Hatsan 35 S TR-новый неизвестный Хатсан.

Модераторы: shapanur, lomaster

Planket
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Planket » .

gnom писал(а): Никак
Согласен. Но можно я человеку чуть подробнее объясню?
Timurius писал(а): выжать максимум из 35го в домашних условиях и достичь 1 см на 25 м с упоров?
Такую кучность, думаю никак, а вот 1,5 см на 25 метров может быть (подчёркиваю!, может быть) и получится. Ещё Константин Плахов писал, KWP - многие помнят его, что если ППП стабильно даёт 30 мм на 50 м, то это хорошая кучность. А в оружии кучность понятие не линейное, то есть 15 мм на 25 метров, это ещё не гарантия 30 мм на 50 м.

Но Вы всё равно попробуйте. Может быть все факторы на Вашей винтовке совпадут так, что у Вас будет 30 мм на полтинник, ну хотябы каждая третья куча.

И сразу вопрос всем, а есть у кого такой Хатсан, на котором вообще нет бокового люфта?? Проверяем так: зажимаем приклад между ног и ствол влево-вправо пробуем покачать. На моём есть. И почти на всех, что встречал, он был. Вот только обратил я на это внимание совсем недавно, поэтому категорически утверждать не берусь. Я бы мог попробовать его выбрать развернув отверстие под осевой и выточить осевой с минимальным допуском (с пол сотки) и конусностью. Но доступа к станку, чтобы я именно выточил, нет. Второй вариант шайбы увеличенной площади строго по месту. Но они торчать будут. Да и рога компрессора часто имеют отклонение от параллельности 1,5-2 десятых миллиметра. А помню, что винтовка развлекательная, но всёже.....
gnom
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение gnom » .

Тут еще очень важно, как именно мерить.
Напомню, что статистически выходит так, что примерно 75% попаданий укладываются в половину от общей ширины группы. И вот тут уже начинаются разночтения в стиле отрыв-не отрыв, пулька кривая, ветер подул и т.д.
А то и вовсе, человек пол дня стрелял, настрадал одну красивую бумажку и бегает с ней, всем доказывает, что у него кучность 1см на 25м :)
Planket
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Planket » .

gnom писал(а): Напомню, что статистически выходит так, что примерно 75% попаданий укладываются в половину от общей ширины группы. И вот тут уже начинаются разночтения в стиле отрыв-не отрыв, пулька кривая, ветер подул и т.д
Не хляет :) . Стабильно - это хотя бы каждая третья/четвёртая группа. Я так думаю....
gnom
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение gnom » .

Стабильно - это хотя бы каждая третья/четвёртая группа. Я так думаю... .
Это "плинковая стабильность", типа как "охотничья кучность" :)
Для развлечения достаточно! :)
gnom
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение gnom » .

Второй вариант шайбы
Тарелки ставь, они при правильном подборе и монтаже все скомпенсируют!
Углубления надо только отфрезеровать перпендикулярно оси винта.
Planket
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Planket » .

gnom писал(а): Тарелки ставь
Родные чтоли??
gnom
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение gnom » .

Родные чтоли??
Родные были очень давно, точнее одна, с одной стороны на переходных моделях, когда вместо винта ствола штифт стоял.
https://gnom256.narod.ru/obzori/old/hstory/16.jpg
Изображение
Planket
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Planket » .

Да, я даже картинку такую не видел, не то что в живую. Спасибо, но наврятли так заморочусь.
Timurius

Сообщение Timurius » .

Сегодня у винтовки хорошее настоение, даже люман сносно летят,но лучше 2 см пока не получалось)
Изображение
s.Severe
Рядовой
Рядовой

Сообщение s.Severe » .

Изначально написано Timurius:
Сегодня у винтовки хорошее настоение, даже люман сносно летят,но лучше 2 см пока не получалось)

Ну вот, уже что-то нужное вырисовывается.
Разброс 2 см. на 25 метров это хорошо.
Из собственнго нынешнего опыта.
Когда разброс на 25м. выходит за 4 см. это уже повод для расстройства.
Ничего лучше ФТ 0.55 не использовал, смысла особого не вижу.
Тут дело не в пулях, а в какой- то магии.
То "куча" собирается практически в 1 см., то рассыпается на 5...
Так и бегаем по кругу.

s.Severe
Рядовой
Рядовой

Сообщение s.Severe » .

Изначально написано Planket:

И сразу вопрос всем, а есть у кого такой Хатсан, на котором вообще нет бокового люфта?? Проверяем так: зажимаем приклад между ног и ствол влево-вправо пробуем покачать. На моём есть. И почти на всех, что встречал, он был. Вот только обратил я на это внимание совсем недавно, поэтому категорически утверждать не берусь.

