Hatsan 35 S TR-новый неизвестный Хатсан.

Модераторы: shapanur, lomaster

greeca11reg
Рядовой
Рядовой

Сообщение greeca11reg » .

взял опять хатса 33,год выпуска 2021.у товарища которому продал свой прежний 33 вчера посравнивал их.у старого 15 год производства.изменения только в тяге предохранителя и показалось что у нового почище обработка канала ствола.
Но как говорит Виталик-до определенного момента это не имеет значения.пострелял,кучи одинаковые собираю.
единственное при разборке нового хатса ,осевой винт удалось стронуть только ударной отверткой.обычной ,даже подобранной в размер шлица сколько усилий не прилагал,только начинало грани слизывать.
Planket
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Planket » .

Как бывший владелец этого Хатсана (правда Очень недолго :) ) спрошу: а наружная обработка у старой винтовки такая же грубая как и у новой была?

greeca11reg
Рядовой
Рядовой

да нормальная обработка.мужичья. не то что на гомоиспанках ))))
вроде одинаково.
gnom
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение gnom » .

а наружная обработка у старой винтовки такая же грубая как и у новой была?
На новых муфта ствола очень крупным зерном ободрана.
Не знаю, что за прикол такой, но это на всех моделях так и именно с муфтой ствола.
Planket
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Planket » .

gnom писал(а): Не знаю, что за прикол такой, но это на всех моделях так и именно с муфтой ствола.
На всех новых переломках Хатсанах или именно на 33/35 так?
greeca11reg писал(а): да нормальная обработка.мужичья
Если бы я вдруг, ну по какой то супер важной причине, решил Хатсан себе оставлять, то эту мужичью обработку (прикольный эпитет, кстати!) пришлось бы шлифовать, потом ствол на переворонение отдать и новые шайбы потолще выточить. Не переваривает моя тонкая душевная организация такой финишинг на моих (именно на моих) винтовках.
gnom
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение gnom » .

На всех новых переломках Хатсанах или именно на 33/35 так?
Да, на всех современных переломках от Хатсан. Как будто об бордюр шлифовали :)
Вот для сравнения. Причем живьем разница еще больше видна.

Изображение
Изображение
Planket
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Planket » .

Спасибо за фото. Вот и я удивился увидив такое, когда подарок развернул, я про Хатсан 33. Потому что в своё время через меня не мало Хатсанов прошло - в бытность работником ормага. И такого финишинга раньше ни на одной воздушке турецкой не было.
greeca11reg
Рядовой
Рядовой

несмотря на замечания по финишной обработке муфты,экземпляр попался очень кучный.на 16 метрах из 5 выстрелов легко 12 мм по краям сложил.
на предыдущий 33 хатсан у меня в плане кучности тоже жалоб не было.
думаю что в настоящее время на нашем рынке это весьма годная винтовка учитывая цену как за мурку.
greeca11reg
Рядовой
Рядовой

у меня возник вопрос не применительно именно к хатсану 33 а к кинематике спуска кваттро триггер,после выстрела ск не всегда возвращается в исходное,надо подтолкнуть пальцем.что посмотреть надо?
Navigator007
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение Navigator007 » .

Дудки на них кучные). Главное пульки подобрать. Моему 35-му H&N нравятся. 20 м барракуда Грин с каликом. Стоя. 4 рядом)))
Изображение
greeca11reg
Рядовой
Рядовой

я стреляю exite econ матчевыми,мурка их хорошо ела,хатсан тоже прилично ими стреляет.
Navigator007
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

greeca11reg писал(а): стреляю exite econ матчевыми,мурка их хорошо ела,хатсан тоже прилично ими стреляет
Тоже такие приобрел все никак не попробую. Это тоже H&N. В этой линейке есть ещё econ humer, голова чуть выпуклая и вес 0,51. Оптимальный))) Больше всего мне понравились H&N light sniper,но что-то дефицитные они. Ни в кого нету
Navigator007
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Navigator007 писал(а): мой хачик на 20 H&N в весе от 0,42 до 0,56 в 2 см собирает.
Увы, H&N humer 0,51 в эту картину не вписались. Полетели хуже чем гамо матч 0.49. Кстати гамо весьма удивили. Летят лучше Люмана. Немного хуже H&N exite econ и терминаторов, но именно немного. Полученную по обмену баночку буду пользовать. В целом за почти год пользования скажу: аппарат больше всего любит пули 0,47-0,49, в моем случае фирмы H&N. light sniper, exite econ,терминатор: вот 3 вида которыми я доволен. Легендарные жсб 0,47 пробовать не доводилось, но кто-то тут выкладывал ими хорошие результаты. В весе 0,5-0,56 неплохо показали себя H&N ФТТ и Спорт, но все же на 20+ немного уступают упомянутым выше. Также ожидаю остроносые жсб 0,53, будет интересно...
SerGun181186

Сообщение SerGun181186 » .

