Карабин ArtTech

Обзоры, описания винтовок их владельцами
boom54

Сообщение boom54 » .

Всем привет!
Prima .308 в пластике, с дульной нарезкой под дтк
Оплатил карабин еще в мае, ждал окончания срока 5 лет (августа), неделю назад получил РОХу.
Пока ждал нервничал читая данную ветку.
На прошлой неделе взял оптику (Redfield Revolution 3-9x40), установил.
Сегодня была пристрелка в тире на 100м.
Брал 4 пачки (уговорили купить кентавр, о чем жалею теперь):
1. Суперсерия FMJ 11,5
2. FMJ 10,9
3. FMJ 9,4
4. SP 9,1
Начали пристрелку с 4ки (SP 9,1), отработали сначала на 40м, потом на 100.
5шт вывели в 0. Подача была по 1 без магазина.
Дальше решили пробовать суперсерию (когда брал оптику в другом магазине, кстати, сказали что по ним даже на других карабинах недонакол).
Суперсерия ни один из 4 не отработал - на всех недонакол. После второго взвода затвора - срабатывал, но точность +- такая же как на SP, так что смысла нет.
Дальше была 10,9 FMJ - практически тоже самое что суперсерия - недонакол, по точности 9ка на 6 часов.
9,4 через раз, по сетке 9ка на 6 часов, т.к. оптика была подстроена уже под 9,1 поэтому все тяжи падали в 9ку.
Полуоболочка 9,1 отработала на отлично, даже с подачи с магазина. Выстрелил 10шт.
Итого настрел в районе 20 патронов.
Рекомендуют НПЗ с боксерами, вроде как на них будет накол 100%, ну или что-то импортное с мягкими капсулями.
Я не стрелок (на точность или в тире, мне больше для охоты), поэтому сильно на патронах экономить я не буду, и 150р. за выстрел мне не жалко, если это 100% результат, пускай даже серия из 4.
Стрелять буду 3-4 раза в год.
Следующий этап покупка ДТК и пристрелка другими патронами (буду искать свой).
Будем надеятся что меня обойдут стороной проблемы как у других владельцев.
Александр Белый

Сообщение Александр Белый » .

Да , самое главное чтобы выстрел произвелся на охоте тогда , когда тебе надо , а не тогда когда капсуль этого захочет
Hanter XX
Капитан
Капитан

Сообщение Hanter XX » .

+1050.... Похрен что осеклось на бумаге, но когда на лося на реву или ещё хуже на Мишку.... Ну его нах эту рулетку))
AVN69

Сообщение AVN69 » .

Добрый день. Пружину от бекаса укорачивали по длине заводской?
Александр Белый

Сообщение Александр Белый » .

Да, по длинне заводской укоротил, но как то жестковат затвор взводится стал.
Будете укорачивать, старайтесь осторожно, по немногу, пока нормально взводится не станет.

ask-grodno

Сообщение ask-grodno » .