На моем нет.
Люфта не должно быть ни в закрытом, ни в открытом положении ствола.
При сборке всегда проверяю этот момент и зависит он от доворота винта, если его чуть ослабить, люфт появится.
Обращал внимание на такой момент:
Закрывают ствол с неимоверной легкостью, а в открытом состоянии он просто-таки болтается, етественно там будет люфт.
Перетягивать тоже нельзя, ищем золотую середину или меняем шайбы.
ИМХО

Planket
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Planket » .

s.Severe писал(а): На моем нет.
Ага...
s.Severe писал(а): Люфта не должно быть ни в закрытом, ни в открытом положении ствола.
Прекрасно понимаю, потому и спросил.
s.Severe
Рядовой
Рядовой

Сообщение s.Severe » .

Как и писал ранее, настрел на моем 35-ом перевалил за 5 тыс.
Шайбы стоят родные и с ригелем я ничего не делал.
Единственное, при сборке я всегда обильно смазываю эти узлы смазкой (Литол 24)
Timurius

Сообщение Timurius » .

Доброго времени суток! Шлифанул 3 шептало по радиусу. Спуск стал приятнее. Кстати шептало по качеству обработки было как напильник... Поправил пульный вход и фаску зенкером 90 гр, шкуркой с карандашом и гои. Немного гои полирнул нарезы. JSB 0.547 4.52, в пределах 2 см. Лучше наверно уже не будет. Пружина 45 кг. Ради интереса проверим еще на старой гамо desert, которую в неисправном состоянии привез сосед. Поставили 62 кг vado, все перебрали, ствол на первый взгляд поприятнее. Интересно насколько отличаться будет куча с испанским другом 2011 года от нашего 35s.
Изображение
Изображение
Изображение
s.Severe
Рядовой
Рядовой

Сообщение s.Severe » .

Хорошо поправили "пульный вход".
Я пока не отважился это сделать, а надо бы.
hulahup
Рядовой
Рядовой

Сообщение hulahup » .

Изначально написано Planket:

Второй вариант шайбы увеличенной площади строго по месту. Но они торчать будут. Да и рога компрессора часто имеют отклонение от параллельности 1,5-2 десятых миллиметра. А помню, что винтовка развлекательная, но всёже.....

Выше писал. Вместо штатных шайб 0.3мм изготовил (там и технологию описал) и поставил жестяные шайбы по 0.5мм. Рога компрессора сами встали параллельно, горизонтальный люфт пропал. А главное это позволило не перетягивать ось муфты, муфта в рогах крутится свободно, тем самым позволило ригелю работать как он должен - ригель стал поджимать муфту к компрессору.
На озоне продаются латунные листы любой толщины, если лень искать жесть.

hulahup
Рядовой
Рядовой

Сообщение hulahup » .

Может быть у наших Гуру есть еще дельные советы как выжать максимум из 35го в домашних условиях и достичь 1 см на 25 м с упоров?)

Нащет упора. Пробовал всякое. Мешок с песком тоже пробовал. Лучший результат дала сварочная крага из толстого спилка на левую руку, руку уже на жесткий упор. Да, вот все хочу попробовать на грелке заполненной водой, должна хорошо гасить колебания.
Ну и в целом, работать над прикладкой. ППП оно такое, давление приклада на плечо чуть увеличил - отрыв, как результат изменения начальных условий в динамике взаимодействия подвижных масс. Перед тем как вылететь пульке, в ППП идет хороший расколбас подвижных масс и в следующем эксперименте (выстреле) необходимо выставить все начальные параметры как в предыдущем. 35 хач норм для попыток чтото из него выжать, тяжелый толстый ствол, умеренная мощность. Ему бы ложейку поспортивней, штатная не совсем удобная.
Ну и потом, а какая ППП даст стабильно 1см на 25м. Вот чтоб достал ее из чехла и дал серию из 50 выстрелов в 1см? 35 хач тоже бывает в 1 см несколько пуль закидывает, а потом отрыв на 3см, толи ствол кривой, толи сам дурак.
Timurius

Сообщение Timurius » .

Ну и в целом, работать над прикладкой. ППП оно такое, давление приклада на плечо чуть увеличил - отрыв, как результат изменения начальных условий в динамике взаимодействия подвижных масс. Перед тем как вылететь пульке, в ППП идет хороший расколбас подвижных масс и в следующем эксперименте (выстреле) необходимо выставить все начальные параметры как в предыдущем. 35 хач норм для попыток чтото из него выжать, тяжелый толстый ствол, умеренная мощность. Ему бы ложейку поспортивней, штатная не совсем удобная.
Ну и потом, а какая ППП даст стабильно 1см на 25м. Вот чтоб достал ее из чехла и дал серию из 50 выстрелов в 1см? 35 хач тоже бывает в 1 см несколько пуль закидывает, а потом отрыв на 3см, толи ствол кривой, толи сам дурак.
Да тоже заметил что на отрывы прикладка влияет, и спуск. С пулями вроде понятно уже что h n хуже летят с моего ствола, jsb полетели стабильно по крайней мере, поэтому если отрывы от 2 см кучи, претензии к самому себе, отработка техники спуска, эксперименты с прикладкой и тд. Пули 4.50 кстати днем с огнем не отыскать, заказали на вб обещали прислать именно их, пришли 4.52. Ждем от другого продавца надеюсь в этот раз не обманут. В тестовом наборе 4.52 полетели хорошо, но 4.50 полетели еще лучше.
hulahup
Рядовой
Рядовой

Сообщение hulahup » .