Здравствуйте. Никто внутренний диаметр поршня не мерил? От диан подойдёт пружинка? От гамо Хантера вроде не резаная должна залезть, нет?
Planket
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Planket » .

Ближе к вечеру сделаю замер и фото.
Planket
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Planket » .

Итак, вот поршень от 35-ого Хатсана и его внутренний диаметр 19,9 мм.
Изображение Изображение
Самому стало интересно по поводу пружин. Есть родная севшая пружина от Gamo; она входит в поршень, но сидит там так плотно, что даже не выпадает под собственным весом. А вот длинная "паравозная" пружина от Хатсан 70 свободно заходит в поршень Хатсана 35.
Изображение Изображение
Так что я бы не использовал испанскую пружину в этой воздушке - может лопнуть. По диановской не знаю, таких пружин у меня нет и они тоже разные были.
DAS_61
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение DAS_61 » .

Диановская не влезет, диаметр то ли 21, то ли 23.
SerGun181186

Сообщение SerGun181186 » .

Спасибо вам большое за замеры!!! Диановская 21 мм, значит точно не влезет. Можно поршень внутри шлифануть и от гх встанет прекрасно. Войдет по длине ли🤷‍♂️ проверю отпишусь. Что то мне эта винтовка приглянулась очень, заказал-жду)
Planket
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Planket » .

Просто на правах натюрморта :) :
Изображение
Волею случая за полтора месяца "перелопатил" около трёх десятков Хатсанов и 75% из них были 33-ие и 35-ые модели. Все впечатления и злопыхания позже напишу.
Planket
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Planket » .

greeca11reg писал(а): да нормальная обработка.мужичья. не то что на гомоиспанках ))))
Андрей, фото Специально для тебя: отличная, первых выпусков испанка с изЮмительным финишингом и стволом; рядом с Хатсаном 35 с отвратным финишем, но, правда, весьма приличным для Хатсана стволом. А вообще твоё выражение "МУЖИЧЬЯ ОБРАБОТКА" надо занести в устойчивые выражения почётных Ганзовцев. Употребил выражение - и сразу понятно, что имелось в виду :) :D .
Изображение Изображение
Изображение
Planket
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Planket » .

Planket писал(а): Волею случая за полтора месяца "перелопатил" около трёх десятков Хатсанов и 75% из них были 33-ие и 35-ые модели. Все впечатления и злопыхания позже напишу
Поздний вечер воскресенья - самое время написать :).
В конце октября прошлого года, мне понадобился на подарок товарищу новенькй Хатсан 70. Благодаря хорошим людям мне разрешили пройти на склад магазина и самому выбрать себе винтовку. Я перебрал 9! воздушек (которые до меня никто не вскрывал) прежде чем выбрал себе устраивающий образец. Что я только там не видел: 1. Кривой ствол - влево или вправо относительно компрессора. 2. Кривыя дульная фаска - не чуть кривая, а так богато кривая: на 1,5 мм одна сторона шире другой. 3. "Тёрка" в стволе. 4. По 3-4 пережатия в канале ствола. Выбрал экземпляр без данных явлений, кроме пережатия. Сейчас у ВСЕХ Хатсанов оно есть в канале ствола в районе ствольной муфты. Бывает сильное, бывает почти не чувствуется, но присутствует всегда. А вот на других участках ствола - как повезёт. Сами стволы, как недавно писалось, довольно свободные по своему каналу, но степень свободы тоже разная. В качестве эрзац-калибров использовались пули H&N FTT 4,50. Жалко их было тратить, но зато они однообразные по диаметру.
Planket
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Planket » .

