Карабин ArtTech
-
brusnikinmak
Вообще обратил внимание на один интересный факт - начиная с 15-20 выстрелов карабин может начинать капризничать. Полагаю это связано с засорением газового двигателя.
И ещё момент. Очень рекомендую на газовом поршне округлить заднюю часть, после которой идёт переход в толкающую часть. Острым краем нарезает стружку с газовой камеры, в результате чего подклинивает поршень. Шуруповёрт, алмазный надфиль и минута делов. Главное остальные поверхности не трогать. Для лёгкости чистки вообще заполировал поршень в зеркало.
И ещё момент. Очень рекомендую на газовом поршне округлить заднюю часть, после которой идёт переход в толкающую часть. Острым краем нарезает стружку с газовой камеры, в результате чего подклинивает поршень. Шуруповёрт, алмазный надфиль и минута делов. Главное остальные поверхности не трогать. Для лёгкости чистки вообще заполировал поршень в зеркало.
-
brusnikinmak
Inpa-67 это мой аккаунт, просто на компьютере. Спасибо за добрые слова!
Изначально написано brusnikinmak:
Добрый день. Если гильзу не выкинул, значит не откатился до конца. На мой взгляд с этим ничего не надо делать. Для охоты применяйте патроны с латунной гильзой, например Новосиб или Тулламо охота премиум. Если позволяют финансы - импорт. Для общей информации о запасе усилия при перезарядке карабина прилагаю фото.
Стрелял разными патронами и S&B, и НПЗ латунные с боксером и бпз, на всех иногда проявляется такая хрень.
-
89261745469
Добрый вечер! Приклад дерево, расшатался от ствол ной коробки!Кто сталкивался, как подтянуть?Снятие тыльника в видеобзорах только приклад пластик, в дереве шурупы/болты утоплены в резиновый тыльника.
-
brusnikinmak
Все очень просто. Шурупы, которые утоплены выкручивает обычной крестовой отвёрткой и снимаете затыльник. Под ним, в глубине, найдете гайку, вроде бы под ключ на 12. Рекомендую под нее подложить шайбу, так как гайка у меня с завода упиралась чисто в дерево. Ну и соответственно подтягиваете. Главное без излишнего фанатизма, так как винт вкручен в нижнюю часть ствольной коробки, а она дюралевая.
Тема замерла и освежу: Всем привет кто что думает про приму, год мусолил тему, переписывался и созванивался с владельцами и все таки купил 308 в дереве, пружину боевую заменил ее сразу, отшлифовал спуск, поставил прокладку по совету сани из фольги от банки и все больше никаких доделок и переделок, и то это сделал начитавшись форума и ютуб, времени не было проверить и не один ствол на руках, перед загонной отстрелял и сразу пристрелял коллиматор холосан 512, в общем количестве три пачки тулы премиум охота 12,3 по совету Максима, и три пачки новосиб 9,7 капсуль боксер, нареканий вообще никаких, из Новосиба один не досыл и не выстрел, на сотку 1,5 -2,5 минуты если не дергал обоими при моем не снайперском и совсем не молодом возрасте. Мне ствол не для пострелушек хоть и люблю а больше для охоты, Единственное очень тугая затворная задержка хоть и пытался отшлифовать, но на охоте не влияет, стволом доволен на 100 после вепря и тигра, это небо и земля, когда до номера пройдешь километра 3 -5 то разницу в весе и размере почувствуешь и в руках лялька, сегодня проверил в деле и добыл на загонке, а по ремонту могу сказать у меня и лексус иногда сюрпризы приносил
В ноябре приобрёл Arttech Prima SP пластик L610 в 308 калибре 2023 г.в. в "Охоте" Ижевска. Отстрелял пачку НПЗ полуболочку томпак. Две осечки. Первые выстрелы с трудом удалось вручную экстрагировать гильзы. Причину пока не понял. Лучшая куча получилась 3 мин на 120 м
Всем привет а есть тут владельцы прямохода ? Очень хочется узнать как ведет себя данный карабин, такие же проблемы как и с п/а? Рассматриваю к приобретению прямохода, мучаюсь теперь после всего выше написанного )))))
Если телеграмм-канал Саня на охоте не читали,- почитайте. Может найдете, как решить проблемы.
Без напилинга не обошлось, пришлось подгонять боевые упоры. С пружиной от Бекаса лучше, но всё равно случаются осечки. Пока без осечек только латунные НПЗ
-
tochka-pivo
Всем привет. Купил карабин прима артеч, решил проверить подачу патрона стреляной гильзой. Гильза в стволе , затвор закрыт и больше не взводится . Ровная гильза была. Как быть?
