Hatsan 35 S TR-новый неизвестный Хатсан.
Модераторы: shapanur, lomaster
Структура дерева другая. Более свилеватая, ближе к комлевой чести. Там более плотная древесина бывает.
Оживим тему. Знакомый "проПотерял" ригель. Разобрал воздушку до винтика, пересмазал и.... а ригеля то и нет. И до сих пор не известно где он. Попросил меня попробовать ему новый сделать. Я взял сверло Makita по дереву (а вообще любое подойдёт) и из его незакалённой части - хвостовика, изваял новый ригель. Кстати, хвостовик не совсем сырой а чуть прикален, что скорей хорошо. Не особо быстро изнашиваться будет. Вот фото в сравнении с родным, снятым с моей винтовки:
Перед тем как отдать воздушку, я раз 60-70 выстрельнул. Полёт нормальный. Открывается мягче родного, держит также; ни хуже, ни лучше.

Перед тем как отдать воздушку, я раз 60-70 выстрельнул. Полёт нормальный. Открывается мягче родного, держит также; ни хуже, ни лучше.
Можно было угол ригеля ,на закрытие, и исправить,а не повторять родной.
Можно, но одно неверное движение и всё заново. Поэтому делал, максимально сверяясь с родным. Руками же, без приспособлений.
Кстати, на той винтовке, где ригель новый стоит, поршень тоже подвергся доработке. Убраны 0,2 мм на диаметр и 0,3 мм на высоту. Это мне Виталик Gnom посоветовал, что я и воплотил в жизнь. Заодно и свой поршень чуть уменьшил по диаметру (мой не торцованый).
В процессе.... Турецкая "Мурка", ей-ей!!
А вот пострелять нормально пока не выходит. Да и с такими открытыми прицельными.... К целику, кстати, претензий нет. Да, он пластиково-убогенький, но повторяемость поправок достаточна. А вот мушка, размером с "кулак", не способствует точной стрельбе.
В процессе.... Турецкая "Мурка", ей-ей!!
А вот пострелять нормально пока не выходит. Да и с такими открытыми прицельными.... К целику, кстати, претензий нет. Да, он пластиково-убогенький, но повторяемость поправок достаточна. А вот мушка, размером с "кулак", не способствует точной стрельбе.
Продолжаем разговор....
Основываясь на своих знаниях о "МУРке" и на факте, что 35-ый Хатсан имеет сходный с ней (с Муркой то) внутренний объём рабочего цилиндра, я насверлил разные диаметры перепускной втулки: 3 мм, 3,3 мм и 3,6 мм.
Можно было хоть через десятку, но смысла особого нет. Ибо лучше всего по скорости результаты вышли с вариантом выкрутить втулку и стрелять без неё. По энергетике лучше всех оказались Field Target от H&N - 1.6-1.6,2 Ж/Д; потом Gamo Pro Hunter - 1.5 - 1.5,2 Ж/Д, и хуже всего полетели Люман 0,55 г - 1.3,9-1.4,0 Ж/Д. Но пока буду стрелять последними, так как немцами с моими навыками - расточительство стрелять, Gamo хороших партий у меня уже почти нет, а Люманы и есть и они кстати, весьма неплохие результаты по точности показали. Неплохие в моих не самых крепких "лапках".
Сейчас стоит манжета от Петрухи. Грибок проточен под неё. Не знаю как по долговечности, но по скоростям на одинаковых пружинах она полностью идентична современной красной манжете от Хатсана.
Основываясь на своих знаниях о "МУРке" и на факте, что 35-ый Хатсан имеет сходный с ней (с Муркой то) внутренний объём рабочего цилиндра, я насверлил разные диаметры перепускной втулки: 3 мм, 3,3 мм и 3,6 мм.
Можно было хоть через десятку, но смысла особого нет. Ибо лучше всего по скорости результаты вышли с вариантом выкрутить втулку и стрелять без неё. По энергетике лучше всех оказались Field Target от H&N - 1.6-1.6,2 Ж/Д; потом Gamo Pro Hunter - 1.5 - 1.5,2 Ж/Д, и хуже всего полетели Люман 0,55 г - 1.3,9-1.4,0 Ж/Д. Но пока буду стрелять последними, так как немцами с моими навыками - расточительство стрелять, Gamo хороших партий у меня уже почти нет, а Люманы и есть и они кстати, весьма неплохие результаты по точности показали. Неплохие в моих не самых крепких "лапках".
Сейчас стоит манжета от Петрухи. Грибок проточен под неё. Не знаю как по долговечности, но по скоростям на одинаковых пружинах она полностью идентична современной красной манжете от Хатсана.