Едем дальше. В декабре же прошлого года захотелось Хатсан уже себе. Из всех Хатсанов мне интересен, пожалуй, лишь 35-ый - из-за своей необычной ложи, которая мне и удобна, и глаз радует. Но вот качество дерева....., но об этом позже.
Помятуя о долгом выборе 70-ого Хатсана, приготовился также тщательно выбирать и 35-ый. Даже тщательнее - это же себе :P! Неплохой экземпляр попался уже на третьей воздушке, но хотелось вообще безупречный. Безупречный - насколько это вообще возможно для данного производителя. И вот на шестом образце я его нашёл. Завал плоскости ствольной муфты несколько портил общую картину, но он, в той или иной степени был на всех экземплярах. С новым приобретением я поехал домой. Там покрутил воздушку в руках, снял ложу и ужаснулся. Если по железу всё было хорошо (опять таки - хорошо для Хатсана), то дерево изнутри было буквально вырублено стамеской с одной стороны, а с другой был дефект древесины со 100% заявкой на трещину в дальнейшем. Вернулся в магазин и мне позволили выбрать ложу с другой винтовки.
Дурной пример заразителен и ещё два человека из моего близкого окружения купили там же воздушки. Хатсан 35 и 33. Фото которых, я выложил выше. Выбирал так же я. Так вот, ощущение такое, что все плохие стволы поставили на Хатсан 33. Штук 9 или 10 перебрал их, и прям хорошего не нашёл. Взяли так, на 4 с минусом/три с плюсом.
Внутри всё довольно скучно и уже не раз описывалось и в этой ветке, и в других темах про Хатсан. Но всё равно качество наружной обработки по сравнению с 2013-2014 годом, когда я сам их десятками продавал, упало ощутимо. Ну да ладно внешность. Самое вкусное, за что вообще можно многое простить этой турецкой поделке - это её УСМ. Который можно назвать бюджетным Рекордом. Но увы и ах, здесь тоже произошли некоторые изменения:
1. Все шептала делаются в УСМ-е точным литьём под давлением (надеюсь правильно выразился). И третье шептало тоже делалось. Но теперь оно режется по контуру и имеет ужасные следы и борозды от резки. Почувствуйте разницу:
Изображение Изображение Изображение
2. В последние года два часто стали ломаться первое и второе шептала. В мастерской мне продемонстрировали с десяток образцов как тех, так и других. Случаев же было больше. Возможные причины: 1. Как утверждал я - перекаленные они, вот и ломаются. 2. Как утверждал мастер в мастерской (там Хороший мастер, если что), что причиной является брак в структуре материала. При большом увеличении видны "выхваты" в структуре излома и большие зёрна металла, выделяющиеся из общей массы.
Я взял каждой "твари" по штучке, а заодно третье шептало (уже нового типа) и отнёс в лабораторию одного серьёзного предприятия. На меня поворчали, но замеры твёрдости сделали. Начнём с 3-его шептала, "нового" образца. Они не ломаются, да и с чего бы - они недокаленные, по крайней мере мой образец:
Изображение Изображение
Шептало номер два. Нормальная твёрдость. По верхнему краю допуска, но нормальная.
Изображение Изображение
Ну и шептало номер один. Перекалено.
Изображение Изображение
Как смог сфотографировал места излома деталей.
Изображение Изображение
Так что причина обламываний деталей, скорее всего, в браке при заливке деталей. А перекаливание, когда имеет место быть, лишь усугубляет эту тенденцию. Самое же печальное - и это я слышал от нескольких мастеров в наших магазинах, что деталей у турков сейчас нет. В паре мест винтовки принимают и возвращают по гарантии, в одном пока ремонтируют деталями из старых запасов. Кстати "старые" детали ещё ни разу!!! не сломались. Вот я и затарился по паре шептал каждого типа про запас.
Итог. Толком я пока из своего нового Хатсан 35 не стрелял, но уже могу сказать, что это первый и последний Хатсан, который я сам себе покупаю. Только если подарят мне, приму :D. Кстати, уже дарили год назад :). На лицо удручающая тенденция к удешевлению конструкции. А учитывая, что покусились на самый качественный узел этой воздушки - УСМ, то удешевление других узлов - лишь вопрос времени. Поживём-увидим.

gnom
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение gnom » .