Ребята приветствую...читаю...читаю...и не здержался..напишу про сие чудо, я его называю конструктором для взрослых...Правда вам это чудо обошлось в 1100$, а мне в 1900$)))гы...гы...
И так...для начала о кучности....ее нет...Если вы покупаете первый карабин- проходите мима сразу, ибо комплекс неполноценности вам обеспечен однозначно, желание стрелять может отбить раз и навсегда....
Клины, недосылы, не накол капсуля...все это знакомо...и нервов потрачено вагон и тележка...
Но все мы успешно преодолели,чего и вам желаем)))ЕСЛИ ЭТОТ ГЕМОРРОЙ ВАМ НУЖЕН)))
И так...
Кучность в 1,5 моа будет для вас счастьем,готовьтесь к этому...
БПЗ 9,1 и БПЗ 10,9 ещё хуже..НПЗ 9,3-2моа...
Кентавр около 1,5 минут...ура...но пуля по зверю полное гавно,по этому либо новосиб,либо 9,1 БПЗ...на загонку хватит..
Ненакол капсуля российских патронов лечится комплексно:В боевой пружине отхреначиваетм 2 витка и подгибаем место среза,его ставим со стороны ударника, чтоб не клинило боек при движении...длч увеличения хода бойка можно подпилить корпус затвора,его заднюю часть,,но не более чем на 0,4 мм!!!!Под пружину ударника кладём прокладку 2 мм...я ещё отцентрировал сам ударник,а то его болтает как х..й в стакане,2 тонкие прокладочки из пластика по 0,4 мм вам в этом помогут...одну меджду ударником и пазом,куда он вставляется,вторую сбоку,между корпусом и зажимом,фиксирующим этот ударник ..Здесь разобрались, все должно начать работать,ход бойка увеличили,пружину бйоковую ослабили, ударную усилили .....
Следующий косяк- клин затвора при выстреле,он может отойти назад на 0,5 см и клинить...причина в отсутствии смазки в самом затворе,советую при разборке затвора для ослабления пружины смазать все это хозяйство,предварительно отполировав все трущиеся внутренние части затвора и ,при необходимостиобточить образовавшиеся щавальцовки и заусенцы...болгарка с войлочным кругом и паста Гоя вам в помощь...Смазать,но не обильно,чтоб не мешало лёгкости поворота личины затвора...
Следующая причина клина- отвратительное качество патронника...Руки нах..отбить тем мастерам,кто его точил...Эти основная причина клина гильз,иногда даже приходилось их выбивать шомполом...Да-да,знакомо и это ...
Но не беда,это тоже лечится...
Нужно просто отполировать патронник изнутри))) Легко сказать,да сложно делать...Но...мы ж не боимся тяжёлых путей))) Или все же боимся и ну его нах...?)))
И так...берём стреленную латунную гильзу 308 калибра,просверливаем отверстие в районе капсуля сверлом....Берём стальную спицу толщиной 1,5-2мм и припаеваем в высверленные в гильзе отаерстие...Спица нужна длиной сантиметров 20-25,и чтоб была соосность между спицей и гильзой...
Потом берём шуруповёрт,зажимаем спицу...и крутим все это хозяйство ..биение гильзы должно быть минимальным...
Берём алмазную пасту меленькую,где нибудь 10/7, либо 7/5 немного наносим на гильзу в районе Донца (к шейке гильзы не лезьте) и на низких оборотах,вставив в патронник,начинаем его полировать...но без фанатизма!!!Оборотов 10 сделать, достал добавили пасту и ещё немного...Там начнет ощущаться,как претир глубже входит в патронник...Повторюсь-ни в коем случае сума не сходим...После притирки все аккуратно вычистить и вымыть от пасты...Подсветив фонариком в патронник бы выразите в полной степени свое отношение к тем,кто его сверлил...
С ума сходить нельзя,т.к.если переборщите-кучность упадет. Наша задача просто обточить острые грани патронника,оставшиеся от резца,вот из-за них и происходит клин...Диаметр патронника просто недостаточен из-за грубости заводской обработки для нормальной экстракции гильз...
Можно немного польрнуть,поехать в тир проверить, если не достаточно-повторить ещё разок...
После полировки все работает как часы...
Далее ..необходимо отполировать тяги , которые толкают затвор..Качество полировки- никакое...а это лишнее трение при работе механизма...2000 наждачка решит этот вопрос,но тоже без фанатизма,просто обточить острые грани от плоскошлифа....
Для облегчения перезарядки я ещё спилил 1 виток возвратной пружины,это немного,но всеж должно облегчить перезаряд слабых патронов...
И потом все это хозяйство в целом нужно притереть,в комплексе..А для этого я просто все смазал смазкой,упер приклад в пол и лапкой затвора ,начал его открывать/закрывать...После 200 раз вы почувствуете разницу ..открывание станет заметно мягче и плавнее...фактически мы проводим вручную обкатку механизма ...Можно это делать бахая патроны, а можно и вручную ..
Сейчас открывание затвора у меня мягеькое,мало без чего как в Браунинг бар, автоматика работает штатно,выброс гильз постоянный,ненаколы капсуля отсутствуют... Из это все на БПЗ...Тьфу-тьфу....
Затвор у меня слегка смазан,тяги так же, внутренняя часть ствольной коробки так же слегка смазана смазкой,синькой,она же ещё и термостойкая Но много не суньте, льишь слегка пройдитесь.
И теперь самый главный вопрос-кучность...
Дурни,которые придумали мультикалиберность- совершили большую ошибку...Если вы открутить гайку крепления ствола-то увидеть как ствол болтается в ствольной коробке, допуски просто космические...Как решить эту проблему- писали раньше в этой теме . Но ствол с завода люфтит очень сильно,от того разброс просто конский,доходит до разброса в лист А4...
Я б вообще приварил его нафиг к ствольной коробке, был бы толк...но нельзя...
Так что если кто-то хочет себе этот карабин-в добрый путь)))
И да...винт крепления лапки затвора обязательно на фиксатор резьбы,разборный...этот винт постоянно откручивания,вы просто потеряете лапку затвора...