И наконец выбрался пострелять на 25 метров. И чтобы не торопиться по времени, и прицел пристрелять, и чтобы ноусеры не беспокоили. Просто пару фоток с винтовкой:
Пристрелял худо бедно на 25 метров. Прицел - старый переменник 4-12 от Gamo. Крон от Геннадия, поздний. Почему уточнил, что поздний - эх!!, как качественно раньше Геннадий делал и как этот кронштейн разняться. Ладно внешка, хотя, если честно - это тоже не ладно. Но чёрт его дери!!! Почему в одно нижнее полукольцо труба прицела чётко ложиться, а в другое аж защёлкивается?? Так туго сделано. Это что, попытка повторить Аппелевский крон на огнестрел? Сарказм , если что. А если автор изделия прочтёт, то отлично. Раньше покупали эти кронштейны тоже и такого непотребства не было.
Ладно, средняя куча на 25 м 23-25 мм Люманом. На фото характерная нижняя кучка с низу. А вот вторая мишень с низу - 14 мм, и это лучшее, что получилось. Случайно, наверное
. Везде по 5 пуль. На втором фото обведённое - это дырки от гвоздей.
По бумажкам раз 100 стрельнул. Среднюю кучу с упора сказал. С рук от 30 до 80 мм выходило. Потом по рублёвым монеткам пострелял. Вначале через раз попадал, потом уже раз и 4-ёх, 5-и попыток. Ну и начинало темнеть, собрался и пошёл чаи гонять.
Краткое впечатление по винтовке для себя. То есть это применительно ТОЛЬКО к себе:
-очень радует глаз!
-удобство ложи 4 из 5.
-на Люманах мне чуток мощности не достаёт, для дальнейших целей. Всё таки буду под 250-260 ЭмСи настраивать и на других пулях. Но для бумаги и Люмана более чем.
-Качество металла на крепеже - ГУАНИЩЕ! Или деРРьмо, языком русских классиков.
-Стволы - в общем нормальные. Бывают хорошие, бывают плохие. Но часто кривые влево вправо. Отбирать перед покупкой ОБЯЗАТЕЛЬНО.
-Дульная фаска не смотря на свою некрасивость ровная и в 98% в переделке не нуждается.
-Масса винтовки с оптикой - предельная для меня. Ещё 300-400 грам и сколь-нибудь адекватно с рук стрелять уже не смог бы.
-Раздражает поперечный люфт СК спускового механизма.
-Сам спуск для этой винтовки шикарен. Без упоминания "для этой" просто очень хорош. НО! Если у Вас стоит ещё нормальное, старое 3-е шептало. У меня стоит. Да ещё и доработанное Gnom-ом. За что ему - ещё раз спасибо!!!
-Масса поршня, как мне кажется - излишняя для такой воздушки. Брыкается сильновато. Может быть попробую уменьшить, если достану ещё один поршень (сверловка отверстий по кругу).
Резюме - за свои деньги воздушка не имеет аналогов на сегодня (апрель 2024 год). Но правда я и покупал её дешевле процентов на 20 от средней рыночной цены. Но и за рыночную цену она весьма хороша. Вывод - ПОКУПАЙТЕ НАШИХ СЛОНОВ. Жаль только, что "наши слоны" турецкие.
Пристрелял худо бедно на 25 метров. Прицел - старый переменник 4-12 от Gamo. Крон от Геннадия, поздний. Почему уточнил, что поздний - эх!!, как качественно раньше Геннадий делал и как этот кронштейн разняться. Ладно внешка, хотя, если честно - это тоже не ладно. Но чёрт его дери!!! Почему в одно нижнее полукольцо труба прицела чётко ложиться, а в другое аж защёлкивается?? Так туго сделано. Это что, попытка повторить Аппелевский крон на огнестрел? Сарказм , если что. А если автор изделия прочтёт, то отлично. Раньше покупали эти кронштейны тоже и такого непотребства не было.
Ладно, средняя куча на 25 м 23-25 мм Люманом. На фото характерная нижняя кучка с низу. А вот вторая мишень с низу - 14 мм, и это лучшее, что получилось. Случайно, наверное
По бумажкам раз 100 стрельнул. Среднюю кучу с упора сказал. С рук от 30 до 80 мм выходило. Потом по рублёвым монеткам пострелял. Вначале через раз попадал, потом уже раз и 4-ёх, 5-и попыток. Ну и начинало темнеть, собрался и пошёл чаи гонять.