-
Vinsent Vega
- Зауряд-прапорщик

Изначально написано tochka-pivo:
Все привет. Купил карабин прима артеч, решил проверить подачу патрона стреляной гильзой. Гильза в стволе , затвор закрыт и больше не взводится . Ровная гильза была. Как быть?
Напишите участнику
shon333
на три поста выше Вашего - его пост. Похоже у него такая же проблема была.
А подскажите, какова траектории выброса стреляной гильзы?
Стреляю сам с левого плеча, думаю о покупке.
При стрельбе с левого, в правый глаз не прилетает?
Стреляю сам с левого плеча, думаю о покупке.
При стрельбе с левого, в правый глаз не прилетает?
Изначально написано tochka-pivo:
Всем привет. Купил карабин прима артеч, решил проверить подачу патрона стреляной гильзой. Гильза в стволе , затвор закрыт и больше не взводится . Ровная гильза была. Как быть?
Так стрелянные гильзы слегка подутые, если в патронник вставить заклиниваются. Если не страгиваются затвором - слегка шомполом стукнуть со стороны дула
-
tolikrum2410
- Рядовой

Всем привет! Друг решил себе купить такой карабин. Но возникло одно НО! Оказывается на последних моделях отсутствует резьба на срезе ствола. По крайней мере так в магазине сказали. Кто-то сталкивался с отсутствием резьбы?
Изначально написано tolikrum2410:
Всем привет! Друг решил себе купить такой карабин. Но возникло одно НО! Оказывается на последних моделях отсутствует резьба на срезе ствола. По крайней мере так в магазине сказали. Кто-то сталкивался с отсутствием резьбы?
Доброе время. Могу ошибаться первые карабины не имели резьбы на дульном срезе. Может что и теперь поменяли.
-
brusnikinmak
Имели, у самого такой карабин из первых партий.
Почитал тему, поговорил с продавцом а магазине. Не стоит это покупать...
-
brusnikinmak
Как уже упоминалось ранее, из коробки карабин надежно не стреляет. Нужно допиливать, хотя и не особо много, но надо. Альтернатива - Адлер 500, но там есть моментик, который так же нужно отладить, тогда будет стрелять Барнаулом. И все. Варианты альтернативы закончились. Ака-образные не считаю альтернативой Приме - это другое оружие под другие задачи.
Покупать или нет - личное дело каждого. На мой взгляд, единственная альтернатива Приме это Арго, все остальное - другое с точки зрения эксплуатации и обслуживания. Но цена Арго оставляет желать лучшего. Так что ИМХО если нет желания пилить и хочется охотничий карабин - берите или БУ Арго или Адлер.
Покупать или нет - личное дело каждого. На мой взгляд, единственная альтернатива Приме это Арго, все остальное - другое с точки зрения эксплуатации и обслуживания. Но цена Арго оставляет желать лучшего. Так что ИМХО если нет желания пилить и хочется охотничий карабин - берите или БУ Арго или Адлер.
Максим, а по Адлеру, вроде у вас у знакомых есть:
-После чистки (снятия ствола) пристреливать заново (стп смещается),
- тяжелее Примы на 200-300г
-нет гайки (резьбы) на дульном срезе.
Это так?
Ну последние два пункта туда-сюда, но неприятно, а первый как то совсем печалит...
-После чистки (снятия ствола) пристреливать заново (стп смещается),
- тяжелее Примы на 200-300г
-нет гайки (резьбы) на дульном срезе.
Это так?
Ну последние два пункта туда-сюда, но неприятно, а первый как то совсем печалит...
-
brusnikinmak
Увы, на счет смещения СТП не могу ничего сказать, так как он стреляет с механики. На мой взгляд, в виду конструктивных особенностей на Адлере это неизбежно. Но никто не мешает чистить его через ствол, как Бар. Тяжелее, но это не ощущается. Резьбы нет, но он говорил что на форуме читал что не желательно ставить банку, вроде как то же что-то ломает. В остальном карабин как карабин.
Лично мне не зашел визуально и своей сложностью. А так - легкий, прикладистый.
Лично мне не зашел визуально и своей сложностью. А так - легкий, прикладистый.
Всем доброго дня! Был приобретен карабин prima. По советам с форума была заменена пружина, устранен люфт ствола. В выходные делал пристрелку. Патроны брал такие:
1. Техкрим sp 180
2. Редтим
3. НПЗ FMJ 9,9 томпак , биметалл
4. НПЗ SP 9,4 томпак , латунь
5. Туламмо охота премиум SP ( получилась самая лучшая кучность) в районе 1,5 минут
6. БПЗ Голд 10.9
Проблем с осечками не было не на каком из этих патронов. Но были такие проблемы:
1. Карабин не встает на затворную задержку
2. Частые утыкания патрона ( здесь писали, что нужно подгибать губки магазина, подскажите в какую сторону гнуть?)
