S. в 223/5,56х45 всего два типа пуль. Это собственно М193NATO(3,56g),и SS109NATO(4g) все остальное , есть производное от них(и летят они в зависимости от шага на изделии).
В 5,45х39 кроме эрзаца экспы и полуоболочки существуют в обороте четыре типа пуль. АПЗ 3,82g(производная от 7Т3М),БПЗ (в т.ч. и Кентавр)3,85g(производная от 7Н6), 4,2g(производная от 7Н40), ну и мусорный сегмент ТПЗ/КоКа 3,9g(производная от 7Н6).
Так что "для самообороны" аж с запасом(подтвержденно аж до 700м при отрицательной температуре).
Р.S. по кучности, что 5,56х45, что 5,45х39 одинаковы.
Зависить будет от качества изготовления конкретного экземпляра.
Наличие вивера на крышке скорее минус ,нежели чем плюс(хорошо хоть байонет убрали, видимо медленно, но начало доходить до КоКашек).
около 3000 тыс выстрелов. всем подряд.
Сказывается полное отсутствие опыта в обращение с оружием))).
)))))))))))))))))))))))))))))))))
Что же народ за FMJ 4.2 бегает, и сразу сотнями берет ))))))!
И они в магазинах дефицит.
На 5.45 более менее кучно летит пуля-шило FMJ 4.2гр, а остальные в молоко.
А на 5.56 пули SP-HP летят кучно, что предпочтительнее.
Для самообороны 5.45 с запасом? Да ни куа. Контрольный выстрел нужно делать. А на 5.56 нет.
Для самообороны лучше 5.56, есть патрон HORNADY итд.
Изначально написано гильза73:
Хм... Бронепакеты(я так понял, что с "покемона") однако шьет.
https://vk.com/wall-128939621_801
Сталюгу обычную в прочем тоже.
https://vk.com/wall-128939621_1558
Наличие вивера на крышке скорее минус ,нежели чем плюс(хорошо хоть байонет убрали, видимо медленно, но начало доходить до КоКашек).
Ну это для тебя минус, а для остальных плюс и армии РФ и США итд.
На обновленном ак-12 байонет на месте.
)))))))))))))))))))))))))))))))))
Что же народ за FMJ 4.2 бегает, и сразу сотнями берет ))))))!
По тому,что это наиболее точно отрабатывающий (в силу заложенных характеристик) боеприпас(о чем мной было освешено еще три года как тому)))))
И они в магазинах дефицит.
Для кого как)))).
На 5.45 более менее кучно летит пуля-шило FMJ 4.2гр, а остальные в молоко.
Не в молоко, а в габарит мишени N4(от 100м и далее)))))))))
А на 5.56 пули SP-HP летят кучно, что предпочтительнее.
Зависит от шага(коих три разновидности по изделиям(так же применительно к весу)))))))
Для самообороны 5.45 с запасом?
Более чем))))).
Да ни куа. Контрольный выстрел нужно делать.
А ну ка под протокол)))))), Это при какой такой самообороне Вы собираетесь КОНТРОЛЬНЫЙ ВЫСТРЕЛ делать)))?
Минимум УК РФ Статья 108, а так УК РФ Статья 105.
А на 5.56 нет.
Для самообороны лучше 5.56, есть патрон HORNADY итд.
И чем же патрон HORNADY так хорош для самообороны)))?
Оболочка
https://arsenal-arms.ru/catalo...y_bthp_223_rem/
Может все таки тип пули стоит указывать?)))))))
Ну это для тебя
Сударь))), а потрудитесь ка напомнить мне сей чудный момент))),когда я Вам разрешил перейти со мной на ,,ТЫ,,)))?
минус, а для остальных плюс и армии РФ
Прям для всей? Что то я на своем штатном АК74М его не наблюдаю))))).
и США итд.
На пиндосию И Т.Д. ))))), мне наплевать))).
На обновленном ак-12 байонет на месте.
Только вот беда)))))) МО РФ массово не закупала и не закупает АК-12(ни старые,ни обновленные),некоторое колличество передано в определенные подразделения(на опытную эксплоатацию), и собственно на этом все(ну кроме вала ответных рекламаций из подразделений на эту поделку)))).