Краткое впечатление по винтовке для себя. То есть это применительно ТОЛЬКО к себе:
-очень радует глаз!
-удобство ложи 4 из 5.
-на Люманах мне чуток мощности не достаёт, для дальнейших целей. Всё таки буду под 250-260 ЭмСи настраивать и на других пулях. Но для бумаги и Люмана более чем.
-Качество металла на крепеже - ГУАНИЩЕ! Или деРРьмо, языком русских классиков.
-Стволы - в общем нормальные. Бывают хорошие, бывают плохие. Но часто кривые влево вправо. Отбирать перед покупкой ОБЯЗАТЕЛЬНО.
-Дульная фаска не смотря на свою некрасивость ровная и в 98% в переделке не нуждается.
-Масса винтовки с оптикой - предельная для меня. Ещё 300-400 грам и сколь-нибудь адекватно с рук стрелять уже не смог бы.
-Раздражает поперечный люфт СК спускового механизма.
-Сам спуск для этой винтовки шикарен. Без упоминания "для этой" просто очень хорош. НО! Если у Вас стоит ещё нормальное, старое 3-е шептало. У меня стоит. Да ещё и доработанное Gnom-ом. За что ему - ещё раз спасибо!!!
-Масса поршня, как мне кажется - излишняя для такой воздушки. Брыкается сильновато. Может быть попробую уменьшить, если достану ещё один поршень (сверловка отверстий по кругу).
Резюме - за свои деньги воздушка не имеет аналогов на сегодня (апрель 2024 год). Но правда я и покупал её дешевле процентов на 20 от средней рыночной цены. Но и за рыночную цену она весьма хороша. Вывод - ПОКУПАЙТЕ НАШИХ СЛОНОВ. Жаль только, что "наши слоны" турецкие.
Воздушка радует. Появилась хоть какая то стабильность. Давече стрелял на 30 метров, Люманом 0,55 г, средняя куча от 25 до 30 мм:
Если стрелять по три выстрела, одна группа и 14 мм была. Но я это списываю на удачное стечение обстоятельств.
И маленькую обновку на винтовку взял. Местная артель льёт из латуни некоторые детальки. Вот крючок из латуни. Я бы с большим удовольствием взял бы из стали, и даже нашёл такой, но качество было не очень. Да и латунные перебирал. Чуть отслесарю этот и заменю им штатный СК.

Если стрелять по три выстрела, одна группа и 14 мм была. Но я это списываю на удачное стечение обстоятельств.
И маленькую обновку на винтовку взял. Местная артель льёт из латуни некоторые детальки. Вот крючок из латуни. Я бы с большим удовольствием взял бы из стали, и даже нашёл такой, но качество было не очень. Да и латунные перебирал. Чуть отслесарю этот и заменю им штатный СК.
Это хорошо, но на моих 35-ых такого штифта нет. Когда руки дойдут, разверну отверстие и в крючке, и в колодке под точно шлифованную оську. Других вариантов не вижу.gnom писал(а): Теперь его сажают на пружинный штифт
Кстати, не знаю как дела обстоят в других регионах, но у нас за полгода резко пропали многие запчасти на Хатсаны. И если раньше можно было даже ствол со ствольной муфтой найти (правда-правда), то сейчас даже банальный задник или целик в сборе дефицитом становятся. Я разумеется про новые детали в разных торговых организациях.
Поэтому ещё два пластиковых задника взял, ну куда пружина упирается и колодка УСМ вставляется. Хотя не припомню фото в сети, чтобы развалившиеся видел.
Пострелял сегодня с 70-ого Хатсана. Вроде и ненамного больше, но 35-ый после него в руках как игрушка ощущается. И ещё, на 70-ом не смог настроить спуск также мягко как на 35-ом. Шептала все одинаковые и без доработок всяких. Толи потому что 70-ый мощнее (но спуск то разгруженный на них), то ли сказались допуска турецкого производства.

Вот и я Вам желаю быть живЫм, здоровым и находить время и силы не только на то, что надо, но и на то, что хочется - С Днём рождения!!!кисть писал(а): Хатсан 33 -тот самый . Жив здоров и радует своей точностью.
А что это за мушка у Вашего Хатсана интересная?? Я, кстати, на своём основном (есть ещё запасной) Хатсане 55 мушку сбил. Она сохранилась, целая, не поцарапанная, но без неё мне внешний вид больше нравится.
И ещё вопрос, пользуясь случаем: надульник с мушкой сколько весят? И удобнее стало стрелять стоя/неудобнее/без разницы?
Х. его знает. Сколько то весит. Но стреляет занятнонадульник с мушкой сколько весят?