3. Примерно через 35-40 выстрелов стал плохо перезаряжать, затвор перестал возвращаться под действием возвратной пружины.
4. В итоге заклинило гильзу в патроннике. Выбил шомполом. Разобрал, почистил. Больше стрелять не стал.
Подскажите куда дальше копать. Еще заметил при разборке, что газовый поршень туго ходит, здесь писали что можно отполировать, отшлифовать. Подскажите всю поверхность полировать или какую то часть. Заранее спасибо всем откликнувшимся!
1. Техкрим sp 180
2. Редтим
3. НПЗ FMJ 9,9 томпак , биметалл
4. НПЗ SP 9,4 томпак , латунь
5. Туламмо охота премиум SP ( получилась самая лучшая кучность) в районе 1,5 минут
6. БПЗ Голд 10.9
Проблем с осечками не было не на каком из этих патронов. Но были такие проблемы:
1. Карабин не встает на затворную задержку
2. Частые утыкания патрона ( здесь писали, что нужно подгибать губки магазина, подскажите в какую сторону гнуть?)
3. Примерно через 35-40 выстрелов стал плохо перезаряжать, затвор перестал возвращаться под действием возвратной пружины.
4. В итоге заклинило гильзу в патроннике. Выбил шомполом. Разобрал, почистил. Больше стрелять не стал.
Подскажите куда дальше копать. Еще заметил при разборке, что газовый поршень туго ходит, здесь писали что можно отполировать, отшлифовать. Подскажите всю поверхность полировать или какую то часть. Заранее спасибо всем откликнувшимся!
-
brusnikinmak
Добрый день!
п.1 - Смотреть с пустым магазином, если рукой отвести затвор в крайнее положение - встает ли. Если не встает - поднимаем флажок сброса задержки вверх. Если встал на ЗЗ, то разбираемся с магазином.
п.2 Гнуть нужно только переднюю часть губок. Если патрон утыкается вверх, то гнем соответственно вниз.
п.3 - осматриваем тяги, но скорее всего сразу идем к п.4.
п.4. Первоначально смотрим, в крайнем положении поршня газосбросное отверстие полностью открыто? Если да, то Вам повезло и поршень доходит до конца. Хорошо вычищаем газовую камеру и полируем поршень методом зажимания оного в шуруповерт и нулевкой трем. А вот если в крайнем положении газосбросные отверстия открыты только на половину - сочувствую - нужно более основательно лезть в газовую камеру и разверткой поправлять ситуацию. В целом поршень должен под собственным весом двигаться.
п.1 - Смотреть с пустым магазином, если рукой отвести затвор в крайнее положение - встает ли. Если не встает - поднимаем флажок сброса задержки вверх. Если встал на ЗЗ, то разбираемся с магазином.
п.2 Гнуть нужно только переднюю часть губок. Если патрон утыкается вверх, то гнем соответственно вниз.
п.3 - осматриваем тяги, но скорее всего сразу идем к п.4.
п.4. Первоначально смотрим, в крайнем положении поршня газосбросное отверстие полностью открыто? Если да, то Вам повезло и поршень доходит до конца. Хорошо вычищаем газовую камеру и полируем поршень методом зажимания оного в шуруповерт и нулевкой трем. А вот если в крайнем положении газосбросные отверстия открыты только на половину - сочувствую - нужно более основательно лезть в газовую камеру и разверткой поправлять ситуацию. В целом поршень должен под собственным весом двигаться.
Спасибо большое! Буду пробовать. От руки на ЗЗ встает.
Вопрос по поршню. Крайнее положение для него это какое? Когда его хвостовик находится за пределами газовой камеры?
Вопрос по поршню. Крайнее положение для него это какое? Когда его хвостовик находится за пределами газовой камеры?
-
brusnikinmak
Да, за пределами камеры. Важно что бы он легко ходил.
Изначально написано vitmest:
4. В итоге заклинило гильзу в патроннике. Выбил шомполом.
А гильзу какого именно патрона из списка заклинило?
Изначально написано vitmest:
Техкрим SP 180
Это скорее всего проблема патрона, а не винтовки. Какой то брак был у sp 180 партий второй половины 2024 года с тульской гильзой. У меня на франки горизонт эти патроны раздувало в патроннике. В соседней ветке в ата туркуа раздуло. В лосях то же у кого то клинило