Впечатляет подборочка! :)
На самом деле, основная причина вот именно такой поломки шептал, это лютый дизель.
Оно и раньше периодически попадалось, но это все же нетиповая ситуация, поэтому таких случаев не так уж и много в статистическом отношении.
Распишу чуть подробнее.
В последнее время установка левых перекаченных пружин и таких же левых манжет "из пакетика", это вероятность, наверное процентов 95.
Лет 10 или даже 5-6 назад такой повальности точно не было.
Все это приводит к жуткому дизелю, такому, что поршень не просто долетает до спускового механизма, а с разгону, как молотком долбит по шепталу. Ведь именно шептало ограничивает ход поршня назад.
Места и характер поломок, особенно на втором шептале, ярко демонстрируют именно такую природу случившегося. Все поломки произошли исключительно "на взведении", точнее на "самовзведении".
Если посмотреть внимательно поршни именно этих экземпляров, можно будет отметить ответные следы на заднем торце, там где происходит контакт со взводящим выступом шептала.
Аналогичная причина и у гнутых штифтов и вытянутых отверстий. Это не "металл плохой", как у нас любят говорить, а повторяющиеся упругие соударения с отлетающим поршнем.
з.ы. А был бы в хатсане разобщитель, можно было бы сделать ППП полуавтомат! :D

Planket
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Planket » .

gnom писал(а): А был бы в хатсане разобщитель, можно было бы сделать ППП полуавтомат!
:D - посоветуй производителю!
gnom писал(а): На самом деле, основная причина вот именно такой поломки шептал, это лютый дизель.
Оно и раньше периодически попадалось, но это все же нетиповая ситуация, поэтому таких случаев не так уж и много в статистическом отношении
Я и человек в мастерской об этом даже не подумали: почему так повысился процент поломок. Но всё равно запас карман не тянет, я про купленные шептала.
Planket
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Planket » .

В догонку - я всегда думал, что дерево на Хатсанах (Хатсан 55, Хатсан 35, Хатсан 135) - это орех. Дешёвый, но орех. Оказалось - бук.
Изображение
И есть хорошие по залеганию и направлению волокон ложи, а есть на выброс. Жаль не сфотографировал, на одной из лож был сучок диаметром 20-25 мм. И расположен он был прямо перед шейкой приклада. Ежу понятно, что такая ложа долго не прослужит.
Так что, раз уж мы тут 35-ую модель обсуждаем, Hatsan 35 и Hatsan 33 - это те же "мурки". То есть в них заложен подход:"хочешь хорошо, сделай сам". Только пока что с хорошим УСМ и железной муфтой ствола. Ну а пока что всё.

Planket
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Planket » .

Вот вожусь, вожусь я с этими Хатсанами - с одним закончил - так вот, то усм в пластиковую колодку аж со скрипом входит, то поршень с манжетой в цилиндр почти ногой забивать надо, то тяга взведения (пятак, контактирующий с поршнем) кривая. Я постараюсь, чтобы это были первые и последние Хатсаны в моей жизни :). А ещё диаметр оси ствола на 5 соток разнится от экземпляра к экземпляру. Это просто кошмар форменный!! Но пока ещё не надоело :) .
На том что закончил (Хатсан 33) 0,15 Ж на пулях о,55г и 0,15,5 Ж на 0,49 Гамо Про Хантерах. Разброс скоростей, на удивление, не большой. Диаметр перепуска 3,5 мм.
greeca11reg
Рядовой
Рядовой

Аслан привет,я с твоего 33 хатса уже вполне себе больше года стреляю.надеюсь меня минуют вышеописанные ужасы.меня винтовка радует,сейчас сижу на больняке и поскольку являюсь обладателем 8 метрового коридора то развлекаюсь стрельбой по спичкам.сбиваю их постоянно )))
Planket
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Planket » .

Привет, Андрей. Тоже надеюсь, что твоя воздушка без этих косяков. И знаешь, раз радует - вот и не лезь. В твою воздушку ТОЧНО никто не лез до тебя. Её привезли мне в качестве благодарности прям из магазина. Я 5-6 раз стрельнул и на продажу.
Planket
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Planket » .

Стреляли с месяц назад из разных 35-ых. Показалось, что на одной отдача чуть меньше. А пружины везде стоковые. Решили взвесить ложи, и оказалось, что не показалось.
Изображение
Изображение
Изображение
Одна из лож почти на 200 грам тяжелее. И баланс у воздушки с более тяжёлой ложей приятнее.
MOISHANSK
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение MOISHANSK » .

Planket писал(а): почти на 200 грам тяжелее
И куда они почти 180 гр "мяса" ( дерева) спрятали ??? Это ж почти 1/5 веса. Или порода другая?
Ответить

Вернуться в «Пневматическое оружие глазами владельца»