Кисть, с юбилеем! Здоровья и побольше радости от хобби 
Спасибо! Пытаюсь не забывать увлечение. Хотя новых проектов не затеваю. Пользую 4 изделия.с юбилеем
Черкану ка ещё вот что. За пол года, что я владею парой Хатсанов 35, у меня скопилась подборочка манжет для 27-ого компрессора. Вот общий вид и пара покрупнее:
Слева направо и сверху вниз: жёлтая открытая - самая обычная штатная хатсановская, шла серийно на них в 2013-2014 годах. И до этих годов и позже тоже, но в эти годы я лично проверял их наличие в коробках, работая в ормаге. Потом две открытые - прозрачная и красная с круглыми следами от "литников". Когда появились я не знаю.
Второй ряд: современная закрытая - очень мягкая, похожа на манжету от МР-512 и по виду и на ощупь. Красная - современная "хатсовская".
Третий: слева закрытая белая из жёсткого материала. Подарили, сказали Очень хорошая. Но я не проверял
. Справа прозрачная открытая - манжета от Петрухи.
Слева направо и сверху вниз: жёлтая открытая - самая обычная штатная хатсановская, шла серийно на них в 2013-2014 годах. И до этих годов и позже тоже, но в эти годы я лично проверял их наличие в коробках, работая в ормаге. Потом две открытые - прозрачная и красная с круглыми следами от "литников". Когда появились я не знаю.
Второй ряд: современная закрытая - очень мягкая, похожа на манжету от МР-512 и по виду и на ощупь. Красная - современная "хатсовская".
Третий: слева закрытая белая из жёсткого материала. Подарили, сказали Очень хорошая. Но я не проверял
Вот что грамотная реклама в кругу приятелей делает! Никто не взял Хатсан 125! А все взяли 35-ые, один 33-ий, и два 70-ых. Ну и фото пока все в одном месте были.
Вау!
Прямо клуб получается!
Приходите в кубок ВОЛПО осенью!
Прямо клуб получается!
Приходите в кубок ВОЛПО осенью!
Ну не то что клуб, просто все в одной "весовой". А в кубок, только я один их них чуток в теме, что касается пневмы. А остальные так, купили от случая к случаю на природе под шашлыки пострелять.gnom писал(а): Прямо клуб получается!
Кстати, маленькое наблюдение - 35-ый на родной пружине, без дизеля очень не громко стреляет. Стойджер 20 рядом и Хатсан 70, гораздо громче оповещают всех в округ, что кто то стреляет. Это ещё один плюс к эксплуатационной "беспалевности"
Еще замечу, последние пару лет Хатсан стал использовать новые стволы.
На глазок они хуже старых и подозрительно похожи на стволы от Крала и Ретая. Возможно они покупают одни и те же бланки на стороне, как наши производители Альфу?
Периодически попадаются и заметно прослабленные. Это печально, особенно когда такое чудо, с крайне низким усилием страгивания, стоит на 125-м
На глазок они хуже старых и подозрительно похожи на стволы от Крала и Ретая. Возможно они покупают одни и те же бланки на стороне, как наши производители Альфу?
Периодически попадаются и заметно прослабленные. Это печально, особенно когда такое чудо, с крайне низким усилием страгивания, стоит на 125-м
-
greeca11reg
- Рядовой

Изначально написано gnom:
Еще замечу, последние пару лет Хатсан стал использовать новые стволы.
вобщем как обычно-старые мурки рулят )))
Все говно, кроме мочи! (С)вобщем как обычно-старые мурки рулят )))
-
greeca11reg
- Рядовой

Изначально написано gnom:
Все говно, кроме мочи! (С)
Виталя,пили статью что в настоящее время есть из доступного и достойного в средней энергетике.раз уж младшие дианы и вайраухи для нас более недоступны.
Иногда спрашивали (в живую, не на форуме), как сбивать мушку на Хатсане.
Берётся прямоугольный кусок твёрдого материала - дерево, капролон (в моём случае), твёрдый и упругий пластик и в нём делается круглым напильником канава на всю длину. Вот так это выглядит:
После этого, полученное приспособление прислоняем к стволу и частыми ударами 500-800 граммового молотка сбиваем мушку. Всё.

Берётся прямоугольный кусок твёрдого материала - дерево, капролон (в моём случае), твёрдый и упругий пластик и в нём делается круглым напильником канава на всю длину. Вот так это выглядит:
После этого, полученное приспособление прислоняем к стволу и частыми ударами 500-800 граммового молотка сбиваем мушку. Всё.