К вопросу "Ну и потом, а какая ППП даст стабильно 1см на 25м."
Вот тут не совсем плохие винтовки, но тоже 1см/25м не дают, там тоже не профи но тем не менее стараются:
https://www.youtube.com/watch?...%B5%D0%BB%D0%B8
https://www.youtube.com/watch?...RussianAirgunTV
https://www.youtube.com/watch?...RussianAirgunTV
ЖСБ 4.5 или 4.52, это все условно, зависит от партии. Бывают 4.5 подталкивать в ствол надо, а бывает 4.52 надо закрывать стволом вниз чтобы не вывалились.
Да, не игрушечная масса + умеренная мощность + кватротригер, дают хорошие сочетания.
Деготь - ласта там какаято широкая, у меня ни одни кольца нормально не встали, ось прицела смещена чуток изза этого. Пробовал сначала планку вивера поставить, но не сильно помогло.
hulahup
Рядовой
Рядовой

Сообщение hulahup » .

Потрогал т06 диана (что значит потрогал, оно у меня есть. давно. хороший спуск). Квадтротригер сосет по сравнению с диановским т06. Слишком большой по силе переход сил, - легкий до второго винта, потом надо ДАВИТЬ. Надо уменьшать расстояние на полке последнего шептала между регулировочными винтами на крючке. Есть куда ковырять.
Timurius

Сообщение Timurius » .

Поставил моноблок с выносом. Настроил оптический ноль, насколько это возможно. Первый раз собралась куча 15 мм)
Изображение
Изображение
hulahup
Рядовой
Рядовой

Сообщение hulahup » .

Поправил пульный вход и фаску зенкером

Сегодня тоже разглядывал нарезы. У меня не такие. У меня по ширине поля примерно равны нарезам.
gnom
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение gnom » .

Кто там хотел видеть 35ку в орехе? :)

Изображение
Изображение
Изображение
s.Severe
Рядовой
Рядовой

Сообщение s.Severe » .

Изначально написано gnom:
Кто там хотел видеть 35ку в орехе? :)

Хм... Так 35-ка изначально в орехе)
gnom
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение gnom » .

Хм.. . Так 35-ка изначально в орехе)
Изначально да, но в последние годы все чаще в буке. Кто то тут даже спрашивал по этому поводу, а бывают ли они еще, в орехе?
На фото новая, так что еще встречаются. По всей видимости, какое полено под руку попадет, то и возьмут :D
s.Severe
Рядовой
Рядовой

Сообщение s.Severe » .

Изначально написано gnom:

Изначально да, но в последние годы все чаще в буке. Кто то тут даже спрашивал по этому поводу, а бывают ли они еще, в орехе?
На фото новая, так что еще встречаются. По всей видимости, какое полено под руку попадет, то и возьмут :D

Стало быть к вам в руки попала новая 35-точка)
Рассказывайте, что делали? :)

gnom
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение gnom » .

в руки попала новая 35-точка
Они ко мне на регулярной основе попадают, просто вспомнилось тут, решил пару фоток сделать :)
Претензии к новым хатсанам прежние https://gnom256.narod.ru/obzori/hatsan_flaw.html
Плюс к этому, сейчас "ржавая партия" на складах валяется. Надо все очень тщательно осматривать.
Это все новые винтовки, только из коробки! ;)
Изображение

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

з.ы. вспомнился тут еще забавный случай, тоже из недавних.
Думаю даже комментировать нет нужды :)
Попозже в кунсткамеру себе тоже залью.

Изображение
Изображение
Изображение
s.Severe
Рядовой
Рядовой

Сообщение s.Severe » .

Ёёёё...
s.Severe
Рядовой
Рядовой

Сообщение s.Severe » .

Виталий (gnom), огромное спасибо за помощь и отстройку новой газовой пружинки!
Всё чётко!
s.Severe
Рядовой
Рядовой

Сообщение s.Severe » .

Первый результат (на скорую руку)с отстроенной Виталием пружинкой
25.5 м. Помещение, стол, стул, с локтя. По 5-6 пулек в мишень.
Изображение
Изображение
Ответить

Вернуться в «Пневматическое оружие глазами владельца»