boom54

Сообщение boom54 » .

Изображение
Изображение
boom54

Сообщение boom54 » .

Вчера в полях поставил мишень, стрелял примерно 120м (дальномера нет, вымеряли шагами + на машине засекали :P
Взял на пробу НПЗ Sibfire латунные с капсюлем боксер 9,3 SP и S&B SPCE 9,7 (отстрел 7 НПЗ + 5 S&B)
Плюс дострелял 10шт Кентавр 9,1 SP, на них так же без осечек.
И те и те отстреляли без проблем, и с подачей из магазина.
По точности и кучности, конечно, говно, но я списываю на ветер, да на кривостоящий стол и глаз :P
У нас дульник был очень сильный (поэтому сдвиг вправо).
Ну и понял что 100% нужна ДТКшка.
Кстати, настрел пока до 40, проблем с доведением патрона или недозакрытием не встречал.
Правда я разобрал сразу и все смазал протёр.

vladimirDD

Сообщение vladimirDD » .

1
vladimirDD

Сообщение vladimirDD » .

Всем добрый день. Пришло и моё время рассказать про все беды моего карабина.
Приобрёл я себе карабин два месяца назад arttech prima SP 308 (прямоход).
1. Утыкание патрона: при нормальной не быстрой перезарядке, все нормально, никакого утыкания. Но как только начинаешь спешить, делаешь очень быстрый перезаряд то патроны утыкаются все, с первого по четвёртый. Решил эту проблему путем уменьшения хода затвора в крайнее положение. Увеличил длину ответной части затвора, та что ходит вместе с затвором в цевье (Фото вылажу). Правда при это перестала работать затворная задержка, но и этот вопрос можно решить, запилив напильником новое месть для затворной задержки.
2. УСМ: по мне так очень тугое. Отполировал всё, заменил пружину под курком, уменьшил ход курка и стало поприятнее.
3. Ручка затвора: постоянно откручиваются винты крепления этой ручки!!!! Синий фиксатор резьбы помогает, но не на долго. В определённый момент подтяжки, один из винтов начинает упираться в боевые упоры, и они перестают закрываться в стволе. Лечится напильником, но если это будет продолжаться и дальше, то винт в конце концов кончится))))
4. КУЧНОСТЬ: Это просто была трагедия. 25 см, да да, сантиметров, это лучшее сто я смог собрать на 100 метра. Использовал порядка девяти видов Российских боеприпасов, потом докупил ещё пару импортных, но лучше не стало. Начал усиленно заниматься этой проблемой, полировал ствол пастой, промерил промерочными калибрами, 7,63 идёт ровно и туго по всему стволу. Далее вычитал про фаску среза ствола. И когда посмотрел на свою был в шоке. Овальная, с зазубринами и смещена в сторону. И мало того с наружи ствол от среза на 6 см по стволу имеет замятие, толи от тисков толи от патрона станка, но при этом сам канал ствола не пострадал. Посмотрев интернет и при помощи стального шарика 13мм и разных притирочных паст в течении четырех часов привел фаску ствола в надлежащий вид. После всех этих процедур, простыми патронами Барнаул SP 10,9, собрал кучу 3см на 100м в довольно сильный ветер.
Ну вроде пока на этом всё. В дальнейшем планирую нарезать резьбу для ДТК, но там, где я живу просто нет мастерский по ремонту))).

inpa-67

Сообщение inpa-67 » .