Так что это можно в расчет не принимать))).
Единственное ,куда КоКашечникам удалось приткнуть этот мусор в колличестве,это арабы))).
)))))))))
Единственно по РФ из новинок ,это две не давних партии АК200,АК203 по линии РГ.
И со скрипом реализуемая программа ,,ОБВЕС,,(по линии МО РФ),за которую КоКа попала под суд за срыв сроков.
Если Вам зарядить в одну часть тела .223, а в другую 5,45, то уверяю разницы Вы не почувствуете. Одного попадания 5,45 в туловище будет достаточно, чтобы охладить пыл любого бугая..И для самообороны 223 по злее.
5.45 чисто, (как тут ребята пишут) для развлечения
-
simon1975
- Штабс-капитан

С Гильзой 73 соглашусь со всем сказанным. По кучности 223 у меня визуально выползал на первое место на 300 метров, но сейчас надо смотреть действительно производные от пуль доноров и качества исполнения.
С Самообороной с нарезным сразу закроют при применении вне места прописки и хранения оружия, вопрос времени и когда выпустят.
С Самообороной с нарезным сразу закроют при применении вне места прописки и хранения оружия, вопрос времени и когда выпустят.
Кроны скажем так.... Не очень.
Знаю. на первое время буду пользовать эти (они из старых запасов) потом возьму чтонибуть по серьезнее.
Знаю. на первое время буду пользовать эти (они из старых запасов) потом возьму чтонибуть по серьезнее.
По прицелу. Не торопитесь с ,,Бревисом,,. Посмотрите штатные дневные прицелы под АК74Н/М.
Изначально написано БАТ-2:
Если Вам зарядить в одну часть тела .223, а в другую 5,45, то уверяю разницы Вы не почувствуете. Одного попадания 5,45 в туловище будет достаточно, чтобы охладить пыл любого бугая.
Вот именно!
Давай тебе зарядим в одну твою булку с 5.45, а в другую с 5.56.
А потом спросим, тебя и хирурга.
И чем же патрон HORNADY так хорош для самообороны)))?
Оболочка
https://arsenal-arms.ru/catalo...y_bthp_223_rem/
Может все таки тип пули стоит указывать?)))))))
1. Потому что он один из более менее точных, об чем и реч.
2. Проедь по магазинам, да посмотри, есть они в наличие или нет.
3. Это не достаточно для охоты.
4. По куй, разновидность одна, это Сайга-МК223 о ней речь, а на 5.45, нет такого в принципе.
5. 5.45?, нет не более чем ))), 5.56 это делает лучше!
6. Это про убойность, а не 90-е!
1. Потому что он один из более менее точных, об чем и реч.
Минута валовкой БПЗ из валового же ствола устроит?))))
2. Проедь по магазинам, да посмотри, есть они в наличие или нет.
Сударь ,как давно я Вам разрешил перейти в общении со мной на ,,ТЫ,,?
Что до патрон, то ответ Вам уже дан)))
3. Это не достаточно для охоты.
А Вы общались с людьми ,кто добывал скажем кабана из указаного девайса ?))))))))
4. По куй,
,,По куй,, больно, особенно с ноги))
разновидность одна, это Сайга-МК223 о ней речь,
Немного более глубоко изучите материал.
а на 5.45, нет такого в принципе.
Чего именно?
5. 5.45?, нет не более чем ))), 5.56 это делает лучше!
Из чего Вы делаете такие выводы))))? При этом не обладая предметом))?
6. Это про убойность, а не 90-е!
В рамках самообороны? Которую Вы изволили помянуть выше?)))))
Повторюсь, пообщайтесь с людьми пользующими данный предмет на охотах.
Хорошо! Вы умеете огрызаться, это конечно здорово. Теперь можно закрепить результат, покажите знания. Где 5,45 не остановил нападающего? Кто тот человек, которому оказалось мало 5,45? Конкретные примеры можно?Вот именно!
Давай тебе зарядим в одну твою булку с 5.45, а в другую с 5.56.
А потом спросим, тебя и хирурга.