Вот такие примеры приведу, немного не в тему, но все же.
Занимался я боксом. И выхожу как-то вечером из зала, тренер сидит на месте администратора. Тренер мне говорит: Миха, ты че такой грустный? Хер сосал невкусный? Я ему: Ну, Дэн, психолог из тебя очень так себе...

Ну, т.е. он говорит: Ты че такой невеселый? А я: Да я тут прикинул, я за год жим лежа поднял на 5 кг всего лишь. Думаю, может закурсить малость... Он говорит: Ну, твое право, только эти 5 кг - это ЧЕСТНО заработанные 5 кг, которые останутся с тобой на очень большой срок, а полученное на химии улетит на откате, как и не было. И он прав.
Другой пример, уже после бокса, на ММА. Построил нас тренер и говорит: Парни, скоро будет турнир по грэпплингу, надо бы, особенно новичкам, от нашего клуба выступить. А один из парней, который недавно начал заниматься, говорит: Ну что позориться-то? А тренер: Какой позор? То, что вы сюда ходите, пусть только полгода, это уже круто. А позорятся - те, кто на диване сидит, пиво пьет и х...й свой дрочит - вот они позорятся. И он тоже прав.
И что на боксе, что на ММА, что в других местах, где я занимался, были ребята, как я - простые пацаны-мужики, а были очень серьезные ребята: призеры, разрядники, пояса и прочее. И мы, простые ребята, кто ходил в залы "для себя", на их фоне выглядели очень скромно - и по мускулатуре, и по технике, и по титулам. Но при этом даже мы все были "быстрее-выше-сильнее" подавляющего большинства, той массы, что сидит-пьет-дрочит. И не только были, но и есть пока. Вот, как-то так...
У меня друг начал качаться год назад, в моем зале. Парню под сорок. Пожал 45 кг раз на 8-10, где-то так. Через полгода стал жать 55 на 12 раз. Мы друг друга подлюбываем, я даже демотиватор на него сделал. Он сидит на ступенях маяка с грустным лицом, а я рядом сфотошопил банку протеина и надпись: Купил протеин - не смог открыть банку.
Так вот, летом он не качался, т.к. мотоцикл-дача-дети-все такое, а осенью заболел воспалением легких. Вот, сейчас снова начал качаться, восстанавливаться. Конечно, его результаты пока очень маленькие, но уже хоть ЧТО-ТО! Я шучу: Ты такими темпами, говорю, скоро приседать будешь больше, чем я на бицуху беру.

Так что лучше быть дрыщом и заниматься, чем быть дрыщом и не заниматься. А лучше заниматься долго и стать не-дрыщом. А то, что растет сила медленно - так лично я с этим смирился. Пох. Пусть потихоньку растет.
Еще такой момент. Годов так, думаю, с 30 начинается деградация мышечной и суставной ткани, а с 40 - тем более. Надо восполнять тренингом. Еще момент. У тех, кто постарше, там к 40, к примеру, а дети только родились, или еще планируются, или есть уже взрослые дети, но захотели еще, для них особенно важно заниматься. По этому поводу очень правильно сказал как-то Бадюк: Я уже, говорит, мужик взрослый, а у меня недавно сын (вроде, сын) родился, так я не хочу, чтобы, когда он подрастет, а мне будет полтинник, чтобы он думал, что у него папа уже старый, ничего поднять не может, выглядит, как хер пойми кто и т.д. Ну, не дословно, но суть такая. Так же важно, если жена заметно моложе - хотя женщины стареют раньше, но все равно не хочется на фоне 30-35-летней цыпы выглядеть в 40-45 старым дрыщом-пузаном.
Так что заниматься надо в любом возрасте. Я как-то ехал на велике, так не смог угнаться за дедом, которому было, по лицу, лет 70. Вывод - он очевиден. Надо любашить, а сколько пожмем - так это пох! Но любашить таки надо!