Да, ручка затвора конечно беда. Раздражает на стрельбище. Конструкция дебильная. Но в процессе охоты не напрягает, ибо 5 выстрелов выдерживает с гарантией. Остановился на юбилейной серии тулламо, 165 gr. Пока работает без замечаний. Заказал на заводе пружину взамен бекасовской(не нравится что она с трение входит в стаканчик. Придет - проверю, отпишусь. В остальном карабин радует. Счет по добыче открыт. Продолжаю эксплуатацию.
Vinsent Vega
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Vinsent Vega » .

Всем Комрадам привет!
Читаю и плачу! А с другой стороны, горд за наших смекалистых охотников с руками откуда надо.
Представляю что в случае всех этих косяков, делал бы иностранный гражданин - наверное, ничего не пилил, не шлифовал, а пошёл бы к дилеру данного продукта в его стране/городе/ деревне…
В России, есть те кто может официально принять весь список описанных ( видимо постоянных ) ошибок и оправить их производителю с желательным, официальным ответом?!
Искренне поддерживаю всех кто потратил время на описание проблем данного карабина в этой ветке! Спасибо Вам большое!!! 🤜🤛
Но, прочитав весь этот трэш - честно, отпало желание в ближайшем будущем, задумываться о покупке такого карабина… Ещё сильнее задушила жаба, что пару лет назад продал свой Бар в 308 😏
Ну исправляют же выявленные косяки производители автомобилей, а наши дилеры, продающие Турков в РФ, похоже и не думают обозначить описанные выше проблемы, для их дальнейшего решения.
Всем метких выстрелов!

inpa-67

Сообщение inpa-67 » .

В выходные отстрелял пачку Тулламо 165 gr, все штатно, без проблем. Кучность в пределах 2-х минут, но для 4-х крат на 100 м и моих навыков - результат приемлемый.
inpa-67

Сообщение inpa-67 » .

Товарищи, боевые пружины, изготовленные на заказ приехали. Отстреляю - дам обратную связь. Первое впечатление сугубо положительное! Если все хорошо, готов по себестоимости продать 3 шт. любым желающим.
inpa-67

Сообщение inpa-67 » .

Всем доброго дня. Докладываю: отстрелял, все шикарно.
arxip1
Страна: Российская Федерация

Сообщение arxip1 » .

Изначально написано inpa-67:
Всем доброго дня. Докладываю: отстрелял, все шикарно.

Приветствую, всю голову сломал при выборе п/а, импорт дороговато, с рук брать рулетка, есть вепрь но тяжело таскать на загон, руки есть если что подколхозить, подскажите стоит брать приму или нет, много здесь и негатива. Если импортом стрелять тоже проблемы?
arxip1

Сообщение arxip1 » .

И что- то их мало стало в магазинах России
inpa-67

Сообщение inpa-67 » .

На мой взгляд стоит. Не так уж и много доделок нужно, а с вепрем вещь не сравнимая. У меня сей час без проблем переваривает любые патроны, в том числе Барнаул. Импорт и подавно будет есть. Из коробки думаю даже с импортом будут проблемы.
firebox706
Рядовой
Рядовой

Сообщение firebox706 » .

а что надо сделать минимум чтобы была стреляла без отказа?
А то мне для зверовой полуавтомат нужен..
Думаю может сайгу? или этотого турка.
У самого болт ата доволен.

inpa-67

Сообщение inpa-67 » .

Весь список перечислен в начале темы. Самый минимум это замена боевой пружины и проверка и регулировка выхода бойка. Должен быть 1,5-1,6 мм.
Сайгу тоже из коробки пилить нужно, хотя бы УСМ. Но она все же значительно безотказнее, ведь это Калашников. Но после турка брать в руки ее не хочется от слова совсем. Но и турок не панацея. Черный ствол, доделки. Тут каждому свое. Если для души - то турок.
Если сайга внешне и по эргономике устраивает - берите сайгу, ибо по точности особой разницы нет, а по цене она ощутима. Для себя выбор сделал и менять турка на сайгу уж точно не стану.

bocman47
Рядовой
Рядовой

Сообщение bocman47 » .

Весь список перечислен в начале темы. Самый минимум это замена боевой пружины и проверка и регулировка выхода бойка. Должен быть 1,5-1,6 мм.
Сайгу тоже из коробки пилить нужно, хотя бы УСМ. Но она все же значительно безотказнее, ведь это Калашников. Но после турка брать в руки ее не хочется от слова совсем. Но и турок не панацея. Черный ствол, доделки. Тут каждому свое. Если для души - то турок.
Если сайга внешне и по эргономике устраивает - берите сайгу, ибо по точности особой разницы нет, а по цене она ощутима. Для себя выбор сделал и менять турка на сайгу уж точно не стану.

Доброе время. Написал Вам Р.М.
Тропик
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Тропик » .

Изначально написано firebox706:
а что надо сделать минимум чтобы была стреляла без отказа?
А то мне для зверовой полуавтомат нужен..
Думаю может сайгу? или этотого турка.
У самого болт ата доволен.

ну а он что не для зверовой?
firebox706
Рядовой
Рядовой

Сообщение firebox706 » .

Изначально написано Тропик:

ну а он что не для зверовой?

Не уточнил, охота из под собак. Лось, Кабан , Медведь.
Не хочется дергать затвор, когда летит зверь. да и еще может и на тебя.

inpa-67

Сообщение inpa-67 » .

Если из под собак, то смысл в нарезном? Пуля 12 калибра на близком расстоянии всяко лучше остановит зверя.
Но при таких раскладах наверное лучше сайгу, ибо компактнее, а значит по лесу будет удобнее лазить. Да и по надежности она вне конкуренции.
firebox706
Рядовой
Рядовой

Сообщение firebox706 » .

Пуля 12 калибра на близком расстоянии всяко лучше остановит зверя.
.

Сто процентов.
Но бывают и выруба где зверь встанет или заросшее поля. хрен подойдешь.
Все же нужен иногда "дальний выстрел"
arxip1

Сообщение arxip1 » .

Добрый день спасибо за ответ, для себя определился возьму приму, готов взять у вас боевую пружину сейчас, если что обращусь с консультацией, мой емайл отправил в личку
bocman47
Рядовой
Рядовой

Сообщение bocman47 » .

Если из под собак, то смысл в нарезном? Пуля 12 калибра на близком расстоянии всяко лучше остановит зверя.
Но при таких раскладах наверное лучше сайгу, ибо компактнее, а значит по лесу будет удобнее лазить. Да и по надежности она вне конкуренции.

Доброе время. Тоже хочу приобрести пружину. Загляните Р.М
inpa-67

Сообщение inpa-67 » .

Всем написавшим в Р.М. ответил. Если ребята заберут, остается одна пружина. Одну оставлю себе про запас :)
hunter210988

Сообщение hunter210988 » .

Всем написавшим в Р.М. ответил. Если ребята заберут, остается одна пружина. Одну оставлю себе про запас :)

Добрый день. а есть артикул пружинки? а то заказал, а по диаметру не подошла....в стаканчик не входит(
inpa-67

Сообщение inpa-67 » .

Артикула нет, делал на заказ на заводе. Пружины закончились.
Ответить

Вернуться в «Винтовка глазами владельца»